Итак, решил я написать инфу по тонировке. Почитал все рекомендуемые госты, закон о полиции, 185 приказ и судебную практику.
На сколько мне удалось выяснить, по правилам, если вас остановили за тонер, должен быть примерно такой диалог:
-инспектор представляется, удостоверение в развернутом виде, причина остановки, разъяснение ваших прав, в том числе право на адвоката, переводчика и звонок родным.( закон о полиции и 185 приказ пункт 63)
-но т.к. он этого не объясняет - спрашиваем удостоверение и причину остановки.
-Тонировка - это не нарушение ПДД, это изменение технических характеристик, а т.к. вы прошли тех осмотр и есть талон, то следовательно с машиной все в порядке и инспектору говорим пока. НО! Опять же, согласно приказу 185 и закону о полиции, инспектор вправе попросить документы и проверить их на состоянии подделки ( только как он будет делать это, не понятно. Подделку определяет экспертиза), проверить на штрафы. Раньше, замер могли производить только инспектора тех надзора и только на стационарном посту. Сейчас замеры может проводить каждый инспектор, кто прошел обучение. Согласно приказу 185, нарушение инспектор может выявлять как визуально, так и технически. А значит мы должны предоставить ему замер стекол.
-Далее можно использовать следующие уловки:
1.инспектор с вашими документами уходит в машину для проверки документов, а вы в это время снимаете тонировку и снова опускаете стекла до момента замера. Когда он будет замерять - стекла уже будут чистыми. И желательно, когда вы подъезжаете к ИДПС по его требованию остановится - нужно открыть оба затонированных стекла, чтобы он не успел фото или видео зарегистрировать вашу тонировку. Тогда, если вы дойдете до суда, вы сможете по 49 статье конституции перетащить оправдание в свой адрес т.к. статья гласит: СТ.49 п.3 и 1.5 КОаП Неустранимые сомнения виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. То есть если инспектор не может предоставить доказательства, то правда должна быть на вашей стороне. В любом случае, при замере требуйте 2 понятых с документами и фотографиями и не ведитесь на то, что один из понятых это Коллега Инспектор. Так же требуйте протокол на ДОСМОТР. До сих пор правда не могу уловить главного различия в Осмотре и Досмотре. При разговоре с ними, они меня валят тем, что это одно и то же. Но в любом случае, они будут рукой залазить в авто для измерения, т.к. двери им можно не открывать.
2. Уловка вторая, Покупаем запасные кнопки для стеклоподъемников, вынимаем все, оставляем лишь корпус. Опускаем все стекла при остановке, Когда ИДПС уходит к себе в машину с вашими документами, меняем кнопки на нерабочие и при просьбе поднять стекло, говорим, что они не работают и вы согласно пункту 2.3.1 ПДД имеете право ехать на место ремонта с соблюдением всех требований безопасности. Если ИДПС не верит вам - просите 2 понятых с документами и протокол досмотра. Потом даете право самим ИДПС попробовать поднять стекла, а они останутся на месте. Поэтому говорим, что поехали на ремонт или на охраняемую стоянку. (Этот способ я еще не практиковал, поэтому знаю только в теории)
-Итак, доходим до момента замера. Требуйте понятых, как уже указывалось ранее и протокол досмотра. При понятых, постарайтесь разъяснить им все свои и их права, разъясните им ГОСТы и порядок замеров, информацию о приборах. Должен быть сертификат на прибор, говорят, что копия незаконна. Но тоже пока с этим не разобрался. Сверяем по сертификату номера пломб, смотрим дату проверки прибора. Сообщаем всем известные параметры госта 21907-88 про температуру, давление и влажность. Перед замеров светопропускания, ИДПС обязаны замерять температуру, давление и влажность, несмотря на возможности прибора. Я давлю на то, что ГОСТ - закон и его не отменяли. Если его отменяли - пусть предоставят документ о его отмене или изменениям. Моя машина по инструкции может ехать 200 км в час, но по правилам и закону я должен передвигаться 20-80 км в зависимости от знака. Поэтому просим принести Термометр, Барометр и Гидрометр. Если ИДПС говорит, что мы можем взять сами справку из гидрометцентра - ссылаемся на статью 51 конституции о том, что вы не обязаны не чего доказывать в том числе и свою вину. Вину обязан доказать инспектор ДПС. Коап 1.5 гласит о том же. Вашу виновность может доказать только суд и только Суд может обязать вас снять тонировку.
До последнего бейтесь о том, чтобы сделали полагающие замеры. Даже если Тоник и Свет к примеру работают в любую погоду, просите замеры. Так же стекло должны протереть и замерить в 3 местах. Можно попросить показать документ гласивший о том, что ИДПС прошел обучение на приборе и замерах.
Далее, если вам все же замерили пленку - то в протоколе пишем нарушения замера, не подписываем его кроме своих слов. Могут снять номера, но опять же 1.5 коап гласит, что:
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
Если не сработает - снимают номера и сутки вы можете наглухо тонированным без номеров беспределить по городу. Потом для получения номером убрать тонировку и получить номера.
А теперь реальности нашей жизни и наших законов!
Меня останавливали 3 раза. В первый раз я сказал сотрудникам, что если они объяснят мне все по правилам - я сниму пленку и оплачу штраф. Мы постояли покурили, почитали госты и законы, на что они мне ответили, что госты уже устарели и все это фигня. Потому снимай пленку и езди нормально.
