Главная /  Обсуждение ижевских магазинов /  Тайные приёмы магазинов или почему покупатели безнадёжны в математике
Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
mark.ru
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Тайные приёмы магазинов или почему покупатели безнадёжны в математике
Рейтинг авторов темы
  версия для печати
suslik
Рейтинг: 661/-235
-- написано 16-7-2012 11:11 suslik    
0
0

Вы зашли в кофейню, а там проходят одновременно две акции: первая предлагает дополнительно 33% кофе, вторая - скидку 33% на стандартную чашку кофе. Какая акция выгоднее?

Скорее всего, вы скажете - они одинаково выгодны. И так же скажут очень многие. Но давайте разберёмся подробнее. Допустим кофе стоит $2 за 200 мл ($1 за 100 мл). При первой акции вы получаете 266 мл за $2, т.е. платите $0,75 за 100 мл. Во второй акции вы получаете 200 мл за $1,34, т.е. платите $0,67 за 100 мл. Вторая акция получается выгоднее!

НО! Для покупателя гораздо приятнее получить что-то дополнительно за ту же цену, чем получить скидку. Поле для применения этой особенности безгранично. Вспоминаем супермаркеты: <На 10% больше зубной пасты по той же цене!>, <На 25% больше хлопьев!>

Почему работают такие уловки? Во-первых, потому что покупатели часто не помнят, сколько должны стоить те или иные продукты (попробуйте точно вспомнить, сколько стоит молоко, которое вы последний раз покупали). Во-вторых, хотя люди и рассчитываются реальными деньгами, но решения принимают только на основе домыслов и догадок, которые появляются из-за незнания, как обращаться с цифрами.

Далее мы расскажем ещё о 7 трюках, которые успешно применяются в магазинах.
1. Наше восприятие зависит от цены, которую мы увидели первой

Вы зашли в магазин и увидели дизайнерскую сумку за $1000. <Штука баксов за какой-то мешок??> Вы будете невероятно возмущены. Пройдя дальше, вы видите отличные часы за $300. Это дорого! Часы могут стоить дешевле! Но вам кажется, что это вполне нормальная цена, потому что вы сравниваете её с первой увиденной вами. Таким образом, магазины могут правильно расставлять товар, чтобы направить ваши мысли в нужное русло.

2. Мы боимся крайностей

Нам не нравится чувствовать себя <беднотой>, когда мы покупаем самые дешёвые продукты, однако нам и не нравится чувствовать себя обманутыми, когда мы покупаем самый дорогой продукт, а по качеству он оказывается довольно средним. Магазины используют это наше мышление против нас, что продать тот товар, который нужно.

Было проведено такое исследование: на стойку в магазине выставили 2 вида пива. <Премиум> за $2,5 и пиво, помеченное ярлыком <Выгодная покупка>, за $1,8. Около 80% покупателей выбрали более дорогое пиво. Затем поставили ещё один вид пива с ценником:<Супер-выгодная покупка> по цене $1,6. Теперь 80% покупателей выбрали пиво за $1,8, а остальные - за $2,5. Никто не взял самое дешёвое пиво.

На третьем этапе убрали пиво за $1,6 и поставили <Супер-премиум> за $3,4. Большинство покупателей выбрали пиво за $2,5, небольшое число покупателей - за $1,8, и только 10% выбрали самое дорогое.

3. Мы любим истории

Поставьте в магазине рядом с хлебопечкой за $279 хлебопечку за $429. Параметры их должны различаться очень незначительно. Продажи более дешёвой хлебопечки серьёзно увеличатся, хотя дорогую вряд ли кто-то купит (разве что, пара человек). Это происходит потому, что мы не ощущаем реальной ценности вещей, а так кажется, что мы покупаем очень дёшево. А потом можно говорить: <Представляешь, купил хлебопечку всего за $279! А там стояла такая же почти, но за $429! И какой дурак её купит!> Хорошая история.

4. Мы делаем то, что нам говорят

В школе был проведён эксперимент. Фрукты и салаты были выставлены на подсвеченную стойку, как конфеты или другие сладости, и этот приём заставил детей есть больше салата и фруктов. Он действует и в отношении взрослых. Опытные рестораторы составят меню таким образом, что те блюда, которые они хотят продавать чаще, будут выделены каким-либо образом или снабжены более большой и яркой картинкой, чтобы привлечь ваше внимание. Так что, видите слишком яркий пункт в меню, сразу вспоминайте о том, что именно этим блюдом вас хочет в первую очередь накормить ресторан.

