rusfront2012
http://rusfront2012.livejournal.com/6381.html
9 апреля, 3:14
Кто и с какой целью режиссирует <парад уродов>, шагающий по стране под вывеской <современное искусство>, и почему для провокаций и нападок выбрана Русская Православная Церковь
На фоне бушующих страстей вокруг группы зарвавшихся извращенок <Pussy Riot>, которые надеюсь все-таки понесут заслуженное уголовное наказание за осквернение Православного Храма и оскорбление чувств миллионов верующих, для понимания и оценки сложившейся ситуации необходимо разобраться, что же такое <современное искусство> России, к <ярким представителям которого> либеральные СМИ и блогеры относят этих <художниц>.
Итак, по порядку. Для начала необходимо понять, что <Pussy Riot> это не спонтанный творческий или политический порыв группы <протестной> молодежи, музыкантов и т.д. Это заранее просчитанный и хорошо спродюсированный коммерческий проект, являющийся плановым продолжением ранее раскрученной и уже <проданной> на Запад арт-группы <Война>.
Основным режиссёром и владельцем этих и многих других <художественных> проектов в России является известный галерист и политтехнолог Марат Гельман, создавший за последнее десятилетие в нашей стране по сути целую индустрию по раскрутке бездарных, антисоциальных и аморальных личностей для продажи в Европу и США под видом <представителей современного искусства России>.
Так как <работать> М.Гельману приходится действительно с моральными уродами и бездарностями, а время и денег на длительную раскрутку таких <художников> жалко (при отсутствии хоть какого-то таланта денег может вообще не хватить, как и жизни - художественная школа, училище, выставки, творческие поиски - признание?). Зачем!? Есть же методы <черного> PR, то есть провокации всех видов, которые оказывается в мире <современного искусства> также хороши, как и в политической борьбе, на которой М.Гельман <собаку съел> (см. ниже). При этом, чем аморальнее, кощунственнее и омерзительнее акции его подопечных, и чем больший негативный резонанс они вызывают среди населения, тем быстрее он может их презентовать на Западе, как упоминалось выше, под видом <открытий в современном искусстве, не понятых или гонимых в России>, что только набивает цену бездарностям.
Но естественно, в одиночку организовать такой коммерческий <конвейер экспорта уродства> в масштабах страны М.Гельман не смог бы. Как и в любом успешном бизнес-проекте, <современное искусство> в России имеет своих лоббистов, финансистов, PRщиков и т.д., причем весьма высокого уровня. Каждый из членов этой команды имеет свой вполне конкретный интерес в бизнесе на <современном искусстве>.
Что же способствовало раскрутке самого М.Гельмана в России, не являющегося выдающимся художником, писателем, драматургом и т.п.? Не удивляйтесь, но это была работа в государственных и окологосударственных проектах, в которые он попал при содействии бессменного <серого кардинала> российского политического Олимпа и по совместительству давнего друга нынешнего американского посла Макфола - Владислава Суркова.
Согласно распространенной биографии, М.Гельман успел как политтехнолог потрудиться в известном <Фонде эффективной политики> (ФЭП) вместе с Глебом Павловским, также длительное время <сидевшим> на государственных грантах и в политических проектах В.Суркова. В указанном фонде М.Гельман был в политическом плане весьма <всеядным> - работал в проектах партии <Единая Россия>, <Родина>, <СПС>, помогал на президентских выборах на Украине В.Януковичу, входил в предвыборный штаб С.Кириенко. Кроме того, работал на <Первом канале>, входил в состав Общественной палаты РФ и многое другое.
Сейчас у него не менее внушительные регалии: основатель <Галереи Марата Гельмана>, директор <Центра современного искусства>, директор Пермского музея современного искусства <PERMM>, директор Пермского центра развития дизайна, владелец дизайн-бюро <GuelmanGraphic>, проекта GiF.Ru - <Информагентства Культура>, издательства <ГИФ>, проекта Guelman.ru - <Современное искусство в сети>. Постоянный участник ТОП-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве по версии журнала <Артхроника>.
Что касается политтехнологической деятельности, <заслуги> М.Гельмана во многом схожи с послужными списками других подопечных В.Суркова: Г.Павловского, С.Белковского, М.Колерова и др., которые как и Гельман, после потери доступа к государственной кормушке, начали проклинать <режим> и хаять ситуацию в России, поддержали <протесты>, став <рупорами либерализма и свободы>, искренне рассчитывая <заслужить внимание кремлевского руководства> и снова <поиграть> на выборах за государственный счет. Но в последнее время, возможно из-за перехода В.Суркова на работу в Правительство, эту публику до выборной тематики не допускают (и Слава Богу!), поэтому имидж оппозиционеров им можно еще долго не менять.
