izhevsk.ru Главная /  Политика /  школьная история
тема закрыта

Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
школьная история
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   школьная история   версия для печати
Finist
Рейтинг: 1334/-697
-- написано 7-9-2013 08:05 Finist

Историю XX века избавили от эффективных менеджеров и кровавых палачей

По итогам круглого стола, посвященного освещению истории XX века в школьных учебниках, ученые пришли к "консенсусу по большинству трудных вопросов той эпохи", сообщил газете "Коммерсантъ" заместитель директора Института российской истории Сергей Журавлев.

События и процессы, согласия по которым в научной среде нет, нужно будет, по его словам, "вариативно" преподносить в школьных учебниках.

Ученые, многие из которых являются авторами школьных учебников, достигли консенсуса в отношении Октябрьской революции 1917г., которую в советские времена называли главным событием XX века. Теперь предлагается революцией считать не конкретное событие, а "процесс", пояснил С.Журавлев.

Началом революционного процесса участники круглого стола считают "переворот в феврале 1917г.", который пока называется Февральской революцией. Точно так же переворотом следует определять и Октябрьскую революцию. Дату этого переворота - 25 октября - предлагается считать днем начала гражданской войны, а ее завершение и есть конец революции как процесса.

Сложился консенсус и в отношении сталинских репрессий, прежде всего тех, что имели место в 1937-1938гг. Все участники обсуждения согласились, что это не было "спонтанным явлением". Репрессии, по словам С.Журавлева, были "правомерны в логике диктатуры пролетариата, которую установили в стране большевики". Установки, которыми в советские времена оправдывались массовые репрессии ("пятая колонна" при угрозе мировой войны), а затем их порицали ("перегибы" НКВД), теперь признаны несостоятельными.

Ради сохранения научного подхода историки категорически отказались от характеристик "эффективный менеджер" или "кровавый палач". Поспорили историки и о терминах. Одни предлагали отказаться от термина "сталинский социализм", но тогда пришлось бы отказаться и от термина "десталинизация", который неотделим от эпохи хрущевской оттепели, заметили другие.

Особым вопросом стала Великая Отечественная война, хотя консенсус по этой теме был достигнут. Близки ученые к согласию и в оценке перестройки. Реформы Михаила Горбачева признаны позитивными, но слишком запоздалыми. В целом же, как считает С.Журавлев, "пика своего СССР достиг в 60-е годы" прошлого века. Поэтому с 1970-х гг. в курсе истории страны, по его словам, должна быть солидная экономическая составляющая. Без этого не будут понятны ни суть перестройки, ни причины развала СССР, ни противоречия реформ Бориса Ельцина.

В отношении 1990-х гг. историки не пришли к общей оценке. Однако С.Журавлев надеется, что консенсус в этом вопросе достижим, тем более что обсуждать историко-культурный стандарт будут еще минимум полтора месяца (окончательную версию стандарта президенту представят 1 ноября). Если согласия по какому-либо вопросу не будет, значит, в школьных учебниках истории нужно излагать вариативные трактовки тех или иных исторических личностей, событий и процессов.

Больше всего участников круглого стола удивило то, что авторы историко-культурного стандарта считают, будто школьникам достаточно знать историю страны до 2000г. Они отметили, что история в школе - не только научный предмет, но и воспитательная дисциплина. Потому и важно, чтобы подростки изучали то время, которое они знают и помнят по собственному опыту. Поэтому в стандарт предлагается включить и период с 2000г. по 2012г.

06 сентября 2013 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/06/0...aign=news_mail1

история редактирования

Показать текст сообщения полностью
Finist
Рейтинг: 1334/-697
-- написано 7-9-2013 08:06 Finist

За фальсификацию истории в СМИ накажут по Уголовному кодексу

Общественная молодежная палата Москвы разработала законопроект по патриотическому воспитанию граждан. Документ предполагает введение ответственности главредов СМИ за размещение материалов, направленных на подрыв авторитета государственности, пишут "Известия".

За фальсификацию истории в материалах СМИ предложено ввести уголовную ответственность, хотя здесь еще ведется дискуссия о санкциях.

Члены организации так озаботились имиджем и статусом России, что выступили с инициативой ввести еженедельные уроки памяти и мужества, которые будут воспитывать патриотизм в подрастающем поколении.

При школах предложено открыть волонтерские центры, осуществлять шефство над ветеранами. Кроме того, активисты требуют, чтобы экзамен по истории России школьники сдавали после 9 и 11 классов.

Документ будет внесен на рассмотрение Госдумы в конце 2013г. В октябре в Совете Федерации по нему состоятся слушания.

06 июня 2013 г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/06/06/2013/860813.shtml


Фроська Швондеровна, суши сухари! за табой скора чёрный воронок приедет. валить тебе лес на Колыме ))))

история редактирования

Человек100лет
Рейтинг: 33/-5
-- написано 7-9-2013 10:51 Человек100лет

Хронология переписывания истории:

1945г.
СССР, Сталин - герои, фашисты - убийцы.

1961г.
СССР - герой, Сталин не совсем хороший, фашисты - убийцы.

1985г.
СССР - не совсем герой, Сталин - плохой, нацисты убийцы, но среди них были неплохие.

1991г.
СССР - не герой, Сталин - убийца, нацисты неплохие но среди них были убийцы.

2000г.
СССР - оккупант, Сталин - убийца, немцы хорошие и если бы не Сталин среди них не было бы убийц.

2007г.
СССР оккупант и проиграл бы войну если бы не США, Сталин - изверг, немцы вообще защищались.

2020г
СССР начал вторую мировую войну и строил концлагеря, немцы пытались его остановить

Finist
Рейтинг: 1334/-697
-- написано 7-9-2013 13:47 Finist

хоспадя! кто бы базлал
показываю тебе, Швондеровна, твоё поведение. вижу не понравилось

история редактирования

Finist
Рейтинг: 1334/-697
-- написано 8-9-2013 20:00 Finist

Комикс поможет школьникам сделать выбор между нацизмом и коммунизмом
5 часов назад, 14:23

Сотрудники Академии наук ЧР и Карлова университета придумали уникальный проект Československo 38-89 (<Чехословакия 38-89), представляющий собой смесь интерактивного комикса и компьютерной игры. Проект помогает студентам понять и оценить проблемы и поступки людей, живших во времена нацизма и коммунизма. Он также призван сделать изучение истории интересным. Во время игры студент или школьник может принимать решения в условиях коммунизма и нацизма, при этом он может выбрать любого персонажа, и тем самым глубже понять, как в то время жили чехи и словаки. На выбор предлагаются конкретные ситуации и ряд возможностей их решить. Результат игры зависит от выбора той или иной возможности. Уже через месяц игра будет направлена на тестирование в ряд чешских школ, в продаже она появится до 2015 года. В ней будут уровни, в которых действие происходит во времена прихода к власти коммунистов и в период <нормализации>.

http://news.rambler.ru/21008422/


200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Ответ Квасу (Пятое заседание пикейных жилетов. Тема: "Альтернативная История") 
 "Фальсификация" истории: точка зрения запада 
 12 примеров однобокого искажения истории 
 Что такое экстремизм от комос групп. Информация для неопределенного круга лиц. Ижевские события и новости
 О подлинной истории стратегических этносов Евразии 
 06.04.2014 - ОЛЬГА АРЕФЬЕВА @ Бар Веселых Историй ["Свежий Воздух"] Музыка
 Если русские не проснутся, то уйдут в историю. 
 Моя история строительства каркасного дома Строительство и Ремонт

Главная /  Политика /  школьная история форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2020
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