quote:
Изначально написано Gora Kornev:
А подскажите новичку в чем отличия этих масел.В цвете или в других характеристиках?
Различия есть как в цвете, так и в характеристиках. Большую роль конечно играет порода древесины и ее предварительная обработка.
Список натуральных компонентов с описанием, которые входят в различные составы:
1.
Льняное масло- относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха (<высыхает> ) с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 15-30 линолевой, 44-61 линоленовой и 13-29 олеиновой. Из всех масел лучше всего проникает в древесину.
2.
Конопляное масло - по физическим свойствам похоже на льняное, но имеет одно преимущество - в нем содержатся вещества, выполняющие антисептическую функцию. Высокая стоимость обусловлена небольшой распространенностью, изготавливают из технических сортов конопли.
3.
Тунговое масло - также как и льняное - полимеризуется в присутствии кислорода, образует твердое и прочное покрытие. В царские времена использовалось для покрытия дорогой деревянной мебели, также используется для покрытия музыкальных инструментов.
4.
Пчелиный воск - оставаясь на поверхности и проникая в дерево, придает хорошую влагозащиту .
5.
Карнаубский воск - вещество растительного происхождения, представляющее собой желтоватые пластинки. Получают из листьев южноамериканской пальмы Copernicia cerifera. плавится при 82-86. C и является самым твердым и устойчивым из природных восков. Обладает способностью - улучшать характеристики более дешевых восков.
6.
Скипидар живичный (терпентин) - производится из живицы (терпентина), представляющей собой смолистый сок деревьев хвойных пород, то есть жидкую смолу. Служит растворителем для воска, масел.
7.
Апельсиновое масло выжимается из цедры апельсина, используется в тех же целях, что и скипидар.
8.
Канифоль сосновая - твердая составная часть смолистых веществ хвойных пород деревьев, остающаяся после отгонки из них летучих веществ - скипидара. Содержит 60-92% смоляных кислот (в основные абиетиновую кислоту), 0,5-12% насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, 8-20% нейтральных веществ. Т.о. канифоль- это смесь смоляных кислот и их изомеров. Придает составу твердость и прочность, а также антисептические свойства.
9.
Шеллак - природная смола, экскретируемая самками ряда родов насекомых-червецов надсемейства Coccoidea, паразитирующими на некоторых тропических и субтропических деревьях в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Используется как самостоятельное лаковое покрытие для мебели. Позволяет добиться высокого глянца поверхности.
10.
Сок толокнянки - выжимается из листьев растения толокнянка обыкновенная - кустарник семейства вересковых, народное название Медвежья ягода, Медвежье ушко. Сок толокнянки богат дубильными веществами, что дает составу антисептические свойства.
11.
Железный купорос и медный купорос - соли металлов, используемые в качестве антисептика, и против жуков.
Рецепты составов для обработки древесины:
- Рецепт N1 народный: скипидар -20-30%, канифоль - 5%, масло льняное-35-40%, воск -25-30%.
- Рецепт N2 масло льняное 70%, воск 30%, железный купорос - наносить в горячем виде или добавить скипидар.
- Пропитка Land Arc (америка) масло льняное-50%, масло тунговое-15%, воск пчелиный -25%, апельсиновое масло-10%, канифоль.