5. Мы совершаем необдуманные поступки под влиянием алкоголя, усталости и других факторов

Когда человек выпивает, устаёт или находится в состоянии стресса, он сильно упрощает внутренние вопросы, которыми сопровождает покупку. Это можно сравнить со знакомствами в баре. Вы видите незнакомца (незнакомку), но не думаете: <Интересно, достаточно ли он образован и обладает ли необходимыми моральными качествами, чтобы составить мне достойную партию?>, вы скорее подумаете что-то вроде: <Уммм, он ничего так>. Именно поэтому автоматы с водой, кофе и снэками устанавливают на выходе из огромного супермаркета. Покупатели устали, им хочется пить и есть, они хватают всё, не задумываясь о том, что это стоит неоправданно дорого. Так что вот вам совет: хотите заключить сделку, которая подразумевает некоторый риск со стороны вашего партнера, - на деловом ужине должен быть алкоголь.Ну или поймайте партнера после очень напряженного дня.

6. Магия цифры 9

Мы все знаем эту фишку: всего за $1,99. Это тоже самое, что и $2! Мы понимаем это, но магия цифры 9 продолжает действовать, и мы берём не очень-то и нужную вещь только потому, что она манит нас скидкой. Будьте неподкупны! Не говорите самому себе - это вещь стоит чуть дороже доллара! Помните, она стоит все два!

7. Мы подвержены острому чувству справедливости

Мы не любим, когда нас обманывают, мы считаем, что к нам должны относиться справедливо. Но мы не знаем цену вещам и услугам. И мы ищем подсказки и сигналы от тех, кто эти вещи и услуги нам продаёт. Дэн Ариэли, профессор психологии и поведенческой экономики, провел простой, но очень показательный эксперимент. Он объявил, что проведет вечер поэзии для студентов. Одной группе студентов он сказал, что вечер платный, а другой - что им заплатят за то, что они придут послушать. Перед началом концерта было объявлено, что он бесплатный, т.е. и первой группе не нужно ничего платить, и второй ничего не заплатят. Студенты из первой группы с удовольствием остались: они получали что-то стоящее и при том бесплатно. Студенты второй группы практически все ушли, так как им казалось, что их насильно сюда притащили.

Какова нормальная цена для поэтического концерта, который даёт профессор психологии? Студенты этого не знали. И никто не знает. Сколько должна стоить мужская рубашка? Сколько должен стоить кофе? А страховка на машину? Да кто его знает! Люди не знают стоимость вещей, а в результате наш мозг использует то, что понимает: визуальные образы, подсказки, эмоции, сравнения, отношения: Покупатели не то чтобы не знают математику, просто она тут ни при чём.
(с) тут

Показать текст сообщения полностью

Nekrasov
Рейтинг: 342/-238
-- написано 16-7-2012 12:16 Nekrasov    
0
0

quote:
Originally posted by suslik:

Таким образом, магазины могут правильно расставлять товар, чтобы направить ваши мысли в нужное русло.



от чорт

Руслан, и какой же вывод мы должны из этого сделать?

Nekrasov
Рейтинг: 342/-238
-- написано 16-7-2012 12:19 Nekrasov    
0
0

quote:
Originally posted by suslik:

Сколько должна стоить мужская рубашка?



столько - сколько не жалко заплатить за новую рубашку каждый день
platon18
Рейтинг: 96/-64
-- написано 16-7-2012 13:26 platon18    

quote:
Originally posted by Nekrasov:

Руслан, и какой же вывод мы должны из этого сделать?



а кто тут Руслан? Суслик имя сменил?
Goldie
Рейтинг: 13/-8
-- написано 16-7-2012 13:28 Goldie    
0
0

quote:
Originally posted by Nekrasov:

столько - сколько не жалко заплатить за новую рубашку каждый день

потребл*дство, не?

Nekrasov
Рейтинг: 342/-238
-- написано 16-7-2012 14:15 Nekrasov    
0
0

quote:
Originally posted by platon18:

а кто тут Руслан? Суслик имя сменил?

