Скопировано с первоисточника - ссылка [ссылка на сторонний ресурс]
<Если бы повязка на глазах Фемиды была бы прозрачной, то свободных людей было бы больше>.
(В.Афонченко)
Всякий паблик, наверное, для того и существует, чтобы открыто поднимать различные проблемы. Так вот, очень хочется, чтобы все узнали о том, с чем пришлось столкнуться нам. В понедельник 06.04.2015 года мой брат, Аглиуллин Айрат, на 3 года отправился в колонию поселения. Он был осужден за преступление, которого не совершал. На каждом этапе расследования и судебного разбирательства были допущены грубые ошибки, за которые ни один представитель закона не понес наказания.
Ситуация такая. 04.02.2014 года на 44-м километре трассы Ижевск - Сарапул произошло ДТП, столкнулись два автомобиля ВАЗ 2112 серебристого цвета под управлением Ямалитдинова А.Р (житель города Сарапула). с автомобилем ВАЗ 2110 темно-зеленого цвета под управлением Аглиуллина А.В. (мой брат). В результате столкновения погибла девушка (пассажир автомобиля ВАЗ 2112). Оба водителя получили серьезные травмы. Если вы найдете информацию об этом ДТП в Интернете, то увидите, что виновником происшествия был признан водитель автомобиля ВАЗ 2112. В сети имеется интервью инспектора ДПС ГИБДД Минекаева Ф.Р. (г.Сарапул), где он озвучивает эту информацию (https://izhevsk.ru/forum_light_message/161/4274307.html ), а также мы имеет выписку из оперативной сводки МВД по УР за 04.02.2014 г (фото 1). На место ДТП в тот день выезжал мой дядя - Аглиуллин В.М. Свидетели и инспектора, находящиеся там, в один голос заявили, что мой брат не виновен, и что автомобиль ВАЗ 2112 выехал на встречную полосу для обгона. На месте ДТП, инспектор по ИАЗ ОГИБДД Павлова Н.П. опросила очевидцев, запротоколировав их показания.
За тот период, пока Айрат находился в реанимации в состоянии искусственной комы, протоколы опросов очевидцев с места ДТП просто исчезли из дела. А в больницу, где находился брат, несколько раз приходил неизвестный мужчина, который представлялся его отцом (эту информацию сообщили нам сотрудники больницы). Дело в том, что вероятность того, что брат выживет, в первые недели составляла минимальный процент, из-за жировой эмболии (фото 2). Мы предполагаем, что еще на тот момент было задумано списать вину на <труп>. Но чудом его спасли. Тогда же стали выясняться интересные подробности. Уголовное дело было заведено 13.02.2014 г. на неустановленное лицо по ст.264.ч.3, хотя в рапорте капитана полиции Петрика А.Н. от 11.02.2014 г. говорится о наличии данных, указывающих на виновность конкретного человека - Аглиуллина А.В. (фото 3 и 4). Более того, сбор данных до 21.03.2014 осуществлялся только в отношении Айрата.
21 марта его перевели в статус <подозреваемый>, предъявив ему ст.264.ч.4 - управление ТС в нетрезвом виде (фото 5), хотя в деле имелась справка, что он был трезв. С какой же целью это было сделано?! Кстати, после нашего обращения в прокуратуру г.Сарапул ч.3 вернули.
25.03.2014 г. брату предъявили обвинение по ст.264.ч.3. До этого момента мы не были ознакомлены с постановлением о возбуждении уголовного дела, а также с постановлениями о проведении экспертиз. То есть, нам не оставили времени ни на сбор доказательств невиновности, ни на поиск защиты. А нас просто ознакомили с уже готовым уголовным делом! Были нарушены наши законные права (ст.46 ч.4, ст.47 ч.3,4, ст.51 УПК РФ).
Спросите, а как же данные опроса свидетелей с места ДТП? Не поверите! Их уничтожил следователь СО МО МВД России <Сарапульский> Симдянкин С.В., который возбудил уголовное
дело и проводил расследование. Это не наши догадки, а доказанный факт, который был выяснен позже в процессе служебного расследования ОРЧ СБ МВД по УР (фото 6).
Оказалось, что старший лейтенант юстиции Симдянкин С.В. подговорил майора Павлову Н.П. сказать, что на месте ДТП она никого не опрашивала. Интересно, как мог повлиять молодой следователь на человека, который в два раза старше его по возрасту и выше по званию?!
При служебном расследовании также стало известно, что следователем Симдянкиным С.В. оказывалось давление на свидетелей которые словно <под копирку> давали показания против моего брата. Нам стало известно, по крайней мере, о двух свидетелях, чьи показания были добыты незаконно (фото 7+8) и должны были быть признаны судом недопустимым доказательством (ст. 88ч.2 УПК РФ). Но этого не случилось.
Вообщем, очень странные события происходили один за другим. Но, проблема в том, что когда мы получили на руки уже готовое уголовное дело, <состряпанное> следователем Симдянкиным С.В., было поздно что-либо делать. В районном суде г.Сарапул, все наши ходатайства отклонялись судьей Мельниковой А.Н. Важно! Неоднократно отклоняли и ходатайство о проведении повторной автотехнической экспертизы, которая могла бы на 100% подтвердить невиновность брата. На этапе же предварительного расследования нас вообще не ставили в известность, когда ее проводили. Интересно также, что в этой экспертизе совершенно не было исследовательской части. Судите сами, может ли эта лирическая проза называться автотехнической экспертизой, когда в ней нет ни одной схемы, ни расчетов. (фото 9-12).
