Главная /  Жилищно-коммунальное хозяйство /  Почему мы платим за количество воды, а не за количество тепла?
тема закрыта
Имя:
Пароль:
 зарегистрироваться | Войти через
напоминатель пароля
mark.ru
НОВАЯ ТЕМА правила | поиск | картинки | | | | о форуме |
  Новости | Авто | Недвижимость | Работа | Бизнес | Стройка | Объявления | Совместная покупка | | |
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Почему мы платим за количество воды, а не за количество тепла?
Рейтинг авторов темы
  версия для печати
Trilitra
Рейтинг: 640/-375
написано 28-12-2015 02:44 Trilitra     Редактировать сообщение Trilitra    первое сообщение в теме:
0
0

Сейчас принял "горячую" ванну, слегка освежился, и потому вновь вертится в голове эта мысль.
По сути говоря, плата за горячую воду - это плата за количество этой самой воды, безотносительно её качества, т.е. температуры.
Другими словами, когда вода нормальная, по настоящему горячая - я наполовину разбавляю её холодной и плачу вдвое меньше, чем тогда, когда бежит "парное молоко".

И вот вопрос - почему у нас такая система? Почему счётчики учитывают лишь количество воды? Почему бы не устанавливать счётчики, которые бы считали реальное количество потреблённого тепла, чтобы платить за тепло, а не за воду.

Да, сейчас начнёте мне рассказывать про нормативы, про положенные 40 градусов. Я всё знаю. Это такой геморрой, проходить все эти процедуры, доказывая, что ты не олень, и что действительно вчера и во вторник и ещё на прошлой неделе 4 раза вода была чуть тёпленькой. Тем более что и процедур то этих на самом деле нет. А если ты не собственник жилья, но вообще unreal.
Да и 40 градусов - это ж очень мало и весьма размыто. Одно дело, когда 80 градусов, другое 40 - оба варианта в рамках нормативов, однако второй вариант заставляет меня платить чуть ли не в 2 раза больше реально потреблённого.

В последнее время что-то вообще жесть какая-то. Я практически холодную воду не включаю. Сейчас ванну набрал полностью из горячей трубы и то (мягко говоря) не согрелся.
А если бы вода была действительно горячей, или стоял бы счётчик учёта количества тепла, то мне бы эта ванна обошлась вдвое дешевле, а может и втрое.

Раньше, когда счётчиков не было и платили по нормативу, было похрену, ну бежит тёплая и ладно, а сейчас то это реально по карману бьёт.
Экономия у поставщиков тепла на энергоносителях - колоссальная, даже при разнице в 1 градус, а у меня речь про разницу в 20-40 градусов. При том выручка постоянна и не зависит от количество отгруженного тепла, а зависит лишь от количества воды, т.е. носителя тепла.
Если это явление глобальное, то... дальше мысль заходит в тупик. Помогите развить.

история редактирования

Показать текст сообщения полностью

Spleen
Рейтинг: 189/-19
-- написано 16-11-2016 10:59 Spleen    
0
1

quote:
Originally posted by Garmoff:
Управляющая компания не будет общаться с людьми, не разбирающимися в технической части вопроса, поскольку это абсолютно неэффективно.


они общались со мной как с потребителем услуги
quote:
Originally posted by Garmoff:
Более того, общение, как правило, происходит с представителями совета дома.


а я и есть совет дома
quote:
Originally posted by Garmoff:
Проблема решается только тогда, когда для этого есть необходимые объективные данные, а еще лучше, когда имеются коллективные заявки.


есть куча актов замеров из разных квартир и письменная претензия, где это все отражено

quote:
Originally posted by Garmoff:
Позабавила фраза "замеряли, предварительно добавив температуру на ИТП". Вы хоть понимаете, что такое ИТП, и как происходит регулирование теплоносителя? Для начала нужно хотя бы разобраться, по какой схеме у Вас подается горячая вода.


вы не поверите, но понимаю
нужна схема? пожалуйста изучайте если вам интересно:
  
факт посещения сотрудником УК подвала перед проведением замеров зафиксированы на камеру видео наблюдения

quote:
Originally posted by Garmoff:
Не буду комментировать и то, что вы активно правили свое сообщение в части запроса данных по температуре теплоносителя от УК,


это вы о чем вообще?
quote:
Originally posted by Garmoff:

Заявление, что за 2 года температура не поднималась выше 60 градусов - это очевидная ложь, поскольку у Вас нет объективных данных, чтобы такое утверждать.


это подтверждают заявки, зарегистрированные в журнале диспетчера и акты замеров

quote:
Originally posted by Garmoff:
Могу допустить, что проблема с теплоносителем могла быть, учитывая степень износа сетей УКС.


