quote:
Originally posted by пенсионер11:
А нахрен это Финисту надо,ворошить старое.Ох-ох-ох,как плохо было раньше.И как прекрасно теперь,Путин наш рулевой.
мда. теоретик из вас никудышный.
Большой Террор - естественная стадия любой революции.
в 1789 году лидеры французской революции придумали новый термин: ENNEMI DU PEOPLE - "враг народа".
Закон от 22 прериаля II года (10 июня 1794 года), при-нятый Конвентом, определял врагов народа как личностей, стремящихся уничтожить общественную свободу силою или хитростью. Врагами народа были
сторонники воз-врата королевской власти,
вредители, препятствующие снабжению Парижа продовольствием, укрывающие за-говорщиков и аристократов,
преследователи и клеветники на патриотов,
злоупотребляющие законами революции,
обманщики народа, способствующие упадку революци-онного духа, распространители ложных известий с целью вызвать смуту,
направляющие народ на ложный путь, ме-шающие его просвещению.
По этому закону враги народа наказывались смертной казнью. Революционный трибунал якобинцев в одном Па-риже ежедневно выносил по 50 смертных приговоров.
Удостоверение о цивизме (гражданской благонадеж-ности) выдавалось революционными комитетами коммун и секций. Такое удостоверение должен был иметь каждый гражданин согласно Декрету от 17 сентября 1793 г. Те, кому революционные комитеты отказывали в выдаче удо-стоверения о цивизме, объявлялись "подозрительными" и подлежали аресту.
Враги народа арестовывались по анонимным доносам, судебная процедура была упрощена: не было ни защит-ника, ни прений сторон. Процесс занимал не более часа, остальное становилось делом техники.
Система террора не просто помогала удерживаться у власти. Она помогала все время держать все общество в напряжении. Обязанностью гражданина стало быть "бес-покойным", все время радеть за общественные интересы и находиться в напряжении по любым поводам. Тот, кто не был все время напряжен и подозрителен, не выиски-вал врагов народа и не искал опасностей существующему строю извне и внутри государства, сразу же сам вызывал подозрение. По гениальной формуле Шамбарова, террор заставлял проявлять энтузиазм и проникаться "прогрес-сивной" революционной идеологией. Проникаться под угрозой смерти. Уверуй или уничтожим!
Кроме того, террор позволял не замечать ничтожности реальных дел якобинцев и явного вреда многих их мер. Ведь малейшее сомнение в пользе работы правительства для "народа" сразу делало человека "подозрительным".
Заключение в тюрьму само по себе могло стоить жиз-ни. Как-то в Нанте пересажали городских чиновников. Спустя два месяца выпустили, но из 127 человек 39 умер-ли с голоду. Заключенный и не должен был долго жить, его путь и должен был как можно быстрее закончиться на гильотине.
Народ вовсе не был для якобинцев собранием реальных людей. Это было умозрительное понятие, воплощение их кабинетных теорий. Реальные люди не представляли для них существенной ценности.
Мало известный факт: в Париже действовали мастер-ские, в которых из кожи татуированных казненных изготавливались абажуры и другие красивые вещицы. Воло-сы казненных женщин использовались для изготовления париков. Сначала волосы сбривали с голов, потом, видимо для удобства, стали сбривать с голов приговоренных пе-ред казнью. Палач сам продавал волосы в мастерские[30].
"Прогрессивные люди" обожают рассказывать о том, что страшные немецкие нацисты только и делали, что вы-варивали мыло из всех пойманных ими евреев, набивали матрацы женскими волосами и понаделали абажуров из заключенных своих концлагерей. Сложность в том, что до сих пор не представлено ни одного матраца с человече-скими волосами. В Бухенвальде, превращенном в музей, были выставлены абажуры из человеческой кожи и чело-веческие сердца жертв медицинских экспериментов. Но в 1989 году, после падения ГДР, эти экспонаты изучили, и выяснилось - и кожа на абажурах свиная, и сердца тоже свиные[31]. Какие-то странные это все экспонаты. Что до мыла... До сих по не существует методики варения мыла из человеческого жира.
А вот преступления "прогрессивных" людей, "борцов за светлое будущее" и "героических коммунаров" - дока-зуемы. И не только сами преступления, но нечеловеческое отношение ко всем, кто не разделял их идеологию. Факти-чески - ко всему человечеству.
Сент-Жюст призывал "карать не только врагов, но и равнодушных, всех, кто "пассивен к республике и ниче-го не делает для нее".
"Друг народа" (по названию изда-вавшейся им газеты) Ж.П. Марат призывал обезглавить 100 тысяч врагов народа.
Ж.Ж. Дантон считал, что во Франции можно оставить и 5 млн человек из 28,
а М. Ро-беспьер наставал на 12 млн казней.
Посеявшие гром пожали бурю: Сент-Жюста, Робе-спьера и Дантона (как английского шпиона) обезглавили на гильотине. Марата в ванне зарезала Шарлотта Корде.
По этому поводу и сказано, что "Революции имеют свой-ство пожирать своих создателей" (автора этого тезиса я не выявил). Жалеть ли об этом свойстве революций?
Точно так же и большевики не считали полноценными человеческими существами всех "не своих". Якобинцы были для них дорогими соратниками и предшественника-ми, которые "показали как надо". Ленин в 1917 году писал: "Историки пролетариата видят в якобинстве один из выс-ших подъемов угнетенного класса в борьбе за освобожде-ние. Якобинцы дали Франции лучшие образцы демократи-ческой революции".
Большевики тоже поставили смерть на поток. Вместо гильотины у них был расстрельный подвал, но велика ли разница?
(Буровский А.)