Займусь прозой.
Поделюсь тут полученным на днях опытом.
Купил наушники-затычки из принципа - чтоб не жалко было денег для экспериментов.
Хотел исследовать влияние ПАС (пассивного акустического сопротивления) на звучание.
Выбор пал на Explay Limited Edition-3 за их огромный алюминиевый корпус.
Наушники отвратительно звучали первые трое суток. На четвёртые тональный баланс слегка выровнялся. Слушать стало возможно. На пятые сутки звучание не изменилось. Но назвать его хорошим было нельзя. Разобрал. Удивился - китайцы уже применили ПАС! Но скорее не китайцы, а производитель капсулей для этих наушников. Внешне качество исполнения капсулей - выше сяких похвал. ПАС в них выполнена в виде мельчайших отверстий в корзине драйвера, оклеенных с снаружи тканью. В канале звуковода так же имеется некая металлическая преграда с отверстием. Короче весьма сложная конструкция. Подобное видел в RE0. Производитель пишет, что применил высокоскоростную майларовую плёнку. Но почему звук такой плохой?
: Буду краток.
Выяснил, что при сборке капсули не задвинуты в канал до конца, где имеется лабиринтовое уплотнение, исключающее акустическое замыкание наружного и внутреннего объема наушника.
Наушники после устранения дефекта сборки отыграли очень хорошо. Определённо, стоят тех денег, что за них просят (и понятно, почему их не берут в магазинах)
Дальнейшие эксперименты показали, что тональный баланс наушников можно менять, заполняя с разной плотностью (подбирается на слух) внутреннюю полость различными натуральными материалами от ваты и хб ниток до мелко порезанного латекса от презерватива (шутка!, но попробовать можно.).
Достоверную передачу вокала удалось получить поле нанесения тонкого слоя мастики для демпфирования диффузоров динамических головок (думаю пластилин даст тот же эффект)на внутреннюю поверхность корпуса.
Написал всё это по тому, что пока таких наушников в продаже полно, может кто из любителей портативна и воспользуется этим опытом, и продвинется дальше в доработке этих наушников. А потенциал у них есть! Можно кабель например заменить. ИТД ИТП.
история редактирования