Костя, не спеши закрывать тему-то. Если производителю схему жалко, будем оценивать то, что есть.
Поехали:
Четырехканальный автомобильный усилитель Х1 - странный усилитель. Обзор.1. Усилитель содержит DSP ADAU1702, содержащий встроенные 4 ЦАП и 2 АЦП, полностью программируемый. Даташит -
http://www.analog.com/static/i...ts/ADAU1702.pdf Все выглядит пока оптимистично.
2. Имеет цифровой и аналоговый входы, регуляторы ФНЧ ФВЧ (пара на пару каналов???), с фильтрами 2-го порядка по умолчанию.
3. Для какой же конфигурации автоаудиосистемы он предназначен? Напрашивается вывод, конечно же для ГУ, имеющего цифровой выход.
Из всех ГУ, доступных на рынке такой выход имеют аналоги штатных 2-диновых систем (зачастую). Другие варианты, типа топовых ГУ и планшетников рассматривать не будем, как бесперспективные.
Таким образом в качестве ГУ для усилителя предусматривается ГУ, на андроиде, например и все. Почему не стоит использовать аналоговые входы усилителя: аналоговый сигнал поступает на вход DSP, т.е. проходит преобразование аналога в цифру, а затем цифры в аналог.
Оно нам нужно, это дополнительное преобразование? (это только мои догадки: если аналог идет вне DSP, тогда не будут работать цифровые фильтры. схемы-то нет)
4.Би-ампинг (с использованием пассивных кроссоверов)- исключаем сразу, как не эффективную тему для авто. Остается вариант фронт- тыл, ну и "поканальное усиление", в классическом понимании (DSP все разруливает).
Фронт- тыл, рассматривать не буду, так я ярый противник тыла в авто, если это не мультимедиа, конечно (а регуляторы ФВЧ и ФНЧ для этой схемы и предназначены, что ими еще можно разрулить - загадка). А на саб пара каналов не потянет (и в паспорте мостовое включение не отображено), если только из домашки что-то ставить (экзотика уже)
Остается вариант - DSP разруливает фронт (саб все равно останется где-то в стороне)
5. А вот тут нас подстерегает засада:
вначале мы покупаем программатор за 1000руб., затем месяц изучаем софт от AD (русский там не котируется):
кому месяца хватит, чтобы разобраться?
ладно,- прошли мы через тернии к звездам..
И на выходе нас подстерегает большой облом, потому что прошить можно практически любые значения, но чтобы их изменить, нужно программатор присоединить к компу, залить в него новые значения, затем перепрошить DSP (усилитель снять и получить доступ к плате, и подключить программатор). Он-лайн ничего не настроить.
DSP, правда еще позволяет проводить программно-аппаратную коррекцию временных задержек, но для этого нужно к нему еще резисторов напаять или регуляторы фильтров использовать и их удлинить для настройки (все остальное менять он-лайн не получится)
Кто будет настраивать DSP таким образом и что у него получится в результате, предположить затрудняюсь.
Вывод: странный усилитель, для чего и для кого он, мне не понять. DSP никто использовать не будет в таком виде (тут и с он-лайн то настройкой DSP, месяцами возишься, а этот DSP- на порядок сложнее чем пассивные кроссы настраивать, так и жизнь пройдет)
В общем, усилитель - для инсталляции в систему с аналогом штатного ГУ на андроиде, в типовую схему фронт-тыл, без саба (чтобы чуть погромче стало). Это не только не HI-END, тут даже HI-FI не выведешь.
DSP и эмуляция лампового звука ( а при прослушивании МП3 с андроида кому она нужна?) - маркетинговые фишки.
Про эмуляцию лампового звука напишу позже.
У RZNPRB есть еще 9 дней чтобы успокоиться, забыть про троллинг и подготовить нормальный пост про усилитель, с описанием алгоритма эмуляции лампового звука и примерами схем инсталляции и настройки усилителя в авто (про принципиальную схему, я уже понял, что ее не будет). 2 позиция в выдаче Yandex настоящей темы, по запросу "RZNPRB",- не хухры-мухры.
история редактирования