Зашел в инет, посмотрел способы приготовления (ну вот например):
http://www.polzateka.ru/pitanie/kak-delayut-halvu.html
"Подготовительный этап
Семена очищают от посторонних примесей и кожуры на машинах периодического или непрерывного действия - отслаивание оболочки происходит за счет трения семечек о стенки резервуаров. На профессиональном жаргоне этот процесс именуется ;обрушением;.
;Обрушенные; семена, вместе с оболочкой, помещают в семеновейки. Оболочки отвеиваются. Ядра окончательно очищаются под водой и отправляются в горячий цех.
Далее следует термическая обработка. Семечки сушат горячим воздухом и обжаривают на чугунной жаровне или в аэрожелобе при температуре 150.С - 300.С. На этом этапе из них испаряется почти вся влага, но количество полезных масел остается прежним. Ядра приобретают красивый золотистый цвет и характерный аромат.
Приготовление белковой массы
Жареные семечки отправляют в экструдер, который тщательно перетирает ядра, превращая их в пастообразную белковую массу - халвин. Пасту перетирают несколько раз. До тех пор, пока она не станет текучей как сгущенное молоко"
А по факту ведь и вправду жмых после выжимки из семечек подсолнечного масла, еще раз перетертый и смешанный с "карамелью" (составы возможны различные).