webprogrammer 11-02-2015 09:55
Здравствуйте!

Открываю в режиме бета-тестирования свой сервис с расписанием трамваев. Он предназначен в первую очередь для мобильных устройств, однако, вполне может быть использован и на стационарных ПК.

http://izhtr.ru

Веб-приложение можно использовать как обычный сайт, но можно добавить иконку на домашний экран мобильного устройства и использовать его как приложение. Открываться сервис при этом будет быстро даже при наличии только мобильного интернета. В общем, как приложение.

Установка на iOS:
Чтобы добавить на экран iOS нужно в Safari нажать на "+" (или на квадратик со стрелкой вверх) и нажать там "На экран Домой". Название лучше укоротить до "Расписание". Далее, можно использовать как обычное приложение для iOS.

Установка на Android:
Для предустановленного браузера есть разные способы. Обычно нужно в меню нажать "Добавить ссылку". В Chrome нужно в меню нажать "Добавить на главный экран".

Использование на ПК:
Используется как обычный сайт.

Скриншоты:

Известные проблемы (до которых пока не дошли руки):
1. На устройствах на базе Android 2.3.* в стоковом браузере модальные окна ведут себя немного странно - при клике по модальному окну, кликаются элементы управления находящиеся под ними;
2. При выборе маршрута, остановки в следующих выпадающих списках сортируются по прохождению маршрута - будет изменено на сортировку по алфавиту;

Запланированные фичи:
1. Хочу немного облегчить жизнь владельцам мобильных устройств с GPS и AGPS - сделаю автоматическое определение текущего местоположения и подстановку ближайшей остановки первой в список «Откуда»;
2. Избранные маршруты.

история редактирования


do 11-02-2015 15:27
Просто 100% копия аналогичного ИжГЭТовского сервиса.

Хотя даже просто копируя можно было бы сделать лучше: например, исправив названия остановок на нормальные, например:
Гос. подшипниковый завод => Подшипниковый завод
Депо 1 => Трамвайное депо N1
И так далее.

А иначе в копировании нет никакого смысла.


webprogrammer 11-02-2015 16:45
do, Вы правы, это действительно сервис аналогичный тому, что уже есть на сайте ИжГЭТ, однако, здесь уклон сделан на мобильные устройства: сделано кеширование, мобильный интерфейс, минимизация трафика при получении данных, увеличена скорость выдачи данных. Когда-то я начинал делать его для личного пользования, но сложилось так, что решил опубликовать для всех желающих.

Насчёт названий остановок - подумаю, спасибо за подсказку.


Камикадзе 11-02-2015 21:24
цитата:
webprogrammer:Открываю в режиме бета-тестирования свой сервис с расписанием трамваев

Это расписание же стандартно для будней/выходных/праздников. Нельзя просто забить их в приложение и выпустить его? И выпускать обновления, когда меняется расписание или что-то другое.
webprogrammer 19-02-2015 11:13
Хочу ещё раз и в теперь уже публично поблагодарить всех, кто присылает свои фидбэки Благодаря вам исправлено множество ошибок и недочётов. Спасибо!
пуговицца 19-02-2015 11:23
цитата:
И выпускать обновления, когда меняется расписание или что-то другое.


да-да. Очень важно, не забывать обновления)) например, скоро вот необычный праздничный понедельник. И часто бывают такие праздничные дин, когда не субботнее и не воскресное расписание, а особое.
А вообще молодцы разработчики.
цитата:
Хотя даже просто копируя можно было бы сделать лучше: например, исправив названия остановок на нормальные

а можно прям вот весь список остановок, которые надо исправить, глазами пассажира? проф.деформация иногда мешает понять, когда они ненормальные Прям будем благодарны - внесем коррективы в оригинал, чтоб будущие копии и аналоги уже изначально не мучились с этим вопросом
спасибо)
do 22-02-2015 21:35
цитата:
а можно прям вот весь список остановок, которые надо исправить, глазами пассажира?

Пожалуйста:

Гос. Подшипниковый завод => Подшипниковый завод
Депо 1 => Трамвайное депо N1
К-р Аврора => Кинотеатр Аврора
М-н Белая ворона => Маг. Белая ворона
М-н Океан => Маг. Океан
Кроме того, в словосочетаниях "Ул.АВС" после точки ставится пробел! Это сделано только на Халтурина.
Часть переулков обозначена как "Переулок", а часть как "Пер." - это тоже надо привести к единому стандарту.

Иными словами, придерживайтесь двух правил:
1) Остановки в системе должны называться так, как их объявляют в трамвае. Именно под этими названиями их все знают.
2) Не надо думать, что все люди будут искать остановку в списке. Многие просто набирают первые буквы.
То есть если мне нужна остановка "подшипниковый завод" - я нажму буквы "По", или "Подш", но нужную остановку не найду, так как она, почему-то на букву "Г". Та же фигня с трамвайным депо и др.

