14 октября состоятся выборы в ГосСовет Удмуртии. Как некая оппозиция избирателю подаётся Андрей Коновал.
Не смотря на то что я сам более 10 лет веду законную оппозиционную деятельность, и неоднократно подвергался репрессиям со стороны властей по фальшивым уголовным делам, могу сказать что такая оппозиция ничего не даст народу.
По моему мнению Андрей Коновал это псевдооппозиция которая подконтрольна спецслужбам, и чья активность ими управляется.
Если бы такой оппозиции не было то её следовало бы придумать для того чтобы держать под контролем всю протестную активность, и направлять её в безопасное для системы русло.
Дело даже не в том, что перед возбуждением против меня последнего дела по 282-й ст. УК РФ ко мне пришёл журналист газеты <День> и сообщил что Коновал привёл его на встречу с сотрудниками спецслужб где ему предлагалось принять участие в фальсификации обвинения.
Это не могло быть новостью.
Когда в прошлый раз в 2006-2009 годах меня пытались обвинять в преступлении которое я не совершал. А именно в том что при обыске в моём офисе я избил и оскорбил милиционеров, то лживая информация об этом появилась на сайте газеты <День> раньше чем милиционеры составили свои лживые рапорта. Не смотря на видеозапись обыска и множество свидетелей <День> до сих пор не дал опровержения, десяткам своих клеветнических материалов которые по заказу спецслужб публиковались 2,5 года.
Зимой-весной 2012 года в России произошёл небывалый всплеск протестной активности. Во многих городах в результате объединения оппозиции с разной идеологической направленностью в митингах приняли участие такие количества людей которые ранее представить было невозможно.
В это же время в Ижевске, наоборот, произошёл резкий спад гражданского протеста. Если 10 декабря без всякой организаторов, только координируясь в соц. Сетях на <одиночный> пикет вышло 800 горожан, то когда организаторские бразды взял в свои руки Коновал, на следующем митинге их было уже 500. И в то время когда повсеместно протест нарастал под правильным управлением в феврале в переулок между детской больницей и музеем отправился марш из 150 чел. После президентских выборов состоялся жалкий протест. Никаких акций 6 мая в день <Марша миллионов> не состоялось вовсе. Общегражданский протест коновал попросту слил. А его продюсер Щукин из протеста слился ещё раньше.
Но не только с площади в переулок увёл Коновал тот протест. Как и другие протесты которые он возглавлял он уводил от политического общероссийского аспекта, переформатируя его в местечковый антиволковский. То есть происходит то что и требуется спецслужбам - выходит что нет никакой борьбы против политического режима Путина, а есть только недовольство местным царьком
Посмотрите - с завидной регулярностью Коновал вписывался в различные общегражданские протестные темы и умело канализировал народную энергию в чисто местные антиволковские лозунги.
Если бы такого лидера в кавычках не было, то его стоило бы придумать. Не случайно за долгие годы своей деятельности, Коновал не разу не получил даже суток. Это очень сильный контраст в сравнении с прямыми репрессиями в отношении представителей русских оппозиционных организаций в Удмуртии.
Начинал с того что внедрился в стихийный протест пенсионеров против монетизации льгот переведя стрелки на местный уровень, а закончил тем что будучи бездетным разведённым холостяком на пятом десятке лет стал позиционировать себя как лидер протеста молодых мам.
Я лично очень плохо отношусь к сложившейся в Удмуртии и Ижевске системе власти. Считаю политику Волкова вредной, о чём я неоднократно не только высказывался, но и превращал свою позицию в решения судов. То есть превращая в конкретику претензии к власти на местном уровне, нельзя отходить от протеста против полицейского режима Путина.
Сегодня идёт предвыборная кампания и по выборам в Координационный Совет Российской Оппозиции. В этом процессе участвуют представители всех политических течений - и либералы и левые и представители национального движения. В Ижевске тоже организовывается Региональная Выборная Комиссия. Но если русские организации назвали своего члена комиссии ещё 2 месяца назад, то Коновал отказался от поддержки Общероссийской гражданской Оппозиции.
Я полагаю что его кураторы не велели участвовать Андрею в этом совершенно неприемлемом для Кремля политическом процессе. В итоге демократы, левые и национальное движение впервые создали в Ижевске единый орган без участия Коновала.
Этот процесс начался ещё зимой. Ту группу ВКонтакте которая сплотила ижевцев в борьбе за честные выборы и против путинской диктатуры создал активист русского движения, одновременно писавший статьи для газеты <День>. Группа называлась <Ижевск за честные выборы>, этот парень был основателем и администратором группы. Она быстро набрала 2000 участников и стала центром самоорганизации людей. Видя такой успех, и неверный идейный формат, Коновал напросился в администрацию группы, после чего не только попросил парня убраться из редакции оппозиционной газеты, но и удалив его из администраторов стал им сам. Параллельно с этим произошёл ребрендинг - группа стала называться <Ижевский Гражданский Совет> и большая чистка - в группе оставили 1500 участников, заблокировав всех активистов русских организаций.
