Деревянный пол, покрытый маслом, приобретает антистатические свойства.На ощупь он становится теплым и не таким скользким как пол покрытый лаком.У масла, из-за его проникновения в глубину структуры дерева, выше защитные свойства всего массива дерева (изнутри).Помимо всего прочего на полу покрытым маслом либо совсем не видны, либо гораздо менее заметны любые повреждения, сколы, царапины, потертости пр. Еще один плюс масла заключается в том, что оно обладает отличными гидрозащитными свойствами, оставляя в то же время поры дерева открытыми, из-за чего дерево сохраняет свою натуральность и попросту говоря <дышит>, а это поддерживает в квартире или комнате постоянный и благоприятный уровень влажности.
Перед тем как покрыть пол маслом требуется его тщательная подготовка.Старайтесь, как можно более точно придерживаться технологии нанесения, и соблюдать технологические перерывы между этапами работы.Помните, что сразу же после покрытия маслом пол загрязняется гораздо быстрее, нежели чем пол покрытый лаком.Пол, обработанный малом требует ухода с помощью средств рекомендованных производителем масляного состава.Помните - на пол под маслом нельзя ставить мебель из металла или металлические предметы, во избежание вступления их в реакцию, после которой на полу остаются темные пятна.
Какое дерево (пол) можно покрывать маслом?
Собственно нанесение масла это своеобразная альтернатива обработке дерева лаком. Приступая к работе, четко решите для себя, какого эффекта Вы хотите добиться? Так мало приглушает блеск, но эффектно подчеркивает структуру дерева, а также его рисунок (расположение волокон).
Виды масел для пола - цветные и бесцветные
Бесцветные или прозрачные масла светло-желтого цвета. Применяются чаще для темных пород дерева но можно обрабатывать любые породы, ограничений нет.Их можно использовать для любого вида древесины, но чаще всего их применяют для темных пород. Серым, белым или серебристым маслом обрабатывают светлые породы дерева, например клен, ясень, березу. Прибегают к ним и для обработки дуба - получается очень красиво - <под старину>, с неким отбеливающим эффектом и серебристым оттенком.
Как подготовить паркет для покрытия маслом
Подготовка полов перед обработкой масляными составами это очень важный этап, от которого зависит половина успеха, потому что масло очень сильно (в большей степени, чем лак, например) проявляет все недостатки и минус деревянных полов. Так все неровности становятся хорошо заметными, также например, как и плохая шлифовка. Поэтому полы <под масло> должны быть хорошо отшлифованы с применением наждачной бумаги различной зернистости (начинать с шлифовки 20, потом от 36 и до 150) в зависимости от вида пола.Так же важна и шлифовка границ напольного покрытия. Ее делают так же, то есть, используя бумагу с той же сменой зернистости.
Совет:
Если для шлифовки пола вы возьмете бумагу слишком мелкой зернистости, то можно закрыть поры дерева, после чего масло в них не проникнет.
Полировку пола сделайте также очень тщательно и равномерно - если пол отполировать плохо на полу будут видны пятна.
Технология нанесение масла
После шлифовки, полировки и последующего удаления пыли, переходят к нанесению масла. Начинать этот этап лучше как можно быстрее, чтобы собственные смолы и масла дерева не закупорили его поры.Покрытие маслом делается в несколько этапов, между которыми обязательно делают так называемые технологические перерывы. Излишки масла удаляйте сразу же, чтобы оно не высохло и не образовало корку. В некоторые составы для обработки полов входит воск для финишной отделки дерева - его тоже необходимо удалить сразу, если этого не сделать то это может стать причиной появления на нем мелких царапин. Березу, а также пихту и сосну рекомендуется перед нанесением масла обработать раствором щелочи - тогда дерево не потемнеет и это дополнительно подчеркнет разницу слоев.
