Поговорим за питание-)))Больная и большая тема. Пока будут только наброски в нескольких важных направлениях, возможно позже буду добавлять еще статьи на эту тему и ее связь с общим здоровьем и базовой красотой.
Итак, кругом столько вкусной и аппетитной еды, и совсем мало силы воли, или понимания необходимости, или любви к себе (любящий человек не будет пихать в себя вредности), или интуиция так задавлена хроническим стрессом, что еда уже не воспринимается как источник жизни (именно интуитивное питание самое правильное, но много ли людей знают\слышат свои реальные потребности), а только как вариант антистресса.
Справедливости ради надо сказать, что подавляющее большинство прекрасно знает, что именно вредно или как минимум неполезно (с полезным всё посложнее), но переходят от теории к практике единицы.
Особенности современной еды:
- много (гораааздо больше, чем нужно)
- малопитательно
- малоценно по микро- и макроэлементному и витаминному составу
- многокалорийно
А надо чтобы было:
- поменьше
- более ценно по составу
- грубее по обработке (наши зубы буду нам очень благодарны, да и витамины при минимальной термо- и прочей обработке гораздо лучше сохраняются)
- меньше по калориям
Задачи:
- сделать как "надо", но так чтобы
- не просто съедобно, а еще и вкусно-)))
Большая преграда на пути в сторону "надо" - наши пищевые привычки (семейные обычно), частое употребление магазинных блюд, продуктов с усилителями вкуса, большим количеством скрытого сахара и соли. Решение у этой задачи только 1! Волевое! По другому не получится.
Рецепторам вкуса нужно будет время "очиститься", для того, чтобы начать адекватно воспринимать вкус "чистых" продуктов. Да, какое-то время еда будет невкусной, это нужно просто пережить.
Чем позже наши дети получат доступ к рафинированным, фастфудным, промышленно приготовленным продуктам, тем лучше, ибо дети привыкают мгновенно.
Теперь кратенько по основным моментам:
1. снижение количества пищи.
Несколько последних десятилетий бытовало стойкое мнение, что кушать нужно 5-6 раз в день, и что так будет диетически оправдано и похудительно. На деле же количество толстяков и людей с инсулинорезистентностью (о ней позже) прогрессивно растет. В контексте современной культуры еды, круглосуточным доступом к быстрой еде, 5-6 разовое питание только усугубляет картину с набором веса, ибо в перекус идут совсем неправильные печенюшки, шоколадки, крахмальные\химические\избыточно сладкие йогурты и пр неполезности. Поджелудочная и желчный пузырь работают без перерывов, и постоянно стимулируется системы выработки инсулина.
Последние рекомендации эндокринологов по похудательным диетам опять возвращают нас к 3-х (максимум 4-х)разовому питанию. То есть перед приемом пищи нужно быть реально голодным, а не пихать в себя еду как только освободится 1 куб см в желудке.
Пы.Сы. данная рекомендация не касается лиц с воспалительными заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения. С ними нужно решать вопросы диеты совместно с гастроэнтерологом и его лечением.
Пы.Пы.Сы. оч рекомендую попробовать несколько дней питаться 3 раза в день (около 16.00 часов можно чуток перекусить кофе с микродолькой шоколада или зефирко-пастилой-мармеладом) и прикинуть, сколько раз нам хочется закинуть в себя чего-нибудь съестного.
Пы.Пы.Пы.Сы. совсем не есть в течение дня, а потом каааак налупиться.... такое можно только в случае форс-мажоров. По некоторым вопросам режима дня и выработкой\работой гормонов напишу чуть позже. Связь есть, почти прямая, и при постоянном 1-кратном приеме пищи обеспечены жесткие проблемы как с системой инсулина, так и с гормоном кортизолом (а вот он может нам устроить и вовсе "веселую" жизнь)
2. Повышение питательной ценности пищи.
Этот вопрос завязан на экономическом факторе (хотя и не всегда и не так сильно, как кажется сначала).