И что характерно - как только М.Гельман <вылетал> из очередного государственного проекта, все свои предыдущие места работы он подвергал жесткой критике в СМИ - что-то в стиле: <они больше не нуждаются в моих невероятных интеллектуальных способностях:>
Но в отличие от упомянутых выше коллег по политтехнологическому фронту, М.Гельман на полях политических сражений никогда не забывал и постоянно развивал свой <свечной заводик> - <современное искусство>, благодаря которому и остался в разных <топах> российской современности, а не маргинализировался как Г.Павловский, С.Белковский и другие коллеги по цеху, брюзжащие теперь в либеральных газетенках о <мрачных перспективах развития ситуации в России, кровавом режиме и политическом несовершенстве системы>, и вынужденные, чтобы хоть как-то засветиться в СМИ, устраивать информационные провокации.
Вернемся к <свечному заводику> М.Гельмана и проследим, как из владельца частной галереи он в довольно сжатые сроки превратился в локомотив <современного искусства> России?
Ответ весьма банален - как и в политтехнологиях, на этом тернистом пути ему опять помогли государственные чиновники и бюджетные средства. А точнее <неподдельный интерес> бывшего Министра культуры РФ М.Швыдкого к <современному искусству>, удовлетворить который помогли многомиллионные инвестиции министерства в сомнительные акции и мероприятия М.Гельмана, апофеозом которых стали Московское и Венецианское биеннале современного искусства, на организацию которых тратились и продолжают тратиться государственные средства Российской Федерации. Именно на этом этапе уродство приобрело форму <элитарного искусства>, непонятного и вызывающего рвоту у подавляющего большинства адекватного населения страны, но поддерживаемого на самом высоком государственном уровне.
И государство в лице того же М.Швыдкого и нынешнего Министра культуры М.Авдеева закрывало и продолжает закрывать глаза на неафишируемую сторону деятельности <художников> от <современного искусства> - это провокации против самого государства, его духовных основ и традиций, религии и собственно говоря культуры, апогеем которых стала выходка <Pussy Riot> в Храме Христа Спасителя. И сейчас становится понятным, чем было мотивировано недавнее присвоение премии Минкультуры арт-группе <Война> за акцию вандализма на мосту в Санкт-Петербурге. Как упоминалось выше, <Война> это коммерческий проект М.Гельмана, хорошо сейчас продающийся на Западе.
А пока чиновники Минкульта с пеной у рта доказывали <непросвещенному> населению <важность и необходимость> разного рода биеннале, перфомансов и выставок современного искусства (за государственный счет), сам М.Гельман времени не терял и направил свой <парад уродов> в регионы, где <современное искусство> от гельманов-швыдких почему-то никак не приживалось. И добился на этом поприще весьма заметных успехов. Хотя население субъектов федерации, особенно отдаленных, по-прежнему тошнит от акций и перфомансов <современного искусства>.
Чего только стоят поддержанные М.Гельманом за последнее десятилетие <художественные акции> с разрубанием топором и разрисовыванием икон, голый человек в образе собаки - на улице в ошейнике и на привязи, разного рода извращения и бездарные надругательства над известными произведениями классицизма, реализма и советского плаката, и просто оскорбительными для граждан инсталляции и <картины> с Микки-Маусом вместо Христа и издевательские плакаты с подписями <Слава России!> Эти акции конечно пресекались органами правопорядка, а их организаторы попадали под суд, но истинные режиссеры <современного искусства>, в том числе М.Гельман всегда уходили от ответственности, а их деятельность продолжала активно поддерживаться государственными чиновниками.
Так, несмотря на описанный обратный эффект среди населения регионов, М.Гельман при поддержке пермского губернатора О.Черкунова и представителя края в Совете Федерации стал директором <Центра современного искусства>, Пермского музея современного искусства <PERMM>, Пермского центра развития дизайна. Вдохновленный такими успехами сейчас М.Гельман активно <бомбит> другие регионы своими мероприятиями <современного искусства>, в результате чего прогнозируется, что подобные <галереи> и <музеи> в ближайшие годы откроются и в других крупных региональных центрах России (за государственный счет).
Так якобы недавно М.Гельман договорился с губернатором А.Ткачевым об открытии галереи современного искусства в Краснодаре. Думаю, кубанские казаки не обрадуются появлению в краевой столице <дома уродства и извращений> от Гельмана, узнав, что он причастен к акции <бешеных маток> (<Pussy Riot> ) в Храме Христа Спасителя и травле Патриарха.
Такие же конструктивные отношения сложились у М.Гельмана и с кировским губернатором Н.Белых, также когда-то трудившимся вместе с А.Навальным на освоении денег Чубайса в <СПС>, а затем по протекции В.Суркова ставшим региональным руководителем.
Остается непонятным - региональные чиновники сотрудничают с М.Гельманом по команде <уважаемых людей из Москвы> или из-за искреннего желания приобщиться к модному, <элитарному современному искусству>, чтобы почувствовать себя частью <цивилизованного западного мира>?
Хочу расстроить увлекшихся <современным искусством> региональных руководителей, <цивилизованный западный мир>, частью которого у нас представляют М.Гельмана и его подопечных, давно не является духовным и культурным ориентиром, эти понятия там безнадежно деформированы и сданы в утиль как на бытовом, так и на государственном уровне. К примеру сказать, что <нормой западного мира> становятся однополые браки с государственной регистрацией и церковным одобрением, а чиновники и священники открыто выступают с пропагандой гомосексуальных отношений. Поэтому, господа региональные руководители, не заиграйтесь, а то население вас может, мягко говоря, не понять.
