Спреем любым нужно брызгаться зараннее, чтоб действующее вещество попало в кровь или в сальные железы (как фипронил в барсе), инструкцию соблюдать очень четко мыть собаку нельзя за три дня до обработки и после. Это объясняется тем, что после мытья сальные железы так сказать не восстановились и вещество не распотранится по всей собаке, если же собаку помыть после обработки вы просто смоете вещество до того как оно попадет в сальные железы. Фипронил не отпугивает клещей, а убивает их при непосредственном контакте, т.е. при укусе - это контактнный яд. Чтоб зарозить собаку пироплазмозом клещ должен прожить и пропитаться на собаке около суток, при контакте клеща с обработанной собакой он получает дозу яда и как правило погибает, поэтому клещей на собаке найти можно, но если животное правильно обработанно оно не заболеет. Есть средства отпугивающие, они не дают сесть клещу на собаку, но нужно понимать, что они более токсичны и для собаки и для окружающих, особенно детей.
Вот полезная статья на эту тему она меня очень убедила. Отвечал на вопросы паразитолог, член Российской академии наук Коняев С. В.
" В. Вы всё же утверждаете на 99,99% что заражение собаки бабезиозом происходит не в момент укуса/прокуса клещем, а гораздо позднее?
О. Нет. Это моя приблизительная оценка вероятности передачи бабезиоза если животное защищено двумя препаратами, с него сняли всех обнаруженных клещей, которые провисели не более 30 минут. Но в целом передача бабезиоза собаке от клеща ранее чем через 24 часа крайне маловероятна."
Еще получила наконец-то адекватные научные объяснения, как же все-таки работает "вакцина от бабезиоза" Nobivac Piro.
""В. Попрошу с точки зрения паразитологии объяснить принцип работы вакцины от бабезиоза (в частности, Nobivac Piro). Действительно ли реально индуцировать иммунный ответ на простейших или это просто рекламный ход? О каких антигенах пишет разработчик в аннотации ("Инактивированная субъединичная вакцина Нобивак Piro представляет собой надосадочную жидкость, содержащую растворимые антигены из ослабленных простейших внутриклеточных кровепаразитов Babesia A и Babesia rossi") - ведь бабезии не вирусы?
О. Я до сих пор нахожусь в скептическом отношении к вакцинам от бабезиоза. Принцип действия нобиваковской вакцины несколько иной нежели противовирусных. Иммунитет вырабатывается к набору антигенов, и как результат, по заявлению производителя животное легко переносит бабезиоз как заболевание, без всякого лечения. При этом бабезии могут жить в собаке совершенно спокойно и размножаются. Это в целом отличается от обычных вакцин для собак, но у кошек есть подобные вакцины против герпесвируса. Иммунный ответ на простейших индуцировать реально, сам бабезиоз как болезнь - есть результат взаимодействия иммунитета собаки и паразита.
В. То есть собака живет с бабезиями в крови, и никто это не подозревает? Но в итоге бабезии все равно погибают под действием антигенов, полученных с вакциной? Или иммунитет их убьет? А если не погибнут - таки проявятся симптомы заболевания и потребуется лечение? О. Про то, что происходит после вакцинации... Я сразу признаюсь - не знаю, а то что знаю пока не доверяю. Вакцинированная собака после укуса клеща не убивает поступивших бабезий. Они успешно размножаются, но при этом клинические признаки заболевания или не развиваются, или болезнь протекает в лёгкой форме (во всяком случае у большинства животных по заявлению производителя). Потом иммунитет берёт размножение под контроль. Что происходит дальше не совсем понятно, т.к. в один случаях видимо развивается преиммуниция - т.е. паразиты сохраняются, но животное чувствует себя замечательно, либо животное справляется с бабезиями и избавляется от них полностью.
Только маленькая поправочка. Антигены в вакцине, это запчасти бабезий, а в результате вакцинации организм на антигены вырабатывается антитела, вот они то и атакуют бабезий.
