Встреча инициативной группы состоялась, было 20-25 человек. Какие проблемы волнуют жильцов нашего дома?
Из тех, по которым решили писать коллективное письмо в ЖКУ:
1. Вентиляция. Проблема усиливается при сильном ветре. Объяснения ЖКУ про железные двери, закрытые окна и недостаток притока совершенно не объясняют обратную тягу.
2. Освещение на улице опять выключено. Территория формально наша, поэтому за электричество для фонарей платить придется нам. Надо проводить общее собрание и решать, что с ним делать:
а) Включить все.
б) Включить часть.
в) Объявить фонари (часть?) безхозными, передать их на баланс города и потом писать письма, требуя, чтобы город вовремя менял лампочки.
Ну, по этому вопросу и само ЖКУ нас собрать хотело...
3. Забитые мусорки, забитый по выходным мусоропровод. Около подъезда неоднократно видели мышей... Мусорок надо ставить больше!
4. В 1 подъезде плохо написаны номера на почтовых ящиках, с нижнего ряда (44-59) все номера стерлись.
5. Есть колясочная в первом подъезде (там даже 3 коляски стоит), никто толком не знает, что в аналогичном помещении второго подъезда. Кстати, если колясочная общая, то надо сделать, чтобы в первый подъезд могли попадать люди из второго. Кто в этом понимает? Ключи от колясочной нам ЖКУ тоже не выдало.
а) Можно ли дозапрограммировать ключи от домофона на оба подъезда сразу?
б) Что там говорили про персональный код для каждой квартиры, открывающий дверь без ключа?
На эту же тему вопрос: кто должен обеспечить ключ для почтальона (или сказать ему код).
6. Сегодня в подъездах почти везде отключен свет, такое было уже неоднократно.
7. Уборщицы плохо убирают второй подъезд и лифт, высказывали претензии жильцам первого подъезда (хамили?).
8. Ходят слухи про "почтовый ящик ЖКУ", куда можно бросать листочки с показаниями счетчиков. Надо узнать, висит ли он.
9. Во дворе когда разгребали трактором детскую площадку, выломали кусок забора. Летом дети будут играть с мячом и начнут бегать за ним на проезжую часть. Забор необходимо починить.
10. Когда будет газ? На переданной мне записке 4 телефона (в порядке, как перепихивали вопрос):
а) Удм. газ 61-70-50
б) Камышеев Сергей Николаевич (начальник ОКС УССТ-8) 68-06-59
в) Николай Юрьевич 78-79-45
г) Гостехнадзор (по газу) 43-04-53
Вопрос в администрацию города, ГАИ или куда там ещё:
11. От нашего дома до троллейбусной остановки очень плохой переход через проезжую часть (где поворот на заправку). Необходим знак "пешеходный переход". Говорят, что какое-то благоустройство этой территории запроектировано, УССТ должно будет сделать. Вот только неизвестно когда...
12. У подземного перехода плохо (с задержкой на день) чистят ступеньки после снегопадов. Обещали какие-то пандусы, но подробности опять-таки неизвестны...
Что сделаем сами или отложили на попозже:
13. Внутри подъезда нужны информационные стенды (с телефонами, объявлениями ЖКУ и т.п.). Если сможет сделать Андрей - хорошо, если не сможет, то будем обращаться в ЖКУ.
14. Кто-то (кажется Павел из 1 подъезда) хочет сделать внизу у почтовых ящиков коробку для рекламы. Кто займется этим для 2 подъезда?
15. Сейчас через наш двор ездит много машин к дому N1. Мимо магазина объезжать они не хотят... Вопрос по шлагбауму решили отложить до мая: растает снег, сдадут дом N2 - должен появиться проезд за детской площадкой или даже дорога от их дома напрямик к В.Шоссе.
16. Парковка со стороны улицы около магазина вроде бы считается нашей территорией. Поступило предложение от автовладельцев отгородить её шлагбаумом. Стоимость шлагбаума - порядка 20 тысяч. Энтузиаста заниматься этим пока не нашлось. Кто будет заниматься, учтите, что надо будет как-то согласовать вопрос с ЖРП, чтобы шлагбаум не мешал им зимой убирать снег.
17. Было предложение установить датчики движения в подъезде, чтобы свет горел только когда люди ходят. Развития предложение не получило... ЖКУ этим заниматься вряд ли будет. Подозреваю, что если просто включить на каждом этаже по одной лампочке около электрощитка, то будет сравнительно светло и достаточно экономно. Если кто не в курсе: лампочки в подъезде должно менять ЖКУ.
18. Писали письмо, чтобы нам начали считать электроэнергию как дому без газа, раз у нас пока нет газа. Конкретных результатов пока нет.
19. От себя добавлю: не надо парковаться прямо у подъезда. Люди ещё продолжают переезжать, да и те, кто переехал периодически привозят отдельные громоздкие вещи.
20. В подъездах курить почти перестали. Кто курит на улице, бросайте, пожалуйста, бычки в мусорку (около каждого подъезда есть).
21. Идти к юристу сегодня уже поздно. Завтра-послезавтра.
22. Пока не работали домофоны, в подъезде видели совершенно левых детей, прибегающих сюда играть аж с той стороны В.Шоссе.
23. Пока решили оставить обсуждение текущих вопросов в этой ветке форума. Как быть с контактами (имена, телефоны, номера квартир) - непонятно. Чьи данные можно выкладывать - либо выкладывайте сами, либо скидывайте мне в П.М.
Всем напоминаю:
1. По простым вопросам (относящимся к конкретной квартире) - звоните диспетчеру ЖКУ 430547. Легко и быстро, в большинстве случаев проблема решатся. По домофону вроде к ним же.
2. По вопросам, которые ЖКУ решать не хочет, - идите в ЖКУ, пишите заявление в письменной форме ОБЯЗАТЕЛЬНО в 2х экземплярах. Второй экземпляр должен быть заверен сотрудником ЖКУ (фамилия, должность, дата, подпись) и его вы забираете с собой, чтобы хранить вплоть до благополучного решения вашего вопроса. Все надзорные инстанции принимают жалобы только если сначала было заявление в ЖКУ, и либо ЖКУ ничего не ответило, либо ответило отпиской, ничего не сделав по существу.
3. Познакомьтесь с соседями! Хотя бы по своему этажу, а лучше - ещё и ниже/выше.
Из активных участников встречи на форуме есть:
а) alexsav. Квартира 66, звать Алексей.
б) Pasharus
в) Nasty-z (обещала мне завтра позвонить, только я забыл по какому вопросу)
г) Xodiki
Инициативной группе нужны ещё 1-2 человека со свободным графиком, которые в рабочее время могут таскать заявления в ЖКУ и прочие инстанции. Кроме банального здравомыслия и "не подписывать не прочитав" требований нет.
Также нужен человек с юридическим опытом (с образованием - случай идеальный).