на вводе в дом все нормально

quote:
Originally posted by Garmoff:
Температура на вводе соответственно возросла. И к этому Вы не имеете никакого отношения.


температура возросла не на вводе в дом, а в самом доме, на вводе ничего естественно не изменилось. И я к этому имею прямое отношение, потому что если бы я не начала активно работать с УК, то они бы до сих пор не провели проверку и регулировку системы и мы бы так и жили с температурой в 50-52 градуса. Теперь работы по ремонту и регулировке системы проведены и все в порядке.

Я рада, что УК сделала то, что он нее требовалось, не дожидаясь коллективной жалобы в ГЖИ, Роспотребнадзор и прокуратуру, которую я уже начала готовить. Наш вопрос, к счастью, решился без лишних заморочек и судебных тяжб, хотя я уже начала изучать и судебную практику в том числе по подобным вопросам.

А верите вы мне или нет мне пофиг, я это делала для себя и жильцов нашего дома, а не для того, что бы вам что-то доказать

Garmoff
Рейтинг: 1230/-1020
-- написано 16-11-2016 11:39 Garmoff    
0
0

quote:
Изначально написано Spleen:
А верите вы мне или нет мне пофиг, я это делала для себя и жильцов нашего дома, а не для того, что бы вам что-то доказать

Вот нафига спрашивается Вы тут умничали и просили совета? Вы все правильно сделали и ровно так, как я описывал выше: работает совет дома по объективным данным. И схема у вас независимая с теплообменниками и погодным регулированием. Тут действительно можно намухлевать. Так что про нытье с Вашей стороны беру слова свои назад и приношу извинения. Вы- молодец, и показали пример правильной работы совета дома. Другим будет урок, особенно топик стартеру.

З/Ы Вариант с нарушением температурного графика со стороны ТСО тоже, кстати, не исключается. И вполне возможно, что связано это было с неудовлетворительным состоянием коммуникаций. И отопление тоже могло быть неудовлетворительным. Однако представитель УК должны был Вас (как избранного на общем собрании представителя совета дома) пригласить в ИТП перед проведением замеров. Поэтому я тоже склонен утверждать, что УК мухлевали, раз была видеофиксация.

история редактирования

Spleen
Рейтинг: 189/-19
-- написано 16-11-2016 13:25 Spleen    
0
0

quote:
Originally posted by Garmoff:

Тут действительно можно намухлевать.



Вот именно! У меня были именно такие подозрения, что они намеренно снижают температуру, чтобы сэкономить на нас. То, что вы писали в самом начале темы писали, это уже было запущено в работу и мне нужны были советы по дальнейшим шагам, потому что не было никакой уверенности, что ук поведутся на мою претензию и все исправят. Тем более что я нашла на портале жкх постановления об административном правонарушении и наложении штрафа на ук за такие же вещи только в другом доме, т.е. они не впервые так делают. Но я понимаю, что 5 тыщ штрафа - это мелочи по сравнению с тем, сколько они могут заработать, сэкономив таким образом, а ук это все-таки бизнес и от лишних денег еще никто не отказывался. Поэтому я и задавала вопросы про то как заполучить распечатки температуры и т.д., чтобы продумать дальнейшие шаги. В ук прекрасно знают, что у нас фактически нет председателя МКД и некому за нас заступиться, поэтому и делают то, что им выгодно. Но к счастью все обошлось без лишних телодвижений. Не знаю, может у них совесть проснулась, а может помогло то, что я регулярно звонила нашему старшему и целенаправленно информировала его о том какую работу веду (сегодня прошла столько-то квартир, сделала замеры, составила столько-то актов, заручилась согласием стольких-то жильцов на подписание коллективной претензии и свидетельства в суде.... ну и т.д.) причем я реально это делала и была уверена, что старший сливает эту информацию в УК. В общем в любой случае все получилось
quote:
Originally posted by Garmoff:
Так что про нытье с Вашей стороны беру слова свои назад и приношу извинения. Вы- молодец, и показали пример правильной работы совета дома.


Спасибо. мне приятно
quote:
Originally posted by Garmoff:
Вариант с нарушением температурного графика со стороны ТСО тоже, кстати, не исключается. И вполне возможно, что связано это было с неудовлетворительным состоянием коммуникаций.


