Дорогие хранители Доброй Традиции и просто неравнодушные.
Предлагаю Вам ознакомиться с заметкой Ольги Алабужевой, которая как представитель нашей Доброй Традиции и Ижевска недавно приняла участие в одной очень интересной конференции в Москве:
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей: мифы и реальность
25-27 января приняла участие в конференции <Знания вместо денег> для людей и НКО, работающих в сфере поддержки детей - сирот. Считаю необходимым поделиться полученной информацией со всеми, кто так или иначе заинтересован в решении проблемы социального сиротства (по материалам конференции <Знания вместо денег>, Подмосковье, 25-27.01.2013г., организаторы Ульяновский региональный благотворительный общественный фонд <Дари добро> и эксперт Общественной палаты РФ Гезалов А.С.).
Давайте сначала определимся с терминологией.
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996г. N159 ФЗ <О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей>,
дети-сироты - это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;
дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.
То есть, сироты - это у кого оба или единственный родитель умерли. А дети, оставшиеся без попечения родителей - дети, от которых родители сами или в силу вынуждающих причин отказались (возможно, объявлены умершими). Социальная статистика неточна и размыта, показатели эти могут перекрывать друг друга. Однако детей, оставшихся без попечения родителей (социальных <сирот> ), в разы больше, что говорит не о высокой смертности населения в фертильном возрасте, а о нашей социальной безответственности.
По разным причинам мы редко думаем о том, как живут другие люди. Часто своих проблем хватает. Работа, дети, дом, снова работа. Если Вы в целом успешны, личные проблемы постепенно решаются, высвобождается время, высвобождаются ресурсы и приходят мысли о других, социально незащищенных, категориях населения.
Миф 1. Детям, воспитывающимся в детских домах и содержащимся в социальных приютах, нужны праздники и подарки.
Первое побуждение человека, подумавшего о том, что существует целая категория детей, воспитывающихся без родителей, - собрать кучу вещей б/у, накупить шариков, сладостей и фруктов, поехать в детский дом и устроить там праздник, развеселить детей клоунами, растормошить их играми и раздарить им подарки. К сожалению, чаще всего это происходит по большим праздникам, таким как Новый год и Рождество. Возьмем реальные примеры. Воспитанник одного детского дома в Москве получил в этом году 24 новогодних подарка. Воспитанник из Самары в результате проведенной акции <Елка желаний> - сразу три мобильных телефона. Воспитатели Нылгинского детского дома еще в сентябре нас предупредили о том, что график в новогодние праздники у детей будет очень насыщенный, и попросили не планировать никаких мероприятий в это время. Проходит Новый год, Рождество. Потом о детях, как правило, забывают. До следующего Нового года.
Реальность: Подарки и праздники - это развлечения, которые воспитательной нагрузки, как правило, не несут. Организуя подобные мероприятия, помните о том, чего Вы в перспективе хотите, постарайтесь заглянуть в будущее. Вложите в мероприятие обучающий момент, заставьте ребенка приложить усилие, чтобы получить подарок. Жизнь не будет ему делать подарки просто так, за то, что сирота. Не поощряйте в нем развлеченца, наслажденца, потребителя и манипулятора, стремитесь воспитывать в человеке самостоятельную и сильную личность. В связи с этим, пара советов добровольцам:
- Во-первых, честно определитесь со своим мотивом. Здесь не надо лукавить. Произвести впечатление на друзей, коллег, на самих детей - это тоже мотив. В этом случае выбирайте другой способ, дети - не игрушка. Будьте честны сами с собой.
- Если же Ваш настоящий мотив - принести пользу детям, копайте глубже и определите сначала запрос <социального клиента>. Прежде чем ехать в детский дом, поговорите с руководством этого детского дома, выясните конкретные нужды и потребности детей. Может оказаться, что вместо сладостей и игрушек детям нужна спортивная площадка или платные репетиторы. Ваше действие должно быть обдуманно, тогда эффективность и потенциальная польза от него будет максимальна.
Миф 2. Детям, воспитывающимся в детских домах и содержащимся в социальных приютах, нужно дать любовь, заботу и ласку.
