Сегодня про витамин Д.На данный момент витамин Д находится на пике популярности у адептов здорового образа жизни и врачей превентивной (профилактической) медицины.
Уже давно доказано, что его роль в организме отнюдь не только борьба с рахитом у детей. Витамин Д активно участвует во всех обменных процессах, нет ни одной системы организма, где бы он не отметился-)).
По своей химической формуле и особенностям обмена , витамин Д больше похож на стероидный гормон (такой как гормоны коры надпочечников или половые), а не на витамин.
Его отличие от этих гормонов в том, что изначально он не синтезируется в организме, а поступает к нам с пищей в виде провитаминной формулы (точнее, должен поступать). Потом под воздействием УФЛ в коже начинаются преобразования в активную форму.
Вот в еде-то и вся проблема-(. Современная еда крайне бедна на нужные нам витамины, микроэлементы и даже белки\жиры\углеводы. Провит Д жирорастворим и содержится в продуктах питания животного происхождения: яйцах птиц, сливочном масле, мясе, молоке. Для того, чтобы еда была насыщена будущим витамином Д, птицы и рогатый скот должны сами гулять на свежем воздухе, получать достаточно солнечного света и есть максимально видотипичную еду, а не комбикорм. Собственно из-за современных особенностей сельского хозяйства мы и имеем серьезный дефицит вит Д (и не только его) в еде. А без этого никакое УФ облучение (ни в физиокабинете, ни на морях) не приведет к повышению уровня вит Д в организме. Кроме того, при низких значениях вит Д УФЛ только навредят, так как наличие в коже вит Д является одним из факторов защиты от избыточного действия ультрафиолета. Именно с дефицитом вит Д сейчас связывают увеличение заболеваний кожи и рост числа неадекватных реакций кожи на солнце.
Если витамина Д нет или очень мало в еде, то что делать?
Ответ: принимать его в виде витаминной добавки-)))
А сколько? И как долго?
Принимать практически всегда.
А для подбора дозировки оптимально таки сдать кровь для определения 25-ОН.
Это один из самых дорогих анализов в списке, что не может радовать. Что же делать?
1 вар. оценить собственное состояния: при наличие долгоиграющих, плохо поддающихся лечению хронических заболеваний таки лучше анализ сдать, так как нужно максимально быстро скорректировать дефицит.
2 вар. в перечне анализов, которые можно сдать бесплатно по ОМС, витамин Д есть. Но нужно уточнять по регионам (различия есть). А потом убедить Вашего участкового терапевта выдать Вам направление (для этого Ваш врач должен понимать и связь между дефицитом вит Д и кучей хронических патологий, ну а у Вас должны быть жалобы-)))
3 вар. при отсутствии длительно протекающих хронических болячек и понимании, что дефицит при любом раскладе есть, можно начать принимать вит Д в средних дозах без сдачи анализов. В этом случае Вы должны чётко понимать, что хоть и средние дозы вит Д точно на пользу, но в Вашем конкретном случае их может не хватить для адекватной коррекции.
Средние дозы для взрослой женщины 4-10 тыс ед ежедневно. Начинать лучше с 8-10 тыс ед ежедневно в течение 1-1,5 мес, затем по 4-5 тыс ед всегда.
ВАЖНО!!![b]
Это средние дозы [b]для относительно здоровой взрослой женщины с нормальным весом!!! При всех остальных состояниях средние дозы скорее всего будут недостаточны
ВАЖНО 2!!!
при ОРЗ в первый же день 50000 ед (детям 20000 ед) вит Д однократно, затем снова возвращаемся к профилактической дозе.
Где брать?
1. в аптеке
Аквадетрим: российский препарат, жидкий, синтетический, анисовый, хорошо дозируется (быстро капает), у детей может вызывать запоры, бывают аллергические реакции, стоит около 200 руб. 1 кап 500 ед, соответственно 4-5 тыс ед это 8-10 кап.
Вигантол: немецкий препарат, масляный, натуральный, без вкуса, очччччень медленно капает, стоит также около 200 руб, 1 кап также 500 ед
2. Iherb.ru надеюсь, его не закроют-))). Смотрим в марках Now Foods, Solgar, Doctor Best. Есть разные дозировки. И в основном это капсулы
ВАЖНО 3!!!
- Витамин Д действительно очень нужен современному человеку.
- Он не только способствует укреплению костей (без него кальций пойдет куда угодно, только не в кости).
- Он участвует в углеводном и жировом обменах
- Снижает риск и тяжесть инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа
- Нормализует обмен холестерина (снижает риски атеросклероза)
- Он очень важен в противоопухолевой защите организма, за что ценится современными онкологами.
- Защищает нашу кожу от вредных воздействий УФ, уменьшает риск развития гиперпигментаций, образования лентиго и прочих неприятностей.
история редактирования