ЖСК - не квартира, так iPad
19 мая 2011
Ограничения, которые выставил строительным компаниям 214-й закон, многих застройщиков категорически не устраивают. Для того, чтобы обойти требования законодательства, часть игроков рынка предпочитает теперь называть долевое строительство кооперативным - процесс не меняется, а ответственности перед дольщиками становится меньше. После ужесточения проверок законности работы строительных компаний к тем, кто продает квартиры через ЖСК, присоединился и ЛЭК, пишет Фонтанка.ру.
Дольщики многострадального ЖСК <Кассиопея> получили разрешение достроить свой дом к марту 2012 года. Такое решение было принято на заседании правительства Петербурга 17 мая. Губернатор Валентина Матвиенко с облегчением заявила, что <в городе будет снят с повестки дня еще один проблемный объект>. Иными словами - 700 человек, купивших квартиры в доме <Источник-строя>, смогут наконец сами построить свое жилье.
Городские власти все чаще рекомендуют обманутым дольщикам объединяться в ЖСК и достраивать <подвисшие> дома самостоятельно. По этой схеме уже построены дома в девятом квартале Пушкина (застройщик дома <Фирма Р.К.Г.> ) - свои квартиры получило 1500 человек. Передан ЖСК дом на Институтском проспекте - застройщиком выступала компания <Окстрой>, достраивается силами дольщиков дом на 9-й линии (застройщик ООО <ВТ-Недвижимость> ), ЖСК <Четвертая очередь> завершает строительство на Белградской, 28, а ТСЖ <Новая Ржевка> уже не только завершило брошенный застройщиком объект, но и получило разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию.
Правда, достройка жилых домов своими силами - путь, на который дольщики соглашаются от безысходности. Как правило, после исчезновения застройщика членам ЖСК приходится вносить дополнительные суммы, требующиеся для продолжения и завершения работ. Например, каждому из покупателей жилья в <Кассиопее> придется, как сообщает заместитель председателя ЖСК <Кассиопея> Игорь Школьник, доплатить еще по 500 тысяч рублей. По словам председателя ЖСК <Девятый корпус> Игоря Егорова, кооперативу пришлось не только находить дополнительные средства, но и преодолевать массу социальных, технических и юридических проблем. Но при всех минусах, зачастую, только передав права на строительство ЖСК, можно решить проблему обманутых дольщиков - перепродажа объектов с обременением, как показали безуспешные попытки продать недострой <Чесма-Инвест>, энтузиазма у инвесторов не вызывает.
<Передача многоквартирных домов на достройку ТСЖ и ЖСК происходит в том случае, когда застройщик уже недееспособен. Как правило, объект передается в период банкротства компании, которая не имеет ни средств, ни ресурсов для завершения строительства объекта. В этом случае найти нового инвестора, который бы взял объект с обременением очень сложно>, - пояснил начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства комитета по строительству Олег Островский. Схема предоставления проблемных объектов ТСЖ и ЖСК полностью оправдала себя, считает он. Только за 2010 год, как сообщают в стройкомитете, таким образом было достроено 3 жилых дома
Но кроме ЖСК, созданных от безысходности, на рынке существует и достаточное количество подобных объединений, созданных на добровольной основе. По таким схемам работают <Центр долевого строительства (ЦДС) и <ЛенСпецСМУ>. Недавно к ним присоединился и ЛЭК, выставивший на продажу через ЖСК квартиры в <Доме у метро <Звездная>.
Разумеется, объясняется переход на эту схему большей гибкостью по сравнению со строительством по 214-му закону (для заключения договора не нужно собирать полный комплект документов) и возможностью снизить цену на квадратные метры за счет уменьшения расходов - застройщик платит меньше налогов.
Привлечение средств дольщиков через систему жилищно-строительных кооперативов для строительных компаний очень удобно, отмечают эксперты, поскольку позволяет обойти 214-й закон. Особенно привлекательны два обстоятельства - во-первых, членство в ЖСК и график внесения паевых взносов не требуют госрегистрации и не подлежат статистическому учету, а во-вторых - паевые взносы, уплачиваемые гражданином за квартиру в ЖСК, не облагаются налогом, поэтому и застройщик избавлен от необходимости выплачивать НДС. Правда, строительные компании, предлагающие приобрести дома через ЖСК, старательно умалчивают о том, что ответственность в кооперативе будет солидарной - риски застройщика примут на себя все члены ЖСК.
<Схема продажи квартир через ЖСК удобна, прежде всего, самим застройщикам, так как предусмотренные законом 214-ФЗ гарантии прав дольщика (жесткие сроки, ответственность, залог участка и т.п.) здесь не применяются. При этом права пайщика определяются уставом ЖСК, который застройщик готовит без участия дольщиков, и решениями общего собрания, принятыми еще до вступления в ЖСК реальных пайщиков. Иными словами, застройщик сам формирует пределы своих финансовых рисков, а это всегда чревато последствиями и повышает риск обычных дольщиков>, - пояснил <Фонтанке> руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании <Качкин и партнеры> Дмитрий Некрестьянов.
Слова о повышенных рисках пайщиков кооператива вспоминаются при чтении проектной декларации <Дома у метро <Звездная>, размещенной на сайте компании ЛЭК в разделе <Продажа объектов>. Застройщиком объекта названо некое ООО <Инвест-строй-проект>, юридический адрес которого - улица Коллонтай., дом 41, а почтовый - Московский проспект, дом 195. Ни тот, ни другой не совпадают с адресами ЛЭКа. Среди учредителей этого застройщика некие ООО <АКОМ> ( 70%) и ООО <КРОНА> (30%). Компания ООО <ЛЭК Истейт Строй> обозначена только как генеральный подрядчик, то есть, ответственность за деньги пайщиков будет нести мало кому известная компания. Излишне говорить, что правление уже создано, и, как сообщили корреспонденту <Фонтанки> в отделе продаж компании <НДВ-СПб>, в него вошли представители застройщика.
Иными словами, рядовые пайщики кооператива, вступившие в него после начала продаж, не имеют никакого голоса, а просто вынуждены будут оплачивать все штрафы, задолженности и перерасходы <Инвест-строй-проекта>. А при развитии событий по худшему сценарию - доказать свои права на недвижимость будет нелегкой задачей. Впрочем, каждому, кто купит квартиру в этом доме, сайт ЛЭК обещает подарить iPAD - возможно, это будет достаточным утешительным призом: пайщики смогут виртуально посещать стройплощадку (на ней установлена вэб-камера) в любое время дня и ночи через собственный планшетник.
Надо заметить, что случаи, когда застройщик не намерен упускать контроль над объектом, встречаются даже при достройке зданий обманутыми дольщиками. Например, конфликт, развивающийся вокруг дома 1 на улице Архитектора Данини, связан именно с такой ситуацией. ТСЖ <Архитектора Данини, корпус 1>, в состав правления которого вошли представители обанкротившейся компании-застройщика <Фирма Р.К.Г.> оспаривает права на завершение объекта у одноименного ЖСК. Споры за право завершить строительство жилого дома (а, следовательно, и привлекать дополнительные средства) тянутся уже два года.
Кира Обухова, "Фонтанка.ру"
Источник: Фонтанка.Ру
Ну , что Галина Николаевна .еще по 500-тыс.руб.( как бы все это неподъемное ..... )
----------
Alena
история редактирования