П О Л О Ж Е Н И Е
о Межрегиональных открытых лично-командных состязаниях охотничьих собак легавых пород по болотно-луговой дичи.
;УРАЛЬСКИЙ ДУПЕЛЬ 2019;
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
1.1. В соответствии с настоящим Положением проводятся Межрегиональные открытые лично-командные состязания охотничьих собак легавых пород по болотно-луговой дичи.
1.2. Состязания проводятся в целях:
. выявление производителей и перспективного молодняка, обладающих выдающимися рабочими качествами, для племенного использования;
. обмен опытом в разведении, в развитии и закреплении охотничьих качеств собак легавых пород;
. укрепление и развитие связей между кинологическими организациями и любителями собак легавых пород;
. популяризация пород легавых собак и поощрение стремления кинологов, заводчиков, натасчиков и владельцев легавых собак к достижению высших полевых результатов на состязаниях и испытаниях как основы племенной деятельности по совершенствованию их рабочих качеств;
. популяризация спортивной и охотничьей составляющих полевой работы легавых собак различных пород среди широкого круга охотничьей общественности;
. пропаганда правильной охоты, как важнейшего фактора бережливого отношения к дикой природе в соответствии традициями русской охоты.
1.3. В соответствии с целями основными задачами Состязаний являются:
. проведение полевой экспертизы работы легавых собак различных пород - участников Состязаний и выявление победителей;
. выявление лучших собак по рабочим качествам;
. присуждение звания и награждение победителей и призеров Состязаний;
. публикация результатов Состязаний.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ СОСТЯЗАНИЙ.
2.1. Состязания проводятся совместно РОО ;Союз охотников и рыболовов Свердловской области; и ;Пермской краевой федерацией охотников и рыболовов; на участке нагонки и натаски Пермской краевой федерацией охотников и рыболовов
2.2. Состязания проводятся с 17 по 19 мая 2019 года.
Заезд и регистрация участников на место состязаний - 16 мая с 15-00 час.,
Торжественное открытие состязаний, жеребьёвка 17 мая в 05-00 час.
Начало состязаний 17 мая в 06-00 час (при наличии ветра).
Закрытие состязаний 19 мая в 15-00 час.
Председатель оргкомитета: Паньшин Павел Борисович.
e-mail: pavel.panshin.67@mail.ru, тел. +79028700376
Члены оргкомитета: Тягунов Роман Сергеевич
e-mail: rominaff@mail.ru, тел. +79221220070
Трусов Вадим Николаевич
e-mail: vadperm@yandex.ru, тел. +79024725501.
3. ПРОВЕДЕНИЕ СОСТЯЗАНИЙ. ЭКСПЕРТИЗА СОБАК.
3.1. Состязания проводятся в соответствии с ;Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак; утвержденными ЦС Ассоциации ;Росохотрыболовсоюз; от 23.05.2009г с изменениями и дополнениями согласно Постановлению ЦП РОРС N154 от 25.02.16 и ;Правилами испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи;, принятых ВКС МСХ СССР 23.12.79 и утвержденными Приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйству МСХ СССР N20 от 18 мая 1981 года.
3.2. Главный эксперт Состязаний, председатели и члены экспертных комиссий назначаются оргкомитетом:
Главный эксперт Состязаний - эксперт-кинолог I категории Солдатов Алексей Андреевич (г. Екатеринбург);
Экспертные комиссии:
Комиссия N 1:
Председатель комиссии - эксперт-кинолог I категории Гуськов Владимир Петрович, (г. Пермь);
Члены комиссии:
Эксперт-кинолог II категории Соловьёва Лариса Николаевна (г. Челябинск);
Эксперт-кинолог III категории Колесов Василий Леонидович (г. Ревда, Свердловская обл.);
Комиссия N 2:
Председатель - Эксперт-кинолог международной категории Турок Александр Зиновьевич (Республика Беларусь);
Члены комиссии:
Эксперт-кинолог I категории Бухман Аркадий Хаимович (г. Пермь.);
Эксперт-кинолог II категории Можаев Анатолий Александрович (г. Шумиха, Курганская обл.);
3.3. На каждый день состязаний допускается не более двух стажеров в каждой комиссии.
3.4. Оргкомитет оставляет за собой право замены эксперта при форс-мажорных обстоятельствах на эксперта соответствующей рангу мероприятия категории и не являющимся участником Состязаний.
4. УЧАСТНИКИ СОСТЯЗАНИЙ. ЖЕРЕБЬЕВКА.
ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК И ПРОТЕСТОВ.
4.1. В состязаниях могут принимать участие представители всех охотничьих и кинологических организаций, входящих в РОРС или имеющих с ним договор о кинологической деятельности.
4.2. На состязаниях предусмотрено лично-командное первенство.
