Ну что начнем по порядку.
Подозрение на ДМПП нам поставили в первый месяц после рождения, при плановом ЭХО. После этого направили на консультацию к кардиологу, где нас и взяли под наблюдение. Наблюдались мы таким образом год. Дефект только увеличился и к моменту утверждения диагноза составлял уже 13 мм. Была рекомендована операция.
На выбор было предложено две клиники в Москве и Томске. Потом естественно начались поиски отзывов в интернете про данные клиники и лечение порока в целом. В итоге, не без участия уважаемых участников данной темы, сформировалась более менее ясная картина.
Как удалось выяснить, ну насколько позволил наш дилетантский уровень, в н.в. существует два метода лечения порока.
Первый более щадящий Эндоваскулярный ну если по простому, то через зонд введенный в артерию устанавливают окклюдер.
Второй способ это так сказать радикальный, когда вскрывается грудная клетка, устранение дефекта производится при визуальном контроле, общем наркозе, с искусственным кровообращением и прочими прелестями. Так вот все это мы выяснили сами!!! Местные врачи ни чего вразумительного не смотря на вопросы не ответили. Причина нам не известна.
Опять таки в интернете узнали, что оба вида операции делают как в Москве, так и в Томске - были бы показания. Учитывая отдаленность Ижевска и транспортную доступность выбор был сделан в пользу Москвы, о чем мы и известили наблюдающего нас кардиолога. Врач выдал нам список необходимых анализов, которые было необходимо сдать. После сдачи анализов, весь пакет документов отправляется в республиканский минздрав, который в свою очередь в рамках выделенной региональной квоты отправляет документы в клинику.
В нашем случае документы были отправлены 21.06., ответ (вызов) из клиники пришел 28.06. Причем судьбу запроса можно было отслеживать в режиме он-лайн, на сайте Минздрава РФ.
В вызове указывается дата приема (12.08.), номер квоты, отделение которое Вас приглашает (в нашем случае ДРВ дети раннего возраста), контактные телефоны и очень большой перечень анализов которые Вам будет необходимо сдать к моменту приема. При этом срок действия анализов (справок) начинается от 30 дней до 3-х суток. Кроме анализов на пациента, требуются анализы мамы (папы или другого лица, т.е. того кто непосредственно будет находится с ребенком в палате).
Все анализы были сданы в своей поликлинике, но при этом будьте внимательны некоторые анализы наши поликлиники принимают по определенным дням, а результаты их готовятся по 10 дней, что с учетом требований о "свежести" является очень важным. Последнюю справку об эпидемобстановкев регионе я поучил за день до отъезда, именно эта справка действительна в течение 3-х суток.
11.08. утренним рейсом мы вылетели в Москву, самолет, а в последствии аэроэкспресс, метро и автобус малыш перенес без проблем. Хотя, как потом выяснилось можно было заранее заказать такси - услуга "Встреча в аэропорту" и нас довезли бы до клиники - стоимость услуги 1 000 рублей (для справки расстояние около 70 км.).
Разместились мы в гостинице, расположенной на территории клиники, номер бронировали за 2 недели, хотя как такого бронирования нет, нас просто попросили за день до приезда подтвердить информацию, что мы и сделали.
Поселили нас в 2-х местном номере в котором имелись 2-х спальная кровать, ТВ, санузел, душ, а вот холодильник, СВЧ-печь и кипяток на этаже. Цена номера 1 800 рублей сутки
12.08. к 10-15 мы должны были явится на прием в кабинет ДРВ.
Кабинет ДРВ находится в поликлинике. Для того, что бы попасть в поликлинику нам понадобилось оформить пропуск.
Вообще в ЦССХ им. Бакулева, как я понял существует 4 вида пропусков, каждый имеет свой цвет: белый для сотрудников, зеленый для посещения поликлиники, красный - стационар, синий - приемное отделение.
Что бы попасть в поликлинику обращаемся в бюро пропусков, предъявляем паспорт и вызов, Вас заносят в компьютер, снимают на вебкамеру (в последствии эти данные хранятся определенное время и процесс получения пропуска занимает считанные минуты) и выдают пластиковую карту. Оказавшись в поликлинике в первый раз было необходимо завести медицинскую карту И вот тут, что самое интересное несмотря на грандиоздность здания центра и количество пациентов, регистратура имеет всего .... ДВА окна. Учитывая, что был понедельник и то количество пациентов простоять нам пришлось около часа. При чем ни кого не интересует стоите ли Вы с ребенком на руках или с пожилым человеком очередь одна на всех со всеми ее прелестями в виде "вас тут не стояло", "да я занимал", "да вот же эта женщина (мужчина) я был за ним" и т.д. и т.п.
Еще один момент если Вы едете по квоте то ее необходимо зарегистрировать в экономическом отделе (каб. 38), девушка проверяет вас по базе, что то записывает в журнале, шлепает штампик - без этого в регистратуре делать не чего.
Оформив карту следуем в кабинет ДРВ. Время приема у нас 10 час. 15 мин., однако соя в очереди в регистратуру познакомились с семьей с Брянской области, им тоже нужно было в кабинет ДРВ их время 9-45. Но, учитывая что карту мы оформили раньше их, а на часах было уже 10-20 мы зашли в кабинет первыми (причем первыми в прямом смысле этого слова, приема еще не было вообще).
Осмотр прошел стандартно, жалобы - да/нет, послушали, померяли температуру (кстати градусники во всей больнице - ртутные), дошло дело до анализов. Так вот половину анализов крови, а может даже и все врач со словами "А зачем, все равно сейчас сдавать пойдете" отложил в сторону даже не взглянув на них . По результатам осмотра нам было предложено повторно пройти ЭХО, сдать кровь и сделать рентген.
ЭХО делалось в соседнем кабинете. Как потом выяснилось, все кто был на осмотре, отправлялись в этот кабинет, знай я об этом раньше занял бы очередь заранее))).
Потом был рентген, все сделали быстро (дольше искали кабинет) и как то просто, не то что у нас в диагностическом центре (снимок делали сидя, распяв ребенка, родители облаченные в спецфартуки держат его за руки ну вообщем танцы с бубном).
Напоследок анализ крови. Ну думаю, сейчас опять крик и слезы ребенка (как мы сдавли кровь дома то же песня, было трудно попасть в вену и т.д. ну Вы сами понимаете малыши они ведь такие). А тут или они настолько профи или еще что но ребенок практически не пикнул и крови отдал столько сколько нужно.
Получив на руки результаты ЭХО и снимок мы снова отправились в кабинет ДРВ. Заключение врача было мало утешительным, размер дефекта уже 17-18 мм (для сравнения в мае было 13мм), госпитлизировать мы Вас будем однозначно. Завтра с вещами к нам.
Ну собственно настал тот момент, когда вопросы уже исходили от нас. На вопрос какая будет операция врач однозначно ответил - "по второму варианту" (см. выше). Продолжу чуть позже....