я что - ошибся ?

platon18
Рейтинг: 96/-64
-- написано 16-7-2012 14:29 platon18    

Алексей он так то, ну с утра точно был Алексеем...
Nekrasov
Рейтинг: 342/-238
-- написано 16-7-2012 14:58 Nekrasov    
0
0

бааалин
Gypsus
Рейтинг: 1719/-524
-- написано 16-7-2012 15:03 Gypsus    
0
0

гыг. Отличный поворот темы
а Руслан - это Susel
Nekrasov
Рейтинг: 342/-238
-- написано 16-7-2012 15:25 Nekrasov    
0
0

аааааааааааааааа
seregond
Рейтинг: 1/0
-- написано 16-7-2012 18:57 seregond    
0
0

Короткая сказка с логичнам концом:
Одна фирма(неважно какая), стала продавать продукцию(неважно какую) по двойной цене: для дураков(столько-то) и для умных(в два раза дороже). И все покупали по более высокой цене. Дураки.
suslik
Рейтинг: 661/-235
-- написано 16-7-2012 19:06 suslik    
0
0

Шутки-шутками, а одна из схем отлично работает в ИКЕЕ.
Заходишь - на тебе диваны по 25 тысяч, готовые комнаты за сотни тысяч, а потом начинается мелочёвка. И она кажется НУ ОЧЕНЬ дешевой
VladN
Рейтинг: 22/-20
-- написано 18-7-2012 22:40 VladN    
0
0

Сейчас уже почти все супермаркеты используют методику
"сознательной путаницы с ценниками".
Например, на десятки наименований молочных продуктов, расставленных достаточно компактно, выставлена масса ценников, расставленных так, что сразу найти нужный ценник просто невозможно. И нетерпеливый, стандартный покупатель, скорее всего, возьмет понравившийся товар, не выясняя реальной цены.
Большинство покупателей до расчета в кассе представляют стоимость (и количество) товаров в своей корзине очень и очень приблизительно, чем теперь уже с заготовленными заранее приемами обсчета пользуются кассиры.
LanaS
Рейтинг: 12/-2
-- написано 18-7-2012 23:04 LanaS    
0
0

ой, уж кассирам-то по барабану по какой цене клиент купит товар. Сейчас обсчитывают только разве что в маленьких частных магазинчиках или на рынке. Насчет касс есть такой подвох в том, что их обычно открывают меньше необходимого числа. Чтобы пока ты стоишь в очереди набрал еще чего-нить себе в корзинку.
але4ка
Рейтинг: 168/-44
-- написано 19-7-2012 11:42 але4ка    
0
0

quote:
на десятки наименований молочных продуктов, расставленных достаточно компактно, выставлена масса ценников,

quote:
стандартный покупатель, скорее всего, возьмет понравившийся товар, не выясняя реальной цены.

вот уж на молочку в первую очередь читают срок и состав, а уж потом выясняют цену. тем более, что разница в пару рублей погоды не делает.
VladN
Рейтинг: 22/-20
-- написано 19-7-2012 11:59 VladN    
0
0

Забавная ситуация получается.
Тема называется про специальные, хитрые приемы магазинов, которые специально разрабатываются высокооплачиваемыми маркетологами. Тема создана специально, чтобы предупредить покупателя.

Но многие говорят: мы от этого щасливы!

Может им лучше ничего не говорить?

alexander18
Рейтинг: 727/-108
-- написано 20-7-2012 13:18 alexander18    
0
0

quote:
Originally posted by LanaS:
Насчет касс есть такой подвох в том, что их обычно открывают меньше необходимого числа. Чтобы пока ты стоишь в очереди набрал еще чего-нить себе в корзинку.

да, следует включить в список, стоя в очереди многие пополняют свою корзинку ещё рублей на 100, особенно тяжело покупателям с детьми.
Gospod_in
Рейтинг: 54/-49
-- написано 20-7-2012 14:29 Gospod_in    
0
0

Ну да. У них шоколадки и конфетки в самом низу под носом стоят..
sles
Рейтинг: 681/-2635
-- написано 20-7-2012 20:03 sles    
1
0

quote:
Originally posted by seregond:
Короткая сказка с логичнам концом:
...
И все покупали по более высокой цене. Дураки.

еще сказка


http://peskarlib.ru/lib.php?id_sst=1433

LanaS
Рейтинг: 12/-2
-- написано 20-7-2012 21:36 LanaS    
0
0

quote:
Originally posted by Gospod_in:

Ну да. У них шоколадки и конфетки в самом низу под носом стоят..



