quote:
Originally posted by Finist:
догматы идеологии завели страну в экономический и политический тупик.
Правильно, вот поэтому мы, несильно напрягаясь и поверили тогда, что живем в самой никчемной стране. На эту тему много споров. Один из вариантов предполагает, что к концу 60-х годов политическая элита СССР не смогла сформулировать для общества актуальные задачи, отражающие современные течения в Мире. Вместо этого по-прежнему звучало, типа: "Марксистко-Ленинская теория самое передовое учение". Идеология отрицания частной собственности на средства производства (иными словами неизбежная эксплуатация человека человеком) довела экономику СССР до "ручки" как только появились внешние неблагоприятные экономические условия. Если бы, хотя бы, допустили бы частную инициативу на уровне былого НЭПа, возможно перестройка и не понадобилась бы.
Исходя из этого можно возразить Толки: "все же идеология неизбежно начинает влиять на реальность, в т.ч. и экономическую.
Достаточно вспомнить слова из не самой глупой книги: "Сначала было слово". Революционный энтузиазм давно угас, других идеологических ценностей народу предоставлено не было.
А долговременное употребление неслабо протухших идеологических догматов привело к тому, что:
1. Возникло недовольство СССР на уровне части правящих элит.
2. Возникло нарастающее недовольство в низах, из за потребительских проблем.
3. СССР всухую проигрывал Западу по уровню жизни населения.
4. Создался культ превосходства Западного производителя над отечественным.
5. В стране возник неслабый уровень лицемерия на всеобщем уровне. Когда на собраниях мы говорили одно, а на кухнях совсем другое. Весьма тревожный показатель, как оказалось.
Вот так примерно и рушатся империи, изнутри, закостеневшие в своем идеологическом развитии.
история редактирования