Экономика, бизнес, предпринимательство

кто проводил аттестацию рабочих мест?

Спарта 24-08-2012 23:22

quote:
да и в будущем аукнется, так как планируют все переложить на работодателей (повышенные взносы)

вы говорите про страховые взносы в ФСС в связи с обязательным страхованием работников от несчастынх случаев на производстве и профзаболеваний? их же сейчас работодатели и так платят. из них формируется бюджет ФСС, а в случае, если работник получил производственную травму и ему установлен процент утраты трудоспособсности, то из этого бюджета, сформированного за счет взносов, выплачиваемых работодателями за работников, ему и выплачиваются пособия в связи с н\сл на производстве, б\лист, доп.расходы.
Спарта 24-08-2012 23:39

quote:
сейчас тоже планирую провести аттестацию на производстве)

а вы тоже представление прокуратуры получили о проведении АРМ? или предписание инспекции труда? у вас тоже производство? сколько у вас рабочих мест?
vaako18 25-08-2012 10:26

Представление и предписание не получали, хотим сделать заранее (то что придет проверка - это точно, производство работает "вбелую")

На производстве 2 рабочих места (круглосуточное производство, работа сутками) + 1 разнорабочий + слесарь + электрик + начальник цеха.

quote:
вы говорите про страховые взносы в ФСС в связи с обязательным страхованием работников от несчастынх случаев на производстве и профзаболеваний? их же сейчас работодатели и так платят.

У нас была раньше вредность (отраслевая), платили обычные взносы.
По факту ее сейчас нет, при аттестации подтвердить ее и не получится даже при желании.
Ну а про вредные факторы все верно, но они есть на любом РМ, и конечно нужно соблюдать все нормы по выдаче спецодежды и прочего, с обязательным заполнением документов.
Спарта 25-08-2012 10:40

quote:
По факту ее сейчас нет, при аттестации подтвердить ее и не получится даже при желании.

вы правы: пока их тех должностей, что вы перечислили, возможно, действительно не будет. но вам надо будет обратить внимание на электрика (обеспечение его средствами индивиуальной защиты). должностных обязанностей у других, перечисленых вами, не знаю, поэтому ничего сказать про них не могу.
если рабочие места не особо замороченные, то и каждое рабочее место аттестовать вам, думаю, подешевле будет.

quote:
то что придет проверка - это точно

проверка может придти планово или внепланово. и в том, и в другом случае нужно основание для проведения проверки. я вот в этой теме немного рассказывала про процедуру проведения проверок, если интересно - почитайте. https://izhevsk.ru/forummessage/71/3027222.html
Спарта 25-08-2012 10:45

на всякий случай дополню, что оценка соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (та самая, которая и дается при АРМ, которая и является целью при АРМ) включает в себя:
1. оценку соответствия условий труда гигиеническим нормативам;
2. оценку травмоопасности рабочих мест;
3. оценку обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь итд);
4. комплексную оценку условий труда на рабочих местах.

вот по результатам этого и будет оцениваться рабочее место.

Пашик 28-08-2012 09:12

можно вмешаться в ваш разговор? хочу вас предупредить, что если вы решили проводить аттестацию, то не стоит затягивать, так как ажиотаж в нашей республике достаточно большой и организации уже могут просто отказаться из-за плотного графика. рассчитывайте что быстро эта процедура не делается, так как такой фактор как микроклимат измеряется в два периода - зимой и летом. ну и ответственный за аттестацию должен плотно работать с аттестующей организацией дабы избежать конфликтных ситуаций. это не только работа аттестующей организации это совместная работа.
Спарта 28-08-2012 14:31

quote:
можно вмешаться в ваш разговор?

