Съездили до Крыма, старт 11.06, вернулись ночью 02.07. Маршрут туда: М7 - М12 - Ульяновск - Камышин - Волгоград - Сальск - Тихорец - Пластуновская - новый Обход Краснодара - Новая дорога на Мост - Симферополь - Севастополь - Ялта.
По пути заехали в музей гражданской авиации в Ульяновске и на Мамаев курган. Ночевали в отеле Прага (Камышин), и Белая ночь (Пластуновская), все бронировалось заранее. Прага поразила до глубины души, ночевать там больше не будем, степень неустроенности и не комфортности какая-то фантастическая, мы много где ночевали в дороге, но тут были поражены до глубины души, настолько все через ж... было в 4х местном номере. Ну хотя бы столовка у них нормальная. В Белой ночи - все ок.
По дороге туда:
М7 - ремонты, но треног нет, все летят. Впервые проехал Татарстан без штрафов. Что-то сильно поменялось у татар. М-12 - понравилась, хорошо, но дороговато за 80 км, ограничение - 110 км/ч. После съезда с М12 на Ульяновск начался какой-то Содом - кругом одни пи... )), несколько раз видел как татары идут на обгон в лоб, встречка от них уворачивается на обочину, на ремонтах лезут без очереди. Странные они какие-то. Много ремонтов, 3 реверсивных светофора. Худшая часть дороги. После Ульяновска все ок, до Сызрани как раньше, хуже не стало. Объездная Сызрани - отличная. Дальше только радовался - от Сызрани до Волгограда дорогу неплохо улучшили, появились дороги 2+2 или 1+2 на подъемах. Не ездил 3 года по этой дороге и был приятно удивлен. Перед Волгоградом, в Ерзовке дорога становится 1+1 из 2+2, стоят ДПС и тупейшая пробка, хотя вроде бы никого не тормозили. Простояли 1 час, за это время позади нас случилось 2 ДТП и одно чуть не случилось на наших глазах. После Волгограда на Сальск дорога хорошая, местами просто отличная, но есть одно но - дорога стала популярна, вот прямо сильно популярна. Местами трафик почти как Ижевск - Сарапул, не сравнить с тем что было 10 лет назад когда за полчаса можно было никого не встретить, но зато везде нормальный асфальт, даже в Котельниково ))) С обгонами проблем нет. Хороший участок.
На Мосту тотальный досмотр, без исключений. Из машины достается все абсолютно, сумки на рентген, вся остальная мелочевка досматривается тут же, полный осмотр автомобиля. Работают профессионально, вежливо. Отношение от спокойного, до добродушно-юмористического. Сам осмотр занимает минут 20 - зависит от того сколько вещей в машине. Подпишитесь на официальный канал Моста в Телеграме - у них есть рекомендации когда лучше проезжать, что бы меньше стоять в очередях перед досмотром и актуальная информация по количеству машин в очереди. Нафигатор конечно не работает, но потеряться невозможно, но из-за этого мы решили, что не готовы посмотреть Керчь. Эх, в очередной раз не поднялся на гору Митридата.
Доехали до Зуи перед Симферополем, морально приготовились к пробкам, дорога знакомая, потеряться не должны, перед одной из развязок навигатор говорит ЕДЕМ ТУДА! мы конечно согласились, дорога какая-то не знакомая, но едем дальше и тут я замечаю, что мы в Бахчисарае ))) Степень моего удивления не передать словами )). Опять нафигатор перепроложил маршрут. Оказалось что из-за ремонтов на трассе Симферополь - Алушта. Обожаю такие его фокусы, но тут сам виноват, когда заезжали на АЗС он обновил маршрут, а я не проконтролировал. Доехали до Севастополя, даже не заметили как - дорога отличная. Раз так получилось, заехали в Золотую Балку, купили шампанского - потому что везде надо искать плюсы ))
В Ялте наездились по достопримечательностям ЮБК и Севастополя. Море подвело, первый раз такое. Почти бесконечная холодная низовка, в Севастополе народ ходит в шортах потому что жарко, а на набережной одевает куртки и кофты, потому что СЗ ветер )). Вода холодная даже для меня, на пляже Массандры один раз заметил на электронном табло: температура воздуха - 37, воды - 15 ))) Но мы преодолевали себя и героически лезли в холодную воду - ибо нефиг быть теплолюбивым тюленем! Ну и дочь меня тащила в воду не взирая на температуру, мда... Числа 28го вода стала теплой, наплавались, но на следующий день опять холодная. Ну что ж, бывает. Но мы не скучали и даже не расстраивались, если есть машина, то всегда можно придумать куда съездить. Даже если уже надоело куда-то ездить )))
Дорога домой:
Ялта - Алушта - Симферополь - Новая дорога на Мост - новый Обход Краснодара - Богучар - Новохопёрск (ночевка) - Балашов - Сердобск - Пенза - Саранск - Алатырь - Комсомольское - М12 - М7 - Ижевск.
Выехали пораньше, что бы успеть до пробок на Мосту. Проплелись через ремонты на дороге, героически преодолели пробки Симферополя, за 1,5 часа прошли Мост. Новый объезд Симферополя строят ударными темпами, скоро будет не дорога, а сказка, но пока на нее не пускают. Дальше топнули и полетели по скоростным платным дорогам. Упали спать в Новохопёрске, в мотельчике сделанном из частного дома в центре города, телефон мотеля нашли по дороге. На следующий день стартовали поздновато, почти весь день шел дождь, иногда ливень. Хорошая дорога кончилась за 5 км до Сердобска, начались ямы, колейность, встречка заливает до самой крыши, в лужах машину дергает. И такая дребедень до выезда на дорогу Пенза - Саратов. После Сызрани повернули на Алатырь. Мне кажется, что не надо так ездить )) Дорога через города и деревни, местами очень плохая, местами хорошая. Хорошего больше конечно, но не понравилось, в целом медленно. Основной трафик идет через Ромоданово, но мы решили попробовать проехать так, кто-то в местном интернете посоветовал. На М12 скорость снижена до 90 - из-за дождя. На М7 ехали в темноте, в дождь, разметки почти нет, высокий трафик, было тяжко.
По некоторым причинам было решено доехать до Ижа как можно быстрее, хотя изначально планировался спокойный 3х дневный маршрут, поэтому ехали "до упора" и добрались домой в 02:30, за 2+ дня проезжая за день 1300+ км. Не люблю так ездить, но в этот раз пришлось.
И маленький совет - не ездите ночью, потому что ночной трафик стал высоким, и каждый второй воткнул себе в старые фары новые светодиодные лампы. Засветка жуткая, слепит встречку со страшной силой, освещают все вокруг. Лучший вариант - в дорогу с рассветом.
По навигации - местами глушат или дают левые координаты. Но мы ни разу не сбились с маршрута, надо просто быть к этому готовым, смотреть на указатели, ну и пассажир должен быть готов открыть карты на своем телефоне и ориентироваться без навигатора. Разные телефоны реагируют по разному на глушилку, но глушатся конечно все.
В целом дороги везде нормальные или хорошие, за редкими исключениями. Дороги улучшаются - и это радует. Для себя решил, что все равно лучший вариант через Рыбную слободу на Ульяновск, если конечно там не испортились дороги. И если раньше бы я сказал, что после Ульяновска надо через Инзу на Пензу - Сердобск - Богучар, то сейчас хороший маршрут на Саратов - Волгоград. а дальше уже по желанию - на Сальск или РнД.
Всем удачи на дорогах и хорошего отдыха!