В общем, задумывал я шикардосный фильм, но ситуация внесла свои коррективы так, что даже и желание немножко подугасло и фантазия улетучилась, поэтому обзор-сравнение Приоры, Весты и Соляриса будет комбинированным (текст/видео) и немножко скомканным. На видео, в основном я пытаюсь показать, что если высасывать недостатки из пальца, как делают многие, то высосать их можно везде, а также записал на одну и ту же камеру процесс передвижения на всех автомобилях. Может быть, получится сравнить шумоизоляцию всех авто. Извиняйте, если кто-то ждал большего. И так, текстовая часть: Я отобрал несколько личных, в чем-то субъективных эксплуатационных параметров для сравнения всех трех машин и хочу составить итоговый рейтинг по каждой. Где-то данные будут заводскими, где-то моими собственными. Результат сам еще не знаю, будет ясен по итогу.
1. Клиренс Солярис – 16 см (+1) Веста – 17,8 см (+2) Приора – 16,5 см (+1)
3. Двери (звук открытия, закрытия, удобство) С Приорой все понятно, а вот у Соляриса с Вестой примерно одинаково, в Весте может быть чуть получше, но оставлю паритет. Солярис – (+2) Веста – (+2) Приора – (+0)
4. Зеркала У Весты самые большие, затем Приора, затем Солярис. Кроме того, конкретно этот Солярис единственный не имеет повторителей на зеркалах. Солярис – (+0) Веста — (+2) Приора – (+1)
5. Сиденья Мне вот они показались примерно на одном уровне, что в Весте, что в Солярисе. И во всех трех машинах они тканевые. Солярис – (+2) Веста — (+2) Приора – (+1)
6. Приборная панель Однозначно, в Весте интереснее. А вот между Солярисом и Приорой, я выберу Приору из-за грамотно встроенного навигатора и зеленой подсветки. Солярис – (+0) Веста — (+2) Приора – (+1)
8. Размеры салона По Весте: ширина от водительского стекла до пассажирского на кромке дверной обшивки – 151 см, от обшивки до обшивки – 141 см, пространство для ног по ширине от стойки до бороды – 54 см. В Приоре померить не успел — после мойки замерзли замки, плохо просушили( Но ясно, что там еще меньше. По Солярису: 145 см, 135 см и 53 см соответсвенно. Солярис – (+1) Веста — (+2) Приора – (+0)
10. Тормоза Веста с Солярисом тормозят по ощущениям одинаково, несмотря на барабаны сзади у Весты и диски у Соляриса. При этом в Весте тормоза лучше дозируются. Солярис – (+2) Веста — (+2) Приора – (+1)
11. Работа парктроника Нет в видео ничего по поводу работы парктроников. А тем временем, АвтоВАЗ почему-то додумался сделать приглушение музыки на штатной мультимедиа на обеих машинах, а те, кто создавал Солярис нет. Это реально неудобно. Солярис – (+0) Веста — (+2) Приора – (+2) (несмотря на всего лишь 3 датчика)
12. Шумоизоляция моторного отсека На самом деле спорный вопрос, так как на Солярисе сам мотор тише, ну отнесем это в плюс. И все-таки Веста самую малость уступает. Солярис – (+2) Веста — (+1) Приора – (+0)
13. Шумоизоляция арок, днища Тоже объективно не оценишь. На Весте сделаны жидкие подкрылки, на Солярисе нет. Но на корейце с завода обработано антикором днище и арки. На Приоре пластиковые подкрылки. Старая школа) Солярис – (+1) Веста — (+2) Приора – (+2)
14. Управляемость Я все-таки предпочту Весту из-за настроек ЭУР, четкости и легкости в парковочном режиме. У Соляриса с его ГУРом – самый тяжелый в парковке руль, который еще и обороты просаживает, когда на месте крутишь. Солярис – (+1) Веста — (+2) Приора – (+0)
15. Запотевание Солярис потеет как какой-то американский раб. Это ужас. Не знаю, в чем дело, но точно не в забытой включенной рециркуляции. Солярис – (+0) Веста — (+2) Приора – (+1)
16. Комфортность подвески В Весте самая жесткая подвеска, самая комфортная все же у Соляриса. Солярис – (+2) Веста — (+1) Приора – (+1)