Но вернемся к нашим баранам, а точнее к <Pussy Riot>. Очевидно, что с провокацией в Храме Христа Спасителя развитие событий пошло не по сценарию М.Гельмана и других <поклонников современного искусства>. Если раньше акции группы извращенок заканчивались народным порицанием и штрафами, то сейчас его <художницам> светят реальные уголовные сроки. И поэтому коммерческие перспективы <Pussy Riot> для М.Гельмана, особенно на Западе, как говорится, накрываются медным тазом.
В этой связи галерист и орда его PRщиков развязали травлю РПЦ и персонально Патриарха. А ресурсы у поклонников <современного искусства> в медийном плане и Интернете действительно мощные. Чего только стоит топ-менеджер <Живого журнала> и <достойный сын израильского народа> Антон Носик, который известен своим <талантом> быстрой раскрутки среди блогеров и журналистов <заказных> тем и новостей. Здесь же отметился и <флагман борьбы с коррупцией>, кстати тоже продукт жизнедеятельности В.Суркова, А.Навальный, незамедлительно выступивший за освобождение группы <феминисток>.
А какой же все-таки план был заготовлен для провокации <Pussy Riot> в Храме Христа Спасителя? Сценарий был идентичный раскрутке арт-группы <Война> - серия скандальных акций, возможно возбуждение уголовного дела, бегство участниц группы в Европу, где их ждет признание и уважение, а М.Гельмана вполне конкретная прибыль за творчество <открытых им талантов>. Но самое интересное, что зарубежные СМИ и <поклонники современного искусства из России> тоже ждали и заранее подготовились к встрече и чествованию <Pussy Riot>. Свидетельством этого служит тот факт, что когда часть группы оказалась в следственном изоляторе, иностранные СМИ и общественные организации слаженно и в сжатые сроки развернули вокруг этого масштабную истерию, и даже всего через две недели после задержания признали извращенок <узниками совести> (для признание такого статуса за Ходорковским и Лебедевым западным <правозащитникам> потребовались годы). Таким образом можно утверждать, что за границей у М.Гельмана налажены такие же обширные деловые связи в области <современного искусства>, как и в России, и там его <продукцию> действительно ждут!
Очевидно, что на фоне провалившихся <протестов в России> зарубежные центры влияния сейчас ищут любой повод и готовы поддержать даже самую аморальную провокацию, чтобы максимально дестабилизировать ситуацию в нашей стране, особенно если в контексте событий можно в <негативном свете> выставить деятельность РПЦ и Патриарха или лишний раз обвинить в <кровавости режим> и т.д., которые на самом деле стоят непреодолимым препятствием экспорту в Россию <западной системы ценностей, культуры и духовных ориентиров> (подробно см. выше).
Но остается вопрос, почему для кощунственной акции феминисток организаторы выбрали центральный православный храм страны, и вообще Православие, как объект провокации и последующей травли? И здесь угадывается холодный расчет <художниц> и галериста! Помимо заранее прогнозируемого гарантированного достижения массового негативного эффекта (с учетом многомиллионного числа верующих в России и за рубежом), здесь явно был расчет на всепрощение и толерантность Православия к <убогим и бесноватым>, которых должны были <пожурить и отпустить>, но на крайний случай <выпороть как следует>.
Так, проведя подобную акцию, например, в синагоге, организаторы провокации стали бы персонами нон-грата в мире крупных финансов и бизнеса, то есть Гельманы, Носики и другие <поклонники современного искусства> на всегда бы утратили возможность пользоваться банковскими и иными бизнес-услугами в России и за рубежом. А информационный эффект от осквернения синагоги был бы минимальным с учетом незначительного числа последователей иудаизма в России. В случае провокации <Pussy Riot> в мечети, эксперты вообще считают, что феминисток даже задерживать не стали бы, просто потом отловили бы по одной и по-тихому <отрезали головы>, и это не вызывало бы широкого общественного резонанса (очень наглядны истории с датскими карикатурами или недавним сжиганием Корана американскими военнослужащими в Афганистане).
Но в этот раз РПЦ решила защититься и показала <зубы>, что и вызвало истерию Гельманов-Носиков и Навальных, натравливающих теперь свою <интернет-армию> на Патриарха.
Диву даешься, осознавая, что за последние двадцать лет в России сформировался целый класс провокаторов и проходимцев, называющих себя <элитой>, которые сделали многомиллионные состояния на государственных и окологосударственных проектах, сполна хлебнув из бюджета, став <медийными лицами>, <флагманами культуры> и <лидерами мнений>, а при изменении конъюнктуры с легкостью режиссирующие провокации против своей страны, в том числе разного рода <протесты> и <художественные> акции, желая на самом деле только одного - опять вернуться к государственной кормушке.
Резюмируя изложенное, хочу призвать Интернет-общественность - не поддавайтесь на провокации и живите своим умом, чтобы не стать разменной монетой или <хомячком> в чьем-то хитром бизнес-плане, даже если внешне все кажется очень убедительно и достоверно!