Второе побуждение - приласкать ребенка. Ему же не хватает родительской любви. Но если Вы не готовы усыновить его, оформить опекунство или взять на воспитание в приемную или патронажную семью (наше законодательство предусматривает четыре формы семейного устройства ребенка), не устанавливайте с ребенком близких отношений, не привязывайте его к себе. Не берите его на колени, не целуйте, соблюдайте дистанцию и уважайте его личное пространство.
Реальность: родительскую любовь Ваши <поглаживания> не компенсируют, а скорее нанесут непоправимый вред ребенку. В силу своей неискушенности ребенок всему верит и быстро привязывается, но так же быстро он учится разочаровываться и не верить уже никому и ни во что. Стремитесь к партнерским, дружеским отношениям, поддерживайте постоянный контакт с ним. Помогайте, если действительно требуется Ваша помощь, и не вмешивайтесь, когда объективно с ситуацией он может справиться сам. Лучшее, что Вы можете для него сделать - стать наставником для него в сложный и ответственный период его взросления, пока он в этом нуждается.
Миф 3. Надо им дать как можно больше информации и знаний. Чем больше они знают и умеют, тем успешнее они станут в жизни.
Реальность. Люди творческие часто стремятся поделиться своими интересами с детьми, организуя всевозможные мастер-классы в детских домах (мой пунктик). Лепка, рисование, шитье, вязание, вышивание, иностранные языки, танцы, пение, актерское мастерство и многое другое. Это, безусловно, лучше, чем праздники и подарки. Способствует развитию творческих способностей, мелкой моторики, координации, повышает мотивацию, расширяет кругозор. Но помните меру. Не отвлекайте силы и внимание ребенка на то, что, возможно, в жизни ему никогда не пригодится. Постарайтесь понять запрос и потребности ребенка. Ответьте на его конкретный запрос, не фантазируйте. Вам нравится танцевать - прекрасно. Вы говорите на иностранном языке - отлично. А ему предстоит ПТУ и решение жилищной проблемы, и запросы его в настоящий момент могут отличаться от того, что лично Вы жаждете ему дать. Не думайте о себе, подумайте о нем. Пригодится ли ему итальянский алфавит и знание всех столиц мира в ближайшее время? Что ему необходимо, чтобы стать успешным в жизни? Каких знаний и умений в реальности ему не хватает? Над какими качествами характера ему надо поработать? Какие трудности в скором будущем ему предстоит преодолеть? Отвечает ли Ваше действие его актуальному запросу? Будьте объективны.
Миф 4. Устранить социальное сиротство невозможно.
Реальность. Социальное сиротство - это болезнь общества. Что Вы делаете, когда болит голова? Чаще всего первым делом хватаетесь за таблетку. Неприятно, когда где-то болит. Как любое заболевание, мы пытаемся симптомы и этой болезни заглушить таблетками: шоколадками, праздниками и развлечениями. Одинокому ребенку нужна любовь. Но дать сердце - сложно. Проще дать шоколадку (спасибо, Александр Самедович, за эту фразу). Очень часто вектор наших усилий лежит в сфере симптомов. Но корень социального сиротства кроется в семье. Оглянитесь вокруг. Есть ли среди Ваших знакомых люди, чьи семьи находятся в кризисном, неблагополучном положении? Можете ли лично Вы чем-то помочь им? Убедить их сохранить семью, убедить их сохранить в семье детей, если требуется, оказать содействие и помощь в наркологическом лечении и избавлении от алкогольной зависимости, трудоустройстве, поддержать в трудную минуту? Не будьте равнодушны, не навешивайте ярлыков, протяните руку помощи. Может быть, благодаря Вам статистические показатели социальной сиротности сохранят свою тенденцию к снижению, общество станет социально более ответственным и менее равнодушным к чужой боли, а детские дома со временем упразднят за ненадобностью.
С благодарностью к сотрудникам УРБОФ <Дари добро>, А.С. Гезалову и всем нашим уважаемым экспертам и лекторам за то, что они делают в области профилактики социального сиротства. Отдельное спасибо - Ольге Широбоковой, которая согласовала наше участие в конференции.