"Тепловой эффект" - температура кристалла изменяется в соответствии с амплитудой сигнала. А вольт-амперная характеристика транзистора - это функция от температуры.
Вот и получается, что параметры транзистора пляшут во время звуковоспроизведения. Отсюда и жесткость звучания и т.д. Да и, вообще, хрень.
Что можно придумать?
А давайте загоним транзистор в максимальный температурный режим. Нечто подобное реализуется в усилителях класса "А". Но мы пойдем другим путем.
Где вы видели автоусилители "А" класса?
Берем генератор синуса с частотой 50-100кГц (максимальной амплитудой для усилителя) и смешиваем этот сигнал со звуковым на входе усилителя.
Что получается? Максимальная амплитуда сигнала на транзисторах все время, в неслышимой области. Кристаллы всегда очень горячие, и изменения температуры при звуковоспроизведении минимальны.
Качество звучания увеличивается на порядок.
Да, КПД усилителя будет никакой. Но звук!
Единственное чем мы рискуем - это может появиться жесткость и резкость на ВЧ (но пассивные фильтры еще никто не отменял), а может, наоборот, "воздуха" больше станет

А при поканалке - на СЧ, НЧ и сабе, мы этого синуса 50-100кГЦ и не заметим, а получим шикарное звучание класса "А", если не лучше. А КПД выше.
Любой усилитель станет играть лучше. Реализация - элементарная (генератор с перестраиваемой частотой и амплитудой. и все)
Можно попробовать вместо синуса импульсы или вообще высокочастотный шум с большой амплитудой. Поле для экспериментов не паханное.
Это еще не конец. Основной маразм будет описан завтра
