stnl 24-04-2013 17:58
Я согласен с фактами, что вы пишете, но выводы из них делаю другие.
Например, по вашему у человечества есть перспективы при дальнейшем развитии искусственного мира. А я это вижу, примерно так, как представлено в фильмах "матрица", "шоу Трумана", "остров" и подобных. Конечно, не так фантастично, Как в фильмах, но тенденция печальна и уводит нас от счастья и радости, подменяя их удовольствиями.
Как вы уже сказали, дети людей живущих ближе к природе, имеют некоторые отличия, и на мой взгляд они проживают более счастливую и яркую жизнь, чем люди прожившие её в искусственном мире. Хотя, конечно есть и голодающие в Африке, но на мой взгляд это отдельная тема, и виной тому вторжение в их жизнь "цивилизованных" людей.
Фаза 25-04-2013 13:21
Скорость адаптации человека отстаёт от изменяющихся условий. Другой вопрос, что это искусственная среда и делается самими людьми, для себя-же.
Перспективы... Ну это думать о завтрашнем дне вообще-то. Тут надо знать некие данные о материальной основе нашей глобальной цивилизации, о направлении в котором она развивается на уровне простых принципов. Иметь данные о ресурсах. О скорости развития техники, и о скорости адаптации популяции к изменяющимся условиям.
Вообще о скорости изменения среды- раз и о скорости адаптации человечества к этому, учитывая, что среду оно себе создаёт и меняет само, и зная скорости изменения и скорости адаптации можно что-то грубо прикинуть, некие следствия из этого. Реальные и возможные.
К этому ещё нужно знать принцип, что движет, что заставляет вот так двигаться глобальную цивилизацию, что-то знать о ресурсах и рассмотреть варианты какие-то.
Популярны в этой связи апокалептические прогнозы. Прогноз исчерпания ресурсов, например.
Разделения цивилизации на специализации, причём такое, серьёзное, не позволяющее, не дающее время на переход человека( группы людей) на другую специализацию исходя из скорости адаптации и скорости изменения условий.
Вероятность апокалептического сценария есть и давно есть.
А бросить мирские дела и всем уехать в Тибет, как поёт БГ не получится. Да и в Тибете жизнь не сахар и не мёд( про скорость адаптации я говорил, про заточенность под искусственную среду тоже).
stnl 25-04-2013 21:59
Думаю, что вероятность апокалиптического сценария крайне сильно завышена.
Та же атомная катастрофа миф мифом.
Я не сторонник массового отшельничества :-D
Но, думаю, что уже начинается миграция из городов в села (коттеджные поселки, экопоселения, фермерские хозяйства), и не удивлюсь, если через 10 лет это станет массовым явлением.
Не знаю, во что выльется наша цивилизация, но возможно, со временем люди будут всё более независимы от Государственности, и однажды со сменой сознания, мы перейдем на какой то другой уровень устройства общества, возможно само понятие "общество" себя изживет 
ПО поводу: "Ну это думать о завтрашнем дне вообще-то" - я не подобные размышления имел ввиду в начале темы
Такие размышления не сопровождаются проблемой. Я говорил о проблемах, которые люди придумывают себе, живя завтрашним днём, вместо сегодняшнего. А тут просто размышления, ни сколько не напрягающие.
Фаза 26-04-2013 10:51
Про то, что такое беспокойство. Опять все его по-разному понимают.