И вообще, на судебных заседаниях к нам относились крайне пренебрежительно, не хотели слушать, не пытались разобраться, словно с первого дня уже был напечатан готовый приговор, и оставалось только соблюсти формальность. Не смотря на то, что мы самостоятельно смогли отыскать троих свидетелей, которых та сторона даже не искала, их показания, в пользу моего брата, были нагло проигнорированы (фото 13-14).
А свидетели обвинения были же крайне <убедительны>! Как сказано в приговоре, <у суда нет сомнений в правдивости и достоверности показаний очевидцев ДТП: свидетелей Ямалитдинова А.Р., Ускова С.В., Демина Д.М., Нуриева Р.Р.>. У нас же в свою очередь, возникает сомнение в адекватности восприятия показаний этих свидетелей судом.
По порядку. Ямалитдинов А.Р., как известно, второй участник ДТП - лицо, явно заинтересованное и дает он совершенно нелогичные показания. Например, он сообщает, что, двигаясь после обгона по своей полосе за 1,5 - 2 минуты он проехал 500 метров. А вы тоже ездите по трассе со скоростью 20-25 км/ч? Остальные показания так же абсурдны (фото 15). И к тому же, в показаниях он заявляет, что у него был перелом черепа, хотя этот диагноз не был подтвержден, а он прекрасно знал об этом (есть заключение эксперта).
Свидетели Усков С.В. и Демин Д.М. аж трижды меняли свои показания относительно расстояний, а также не могли объяснить, как нашел их дознаватель. Версии менялись абсолютно синхронно! И еще, схема ДТП, нарисованная ими, не совпадает с выводами автотехнической экспертизы и даже с их собственными показаниями (доказательства имеются).
Свидетеля Нуриева Р.Р. можно назвать Беккетом нашего времени, а его показания - классикой жанра абсурда. 04.02.2014 г. он дает показания, что авт-ль ВАЗ 2112 серебристого цвета, который ехал в сторону Ижевска и за которым он следовал, выехал на встречную полосу для обгона. После же, следователь Симдянкин С.В., убедит его в том, что он перепутал машины (фото 8). По измененным показаниям получается, что свидетель Нуриев Р.Р. перепутал направление своего собственного движения!
В том числе, настораживают и многие другие нарушения:
1)из уголовного дела исчезли протоколы опросов или допросов очевидцев Ускова С.В., Плотникова С.В., Нуриева Р.Р., исчезла еще одна запись с видеорегистратора, о наличии которой говорит следователь Кузнецкий И.С. (межмуниципальный отдел МВД России <Сарапульский> ), выезжавший на место ДТП (фото 16). Поэтому в деле имеется только одно видео.
2)При просмотре видеозаписи с двумя понятыми следователь Симдянкин С.В. скрыл факт присутствия на ней автомобиля Фиат Панда (играющего важную роль для доказательства невиновности брата), а также наличие осыпи на полосе движения в сторону Сарапула.
3)Сбор характеризующего материала проводился нечестным путем (доказательства имеются).
4) На судебных заседаниях, судья полностью поддерживала прокурора Марамыгина А.С., когда он заявлял протест на многие вопросы наших адвокатов (все это отражено в протоколах судебных заседаний).
В итоге, не смотря на все вышеперечисленные нарушения и сомнительность доказательств, районный суд г.Сарапул вынес обвинительный приговор Аглиуллину А.В. Верховный суд УР после апелляции этот приговор оставил в силе, ни выслушав наших свидетелей, и отклонив все наши ходатайства. Словно все было заранее решено, и этот этап был совершенно бессмысленным. Дальше мы планируем идти до конца, вплоть до Европейского суда, так как на уровне УР бесполезно добиваться справедливости.
Хочется обратить ваше внимание! Сколько бы жалоб мы не писали на следователя, прокурора, судью и других сотрудников, мы выяснили одну интересную вещь: наших представителей закона совершенно невозможно наказать! Система эта устроена очень удобным для них образом. Все жалобы <ходят по кругу>. Даже из Москвы они возвращаются в УР, а потом снова в Сарапул, и ответы пишутся теми же людьми, на которых эти жалобы направлены. Абсурд! Никто из представителей судебно-правовой системы, не несет никакой ответственности. Да даже если вдуматься! Все эти люди - одна <тусовка>. Из прокуроров уходят в судьи, адвокаты и наоборот. Все они оказываются между собой родственниками, знакомыми, друзьями, бывшими коллегами и, конечно же, они до конца <покрывают> друг друга. Все это лишь малая часть. Самое страшное, что судья Мельникова А.Н. и прокурор Марамыгин А.С. даже не пытались прикрыть эти ошибки, словно совершенно ничего не боялись. Они уверенно нарушали закон. А для чего тогда вообще нужны суды? Следователь отправляет обвинительное постановление в прокуратуру вместе с уголовным делом (а мы уже знаем, как оно составляется!), на заседаниях судья во всем соглашается с прокурором, как будто совсем не считает нужным вынести справедливый приговор.
Нет никакой гарантии, что завтра вас не обвинять в том, чего вы не совершали, и вы никак не сможете этого доказать, пока у власти такие люди. Мы оказывается совершенно бесправными перед этой огромной армией чиновников, на которых, видимо, не распространяются никакие законы.
Альфия Гатауллина ссылка на страничку в ВК [ссылка на сторонний ресурс]
ссылка на фотографии (1-16): https://www.dropbox.com/sh/d67...KLmWZ6tyBa?dl=0
РАНЕЕ ПОСТ О ДТП - [ссылка на сторонний ресурс]
история редактирования