Да. Это ситуация в доме моей подруги. Вот у нее полный швах. Хорошо, что она сама инженер-теплотехник, т.е. разбирается во всем и ей лапшу на уши не навешаешь. Она переехала год назад в свой дом, на тот момент у них вообще 40 градусов было в точке водоразбора. Ее стараниями за год удалось поднять до 54. Там оооочень много работы было проведено. У них дом последний на ветке, на вводе было около 50 градусов всего (если мне не изменяет память). Ей удалось добиться замены кучи участков теплотрассы, замены стойков в самом доме, замены теплоизоляции трубопроводов и т.д. Вобщем работа серьезная ведется, я удивляюсь ее терпению. Вот кто настоящий молодец!

quote:
Originally posted by Garmoff:
Однако представитель УК должны был Вас (как избранного на общем собрании представителя совета дома) пригласить в ИТП перед проведением замеров.


Вот! Мне этот вопрос очень интересен. УК мне отказали, сказали "место повышенной опасности, ты не председатель и т.д.", короче куча отговорок, и я никак не могла найти инфу, куда их ткнуть носом, чтобы они меня пустили посмотреть-пощупать вживую, так сказать. Если есть такой документик, дайте знать, буду очень благодарна, на будущее, вдруг потребуется снова.
Garmoff
Рейтинг: 1230/-1020
-- написано 16-11-2016 13:57 Garmoff    
0
0

quote:
Изначально написано Spleen:
. УК мне отказали, сказали "место повышенной опасности, ты не председатель и т.д."

Жаль, что у Вас такая ситуация с председателем совета. УК пользуется этим, что очень некрасиво и непрофессионально. Можете назвать УК?

Председатель - такой же представитель совета дома, как и Вы. Я не вижу причин Вас не допускать в комиссию для составления акта, тем более в условиях отсутствия председателя.

Вот косвенное подтверждение, о котором я писал Выше:
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Раздел X. Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность

п. 108. Время проведения проверки в случаях, указанных в настоящем пункте, назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время.

Однако, с другой стороны:

п. 110(1). В случае непроведения исполнителем проверки в срок, установленный в пункте 108 настоящих Правил, а также в случае невозможности уведомить его о факте нарушения качества предоставляемых услуг в связи с ненадлежащей организацией работы круглосуточной аварийной службы потребитель вправе составить акт проверки качества предоставляемых коммунальных услуг в отсутствие исполнителя. В таком случае указанный акт подписывается не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом.

[закон не оговаривает случаи отсутствия председателя. Но, очевидно, что роль председателя в его отсутствие может исполнить любой представитель совета дома или потребитель]

109. По окончании проверки составляется акт проверки.
Акт проверки составляется в количестве экземпляров по числу заинтересованных лиц, участвующих в проверке, подписывается такими лицами (их представителями), 1 экземпляр акта передается потребителю (или его представителю), второй экземпляр остается у исполнителя, остальные экземпляры передаются заинтересованным лицам, участвующим в проверке.
При уклонении кого-либо из заинтересованных участников проверки от подписания акта проверки такой акт подписывается другими участниками проверки и не менее чем 2 незаинтересованными лицами.

Т. е фактически Вас (как потребителя) ОБЯЗАНЫ были пригласить для контроля параметров теплоносителя в ИТП. В противном случае, акт от УК - филькина грамота. И можно говорить о том, что никакой проверки не производилось, что является нарушением Правил. Если акт составлялся, то в нем Вы могли указать на невозможность контроля параметров теплоносителя в точке водоразбора по причине недопуска Вас в ИТП.

Думается, Вам нужно становиться председателем (разумеется за доп. плату), ведь кроме Вас, судя по всему, некому заниматься этими вопросами.

Spleen
Рейтинг: 189/-19
-- написано 16-11-2016 14:33 Spleen    
0
0

Спасибо за информацию! Это я видела, я думала может Вы знаете какую-то инструкцию, по которой замеры проводятся, где напрямую будет указание, что потребитель должен присутствовать при снятии показаний с ИТП. Ну типа такой как инструкция по проведению замеров температуры (откройте кран, пропустите воду не менее 3 мин и т.д.)
quote:
Originally posted by Garmoff:
Если акт составлялся, то в нем Вы могли указать на невозможность контроля параметров теплоносителя в точке водоразбора по причине недопуска Вас в ИТП.