4.3. К участию в состязаниях допускаются собаки известного происхождения в возрасте от 08 месяцев до 10 лет, предоставившие ;Свидетельство на охотничью собаку;, ;Справку о происхождении охотничьей собаки;, имеющие оценку экстерьера не ниже ;хорошо;, а также, хотя бы один диплом за охотничьи качества по данному виду испытаний (по болотно-луговой дичи).
Собаки до полутора лет, не имеющие оценки экстерьера, могут быть допущены на состязания при условии, что они соответствуют требованиям оценки не ниже ;хорошо;, что устанавливается экспертной комиссией на месте проведения состязаний, и о чем в отчетных документах делается соответствующая запись.
Все собаки должны иметь ветеринарные свидетельства установленного образца с отметкой о вакцинации от бешенства в текущем году, иногородние - ветеринарное свидетельство формы N1. Вакцинация против бешенства, чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза - являются обязательными. (Единые требования, утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010г N 317).
4.4. Запись на состязания ограничена и только предварительная.
Регистрация участников прекращается за 15 дней до начала мероприятия или с окончанием набора количества участников (25 участников).
Для регистрации собак участники должны предоставить:
а) копию Свидетельства на охотничью собаку РОРС или копию документа организации имеющей договор с РОРС о кинологической деятельности;
б) копию диплома по болотно-луговой дичи;
в) заполненную карточку участника (Приложение 1)
г) копию платежного документа оплаты целевого взноса.
д) а также оригиналы документов, подтверждающие право на допуск к Состязаниям, охотничий билет единого федерального образца (ОБЕФО) и действующий членский охотничье-рыболовный билет Росохотрыболовсоюза (при наличии), на основании которых каждому участнику выписывается разрешение и путевка на право охоты без охотничьего оружия (п.п. 3.2; 44.1 Приказа МПР РФ N 512 от 16.11.2010 г.). Стоимость путевки по прейскуранту ;Пермской краевой федерацией охотников и рыболовов;.
Копии документов для регистрации направлять по адресу: pavel.panshin.67@mail.ru Паньшин Павел Борисович.
4.5. К участию в командном первенстве допускаются охотничьи и кинологические организации РОРС, юридические лица и команды зарубежных государств, имеющие договор с РОРС о кинологической деятельности.
От одного клуба, или другого кинологического объединения может быть заявлена только одна команда. Возможно формирование команды в зависимости от региона регистрации собак (например - команда Челябинской области, команда города Перми и т.д.).
Состав команды 4 (четыре) собаки, в зачет идут 3 три собаки, показавшие лучшие результативные работы и получившие дипломы с наивысшим количеством баллов.
Капитаны команд подают заявку (Приложение 2) в Оргкомитет при регистрации до начала проведения полевой экспертизы собак.
4.6. К состязаниям не допускаются больные собаки, пустующие и щенные суки, и суки, находящиеся на втором месяце беременности.
4.7. В случае нарушения настоящего Положения кем-либо из членов рабочей комиссии участниками состязаний может быть подан протест. Протесты подаются в письменном виде оргкомитет в день испытания собаки, в этот же день рассматриваются, и по ним принимается решение.
Решение экспертной комиссии в отношении степени дипломов и/или бальной расценки работы конкретной собаки, пересмотру не подлежат в любом случае.
Протесты, поданные после объявления о закрытии состязаний, к рассмотрению не принимаются.
5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОСТЯЗАНИЙ
5.1. Каждому участнику предоставляется возможность выставить собаку под двумя комиссиями. По результатам жеребьёвки в первый день состязаний нечётные номера выставляются под комиссией N1, четные номера под комиссией N 2. На второй день состязаний четные номера выставляются под комиссией N1, а нечётные номера под комиссией N2, при этом номера выставляются в обратном порядке, то есть последний номер выставляется первым.
5.2. Время выступления каждого участника - 40 минут. Для уточнения каких-либо элементов работы, по усмотрению экспертной комиссии, время может быть увеличено до 60 мин.
5.3. Во время выступления собака должна находиться без ошейника и других средств воздействия.
5.4. Перед выступлением ведущий обязан представить собаку для идентификации Председателю комиссии.
5.5. Ведущий имеет право снять собаку с состязаний до начала работы, либо в течение первых 10 минут от момента начала работы, если не было встречи с птицей.
5.6. Участник, пропустивший свою очередь, определенную жеребьевкой, по уважительной причине, может быть допущен к выступлению в конце своей группы с разрешения главного эксперта Состязаний.
5.7. Все участники состязаний должны находиться в месте определенном экспертной комиссией.
5.8. Фото и видеосъемка осуществляется только с разрешения председателя экспертной комиссии.