17. Бесшумность работы подвески Это, наверное, единственное, что меня удручает в Весте. Именно задняя подвеска. На ямках слышно бум-бум, но это не пробои явно, а скорее всего, при ходе на отбой. Солярис – (+2) Веста — (+0) Приора – (+2)
18. Эргономика Тут можно долго спорить, но я все же выберу Весту в лидеры. А Солярис с его рычажками багажника, бензобака, неудобным для меня подлокотником, кнопкой бортового компьютера на приборке я опущу пониже и сравняю с Приорой. Приору я бы даже лично для себя поставил выше Соляриса, потому как в ней мне удобнее всем пользоваться, но не хватает мульти-руля. Солярис – (+1) Веста — (+2) Приора – (+1)
19. Известная надежность Все-таки по надежности Веста все еще кот в мешке, поэтому ей пока ноль. Солярис – (+2) Веста — (+0) Приора – (+1)
22. Ощущения при нахождении внутри Не знаю, как еще это назвать, но я имею в виду целостное восприятие автомобиля при нахождении в салоне. Его современность, актуальность и некий посадочный комфорт что ли. Солярис – (+2) Веста – (+2) Приора (+0)
Итак, что в сухом остатке: Солярис – 26 Веста – 35 Приора – 21 Интересный результат. Ну вот, именно настолько лично я оцениваю все три автомобиля. Веста, получилось, ушла дальше от Соляриса, чем Солярис от Приоры. Может вау-эффект от Весты еще не прошел, но это мое такое мнение. Я не стал расписывать про работу кондиционера, про разные фишечки-плюшечки, про расход топлива, про то, как нервно ведет себя Солярис после 100 км/ч, об этом говорят все обзорщики. Если про фишечки-плюшечки, такие как датчик дождя, навигация, камера заднего вида, обогрев лобового, то конкретно этот Солярис еще больше отстанет от конкретно этой Приоры, а конкретно эта Веста еще дальше уйдет вперед. Ах, да, цены. Солярис в комплектации «Комфорт» + пакет «Расширенный», двигатель 1.6, 6-ти ступ. автомат в апреле 2015го обошелся в 720 тысяч с ОСАГО, минимальным КАСКО и практически теми же допами, что и Веста. Приора в комплектации ЛЮКС в 2013-м обошлась в 430 тысяч со всеми допами и страховкой ОСАГО. Веста ЛЮКС потянула 701 тысячу с допами и ОСАГО. Сегодня такой Солярис без допов выходит около 700 000, Веста – 654 500, Приора – 514 000. Если взять и разделить, то что я там считал по своим критериям на стоимость машин, можно получить сравнительный коэффициент оправданности в цене. И чем он выше, тем лучше. Ну вот 26/700 =0,04, 35/654 = 0,05, 21/514 = 0,04 В общем, Веста для меня выгодней.
еще один экземпляр с идиотской шкалой тестирования. обзор обзором, но в итоге то зачем баллы считать? за красоту пластика можно получить баллов ровно столько же, сколько за динамику, подвеску или тормоза
сходил на тест-дриве весты на ручке. понравилось. 1. кпп работает четче, чем у меня. ходы тоже вроде бы покороче. сама коробка не воет. логановская. 2. сцепление вообще проваливается - настолько легкое (опять же на фоне калины). 3. динамика разгона похуже, чем у меня (движок весты 21129 1.6/106лс, у меня 21127 1.6/106лс). движок работает достаточно тихо до примерно 3500 оборотов. на 4500 и повыше уже отлично слышно благородный вой вазовского зачотнейшего агрегата. но на фоне калины он какой-то приглушенный все же. у меня воет, когда крутишь - дай боже. 4. сзади слева какой-то сверчок живет. стекла вроде не ходят. непонятно пока чоита. может только на тестдрайвовой тачке так. 5. в поворот боком зайти не удалось. есп душит. тихонько заходит по заданной траектории и все. 6. подухи сидений показались длиннее, чем на калине. нога на дальняк меньше уставать будет. поясничный подпор - отлично чувствуется. 7. ярко выраженных "бУханий" подвески не услышал (по ямам специально прорулил). ну, может мне медведь на ухо наступил. но проходит ямы жестче, чем калина. 8. печка - жарит.
