quote:
Вопрос чисто из любопытства , можно ли одним электронным проездным (не транспортной картой) оплатить проезд одному человеку, а потом сразу другому, выдаст ли терминал 2й чек сразу после 1го?)
не выдаст, только после закрытия рейса можно снова отбить билет по проездному
quote:
Все таки, карта будет лучше работать, если считывать напрямую, а не через 100500 футляров.
это заблуждение. Данный стандарт карты штатно выпускается в очень толстом пластике - выглядит это именно как крепкий пластиковый футляр. все чудесно работает.
quote:
А по теме, при контроле что мы должны показать? только билетик, или еще карту + документ подтверждающий льготу?
если билет выдан по льготной карте, то нужно предъявить документ , разумеется.
quote:
одна борзая кондукторша воспитывала студента "показывай студбилет а то карту заблокирую". что, действительно у кондукторов есть возможность блокировки карты? или это блеф? а если не блеф - не дофига ли у них прав?
кондуктор не сама блокирует, разумеется. Под "заблокировать" понимается следующий набор процедур - если чел предъявил льготную карту и не подтвердил льготу, при этом на требования оплатить за нал или выйти из автобуса прореагировал неадекватно - по его карте отбивается билет, предупреждают о блокировке, при помощи нажатия 2 клавиш выбивается дубликат с номером его карты. На дубликате пишется причина, дубликат передается в КРС - карту блокируют.
quote:
Я что тут сделал... Прогрел свою карту... Феном термовоздушной паяльной станции (извините за такие подробности)... 370 градусов на расстояниии 10 см... Карта, как уж на сковородке, елозилась, кривлялась... После этого карта определяется без пролем...
вот только давайте не будем учить других плохому

теперь вы свою карту бесплатно точно не обменяете

Это что - я читала в сети, как мальчики вскрывали БСК карту, клеили чипы с антенками под пластиковую крышку сотового телефона и в метро проходили, прикладывая мобильник. А потом делились впечатлениями
По-моему, даже мне тут, на форуме, кто-то ссылку эту давал...