Уход полами покрытыми маслом
Ухаживать за такими полами труднее, чем за лакированными. Пачкаются они очень и очень быстро, особенно вначале. Грязь перестанет прилипать к полу только когда все поры древесины напитаются маслом. Для ухода за полами используют средства той же серии что и само масло. Отметим что за такими полами нужен систематический уход, периодическая их реставрация, только тогда они будут выглядеть дорого и эффектно, а их износостойкость не будет снижаться.
Периодический уход.
Чтобы придать полу блеск, после пришествия некоторого времени полы покрывают твердым воском или натирают мастикой, которую можно заменить средством для ухода на основе масла, после чего еще раз отполировать.
Реставрация пола
Реставрацию пола покрытого маслом вполне можно сделать своими руками. Правда, при этом Вы потеряете гарантию фирмы выполнявшей обработку. В обычном доме нанесение нового слоя масла и воска делают каждые два-три года. Зачастую повторная шлифовка после такого нанесения не требуется - полы достаточно будет только помыть. Но если нужда в шлифовке все таки есть то нанеся масло отполируйте полы все той же однодисковой шлифмашинкой с падом. После этих процедур по полу можно ходить уже через 4-5 часов., хотя окончательную прочность покрытие приобретет только через 5-7 дней.
Царапины и пятна
Масляное покрытие полов дает Вам возможность своими руками произвести небольшой ремонт, например, избавиться от пятен и царапин, которые на масле видны меньше чем на лакированных полах. Царапины устранить проще всего - зашлифуйте их наждачкой и пропитайте воском или маслом. После нанесения раствора пол слегка набухнет (временно) и царапина затянется. Для удаления пятен на полах (сразу после обработки пол загрязняется интенсивнее) используют простую воду (отмываются достаточно легко), если пятна объемные то воспользуйтесь средствами для ухода за такими полами, желательно от того же производителя. Если пятна не поддаются, то опять же таки рекомендуется слегка протереть их маслом того же вида. Места, в которых есть слишком большие пятна или глубокие царапины рекомендуется шлифовать. Шлифуйте обязательно по направлению волокон (рисунка дерева). Для шлифовки воспользуйтесь наждачкой с зернистостью от 100 до 200, затем проведите легкую обработку маслом для восстановления первоначального вида. Разница между свежеобработанными участками и остальной поверхностью будет некоторое время видна, потом она исчезнет (разница может наблюдаться даже до 4х месяцев).
Как долго сохнет масло на полах?
Время полного высыхания масла напрямую зависит от вида дерева и используемого масла. Как правило, полное высыхание происходит за короткий срок от 4 до 10 часов, иногда до 12. Но после этого использовать полы нужно осторожно как минимум сутки. Нормальная эксплуатация полов возможна лишь спустя неделю, а еще лучше 2. Любое дерево (одно больше, другое меньше) содержит в себе немного остаточных смол, поэтому проникновение масло в сорта в которых смол больше (ель, сосна, пихта), затруднено. Исходя из этого масло сохнет больший промежуток времени, и даже может какое то время (обычно до 48 часов) выделяться из древесины.
"+" масла "-" масла
-реставрировать пол не сложно, - нет такой защитной пленки как от лака
возможен локальный ремонт - дорогая подготовка
- дерево дышит - трудно мыть первое время
- низкий расход масла - требует большего ухода
- пол становится теплым
можно ходить босиком
- можно придать любой цвет дереву
и при этом видна красивая текстура
- очень экологичен (можно покрывать им детские игрушки)
Шлифовка состоит из нескольких этапов
- щлифовка ленточной машиной Lagler "Hummel"
- шлифовка 3-х дисковой машиной Lagler "Trio"
- шлифовка периметра углошлифовальной машиной Lagler "Flip"
Масло наносится с помощью однодисковой машины белым падом (при таком способе нанесения масло ложится на порядок ровнее, нежели вручную)
Цены:
шлифовка 400р/м2
нанесение масла 100р/м2 один слой (требуется 2 слоя)
Выезд и консультация бесплатно 8 912 464 1777 Илья