щас вернулись из "Вкусного дома". Киндер-сюрприз в широком ассортименте расположили на полках около касс аккурат на уровне детских ручек, даже улыбнуло, т.к. взрослому человеку придется за ним наклониться, а ребенку прямо просится в руки)))

история редактирования

Visitor
Рейтинг: 5/-2
-- написано 21-7-2012 12:12 Visitor    

quote:
Originally posted by LanaS:

аккурат на уровне детских ручек, даже улыбнуло


щас представил, как улыбнет, если некоторые продукты располагать аккурат на уровне маминого рта

VladN
Рейтинг: 22/-20
-- написано 28-7-2012 12:14 VladN    
0
0


quote:
Originally posted by suslik:

покупатели безнадёжны в математике


Всем известно таке простое изобретение, как дисконтная карта. Она, конечно, без всякого спора, позволяет покупателю немного сэкономить, но основное её назначение - накрепко привязать покупателя именно к этому супермаркету.

Надежно проанализировано маркетологами, что при наличии дисконтной карты общий объем покупки по общей сумме повышается.

Но есть и талантливые покупатели, которые разумно используют для себя дисконтные карты. Сотрудники одного магазина рассказывали, что несложно догадаться - можно пользоваться одной дисконтной картой хоть целому микрорайону.

партнер
Рейтинг: 30/-9
-- написано 5-10-2012 12:23 партнер    
0
0

А вот интересно ваше мнение - если вы приходите в магазин и вам не достается халявы, вы все равно купите что-нибудь или расстроенные уйдете без покупок? В Реале вот сегодня микроволновки дешевые были, явно несколько сотен желающих, но хватило только нескольким людям.
VladN
Рейтинг: 22/-20
-- написано 13-10-2012 12:48 VladN    
0
0

Чем притягивает обычных покупателей "Реал"?
В "Реал" многим надо специально собраться и съездить. Это не магазин шаговой доступности.

Многочисленными акциями.
Продуманной рекламой, рассчитанной на покупателя, который недостаточно хорошо разбирается в математике и в качестве товара. "Жизнь стала дешевле"
Место, куда ходят прогуляться, когда плохая погода. ИМХО. Но без какой-нибудь покупки не уходят.
Раз приехали на машине, значит можно закупить и увезти много товара.
Ещё чем?

DanilRu
Рейтинг: 692/-236
-- написано 14-10-2012 11:46 DanilRu    
0
0

quote:
Originally posted by VladN:

Ещё чем?



вкусными сосисками с сыром.Из-за них туда часто ездим,но уезжать приходится с полным багажником. А он у меня,зараза, большой.

история редактирования

NatashusikF
Рейтинг: 0/0
-- написано 20-10-2012 23:03 NatashusikF    
0
0

quote:
но уезжать приходится с полным багажником

Существуют рациональные походы в магазины - напишите список, что надо купить, и покупайте строго по списку, проходя только те стеллажи, на которых расположились товары по вашим потребностям. И лишнего в вашей корзине окажется намного меньше.

Сама поступаю так всегда, и на акции ведусь редко, потому что сама маркетолог и эти акции разрабатывать моя работа.

НИКОГДА ни одна акция не проводится в убыток продавцу. Главное правильно подать, чтобы покупатель подумал, что это акция.

DanilRu
Рейтинг: 692/-236
-- написано 21-10-2012 11:04 DanilRu    
0
0

quote:
Originally posted by NatashusikF:

напишите список, что надо купить, и покупайте строго по списку



пытались.Так получается еще больше тратишь,поэтому списки пишем только перед праздниками и крупными домашними мероприятиями.
quote:
Originally posted by NatashusikF:

и на акции ведусь редко



про акции вообще обычно узнаю после походов в магазины из рекламных буклетов и газет )))
Выгодноепредложение
Рейтинг: 0/-1
-- написано 21-10-2012 11:50 Выгодноепредложение    
0
0

Странно, а я покупаю всегда только то, что надо, ну и еще, что выпросит ребенок у кассы))) Смотрю на людей в Реале и в шоке, кудаааа столько???
марткат
Рейтинг: 357/-185
-- написано 21-10-2012 15:50 марткат    
0
0

quote:
Странно, а я покупаю всегда только то, что надо, ну и еще, что выпросит ребенок у кассы))) Смотрю на людей в Реале и в шоке, кудаааа столько???

