По сути говоря, плата за горячую воду - это плата за количество этой самой воды, безотносительно её качества, т.е. температуры.
Другими словами, когда вода нормальная, по настоящему горячая - я наполовину разбавляю её холодной и плачу вдвое меньше, чем тогда, когда бежит "парное молоко".
И вот вопрос - почему у нас такая система? Почему счётчики учитывают лишь количество воды? Почему бы не устанавливать счётчики, которые бы считали реальное количество потреблённого тепла, чтобы платить за тепло, а не за воду.
Да, сейчас начнёте мне рассказывать про нормативы, про положенные 40 градусов. Я всё знаю. Это такой геморрой, проходить все эти процедуры, доказывая, что ты не олень, и что действительно вчера и во вторник и ещё на прошлой неделе 4 раза вода была чуть тёпленькой. Тем более что и процедур то этих на самом деле нет. А если ты не собственник жилья, но вообще unreal.
Да и 40 градусов - это ж очень мало и весьма размыто. Одно дело, когда 80 градусов, другое 40 - оба варианта в рамках нормативов, однако второй вариант заставляет меня платить чуть ли не в 2 раза больше реально потреблённого.
В последнее время что-то вообще жесть какая-то. Я практически холодную воду не включаю. Сейчас ванну набрал полностью из горячей трубы и то (мягко говоря) не согрелся.
А если бы вода была действительно горячей, или стоял бы счётчик учёта количества тепла, то мне бы эта ванна обошлась вдвое дешевле, а может и втрое.
Раньше, когда счётчиков не было и платили по нормативу, было похрену, ну бежит тёплая и ладно, а сейчас то это реально по карману бьёт.
Экономия у поставщиков тепла на энергоносителях - колоссальная, даже при разнице в 1 градус, а у меня речь про разницу в 20-40 градусов. При том выручка постоянна и не зависит от количество отгруженного тепла, а зависит лишь от количества воды, т.е. носителя тепла.
Если это явление глобальное, то... дальше мысль заходит в тупик. Помогите развить.