Положение по Пермским состязаниям. ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЕРМСКИХ ОТКРЫТЫХ КРАЕВЫХ СОСТЯЗАНИЯХ
ЛЕГАВЫХ СОБАК ПО БОЛОТНО-ЛУГОВОЙ ДИЧИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Состязания собак легавых пород по болотной дичи организуются и проводятся ПКФОиР в соответствии с планом работы на 2015 год.
1.2. Состязания проводятся по основному виду - болотной дичи (дупель, бекас) 23-24 мая 2015 года на территории нагонного участка Сюзьвенского охотничьего хозяйства как личное первенство.
1.3. В рамках Состязаний осуществляется пользование животным миром в культурно-просветительных, воспитательных и эстетических целях посредством разных форм наблюдения, фотографирования и иных методов исследования без изъятия объектов животного мира из среды обитания (ст.44 ФЗ <О животном мире> ).
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОСТЯЗАНИЙ
2.1 Основной целью Состязаний является выявление и оценка уровня рабочих качеств испытуемых собак.
2.2 Основными задачами Состязаний являются:
- укрепление и развитие связей, обмен опытом между кинологическими организациями, владельцами и любителями собак легавых пород;
- выявление лучших собак - победителей и поощрение их владельцев.
3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ СОСТЯЗАНИЙ.
3.1. Для подготовки и проведения Состязаний формируется организационный комитет.
Оргкомитет возглавляет: Трусов В.Н. Контактный тел. 8(342)298-55-01,
Члены оргкомитета: Трусов В.Н., Латышев Д.А.,
3.2. Заполнение списка участников осуществляется по мере поступления заявок. Заявки составляются и направляются до 06.30 часов местного времени 23.05.2015г.
3.3. При записи будущий участник Состязаний должен предоставить:
- заполненный заявочный лист (Приложение N1);
- документы на охотничью собаку согласно п.3.5 настоящего Положения;
- ветеринарный паспорт, подтверждающий своевременность сделанных прививок и дегельминтизации.
- стартовый взнос (уплачивается уполномоченному члену оргкомитета и расходуется исключительно на организацию проведения Состязаний, в частности, оплату расходов по приглашению экспертов, копировальные и технические работы, канцелярские товары, приобретение (изготовление) призов, кубков, дипломов и грамот, иные необходимые расходы). Стартовый взнос составляет - 1500 рублей.
3.4. Заезд участников Состязаний до 06.30 часов местного времени 23 мая 2015 года.
3.5. К участию в Состязаниях допускаются собаки в возрасте от 8 месяцев до 10 лет, имеющие <Свидетельство на охотничью собаку> или <Справку о происхождении охотничьей собаки> или родословные РКФ или FCI, оценку экстерьера не ниже <хорошо>, полевой диплом по болотно-луговой дичи. Собаки в возрасте до полутора лет допускаются на состязания без наличия полевого диплома.
3.6. Не допускаются больные, увечные, истощенные собаки, а также течные и щенные суки, собаки, принадлежащие председателям или членам экспертных комиссии и членам их семей, а также являющиеся потомками таких собак (до достижения последними возраста 10 лет) в первом поколении. Кроме того, к состязаниям не допускаются собаки, подготовленные (натасканные) судьями, входящими в состав комиссий, вне зависимости от срока давности такой натаски.
3.7. Очередность выступления участников определяется жеребьевкой. Участники Состязаний, пропустившие свой номер по жеребьевке, могут быть допущены к выступлению только в случае, если причины пропуска признаны оргкомитетом уважительными.
3.8. За грубое, жестокое обращение с собакой, за неэтичное поведение и нарушение общественного порядка участники состязаний могут быть дисквалифицированы с аннулированием результатов по решению Оргкомитета совместно с комиссией.
3.9. Все расходы по организации и проведению состязаний оплачиваются за счет взносов участников и добровольных пожертвований.
3.10. Расходы участников на транспорт, проживание, питание и т.д. покрываются за счет самих участников.
3.11. Условия проживания полевые (в собственных палатках).
4.Порядок испытаний собак в поле:
4.1.1 23 мая 2015 года в 06.50 часов местного времени проводится жеребьевка.
4.1.2 23 мая 2015 года в 07.00 часов местного времени начинается испытание собак в поле. Собаки выступают одна за другой в соответствии с жеребьевкой, однако, данный порядок может быть изменен организаторами в зависимости от конкретных условий (количества собак, количества птицы, погодных условий и др.)
4.1.3 Продолжительность выступления собаки составляет не более 30 минут. Окончательное решение по данному вопросу принимается экспертной комиссией, исходя из принципа наиболее полной оценки качеств собаки.
4.1.4. Отношение собаки к выстрелу проверяется выстрелом из стартового пистолета после положительной работы.
4.1.5. Собакам, претендующим на диплом 1 степени, должна быть предоставлена перемещенная птица.
4.1.6. Экспертизу работ собак на состязаниях проводит экспертная комиссия в составе:
Председатель экспертной комиссии - Гуськов В.П. (РФ, г.Пермь) эксперт I категории ;
Члены комиссии - Бессонова Е. М. (РФ, г.Пермь)эксперт III категории; Трусов В.Н. (РФ, г.Пермь)эксперт III категории.
Экспертиза проводится на основании <Правил испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи>, принятых Всесоюзным кинологическим Советом МСХ СССР 23 декабря 1979г. и утвержденных приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР N20 от 18 мая 1981г.
4.2.ПРИСУЖДЕНИЕ ЗВАНИЙ, РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ
4.2.1. Звание <Полевой чемпион> присуждается собаке, получившей диплом I степени с наибольшими баллами. Собакам, занявшим первое место с дипломом II или III степени, присваивается звание <Полевой Победитель>
4.2.3. В случае равенства степеней дипломов и суммы баллов преимущество отдается собаке, получившей более высокий балл за чутье (суммарно), затем - за стиль (суммарно), затем - за постановку и послушание(суммарно).
4.3.ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СОБАК-ПОБЕДИТЕЛЕЙ И НАГРАЖДЕНИЕ ИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ (ВЕДУЩИХ)
4.3.1. Призеры награждаются медалями и дипломами.
4.3.2. Победитель состязаний награждается ценным призом.
4.3.3. Участники состязаний, гости и другие лица и организации могут учреждать любые призы для собак и их владельцев по согласованию с оргкомитетом.