кароч, ждем весту кросс на 1.8 с 4wd и нада брать. вжжжжжжж.
ЗЫ. чот даже задумался - так ли мне нужен универсал. но пока себя сдерживаю. стоила бы на сотку дешевле - прям щас бы побежал брать
quote:Изначально написано Raikkonen: Справедливости ради стоит отметить, что дела там плохи практически у всего "бюджетного" сегмента. Оценка М опять же не только у Фиесты, а еще у Круза и Джетты, например. А в 2013 году она у них вообще в топе безопасных машин, завтра придумают еще дополнительный тест и лидеры снова поменяются, жить то ведь надо на что то
Офф топ конечно, но так и я о том же. Просто некоторые хвалятся звездами своей машины .Маркетологи давно продавили решения под евронкап. Об этом давно говорил главный инженер по безопасности вольво (когда первый хс 90 вышел примерно). Речь шла о том, что сделать кузов под евронкап вообще не проблема, проблема сделать действительно безопасный. И, кстати, 25% перекрытие "держит" весь модельный ряд вольво. Они знали .
quote:Изначально написано gs: 4. сзади слева какой-то сверчок живет. стекла вроде не ходят. непонятно пока чоита. может только на тестдрайвовой тачке так.
У меня на гранте задняя левая спинка не защелкивается. Там механизм чет подзаело. Если отверткой скажем защелкнуть замок, то потом спинка не ставится на место. Приходится защелку оттягивать, тогда на место встает, но защелка так и остается открытая. Я поначалу силой пытался защелкнуть, но никак. После этого появился сверчок )
Итак, пройдено 15000 км. Солярис с двигателем 1.6 и 6-ти ступенчатым автоматом, 2015 г.в., езжу с мая. В целом доволен, примерно этого и ожидал. О плюсах и минусах выявленных за это время и расскажу.
Что сделано, куплено, установлено:
Комплект литых дисков, зимняя резина, ворсовые коврики в салон, полиуретановый в багажник, плавник вместо штатной антенны, подлокотник, кожа на руль, шумо-вибро изоляция передних дверей, компонентная акустика на замену штатной, лампы головного света, щетки дворников. Прибавим всю эту ерунду к стоимости машины и получаем 700 кило рублей. Печалька - скажете вы, печалька, соглашусь я с вами. Цена - вот главный упрек сегодняшним автомобилям, в особенности бюджетным.
Внешний вид, кузов
Внешне выглядит прилично, трудно к чему-то придраться.
В первые поездки ночью на трассе меня начали пропускать. Я сначала не понял в чем дело, думал может с фарами что не так? Оказалось вид чёрного соляриса(!) в зеркалах некоторых водителей вводил в заблуждение. Машину принимали за что-то дорогое и быстрое, но наблюдал я это только месяца 2-3. Потом начали узнавать, никто сдвинуться вправо больше не думал.
Обзор боковых зеркал идеальный, а вот назад посмотреть через зеркало заднего вида или заднее стекло - не вариант, обзора нет. Двигаться задним ходом с их помощью невозможно, парадокс. Виноват в этом высокий багажник.
Сам же багажник вместительный, при желании влезают все 4 колеса, а точнее 5 с запаской и пара сумок. Открывается дистанционно с ключа, либо из салона.
Неприятный факт - все очень любит примерзать, и стекла и замок. Если сядет аккумулятор и замерзнет личинка единственного замка, водителя ждет приключение. Ту же WD-шку из багажника не достать.