конечно, Павел!

quote:
рассчитывайте что быстро эта процедура не делается

согласна, можно поэтому в приказе устанавливать сроки и этапы проведения АРМ, опираясь на договор с аттестующей организацией. я в начале темы спрашивала, сколько прокуратура установила срок исполнения этого требования (проведения АРМ) в представлении? если 2 недели, то надо готовить им правильный ответ на представление, типа я, конечно, нарушение-то устраняю, АРМ начал заниматься, договор вот заключил, но указанные вами 2 недели - это несерьезный разговор. только культурными словами. иначе они за неисполнение представления административку по ст. 17.7 КоАП РФ будут быстренько-быстренько делать и потом катать в своих отчетах, что "силами прокуратуры наказан еще один неисполнитель их законных требований". когда надо - от них помощи только не дождешься, одни отписки, пересылки писем друг другу.

quote:
ответственный за аттестацию должен плотно работать с аттестующей организацией дабы избежать конфликтных ситуаций

это точно! я выше примеры приводила, почему надо держать вопросы проведения АРМ под контролем. иначе у сторожей вредность находится чудесным образом.
Korol@evna 29-08-2012 15:35

я тоже вмешаюсь в разговор, может с тупыми вопросами. Весной собиралась тоже делать АРМ, но когда аттестующая организация запросила весь спектр документов на рабочие места, вплоть до фотографии рабочего процесса, я задумалась, а что же тогда им остается делать. Неужели они делают только замеры и выписывают бланки составленные на моих расчетах? Тогда за что они такие деньги берут? или я что-то не понимаю
microlab 30-08-2012 02:55

quote:
Originally posted by Спарта:

проверка может придти планово или внепланово.



Есть еще такой вариант: прокурор требует предоставить определенные документы, в том числе по АРМ. В случае, если аттестация не проведена, вызывается директор\юрист организации для дачи объяснения по поводу причин отсутствия оной. В итоге получаем предупреждение либо административку.
Спарта 30-08-2012 09:09

quote:
прокурор требует предоставить определенные документы, в том числе по АРМ.

а прокурор почему требует предоставить документы? проверку проводит? а по итогам этой своей прокурорской проверки выдает представление и административку? проверки же бывают документарные и выездные. в указанном случае проверка проводится документраным способом (путем изучения предоставленных документов без выезда на предприятие)

вообще, АРМ - удобный способ срубить галку в отчет: на большинстве предприятий она не проведена, не потому что работодатель - злостный нарушитель закона, а потому что это мероприятияе - АРМ - финансово очень тяжело дается и не каждое предприятие готово его потянуть. так что, даже не разбираясь особо в трудных, ответственных и сложных вопрсах охраны труда, проверяющему можно всегда спросить: "А АРМ проведена у вас? ну тогда (радостным тоном) я буду сейчас принимать меры регирования".

Спарта 30-08-2012 09:53

quote:
я тоже вмешаюсь в разговор, может с тупыми вопросами. Весной собиралась тоже делать АРМ, но когда аттестующая организация запросила весь спектр документов на рабочие места, вплоть до фотографии рабочего процесса, я задумалась, а что же тогда им остается делать. Неужели они делают только замеры и выписывают бланки составленные на моих расчетах? Тогда за что они такие деньги берут? или я что-то не понимаю

давайте я для начала процитирую ПОложение:
Аттестацию проводят совместно работодатель и аттестующая организация, привлекаемая работодателем для выполнения работ по аттестации, на основании договора гражданско-правового характера.

Аттестующая организация - юридическое лицо, аккредитованное в установленном порядке <*> в качестве организации, оказывающей услуги по аттестации и выполняющей на основании договора гражданско-правового характера с работодателем измерения и оценки, а также оценку соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, проводимую в соответствии с разделом III Порядка, оформление и подготовку отчета об аттестации.


При проведении аттестации работодатель вправе требовать от аттестующей организации:
документального подтверждения аккредитации на право оказывать услуги в области охраны труда в части проведения аттестации рабочих мест путем предоставления уведомления (копии уведомления) о включении аттестующей организации в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда;

проведения измерений и оценок в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

При проведении аттестации работодатель обязан:
содействовать аттестующей организации в своевременном и полном проведении аттестации, предоставлять необходимую информацию и документацию, давать по запросу аттестующей организации разъяснения в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к целям аттестации, а также запрашивать необходимые для проведения аттестации сведения у третьих лиц;
не предпринимать преднамеренных действий, направленных на сужение круга вопросов, подлежащих анализу и оценке при проведении аттестации, а также на сокрытие (ограничение доступа) к информации и документации по вопросам, относящимся к целям аттестации, запрашиваемых аттестующей организацией;

не утверждать отчет об аттестации, содержащий документы, указанные в пункте 44 раздела V Порядка, не подписанные представителями аттестующей организации, входящими в состав аттестационной комиссии.