Кстати, я когда-то уже писал это (и не только) разработчикам. Всё было учтено и исправлено. Почему в новой версии снова старые ошибки -- непонятно. Ладно хоть всякие непонятки типа трёх разных остановок "центр" убрали.


пуговицца 24-02-2015 16:37
цитата:
Пожалуйста:

спасибо)
я-то думала, что речь идет о предложении собственные названия ставить вперед (где-то тут давненько в обсуждении такая мысль мелькала). Типа - "Океан, магазин" и т.п. (то есть приблизить поиск к тому, как в обычной речи говорим). Честно сказать, мне было бы удобнее так самой - хотела заручиться еще чьей-нибудь аргументацией
цитата:
Почему в новой версии снова старые ошибки -- непонятно.

разработчики поменялись немного)
По поводу Трамвайного депо не совсем однозначно. Я бы стала набирать "депо". Вернее даже без "бы". Возможно, профдеформация)
do 25-02-2015 03:23
цитата:
По поводу Трамвайного депо не совсем однозначно. Я бы стала набирать "депо". Вернее даже без "бы". Возможно, профдеформация

Профдеформация, да.

Кстати, ещё несколько лет назад мы с вами тут на форуме спорили на тему этого ИжГЭТовского сервиса. Я восторгался нововведением, а вы отстаивали его бесполезность. Я правильно понимаю, что ваш взгляд на это изменился? :-)


пуговицца 25-02-2015 08:56
цитата:
Я восторгался нововведением, а вы отстаивали его бесполезность.

смогу предметно ответить только если пойму, о чем именно шла речь. о сервисе вообще? о сервисе, построенном исключительно на расписании? о мобильной версии?
Сервис с расписанием продолжает оставаться сколько-то полезным только для трамвая и только если ситуация с его движением сильно не ухудшится.
А вообще, должна предупредить - я когда аргументы против выдвигаю, то это не значит, что я против чего-то в принципе. Я либо провоцирую на то, чтобы поскорее все аргументы интересующей меня стороны проявились, либо нужно противоположную позицию осветить истины ради
Ну и моя личная позиция тоже может меняться - я ж человек

цитата:
Профдеформация, да.

она тогда у многих живущих в том районе)
А что касается собственных названий, на которые ориентируешься больше, чем на слова "улица" и "магазин" - это в большинстве "умных" сервисов так устроено. при поиске по первым буквам.
Antosha2 25-02-2015 13:11
цитата:
А что касается собственных названий, на которые ориентируешься больше, чем на слова "улица" и "магазин" - это в большинстве "умных" сервисов так устроено. при поиске по первым буквам.

У меня по всему слову ищет. А не по первым, например.
do 26-02-2015 11:28
цитата:
У меня по всему слову ищет. А не по первым, например.


О, вот это хорошо.

цитата:
А что касается собственных названий, на которые ориентируешься больше, чем на слова "улица" и "магазин" - это в большинстве "умных" сервисов так устроено. при поиске по первым буквам.

Кстати, лично у меня есть мнение (не знаю насколько объективное), что остановки с названиями "улица N" лучше обозначать в списке как просто N. На мой взгляд так удобнее.

Вадоргурт 26-02-2015 18:03
цитата:
Изначально написано пуговицца:
а можно прям вот весь список остановок, которые надо исправить, глазами пассажира?

Список уже привели, но больше всего режет глаза "Ул.Молдавская". Мало того, что из-за этой ошибки люди долго ищут Молдавскую на букву "М", а она почему-то оказалась на букву "У", так ещё и людей в заблуждение вводите, будто бы рядом проходит некая улица Молдавская, которой отродясь в Ижевске не было.

цитата:
Изначально написано пуговицца:
я-то думала, что речь идет о предложении собственные названия ставить вперед (где-то тут давненько в обсуждении такая мысль мелькала).

Да как ни ставь, всё равно найдутся те, кто будут искать "Улицу Московскую" на букву У. Лучше вообще отказаться от такого интерфейса, где человеку приходиться запоминать в каком конце списка находится нужная ему остановка.

Давно уже предлагал сделать выбор начального и конечного пункта на схеме линий (как в сервисе Яндекс.метро). Такой интерфейс более нагляден, а, значит, и удобен. И уже не так важно будет, под каким точно именем забил в систему название остановки ваш разработчик.

цитата:
Изначально написано do:
лично у меня есть мнение (не знаю насколько объективное), что остановки с названиями "улица N" лучше обозначать в списке как просто N. На мой взгляд так удобнее.
Я бы предложил пойти дальше и вообще переименовать все остановки вида "Улица <имя прилагательное>", убрав слово "улица". По крайней мере на трамваях. Чем проще и короче, тем лучше.
do 27-02-2015 12:20
Вадоргурт дело говорит. Поддерживаю по всем пунктам.