Мне косметолог сказала, что между тремя и двумя такой разницы как между одним и двумя нет.
А по поводу учиться - учеба тренировка мозга. Долго нетренированный мозг включать в работу очень непросто. Он превращается в кисель. Поэтому учиться и узнавать новое надо всегда. Причем переключать виды деятельности. Это залог не обязательно долгой - но адекватной и осмысленной жизни. Потому что к сожалению очень мало кто, живя долго, остается в здравом уме.
И память надо тренировать и новые области осваивать и с людьми новыми знакомиться. Я для себя это четко поняла.
И ладно про тишину, как обязателньое условие, с детьми невозможное - честно признайтесь, это просто тяжело заставить себя осваивать новое. т.к. чувствуешь себя дурой и голова вспухает. и это труд. я вон была в четверг-пятницу на бизнестренинге - решали кейсы по 8 часов, плюсом в чт вечером на английский поехала. и таки да - это труд и я как-то с бОльшим уважением отношусь теперь к учебе детей, не думая, что они фигней занимаются.
я сейчас теоретически провожу с детьми меньше времени, чем год назад. но по сути на аутсорс отдано как раз - ожидание с кружков/отведение на них, домашняя работа. а трепаться, ожидая ребенка с тренировки/занятия с мамочками - это клево. но это не называется "заниматься ребенком", когда ребенок ходит на эти занятия 2-4-й год подряд.
мозг требует нагрузки, занятия. или умирает.
и мамочки, уверяя что занимаются детьми, на самом деле крайе редко реализованы сами. и это видно. а какая страшная вещь - мамские амбиции. когда мамы начинают рвать весь мир, включая ребенка, ради этой самой собственной по сути реализации. утверждая при этом что занимаются ребенком. а ребенка тошнит на тренировках или он панически боится публики или мамашка разрывает диплом и бросает медаль (не с первым а третьим местом) в лицо тренеру тут же на торжественном награждении. Насобирала я наблюдений. И могу сказать что много может дать ребенку - кто много имеет: впечатлений, опыта положительного, знаний реальных, адекватности. Поэтому эта женщина молодец.
Хотя 8 ИМХО это много.
)для лично меня. 4-5 - нормально.
чтобы каждые 5-7 лет цитируя Кортнева "в доме был свежий ребенок"
)
а как рассказывает на своих тренингах и пишет в книгах дядька Гандопас - в мире нет никакого дефицита , кроме как дефицита энергии человеческой. и самое ограничивающее нас - то, что энергию нашу ест. и от этих вещей надо избавляться. думаю, идея не нова и не его, но от этого менее актуальной она не становится. Поэтому когда мы говорим "это сложно" мы ищем отмазки. а надо - если действительно хочется - освобождать себя от того, что энергию нашу сжирает. а вещей этих не так уж много.
незаконченные дела, вредные привычки ,непринятые решения и еще парочка чего-то не помню навскидку. Только это - а не дети или отсутствие денег реально мешает чего-то достигать. Т.е. по сути - мы сами. А прикрыться детьми - вообще святое.
А по поводу того, что детьми маленькими на работу не берут - вообще право слово смешно. Дочке было 10 месяцев когда я ушла с работы, на которой проработала перед этим 5 лет: было 3 очень интересных предложения и взяли - везде, я реально выбирала. Если у тебя хороший послужной список и личностный потенциал - наличие детей только плюс. А я вовсе не специалист международник, английский вон учу сейчас только после универа и права ни разу не знаток. чего уж говорит о действительно высококлассных спецах.