В понедельник вернулся из Сочи.
Выезд пришелся на субботу, посему пробки особо не светили, М4 манила со страшной силой, но наступил на горло собственной песне и решил разведать что-то новое и зайти к Шолоховским местам (Вёшенская) не через Миллерово (с М4), а из Морозовска, с М21. Выехал в 14-00, в первый день: Вардане - Туапсе - Шаумянский перевал - Белореченск - Усть-Лабинск - Кавказская - Новопокровская-- Зимовники - Волгодонск (сон 4 часа).
От Чемитоквадже до Лазаревского новый асфальт без разметки, кто поедет ночью - не гоните. Лазаревское и Туапсе - без пробок,светофоры для пеших делают свое дело.Шаумянскийперевал был после дождя, оттого совершенно без пыли. И хорошо укатан. За Усть-Лабинском попал в дичайший ливень, видимость - по приборам. От Кавказской в сторону Новопокровской 10 км (до М.Горького) - в шахматном порядке срезан асфальт, края острые и высокие, соответственно, чтобы не влетать на поперечные срезы надо или заезжать по длинной стороне среза, или объезжать по обочине. Дальше до Волгодонска все хорошо с покрытием.
Второй день:Морозовск -Суровикино-Михайловка - Даниловка - Котово -Камышин - Саратов (город, старый мост) - Энгельс (город) - Балаково - Маркс - Самара (объездная) - Красный Яр - Кошки (сон 4 часа).
Морозовск получился слишком рано - было еще даже темно и потому на Милютинскую - Кашары пришлось не сворачивать, т.к. музей Шолохова в Вёшенской явно был бы закрыт к моему приезду туда. Пошел на Суровикино, застав по пути 3 реверсивки со светофорами, каждая на 10 минут. Далее пришло разочарование - Суровикино - Серафимович - Михайловка уже совсем не тот автобан-мечта водилы(с), каким он был еще пару-тройку лет назад - асфальт подуставший, в поперечных трещинах, с неровными заплатками и волнами разной частоты - местами едется 120+, но чаще - около 100 и нет тяги придавить газок.
С Михайловки опять же решил разведать неезженый мной участок - Даниловка - Котово - Камышин (вместо Вязовки - Еланиили Жирновска - Калининска).
До Даниловки в принципе без вопросов - норм. После Даниловки покрытие ухудшается и от хутора Попов до Котово (примерно 30 км) - изрядно трясет, скорость 70-80. Котово - Петров Вал - Камышин - все норм. В целом явно лучше, чем ч/з Елань и Жирновск, но Камышин - Саратов - начался подзабытый мной ;гон по федеру; - фуротрафик мощный, ползут еле-еле, газ-в-пол, обгон - тормоз, газ-в-пол, обгон - тормоз. Буээ.
По традиции осматривать города на обратном пути заехал в Саратов. С 90-х, когда был там последний раз, изменилось разве что количество высоток; дороги как были gauvneot, так и остались, односторонка везде, как в Сарапуле. Но набережная красивая, а народу на пляже - в Сочи столько не видел. Энгельс, напротив, здорово изменился - настроили много разного, теперь он смотрится продолжением Саратова, а не заволжским пасынком. До Маркса все хорошо, широкая 1*1, легко позволяющая разминуться 3-м машинам. После Балаково решил не переходить на правый берег и показать семье классику 1990-00-х - левобережную дорогу, оставив маршрут через Базарный Карабулак на попозже. Долго писать про ;от Маркса до Самары; не буду, просто резюмирую - в ближайшие годы на эти 350 адских км меня туда не заманить ни под каким соусом. В Самару после них заезжать мне категорически расхотелось, придется тоже осмотреть как-нибудь потом. До Кошек - традиционная петлючая узковатая дорожка, насыщенная населёнкой, разметка есть, но обилие поворотов в 90градусов не нравится напрочь. Буээ.
Третий день: Нурлат - Рус.Акташ - Н.Челны - Агрыз - Ижевск.
Ну, от Акташа это отдых, а не дорога. Только на Татнефти в Кузайкино кассир удивила ;клиентоориентированностью; - у вас, говорит, на сберовской карте ;спасибо; подключено? - да, говорю. - Тогда дисконтную карту заберите, ;не положено;. Во как пекутся, чтобы клиент не получил и бонус ;спасибо;, и скидку на топливо одновременно! Собес!
В целом, обратный путь вышел 2450 км и 44,5 часа, туда 2400 км. и 42,5. Но по усталости не сравнить, обратный путь меня здорово подвымотал. Конечно, что хотел, то и получил - посмотрел новые варианты, оценил состояние ;классики;, но никак не ожидал, что это будет так напряжно при схожем километраже и времени прохождения.
Бенз обратно лил 95-й. Самый дорогой был на ТНК - 42,2 р. Расход вышел почти тот же, что и на 92-м, дороже рублей на 500 вышло, но ехать приятнее, конечно.