Второй раз остановили, начали бодаться по статьям. ИДПС изначально нарушал свои обязанности, а когда ушел за прибором, через 10 минут я спросил его коллегу где ИДПС. Он ответил, что вызывают второй экипаж с прибором т.к. у них его не было. Я снял пленку и мне сразу отдали права без штрафа.
В третий раз мы взяли как говорится на живца. Подъехали компанией на стонку и встали около машины ДПС. Клюнула сразу. ИДПС подошел ко мне и я начал расспрашивать про это все, что прочитал. Не грубил как на ютубе и не качал свои права. Но позже ИДПС начал снимать это все на свой мобильный. Знакомый сказал, что это не будет являться доказательством. В итоге мы начали вести съемку его действий. Все что написано выше - я его спросил. Но ИДПС стоял только на своей, что у меня тонировка и надо замерить. Кстати шел дождь. Еще их привычка, говорить раз такой умный, давай протокол составим и доказывай уже все в суде. Я отдал права, меня проверили на штрафы - все чисто. В итоге когда дошли до прибора, я сказал что не подниму стекла, пока они не произведут замер т.к. они обязаны доказывать мою вину. спорили минут 15, после чего ИДПС достал телефон, поговорил, отдал права и сказал, что у ОМЕГИ драка и они поехали туда. На этом и закончили.
ВСЕГДА!!! Используйте видеосъемку. Регистратор, мобильный, камера, фотоаппарат. И ведите себя очень и очень вежливо. С этим вам будет проще доказать невиновность. Снимайте с момента остановки, факт передачи документов и до того момента, пока ИДПС не скажет вам Проезжайте.
А теперь судебная практика.
наверное в 95 процентах случаев по делу о тонировке - штраф 500 рублей. Бывает такое, что даже судьи не знают ГОСТа. Все свои показания о температуре давлении и влажности на суде можете засунуть себе поглубже ( сами знаете куда
) Справку из гдирометцентра они возьмут, и могут приобщить и вашу, но из инструкции к прибору, они видят, что он работает за рамками госта, а значит все нормально. И если инспектор не протер стекло, вам не мешало и не чего не препятствовало самому протереть и попросить измерить еще раз. И вроде бы дело провально 100 процентов. Но нашел вчера одну зацепку. Инспектора делали замеры Тоником и не протерли стекло. Показания составило 0,06 светопропускания. Видимо попала грязь или пыль. Судья постановил, что диапазон тоника от 4-100 процентов, поэтому замеры 0.06 не действительны. В таком случае, можно попробовать наложить 2 слоя пленки и тогда замеры должны оказаться ниже уровня диапазона. (Это еще предстоит выяснить).
Так что мы имеем. Тонировать или нет? По вашему желанию. И лучше съемную. С ней меньше проблем, ее успеете содрать и уйти от штрафа. Есть случай, когда машину обыскали, нашли пленку, приклеили себе на машину ДПС, замеряли и выписали протокол и дальше суд назначит штраф. Не уверен в законности действий в таком случае. Но вы так же можете снять пленку, аккуратно сложить и положить себе в карман. И пусть ищут ее. Кстати задержание машины не больше 3 часов.
И еще вариант с кнопками стеклоподъемника. Либо вытаскамить предохранители, либо менять кнопки и ехать на место ремонта. Но это не всегда удобно т.к. может идти дождь или снег в салон.
P.S.
1. Приказ 1240 МВД РФ:
1. Проверка м.б. произведена только на стационарном посту, КПП. Ст. 16.1 1024
2. Проверка осуществляется только инспектором тех. надзора.
3. На приборе д.б. пломба с датами последней и следующей поверки. Либо наличие сертификата.
4. Прибор д.б. записан в Гос. реестр и маршрутный лист патрулирования инспектора.
5. Наличие 2-х понятых.
2. Техрегламент для проведения замеров ГОСТ 27902-88:
1. Температура воздуха 20 +/-5 С (термометр).
2. Атм. давление 645-795 мм.рт.ст. (барометр).
3. Влажность воздуха 60+/-20% (гигрометр).
4. Погода не пасмурная и не дождливая.
5. Стекла автомобиля чистые.
6. Напряжение 12+/-0,6В (амперметр).
3. Приказы 297 и 329 МВД РФ запрещают проведение проверки тех.состояния при наличии талона ГТО. Приказ 1024 разрешает только на стац. постах. В противном случае нарушение статьи 19.1 КоАП РФ - самоуправство.
4. Инспектор не имеет права:
1. Снять тонировку. Ст. 19.1 КоАП РФ - самоуправство.
2. Снять гос. знаки. Ст. 19.1 КоАП РФ - самоуправство.
3. Изъять талон ГТО. Ст. 19.1 КоАП РФ - самоуправство.
4. Во время несения службы пользоваться использование оперативно-технических и специальных средств, не предусмотренных табельной положенностью.
5. Инспектор имеет право:
1. Задержать автомобиль, но не доставлять на станцию тех. осмотра. Ст. 27.13 КоАП РФ.
2. Арестовать автомобиль. Ст. 27.14 КоАП РФ. ( если оно является орудием совершения или предметом адм. правонарушения).
3. Задерживать владельца на срок до 3-х часов для составления протокола. Ст27.2 и 27.3 КоАП РФ.
. Как итог: Остановка инспектором ДПС транспортного средства без необходимости - это административное правонарушение, предусмотренное статьёй 12.35 КоАП с наказанием до 20 000 руб.
!!! Данная статья не призывает к агрессии к ИДПС. Так же статья не содержит умысла рекламы Съемной тонироки.!!!