вот если бы они не указали сами в акте температуру на ИТП, я бы не догадалась написать в акте про то, что они без меня там показания сняли А так, в акте данные увидела и поняла, что надо в акте этот факт отразить
quote:
Originally posted by Garmoff:
Думается, Вам нужно становиться председателем


Ой, нет, спасибо Вот недавно сколотили инициативную группу, собрание провели, буквально на днях переизбрали совет дома и председателя МКД. Уж лучше я на общественных началах ему помогать буду Надеюсь, что он наши интересы будет защищать, а не УК
Garmoff
Рейтинг: 1230/-1020
-- написано 16-11-2016 15:15 Garmoff    
0
0

quote:
Изначально написано Spleen:
Это я видела, я думала может Вы знаете какую-то инструкцию, по которой замеры проводятся, где напрямую будет указание, что потребитель должен присутствовать при снятии показаний с ИТП

Все указания находятся в Правилах и законе о защите прав потребителей. Общее право потребителя на получение информации об услуге и обязанность предоставления информации закреплено в ст.8, 10 закона о защите прав потребителей. На него также можно ссылаться. Но вообще-то - это нонсенс, что Вас не пустили в ИТП. Данный факт уже является прямым нарушением Правил. В принципе-то никакой инструкции тут и не нужно.
Я, честно говоря, не вижу смысла в работе с УК, препятствующей получению достоверной информации. Может быть не стоит продлевать с ними договор?

Spleen
Рейтинг: 189/-19
-- написано 16-11-2016 15:37 Spleen    
0
0

quote:
Изначально написано Garmoff:
Может быть не стоит продлевать с ними договор?


У нас с ними договор на 5 лет. Так что еще 2,5 года мы с ними будем сотрудничать. Был момент, когда можно было уйти в другую УК, когда лицензирование проводили, но мы этот момент упустили, т.к не нашелся "паровоз", который бы быстро собрание провел и голосование.
Соседний дом изначально были умнее, договор на год заключили, но толку мало, все равно уйти не могут в другую УК, все судятся. Договор уже больше года назад закончился, а они так и не перешли до сих пор в другую УК.

Garmoff
Рейтинг: 1230/-1020
-- написано 16-11-2016 15:46 Garmoff    
0
0

quote:
Изначально написано Spleen:
Договор уже больше года назад закончился, а они так и не перешли до сих пор в другую УК.

УК Кутдузовская?

Spleen
Рейтинг: 189/-19
-- написано 16-11-2016 16:00 Spleen    
0
0

Нет, это УК Италмас. Ассостроевская
Garmoff
Рейтинг: 1230/-1020
-- написано 16-11-2016 16:05 Garmoff    
0
0

quote:
Изначально написано Spleen:
Нет, это УК Италмас. Ассостроевская

Мда. Однозначно уходить нужно.

Spleen
Рейтинг: 189/-19
-- написано 16-11-2016 16:21 Spleen    
0
0

quote:
Изначально написано Garmoff:
Однозначно уходить нужно.


Еще бы понять куда. Я для себя пока не нашла однозначного ответа на этот вопрос. Читаю в инете информацию про разные УК, отзывы такие,что хрен редьки не слаще. ТСЖ для нас тоже пока не вариант, тут хороший хозяйственник нужен, а у нас сплошной разброд и шатание, голосование-то провести проблема. Дом новостройка, треть квартир в аренде, еще часть пустые стоят, собственников днем с огнем не сыщешь. Мы последнее заочное собрание проводили, ноги по колено стерли, пока набрали 2/3 голосов по некоторым вопросам, раз 8-10 поквартирный обход делали. Даже ходили к тем жильцам, которые изначально "против" голосовали или "воздержались", проводили с ними беседы разъяснительные, чтобы они поняли суть вопроса и проголосовали "за". УК естественно нам телефоны собственников не дает, им это собрание невыгодно, еще сомневаются, что листы голосования мы НЕ сами нарисовали, а реально ходили собирали. Я вот не удивлюсь, если они сейчас еще найдут какого-нибудь своего человека в доме и через него жалобу в ГЖИ подадут, что собрание неправомочно. Вот это будет веселуха. Столько трудов насмарку. А они могут, вечно какие-то интриги плетут, противно даже. Работали бы как положено лучше
Tuttsi
Рейтинг: 35/-49
-- написано 26-12-2016 14:30 Tuttsi    
0
0

Про горячую воду актуально. Почему-то температура уменьшается в вечерне-ночное время, а к 8ч утра уже опять горячеет.
kustik19
Рейтинг: 25/-6
-- написано 29-12-2016 16:30 kustik19    
0
0

Отмечусь, та же проблема, а часто и весь день бежит чуть теплая

200x150 320x240 400x300 800x600    без переносов   
быстрый ответ   

подпись
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

Главная /  Жилищно-коммунальное хозяйство /  Почему мы платим за количество воды, а не за количество тепла? форумы izhevsk.ru

 
 
 
 
 
© ООО "Марк" 2016
 
Интернет-провайдер КК МАРК-ИТТ