ВЕТЕРИНАРНЫЕ СОВЕТЫ
Обработка от клещей. Общие советы.
Существуют 4 способа защиты от клещей: 3 способа от контакта и 1 от самих болезней.
__________1. Ошейники от клещей. __________
Работают по принципу отпугивания. Как правило имеет в составе активные вещества дельтаметрин, имидаклоприд - очень мощный инсектицид и флуметрин. Ошейники работают по принципу постепенного распространения веществ на поверхности кожи. Ошейник должен тереться о кожу, поэтому его одевают плотно. Гарантия такого способа на 25% гарантирует защиту от контакта с клещами. Только отпугивает.
__________2. Капли. __________
Продаются в пипетках, вещество рассчитывается на актуальный вес собаки. Самый распространенный изготовитель и проверенный - капли Практик. Есть еще Фроннтлайн, но по статистике обращений в ветеринарные клиники собак, обработанных им, препарат работает плохо. Так же есть и другие производители.
Капли так же работают на отпугивающем эффекте. Клещ может ползать по шерсти, но с кожей он не будет соприкасаться.
Как использовать:
1. за 2 дня перед обработкой не рекомендуется мыть собаку. Нужно чтоб сформировался жировой слой, который обеспечит сцепление препарата с кожей
2. возьмите упаковку с каплями и освободите пипетку аккуратными надрезами упаковки по периметру
3. желательно собаку уложить в позу сфинкса или дать команду "стоять". У пипетки в месте с указанной риской делаете надлом
4. если шерсть длинная - делаете пробор пальцами от середины шеи до середины спины по позвоночнику и равномерно заливаете раствор на кожу на всю длину. На шерсть тоже будет попадать, поэтому приготовьте тканевые салфетки. Бумажные салфетки снимут много препарата.
5. если шерсть короткая и жесткая пипеткой раздвигаете шерсть и как можно точно попадаете на поверхность кожи
6. контакт с собакой необходимо ограничить на некоторое время. Не давайте ей лизать раствор. После обработки лучше избегать контакт с шерстью собаки на несколько часов. В случае контакта необходим помыть руки с мылом.
7. обработка каплями работает ограниченное время, поэтому обработку следует повторять заранее перед истечением срока действия предыдущей
8. В течении 3 дней нельзя мочить собаку: мыть, купаться, попадать под дождь. В остальное время нельзя мыть собаку с шампунем.
__________3. Спреи __________
В данный момент очень много компаний заявили о себе в качестве защиты от кровососущих, самый популярный препарат - БЛОХНЕТ.
Спреи имеют более агрессивный набор веществ, они не только отпугивают, но и травмируют клеща. Как правило клещ засыхает на поверхности шерсти.
Использование:
1. обрабатывать собаку необходимо перед длительной прогулкой. Так вещества перенесенные через влагу успеют подсохнуть, распространиться на шерсти и остаться там на долгое время. Обработку лучше проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
2. Спрей наносится на расстоянии 20 - 30 см от шерсти. Обрабатывается полностью от лап до ушей. Когда будете обрабатывать голову, прикрывайте ладонью глаза. В районе носа и пасти обработку следует исключить.
3. мочить собаку можно только через 3 дня. После купания без шампуня нет смысла повторять обработку
4. контакт с собакой необходимо ограничить на некоторое время. Не давать ей лизать раствор. После обработки лучше избегать контакт с шерстью собаки на несколько часов. В случае контакта необходим помыть руки с мылом.
5. в зависимости от указаний на упаковке спрей работает ограниченное время, поэтому обработку следует повторять заранее перед истечением срока действия предыдущей обработки
__________4. Вакцина.__________
Существует много споров на эту тему. В данный момент вакцинация не является гарантией защиты от пироплазмоза . В нашем городе такую вакцинацию проводят редко, как правило даже в наличии нет. Она очень дорогая и не надежная.
__________
Мы рекомендуем обрабатывать кожу собаки минимум двумя способами: ошейник и спрей, или ошейник и капли, или капли и спрей. Многие владельцы используют одновременно 3 способа.
- клещи обитают в сухой и молодой траве, поднимаясь при этом не более чем на 30 см, но в период пика активности бодро шагают по асфальту и даже поднимаются на стены домов.
- весной клещи как правило очень агрессивны, ближе к лету активность спадает. Нарастает ближе к сентябрю. Период активности отмечается с приходом тепла, с температурой выше +0.
Что делать если клещ уже на собаке:
- если активный или сонный клещ ползает по шерсти - его можно без тени смущения достать с шерсти, вооружившись мешком или перчатками. Снятого живого клеща следует сжечь. Как правило клещ еще долго - около часа ползает по поверхности шерсти, пробираясь к коже, выискивая лучшее место для укуса. Поэтому мы рекомендуем осматривать собаку в течении прогулки - каждые 10 - 15 минут.
- если вы обнаружили уже впившегося клеща, его необходимо аккуратно вытащить. клещи имеют свойство впиваться в кожу как можно глубже. для изъятия клеща вам необходимо:
- крепкая нить или спецустройство для вытаскивания клещей
- подсолнечное масло
Суть в том, что когда клещ впивается в кожу - он дышит кислородом принимаемым от кожи собственного тела и если капнуть на тело клеща маслом, то поры закроются и воздух не будет поступать. Минут через 20 клещ начнет задыхаться. В этот момент он легче отпустит кожу.
Поэтому когда мы капаем масло, обхватываем шею клеща нитью или устройством. Делаем подергивающие движения. Как только клещ показал голову вынимаем его на нитке. прячем в банку или сжигаем. Кожу обрабатываем антисептиком и измеряем температуру ректально, температура не должна превышать 39,5. В любом случае после снятия клеща, собаку необходимо доставить в ветеринарную клинику на обследование.
Очень важно не оставить голову клеща под кожей, поэтому если вы не уверены в своих силах в экстренном порядке обращайтесь в ближайшую ветеринарную клинику.
Не пытайтесь вырвать клеща ухватившись за тельце, голова непременно останется под кожей.
И самое важное:
ПИРОПЛАЗМОЗ - кровепаразитное заболевание, вызванное Babesia
Основные симптомы:
- первой поднимается температура, далее отказ от пищи, вялость.
- понос или рвота
- темнеет моча. Когда моча темно бурого цвета- это уже начало последней стадии болезни.
Очень важно понимать, после перенесения пироплазмоза - остаются последствия на всю жизнь: может пострадать печень, почки и сердце. На него не вырабатывается иммунитет. При успешном излечении от пироплазмоза первый раз в жизни собаки (летальность 40%), второе заражение будет иметь летальный исход (летальность 90%).