Ну, знаете очень многое, что делают и сейчас люди вам покажется невозможным.
Если не лезть в глубину веков, а просто глянуть чут-чуть назад, совсем чуть-чуть на развитие техники и технологий и вы найдёте массу примеров того, что при тогдашнем уровне развития техники и технологий люди делали вещи, что и сейчас представляют довольно приличную проблему, по крайней мере, для простого обывателя. Так-что ну я думаю не стоить заморачиваться технологиями древних. Времени вагон было, мастера были отменные, и находили оригинальные решения.
Когда-нибудь таким-же фантастическим станет строительство ДнепроГЭСА в такие короткие сроки при помощи лищь лопат и тачек.
Резьбовые соединения появились задолго до того как появился токарно-винторезный станок. Нарезное оружие появилось до унитарного патрона и заряжения с казны. И так вот глянуть назад во времени и совсем недалеко и вы можете там массу удивительных вещей найти, и интересных технических, технологических решений проблем, с которыми сейчас-то вот так с маху, даже имея современное оборудование и инструмент не очень-то и справишься. И говорить, что мол там предки были вооот такими головастыми, а мы мол поголовные дебилы нельзя. Просто мы живём уже в искусственном мире, приспосабливаясь, не приспосабливаясь, специализируясь- не специализируясь, более выживая, менее выживая но в мире искусственном, нами-же созданным. Человек приобретает навыки и умения, что помогут ему выживать именно в этом мире, узко специализируется под задачи именно этого искусственного мира. Такова жизнь. А меж тем, если уж зашла речь о предках, то вот на примере современных примитивных сообществ человек там не специализируктся и не затачивается под конкретную задачу искусственного мира, а получает ну более широкий спектр умений, знаний и навыков, что обеспечат ему выживание в условиях дикой природы. Как-то сделали тест на зрительную память детям европеоидных австралийцев и детям аборигенов. В этом тесте аборигены не оставили современным людям ни какого шанса. Зрительная память их нам кажется чем-то уникальным. Но это наработки эволюционного плана и образа жизни.
Взять сообщества коллективных таких животных, как муравьи, или термиты- где есть разделение членов сообщества по выполняемой функции. Всё общество в целом таких узкозаточенных под задачу оно да, оно хорошо выживает и способно со многими задачами справиться и вообще порой страшная сила. Но каждый член этого сообщества устроен проще, чем его предок- одиночка. Упрощение. Им не приходится каждому выполнять все задачи, что стоят перед их сообществом, есть узкая специализация, и это уже на генетическом уровне у них прошито.
Так-что то, что в чём-то люди более упростились с тех далёких времён- это да, согласен, но не все и не везде и не всегда.
Про поводу использования на 3 процента ресурсов мозга.
Ну я не знаю как их можно вообще оценить, опроцентовать, так-как чердак такая тёмная штука, что жуть.
По каким параметрам дают 3 процента, как это вывели?
Энцефалограмма? МРТ с какими-нибудь маркерами, чтоб увидеть активность мозга?
Ресурсов он потребляет 20 процентов. А как задумается человек, то до 40 процентов.
Я думаю вы тут говорите не о том, как разогнать цп простецки(ну сожрёт он всю вашу энергию и всё. А о эффективности.
Ну так опять-же эффективность она применительно к чему-то, к решению задач, что ставит вот этот искусственный мир, либо не ставит.
Считается, что если тренировать чердачное хозяйство, то его эффективность можно повысить. Если нет- то как всё ненужное в организме чердачное хозяйство тоже деградирует. И навыки, что были приобретены, какие-то очень серьёзные, за длительным неприменением утрачиваются.
Про еду. Ну наверно, еда связана как-то с тем, какие вещества получает чердачное хозяйство и сколько энергии.