Производитель пишет, что лечить животное не надо. Всё должно пройти само собой. Именно этот момент самый скользкий. Есть всегда определённый процент собак которые не отвечают на вакцинацию. В результате мы видим больное животное и не знаем, то ли всё хорошо и его лечить не надо, оно выздоровеет само, то ли это животное больное и умрёт без лечения... Я не знаю как это пояснять владельцу, а потому и не рекомендую вакцинацию до сих пор, т.к. кроме гарантий производителя свои гарантии приложить я не могу. Поэтому этот вопрос я отдаю весь на откуп владельца и производителя - хотите делайте.
В. Так, если моя собака переболела, пролечили... у нее выработались эти антитела или нет? О. Нет, собака готова заболеть уже буквально через месяц, т.к. иммунитет существует только пока бабезия стимулирует его выработку, т.е. присутствует в организме.""
В. Поясните, для чего говорят не мочить собаку (в инструкции) до и после обработки за несколько суток, если капли по идее же наносятся на кожу, а не шерсть, и всасываются(впитываюются) быстро? О. Капли имеют специальное вещество, которое разносит действующее вещество по поверхности собаки. Этот компонент может "двигаться" только по "жирному" слою, который покрывает шерсть и кожу собаки. Если мы помоем собаку и сразу накапаем капли, то препарат не сможет распределиться по собаке и не будет защиты. А не моем мы животное после обработки потому, что препарат распределяется и нельзя прервать этот процесс иначе также не будет защиты.
В. А в саму кровь препарат попадает или действует на поверхности кожи?
О. В кожу они не впитываются, они как пленка по ней распространяются, быстрее чем другие, поэтому мы не видим жирного пятна. Если вы не выдерживаете сроки два дня до не мыть и сутки, то считайте, что капли накапаны зря. Для всех капель это очень важно! Капли распределяются не зависимо от состояния упитанности собаки. В кровь не попадают, т. к. в их составе есть специальный эксипиент - это вещество высокомолекулярный спирт, он разносит действующее вещество по поверхности кожи и волоса, т. к. они покрыты секретом, выделяющимся из сальных желез. Поэтому мыть до обработки и после обработки нельзя, иначе препараты не смогут распределится по собаке.
В. Часто слышно фразу - капли Фронтлайн, Практик, Адвантикс (и т.д) - не работают, я нахожу на собаке ползающих клещей. За что же я плачу деньги, если клещи все равно нападают на собаку?
О. Капли с контактными акарицидами (фипронил, пирипрол и пр) не отпугивают!!! Они убивает клещей, т.к. являются контактным средством. Капли контактного действия убивают клеща до момента передачи заболевания (бабезия, болезнь Лайма), но клещ, чтобы умереть, должен контактировать с поверхностью кожи и шерсти. Такие капли водостойки (не требуют частых обработок), безопасны (можно беременным, животным после болезни), не опасны для людей и других животных. Поэтому повторюсь, на прогулки клещи нападают на собак, т.к. большинство капель не отпугивает. Если правильно обработана собака, она не заболеет! Но клещей вы можете увидеть! Они будут слегка вялые, позже умрут. Их можно счесать и сжечь!
Капли, которые отпугивают (репеллентные) - действуют очень мало и они не водостойки, опасны для кошек и очень аллергичны, содержат древние действующие выщества. Поэтому они отходят на второй план, т.к. всвязи со своей уязвимостью не гарантируют, что клещ не начнет питаться на собаке и не заразит её.
Также напомню еще раз, что увидеть клеща на собаке ползающим, не говорит о том, что собака заболеет. Так же если клещ только прекрепился - 99%, что он не успел передать заболевание. Питание клеща занимает 3-7 дней, для того, чтоб передать заболевание он должен питаться как минимум 2-3 дня. Инкубационный переод пироплазмоза от 5 дней до 3-х месяцев.
Безусловно, случаются "пробои" капель - но это когда собака именно заболела, каждый случай надо разбирать - на каком этапе была допущена ошибка....
Клещи не летают, не прыгают, не бегают, и не забираются на деревья. Они слепые! Максимальная высота это кустик или травинка до 1 метра в высоту.