5.9. Участники состязаний по решению оргкомитета могут быть сняты с состязаний за:
- невыполнение пунктов настоящего положения;
- грубое, жестокое обращение с собакой;
- невыполнение распоряжений экспертной комиссии;
- не этичное поведение;
- за нахождение в поле в состоянии алкогольного опьянения;
- за нарушение техники безопасности при проведении состязаний.
5.10. Размещение участников состязаний палаточное.
6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ СОСТЯЗАНИЙ. ЗВАНИЯ, ПРИСУЖДАЕМЫЕ НА СОСТЯЗАНИЯХ.
6.1. В распределении призовых мест в личном зачёте участвуют собаки, показавшие положительную работу и получившие два диплома по результатам двух выступлений под разными экспертными комиссиями.
6.2. В личном зачёте определение места, занимаемого собакой, производится в первую очередь по минимальной сумме степеней дипломов, в случае равенства по максимальной сумме баллов набранной собакой по результатам двух положительных работ.
В случае равенства степеней дипломов и баллов, набранных несколькими собаками, преимущество отдается собаке, получившей наибольшие баллы за чутье (суммарно). Далее - по наивысшим баллам за следующие элементы расценки: постановка и послушание (суммарно). При равенстве всех указанных выше баллов предпочтение отдается более молодой собаке, а в случае равенства возраста - суке.
6.3. Собаке, занявшей первое место хотя бы с одним дипломом I-й степени, присваивается звание ;ПОЛЕВОЙ ЧЕМПИОН СОСТЯЗАНИЙ;. В случае, если на состязаниях дипломы I-й степени не присуждены, то собаке, занявшей первое место с дипломами II-й или III степени, присваивается звание ;ПОЛЕВОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ СОСТЯЗАНИЙ;.
6.4. Владельцы собак, занявших первые три места, награждаются кубками и памятными призами.
6.5. В распределении призовых мест в командном зачёте участвуют собаки, показавшие положительную работу и получившие диплом по результатам выступления хотя бы под одной комиссией.
6.6. Места в командном первенстве определяются по наибольшей сумме баллов набранной командой. Место команды определяется по результатам выступлений трех лучших номеров путем простого суммирования баллов. При этом к сумме баллов прибавляется:
- за каждый диплом первой степени - 30 баллов;
- за каждый диплом второй степени - 15 баллов.
При равенстве баллов место определяется по минимальной сумме степеней дипломов.
6.7. Команды, занявшие первые три места, награждаются кубками и медалями.
6.8. На состязаниях определены номинации.
;Самая стильная работа; - собака, получившая максимальные стилевые баллы. При равенстве балов предпочтение отдается более молодой собаке, далее - суке;
;Лучшая молодая собака; - занявшая первое место среди собак в возрасте до полутора лет. При равенстве балов предпочтение отдается более молодой собаке, далее - суке;
;Лучший ветеран; - занявшая первое место среди собак в возрасте старше восьми лет. При равенстве балов предпочтение отдается старшей по возрасту собаке, далее - суке;
;Лучший натасчик; - владелец собаки, набравшей наибольшее количество баллов за постановку и послушание, но не менее 7+7. При равенстве балов предпочтение отдается более молодой собаке, далее - суке.
7. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОСТЯЗАНИЙ.
7.1. Финансирование состязаний производится за счет средств Организатора, пожертвований участников и спонсоров состязаний.
7.2. Стоимость участия в состязаниях составляют:
5000 рублей с единицы за два напуска;
4000 рублей за оба напуска для владельцев собак, прошедших перерегистрацию в текущем году в Обществах Облохотрыболовсоюза, имеющих действующий охотничий билет Росохотрыболовсоюза.
За каждую вторую выставленную собаку одного владельца, а также собакам-ветеранам (старше 8 лет) - скидка 500 рублей.
7.3. Денежные средства направляются на возмещение расходов экспертов, призы, организацию и проведение мероприятия.
7.4. В случае обстоятельств непреодолимой силы, охотничьи состязания могут быть отменены, и в этом случае оплата за участие остается у организаторов для покрытия уже понесенных расходов.
7.5. В случае неявки участника, по какой-либо причине, деньги не возвращаются, за исключением случаев, когда отказ от участия в состязаниях заявляется до дня закрытия приема заявок.
7.6. Расходы, связанные с командировкой участников состязаний (суточные, проживание, транспортные расходы, долевые взносы), несут организации, направляющие участников или сами участники.
Справки:
Паньшин Павел Борисович
e-mail: pavel.panshin.67@mail.ru, тел. +79028700376
Тягунов Роман Сергеевич
e-mail: rominaff@mail.ru, тел. +79221220070
Трусов Вадим Николаевич
e-mail: vadperm@yandex.ru, тел. +79024725501
Старший кинолог РОО СОиР СО Т.А. Табуева.
тел. 8(343) 277-97-24