Дело доходило до смешного - когда в редакцию <Дня> пришла 16-летняя девушка с вопросом за что она удалена, Коновал стал прилюдно издеваться над ребёнком указав причиной удаления её из группы неправильные идеологические взгляды её родителей.
Надо ли говорить о том что никакого Ижевского Гражданского Совета из 3 идейных составных частей по примеру других городов в Ижевске стараниями Коновала не организовалось. Да и правда, зачем нужна организация где он не фюрер? А так оппозицию контролировать гораздо удобнее.
Неумение договариваться и сотрудничать проявилось в полной мере и в бытность Коновала в городской думе. За 5 лет ни одного принятого думой и внесённого им нормативного акта. Если мне кто то скажет о его эффективности как депутата - покажите примеры. Коллеги над ним уже просто смеялись. Вся его деятельность сводилась к тому, чтобы в день сессии зачитать какое либо коллективное письмо, или без всякой процедуры принять или изменить нормативный акт. Логично получая требуемый ему отказ, Андрей после этого с чистой совестью уподоблялся Прометею, которого гнобят депутаты - враги народа, глухие к стенаниям народа.
Самым показательным примером такого поведения была многолетняя борьба за снижение цен в ЖКХ. Велась она на площадях, в газете, и в выступлениях в ГорДуме. Форму судебного иска или муниципального нормативного акта не принимала никогда. Главным партнёром в этой борьбе у Коновала был главный же ижевский коммунальный олигарх. Однако когда я пытался высказать свои конкретные предложения на этих собраниях то мне даже не давали слова. Ушли годы в десятках митингов. А нормативы на отопление были снижены до требований Правительства РФ только после принятия Городской Думой проекта моего решения в 2009-м году. Тут же оказалось что Коновал и его партнёр коммунальный олигарх всегда за это боролись.
Многим памятна борьба активистов РОНС за сохранение Здания Заводоуправления. Мною был подан иск в Суд. И решением Октябрьского суда Ижевска а затем и Верховного Суда УР был подтверждён его статус исторического памятника не подлежащий сносу. Власти тем не менее планировали снос. Требовалась мобилизация людей чтобы противостоять этому. Я пригласил Коновала и Щукина встретиться с владельцем здания. Однако за такую публикацию они потребовали с владельца денег. После отказа платить, нужная статья не появилась. Однако на самом сносе Коновал пиарился лично по полной.
Ижевские предприниматели не раз говорили о подобных предложениях на коммерческой основе дать либо положительную либо критическую статью в газете. Перечислять их сейчас просто нет времени.
Невооружённым взглядом видно, что в газете не имеющей рекламы ни на копейку, значительная доля публикаций имеет, мягко говоря, материально-воздмездный потенциал. Газета <День> давно стала, на мой взгляд, лишь инструментом коммерческих разборок внутри Удмуртии. Неплохой бизнес под безопасным прикрытием. В то же время видно что бизнес у которого <правильная> силовая крыша, практически неприкасаем. Как например дело о воровстве средств, связанных ещё и с множеством других нарушений закона при строительстве Крытого Ледового Катка.
Впрочем за такое прикрытие тоже необходимо чем то расплачиваться. Один из примеров ложного доноса в спецслужбы - статья Андрея Коновала <Ночная провокация> в марте этого года где он пишет донос о том что в Ижевске русская оппозиционная организация, под моим руководством ведёт подпольную экстремистскую деятельность. После высказанных претензий было обещано дать публикацию опровержения. Однако обещание в очередной раз обманное.
Это не единственные пример информационного освещения версий спецслужб в провокациях против оппозиции которую они подобно Коновалу не контролируют.
Говорить об этом с конкретными примерами можно ещё долго. Однако просто задумайтесь, нужен ли нам такой лидер оппозиции который под заказ своих кураторов всегда уведёт ей в нужную им сторону?
P.S. Среди многого о чём не сказал два эпизода:
При первом знакомстве в 2005-м Коновал сказал такую вещь:
- <Русские бабы не рожают, и рожать не будут. Нужно завозить в Россию больше таджиков, узбеков и грузин. Нужно вкладывать деньги в их образование и медицину, и они станут русскими...>
Я онемел. Впрочем режим в РФ именно это и делает. То есть <План Путина> это и план Коновала.
При крайнем разговоре в 2010-м этот же оппозиционер сказал следующее:
- <Главный Корпус Ижевского Оружейного Завода никакого отношения к русской культуре не имеет. Русская культура это матрёшка, водка, балалайка...>
При таком подходе и музыка Чайковского это не русская культура, ибо ни одного народного инструмента в ней нет... Такой вот единый подход оппозиции и властей...