Повышение этой самой ценности происходит за счет выбора правильных продуктов и особенностей их приготовления.
В современном мире стремительно нарастает дефицит белка у населения, ибо мясо в питании заменятся суррогатами типа колбасных изделий и\или готовых полуфабрикатов, а также частенько происходит замена белковых продуктов (мяса, молочка, птица и рыба) на углеводные (крупы, макароны, картошка).
Также идет замена цельнозерновых каш на быстрые хлопья (а мы их еще и варим хорошенько), бездрожжевого простого хлеба на мяяягкие вкууусные ароматные булки, промышленные соки вместо живых фруктов\овощей\ягод.
Сюда же отнесем все рафинированные продукты, суррогаты (ГМО, продукты с заменителем родного животного жира и белка на растительный типа пальмовый) и спец обезжиренные продукты. В основном это молочнокислые продукты типа творога и сыра. Из таких продуктов гораздо хуже усваивается кальций, а для плотности и придания более интересных органолептических качеств добавляются крахмалы, что совсем не диетично и вовсе не полезно.
Собственно выводы можно сделать самостоятельно, открыть свой холодильник и оценить истинную питательную ценность его содержимого, а также подумать, что и как приготовить из этого содержимого, чтобы это стало действительно питательно. А что-то лучше сразу выбросить, несмотря на завлекательный запах и вкус глутамата.
3. Макро- и микроэлементный состав.
Чаще всего это вопрос нутрициологии (отрасль диетологии, рядом со спортивным питанием и эндокринологией), так как неспециалисту самостоятельно оценить элементный и витаминный состав у продуктов питания почти нереально.
Базовые рекомендации в этом вопросе:
- много овощей\фруктов\ягод по сезону
- правильное хранение их же
- правильное приготовление любых продуктов питания (чем меньше термообработка, тем больше определенных витаминов)
Плюс есть крайне необходимые нам вещества, которые практически невозможно добыть из еды в нужных количествах. Например вит Д и Омега-3 жирные кислоты (не все, а только ЭПК и ДГК).
При патологических состояниях к этим веществам могут добавиться например железо, цинк, йод, селен, кальций, витамины группы В, большие дозы вит С и пр., но это уже не совсем вопрос питания.
Про вит Д и Омеги я писала не так давно. Если нужно будет повторить, спрашивайте, повторю-)))
4. Общее снижение калорийности пищи.
Оно отлично достигается выполнением вышеперечисленных пунктов, а также пониманием того, что даже чашка кофе из уличной кофейни может закрыть по калорийности обед, а вот пользы совсем не принесет, а даже наоборот (сама люблю очень-)))).
Коррекция питания семьи по питательной ценности может привести к снижению таких видов пищевого поведения как "хочу сладкого, держите меня семеро", "всё время хочу есть", вечных мелких перекусов.
Замена промышленно приготовленных продуктов питания (соусов типа майонез и кетчуп, магазинных готовых блюд и кондитерских изделий, магазинного хлеба, если он у вас расходуется в большом количестве) на домашние самодельные также приводит к заметному снижению этой самой калорийности при повышении питательности.
А если еще и озаботиться поисками рецептов действительно диетических и вкусных блюд (о, великий интернет), то достаточно легко можно начать готовить вкусно, разнообразно, полезно, нетолстительно и даже похудательно.
Да, это время, это силы, это иногда испорченные продукты-))), но это и здоровье и жизнь, длинная и с интересом. Ну и красота, конечно же-))), базовая красота тела, кожи и лица!!!
Я не призываю сей момент переходить на подножный корм и переезд на хутор со своими коровками и курочками-))), но пересмотреть рацион в сторону оздоровления, подходить к вопросу покупки еды в магазинах с ответственностью и пониманием что и для чего Вы покупаете(стоимость кг колбасы практически равно стоимости кг мяса, а вот питательность рядом не стояла, да придется придумать, как приготовить замену колбасе, но оно точно того стоит).
В век информации незнание - это выбор!
история редактирования