Соглашусь,большинство покупок из месяца в месяц повторяются,и цены уже (большинство)наизусть знаешь.Меня разброс цен в магазинах наоборот научил,тому,что если покупка крупная(быт. техника,мебель)сначала все известные магазины обьеду.
VladN
Рейтинг: 22/-20
-- написано 5-11-2012 11:44 VladN    
0
0

quote:
Originally posted by Выгодноепредложение:

Смотрю на людей в Реале и в шоке, кудаааа столько???



Ну Вы значит точно знаете, что Вам надо!
Многие простенькие приемы, которые испльзует РЕАЛ дейтвуют на внушаемых людей, которыми и являются обычные покупатели.
РЕАЛ рассчитан на усредненного, среднестатистического покупателя, который пришел в супермаркет купить себе "кусочек счастья", а лучше сразу "много кусочков счастья в одном месте", про которого говорится в названии темы
quote:
Originally posted by suslik:

покупатели безнадёжны в математике



Kick-Boxer
Рейтинг: 257/-71
-- написано 6-11-2012 09:17 Kick-Boxer    
0
0

quote:
Originally posted by NatashusikF:

НИКОГДА ни одна акция не проводится в убыток продавцу



ну это с какой стороны посмотреть, если с той что магазин все равно в + за счет других товаров и дополнительного потока покупателей, то да не в минусе, а если с той что большинство акционных товаров продается в ноль, или даже в минус, то продажа акционных товаров приносит убытки.
maxnew
Рейтинг: 36/-9
-- написано 6-11-2012 10:57 maxnew    
0
0

хорошая тема! еще погуглите интересующиеся словосочетание "спонтанная покупка", много интересного узнаете )
Надейка
Рейтинг: 839/-340
-- написано 6-11-2012 11:29 Надейка    
0
0

видела не раз, что народ приходит с листовкой за нужным ему товаром. Товара нет. Они просто уходят
VladN
Рейтинг: 22/-20
-- написано 9-11-2012 21:52 VladN    
0
0

quote:
Originally posted by Надейка:

видела не раз, что народ приходит с листовкой за нужным ему товаром. Товара нет. Они просто уходят




Вы на них ориентируетесь, или всё-равно каждый раз уходите с полной корзиной?
Надейка
Рейтинг: 839/-340
-- написано 10-11-2012 02:01 Надейка    
0
0

я же сама продавец и вижу такое в нашем магазине (непродуктовом)

история редактирования

VladN
Рейтинг: 22/-20
-- написано 12-11-2012 22:34 VladN    
0
0

Старейший и простейший прием специально для безнадежных покупателей.
Большие и вместительные тележки для покупок - это давно продуманный коммерческий и психологический ход в супермаркетах. У большинства покупателей пустота тележки вызывает некий неопределенный дискомфорт и желание поскорее заполнить пустое пространство. Поэтому чем больше(в среднем) тележка, тем больше (в среднем)покупатель потратит.
Маленькую тележку или корзинку обычному покупателю бывает трудно сразу найти.
Надейка
Рейтинг: 839/-340
-- написано 12-11-2012 23:45 Надейка    
0
0

quote:
Маленькую тележку или корзинку обычному покупателю бывает трудно сразу найти

...потому что покупатели тырят их в первую очередь
maxnew
Рейтинг: 36/-9
-- написано 13-11-2012 10:55 maxnew    
0
0

большая телега да, раньше у меня дискомфорт вызывала а щас пофигу, беру большую телегу, и покупаю 2 пачки творога - пофигу абсолютно
arommag ru
Рейтинг: 6/-3
-- написано 13-11-2012 13:53 arommag ru    
0
0

С каждым новым поколением эти уловки действовать будут все меньше и меньше, а новому что нибудь опять придумают.
Светга
Рейтинг: 501/-114
-- написано 13-11-2012 20:04 Светга    
0
0

quote:
Originally posted by Надейка:

...потому что покупатели тырят их в первую очередь



ну шо сразу тырят,я совершено случайно их уношу домой.
а дома на кухне "обана,ни фига себе,шо тут делает корзинка и где мой пакет,в который я должна была сложить продукты?"
и хоть бы одна сволочь в районе сказала,Светга,на фига тебе корзинка из супермаркета)))))

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Обсуждение ижевских магазинов /  Тайные приёмы магазинов или почему покупатели безнадёжны в математике форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2016
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