Фары не светят. Внешний вид пошел во вред функционалу. Лампы головного света нужно менять на что-то лучшее, тогда проблема решается. НО поменять их не так просто, если у вас руки не 5-ти летнего ребенка. Первую я поменял за пару минут, на вторую ушло полчаса, места ну очень мало. Зимой в мороз это будет ад.
Бак маловат, 43 литра это не серьезно, далеко не уедешь.
Клиренс достаточный, и в летних поездках на рыбалку и по зимним колеям во дворах проблем не испытывал. Летом замял защиту картера в поездке на озеро Найдан (река Белая), но там дорога не для всех.
Подвеска, управляемость
Подвеска в меру жесткая, не сказать что шумная. Много всяких сплетен про неустойчивость на дороге. Бред. Для своей массы машина на трассе чувствует себя нормально. НО, не все так хорошо. Не устойчива она именно на плохих дорогах. Виновата короткоходность подвески? Да, наверное. В повороты заходит нормально, больших кренов нет. На снежной дороге при повороте несколько раз уходил в заносы, благо скорость была соответствующей, машина выходила из них достойно.
Двигатель, коробка
Динамика, скорость переключения, отсутствие шума и рывков. 5 из 5 баллов. Китайдвижок - главное достоинство Соляриса. В Ижевске и на соседних трассах ты быстрее большинства потока. Расход при овощном стиле 5,5-6 литров по трассе, как у всех. При активной езде в городе выходит больше 12 даже летом. Зимой и смотреть не хочется.
Салон
Для меня места достаточно, но назвать посадку комфортной нельзя. Чего-то очень не хватает под поясницей. Есть намек на боковую поддержку, но не более. Обивка среднестатистическая. По эргономике приборов управления вопросов нет, все читаемо, нажимаемо и понятно. К пластикофилом себя не считаю, любителям пощупать пластмассу не товарищ, идите в салон. Выглядит прилично и бюджетно.
Откровенно расстраивает только руль. Причем как в "кожаном" так и в пластиковом варианте. На свой пластик я очень быстро заказал и установил "кожу" приличного качества. Теперь этот вопрос закрыт. Дополнительно приколхожен подлокотник, но используется он чаще как ящик.
Шумоизоляции не хватает, моторный отсек изолирован хорошо и шум двигателя не досаждает, а вот о колесные арки и двери обошли стороной.
Бардачок среднего размера, без подсветки, добавить нечего.
Нет кармана в задней части водительского сидения, для любителя возить много всего прозапас - маленькая личная драма.
Кондиционер быстро охлаждает машину, к нему вопросов нет. А вот к печке есть, при температуре ниже -20 боковые стекла начинают подмерзать на высокой скорости. Как победить это я пока не придумал, холодов особо нет в этом году.
может еще чего вспомню, отредактирую или допишу. хотелось бы аналогичных обзоров от владельцев одноклассников
quote:Originally posted by gprog: Вопрос: Если бы сейчас снова выбирал авто имя туже сумму ну скажем плюс процентов 10. какую бы машину выбрал?
спасибо эту же. при больше сумме фокус, при меньшей - ездил бы на старой, а при обязательной смене логан. веста только из-за отсутствия автомата не рассматривается.
quote:Изначально написано alexander18: скажем так, значительно сильнее чем у многих других
не согласен, после прогрева печки температуру убавляем, и прибавляем обдува и все, конечно у пассажиров так не поможет, там промерзает, но это уже совсем другая история
quote:Изначально написано Niksys: не согласен, после прогрева печки температуру убавляем, и прибавляем обдува и все, конечно у пассажиров так не поможет, там промерзает, но это уже совсем другая история
2-3 часа на макс.обдуве стекла ехать ну вообще не хочется
quote:Originally posted by gs: слышно благородный вой вазовского зачотнейшего агрегата. но на фоне калины он какой-то приглушенный все же. у меня воет, когда крутишь - дай боже.