При проведении аттестации аттестующая организация:
определяет методы проведения измерений и оценок на основе действующих нормативных правовых актов и настоящего Порядка, а также количественный и персональный состав специалистов, проводящих измерения и оценку;
исследует в полном объеме документацию, связанную с организацией работы по обеспечению требований охраны труда у работодателя, на рабочих местах которого проводится аттестация;
запрашивает и получает у работодателя (его представителя) разъяснения по возникшим в ходе аттестации вопросам;

отказывается от проведения аттестации в случае непредставления работодателем необходимой документации или отказа работодателя обеспечить требуемые нормативной документацией условия проведения измерений и оценок.
При проведении аттестации аттестующая организация обязана представлять по требованию работодателя обоснования выводов, сделанных аттестующей организацией по результатам аттестации.


думаю, что надо хорошо прорабатывать Договор с аттестующей организацией, договариваться на берегу, кто из сторон что делает в ходе АРМ, прямо указывая это в Договоре.

microlab 30-08-2012 11:37

quote:
Originally posted by Спарта:

а по итогам этой своей прокурорской проверки выдает представление и административку?



Обычно предприятие сразу получает как представление, так и административку
Уважительной причиной отсутствия АРМ может признаться уже заключенный договор на ее проведение, что скорее всего связано с длительными сроками ее проведения(зима и лето, как было сказано выше).
Спарта 30-08-2012 12:09

quote:
а по итогам этой своей прокурорской проверки выдает представление и административ

quote:
Обычно предприятие сразу получает как представление, так и административку

мой пост разве о другом? он же вашего не оспаривает: есть выявленное в ходе проверки нарушение - значит выдается представление с требованием устранить его, а за уже допущенное это самое нарушение - административная ответственность виновного лица (должностного или юридического).
или мы о разном говорим?

quote:
Уважительной причиной отсутствия АРМ может признаться уже заключенный договор на ее проведение,

да, в поясниях для прокуратуры надо в этом случае говорить не "у нас не проведена АРМ", а "у нас в настоящее время ведется работа по проведению АРМ: издан приказ, установлены и согласованы сроки проведения АРМ, создана аттестационная комиссия, заключен договор с аттестующей организацией".
Korol@evna 30-08-2012 15:50

quote:
Originally posted by Спарта:

думаю, что надо хорошо прорабатывать Договор с аттестующей организацией, договариваться на берегу, кто из сторон что делает в ходе АРМ, прямо указывая это в Договоре.




они считают себя буквально монополистами, и им глубоко наплевать на наше мнение. За положение спасибо, я его и до этого читала, но все равно не могу понять всего происходящего. Раньше все замеры делали ЦСМ, а сейчас что-то непонятное происходит. Ладно, пошла поскулю где-нибудь в уголке)))
microlab 30-08-2012 19:04

quote:
Originally posted by Спарта:

или мы о разном говорим?



Об одном, это я так выразил согласие
quote:
Originally posted by Спарта:

административная ответственность виновного лица (должностного или юридического)



Возможно вопрос не совсем по теме, однако хочу спросить Вас как юриста: возможно ли как-нибудь повлиять на выбор прокурора, к кому(к должностному или ЮЛ) применять меры административного воздействия? Порою размеры штрафов для первых и вторых далеко не одинаковы...
Спарта 30-08-2012 21:10

вы, безусловно, правы: размеры административных штрафов на должностное лицо (далее - ДЛ) и юридическое лицо (далее - ЮЛ) - разные.

если говорить о нарушении именно трудового законодательства (сюда же относятся и непроведение АРМ), то размеры штрафов за нарушение трудового законодательства устанавливаются ст.5.27 КоАП РФ.

для начала цитирую ее полностью:

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.


с одной стороны, как видим, действительно, на ДЛ - штраф меньше (1-5 т.р.), чем на ЮЛ (30 т.р. - 50 т.р.). и многие руководители по этой причине просят у проверяющего, если уж штрафуют, то чтобы штрафовали директора как ДЛ, чем все ЮЛ.
но дело в том, что в течение года привлеченный руководитель при повторном нарушении трудового законодательства подпадает уже под ч.2 ст. 5.27, где в качестве наказания предусмотрена дисквалификация (запрет занимать руководящие должности) руководителя на срок от года до трех лет.

