quote:
Originally posted by sloniki:
в интернете вообще не доверяю ни одному источнику. вика относительно достойна. данные эти видел в нормальных научных (бумажных) изданиях, просто с вики копировать проще...
просто та же поваренная соль встречается в природе в естественном виде (каменная или в виде рассола) и ничего особо мудрить не надо для производства ее.
А чем опасны минеральные удобрения?
Не сами по себе, а тем что при производстве невозможно получить чистый продукт, обязательно какой-то бякой он загрязнен бывает, побочными продуктами. Так и с глутаматом. Уверены, что эта химическая гадость синтезируется безвредной? Наши вот аспирин всё никак очистить не могут, а думаете китайцы особо с глутаматом замарачиваются?
По поводу Википедии.
200 000 тонн ежегодно производят, там написано (я выше цитировал), другой источник говорит уже о 3 млн. тонн ежегодного производства:
"Три миллиона тонн - именно столько глутаминовой кислоты сегодня производится и потребляется в мире каждый год. К сожалению, технология, созданная профессором Икеда - экстрагирование из морских водорослей - никак не смогла бы обеспечить такое количество этого вещества. Ведь, как известно, количество глутаминовой кислоты в ламинарии составляет всего лишь 1% от массы водоросли.
Чуть позже был открыт второй способ получения Глутамата натрия - гидролиз белков различного сырья, например, клейковины. Долгое время именно этот способ применялся в Европе и США, с использованием пшеничной или кукурузной клейковины и свекловичной мелассы. Данная технология была довольно проста - сырье очищалось от углеводов, гидролизовалось 20%-ной соляной кислотой, нейтрализовалось...
Наряду с этим существовал и практиковался также химический синтез глутаминовой кислоты. Сырьем для него служил акрилонитрил, который также используют в производстве синтетического каучука и искусственного волокна...
Настоящий прорыв в этой области обеспечил открытый не так давно биотехнологический способ получения Глутамата натрия. Бактерии позволяют получать наиболее высокий выход продукта по отношению к субстрату - 40-50%. Как правило, для этого используются бактерии Corynebacterium glutamicum и Brevibacterium flavum или Microbacterium и Micrococcus. В среднем, для получения тонны Глутамата натрия по новой технологии требуется 2,4 т крахмала или 7 т мелассы..."
а для чего все эти заморочки?
а вот для чего:
"...Глутамат натрия помогают производителю пищевой продукции существенно сэкономить на мясе, птице, грибах и прочих компонентах. Даже при очень незначительном содержании в продукте мяса или даже замене его на мясной экстракт, Глутамат натрия обеспечивает ему насыщенный мясной вкус и аромат. Также Глутамат натрия улучшает вкусовые качества и усиливает мясной аромат продукции из мороженого мяса или сои. Эта добавка позволяет производителю экономить колоссальное количество средств."
Не надо заморачиваться с хорошим исходным сырьём!
Берешь отходы (обрезки) с мясокомбината (куи всякие, субпродукты и прочую требуху), шкуру свиную измельченную или гидрогинезированную, чтоб в эмульсию превратилась, соевый белок (муку гороховую), курец механической обвалки (курица перекручивается в огромной мясорубке вместе с костями), всё это обильно солится, перчится, добавляется "жидкий дым", крахмал, краситель и глутамат. Этой гадостью набивается оболочка и пишется на ней: колбаса купеческая (царская, телячья и т.д.) и ТУ.
Всё! Вот вам колбаса по 100 рублей\кг. ))))
Приятного аппетита! )))
вот еще:
"В ходе многочисленных споров и исследований было установлено что в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной добавкой. Но при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др. Проявление данных признаков вследствие употребления большого количества глутамата называют <синдромом китайского ресторана> в связи с тем что в восточной кухне эта добавка используется во многих продуктах в больших количествах."
история редактирования