у меня восьмиклапанник, дык при езде на первой передаче и оборотах 1000 с копейкой ощущение, что на дизеле едешь)) Да и при интенсивном разгоне тоже "тракторный" звук) На пятнахе по-другому было.
quote:Изначально написано gs: 5. в поворот боком зайти не удалось. есп душит. тихонько заходит по заданной траектории и все.
вот теперь не понял. поеду еще раз? я срывал только в путь, аж девочка-менеджер запричитала что детей растить.
quote:Изначально написано alexander18: к стоимости машины и получаем 700 кило рублей. Печалька - скажете вы, печалька, соглашусь я с вами
ужесть. я свою почти за столько покупал... видимо больше не буду, хватит на наш век.
quote:Изначально написано alexander18: При активной езде в городе выходит больше 12 даже летом. Зимой и смотреть не хочется.
а это не много? у меня на 2,5турбо ,2 тонны самого веса+нагрузка 14л город (это край, можно тошнить меньше) 7-8 трасса.
quote:Изначально написано gprog: Отчет на пятерку.
согласен. грамоту за отчет и всем два раза КУ! ))
quote:Изначально написано gprog: много же клиентов недосчитается веста из за этого пресловутого робота. Надо бы вазу задуматься над этим...
а я говорила-говорила-говорила! (С) сразу сказал что робот писали двоечники. наш механ перепишет за полчаса.
quote:Изначально написано Asmodey9: у меня восьмиклапанник, дык при езде на первой передаче и оборотах 1000 с копейкой ощущение, что на дизеле едешь)) Да и при интенсивном разгоне тоже "тракторный" звук) На пятнахе по-другому было.
хи. я больше 2000 по городу не разгоняю. ну так, если "жечь" надо гдето. турбинка около 2000 включается - выть начинает, жрать.. ну его. чипованый движок и так идет, турбояму убрали, тягу дали с холостых. теперь я турба не нужна получается )))
всем желающим в пампасы сообщаю что эвакуатор едет на Чайную сегодня. Время старта 11-00 (с утра получились неожиданные дела) . Время прибытия ориентир 11-30 тире 12-00. Радиосвязь приветствуется. УКВ 433.100 (ЛПД 2 канал) СИ-БИ 19ФМ могу 145.500 еще, но надо антенну на крышу ставить, лень. Ежели ответите до 11-00 поставлю. телефон 3412-67-24-28. ждать никого не буду, заскочу на чайную, рацию УКВ оставлю включенной, телефон тоже ) нужен буду - подъеду. не нужен - дела найду ))
quote:Изначально написано Dimka52319: Без фиесты делать нечего, не за трактором же тебе бегать с твоим изиселектом...
а я и не собираюсь. я в баню еду и на мясо-пострелушки с семьей. для форумчан в качестве эвакуатора договор был. а мне есть где закуситься будет - у нас дороги не чистят ))
Просто у нас есть такая страшная штука, как внеклассная работа и танцы. А еще жэну на работу вызвали. Поэтому сижу вот щас, чищу детское кресло от кошки и отдыхаю от лапаты, коей пришлось с утра помахать на пришкольном участке. зы. чета не могу трос найти(( Не мог жэ в пятнашке оставить на радость черметчикам
quote:Originally posted by sloniki: а это не много? у меня на 2,5турбо ,2 тонны самого веса+нагрузка 14л город (это край, можно тошнить меньше) 7-8 трасса.
это из-за стиля езды расход такой, ну не могу пока тошнить в правом ряду. при спокойной езде расход должен быть как у среднестатистического бензинового 1.6, но я его даже не замерял. только на трассе эксперимент ставил, и то из-за погоды.
quote:Изначально написано sloniki: а я и не собираюсь. я в баню еду и на мясо-пострелушки с семьей. для форумчан в качестве эвакуатора договор был. а мне есть где закуситься будет - у нас дороги не чистят ))
Упс. Прошу прощения, что то запомнилось что уев до метра, а не до 10 см...
quote:Изначально написано Муслим1: При всех возможных плюсах и приемуществах весты перед конкурентами, есть один жирный минус, который все перечеркивает-это то что это ТАЗ.