как обычно выбирается, кого штрафовать? да нет жестких правил в законе. более того, закон не запрещает враз штрафовать и ДЛ, и ЮЛ. и так тоже оформляют, если уж планы по штрафам поджимают, или нарушения уж слишком многочисленны и слишком серьезны.

quote:
возможно ли как-нибудь повлиять на выбор прокурора, к кому(к должностному или ЮЛ) применять меры административного воздействия

однозначного жесткого ответа на этот вопрос - как повлиять - нет, но приведу такой пример.

в организации меняется руководитель, оставляя новому руководителю предприятие с долгом перед работниками по заработной плате, то есть с уже имеющимся нарушением трудового законодательства. это, конечно, нарушение трудового законодательства, допущенное прежним руководителем. приходит новый рук, берет предприятие с задолженностью глубиной, пусть будет, полгода. новый рук приступил к исполнению обязанностей и уже через неделю к нему идет проверка:
- Здравствуйте, Иван Иваныч, а мы к вам с проверкой, проверяем, есть ли долги по зарплате. вот выявили на вашем предприятии задолженность. как же вы допустили такое грубое нарушение закона?
- так ведь я же еще только неделю как руководитель, еще ничего сделать-то не успел, в дела вникнуть не успел. к тому же, мне задолженность по наследству от бывшего руководителя досталась. за что меня наказывать-то?

И Иван Иваныч полностью прав. говоря юридическим языком, он не субъект нарушения, не он образовал задолженность по зарплате. ЛОгично, что накладыать штраф на ДЛ в данном случае незаконно. и если проверяющий с головой дружит, он этого делать не станет, потому что при обжаловании суд все отменит. казалось бы, хорошо. НО! тогда ему и удобнее оформлять штраф на ЮЛ. то есть, опять же говоря юридическим языком, субъектом правонаршуения тогда будет уже ЮЛ, работодатель-ЮЛ, с которым работник состоит в трудовых отношениях и которое нарушило его право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

так что ситуаций так много быает и они такие разные, что универсальных советов дать невозможно.

Спарта 30-08-2012 21:22

quote:
они считают себя буквально монополистами

Королевна, если не секрет, что за а/организация? как называется? у вас какая причина проведения АРМ? тоже представление прокуратуры или сами тихонько запланировали провести?
laboratoriya-5 26-02-2013 02:55

Бесплатно проконсультирую по вопросам Аттестации рабочих мест, производственного контроля, а так же по измерениям, оценке и нормированию физических факторов.

Не дорого и качественно выполю работы по аттестации рабочих мест и производственному контролю.

Проведу измерения и оценку электромагнитного излучения:

1) промышленной частоты 50Гц.

Источники - линии электропередач (ЛЭП), трансформаторные подстанции, распределительные щиты, прочие системы передачи и распределения электроэнергии, а так же оборудование потребляющее электроэнергию - электроплиты, стиральные машины, чайники, холодильники, телевизоры, осветительные приборы и.т.д.

2) радиочастотного диапазона - 300МГц - 18ГГц.

Источники:
- базовые станции операторов сотовой связи и сами мобильные телефоны (GSM - 900 и 1800МГц; 3G - 1900-2200МГц);
- WiFi (2400-2483,5 МГц (стандарты 802.11b/g); 5150-5350 МГц (стандарт 802.11a); 5650-6425 МГц (стандарты 802.11h/j/n);
-Bluetooth - 2400 - 2500 МГц
- WiMax (Yota) - 2500 - 2700 МГц
- СВЧ-печь - 2,45 ГГц

3) от компьютера (системный блок, монитор) 5 Гц - 400 кГц

Укажу норму согласно с действующими нормативами, дам рекомендации по устранению превышений, при наличии таковых.

Так же, при необходимости, могу измерить и оценить уровни освещенности, шума, вибрации и прочих физических факторов (специализированными приборами)

Если заинтересовало, пишите на laboratoriya-5@ya.ru


Работа в Санкт-Петербурге и Лен. Области