Если сильно не вдаваться в статистику и в её детальный разбор, то в России в среднем курят 30% женщин и 75% мужчин. Что касается спиртных напитков, то около 70% россиян выпивают регулярно. Так как же собирается бороться с этим Минздрав? Резко повышать цену акцизов на <вредную> продукцию, а тем более выпиливать её с прилавков нельзя, так как можно вызвать бурный всплеск негодования у народа. Всё надо делать постепенно.
Начинать надо с малого. Сейчас, как я знаю, создаётся специальная рабочая группа, которая займётся введением запрета на нюхательный и жевательный табак. Какой в этом толк? - спросите вы. Тут, на самом деле, интересный момент. Цены на сигареты будут расти всё выше. Чтобы обыватель не смог переключиться на более дешёвый аналог (вот он и наш жевательный табак), Минздрав просто исключает его из списка. Жёстко конечно, но, во всяком случае, такой закон пойдёт на благо обществу. У заядлого курильщика будет просто два выбора, либо купить пачку за 200 <деревянных>, либо не курить вообще.
Затрудняя условия для покупки алкогольных напитков и табачной продукции, Минздрав открывает путь к здоровому образу жизни. Вы же прекрасно понимаете, что демография в России сама по себе не вырастит. Запрет курения в общественных местах, запрет жевательного и нюхательного табака, рекламы спиртного и сигарет, отсутствие <вредных товаров> на видных местах в магазине - всё это способствует к демотивиции убивать своё здоровье у курильщика. Здоровая нация - превыше всего.