п я?п?п?пҐп°я€п?я?

заготовки! огурчики, помидорчики, перец и другие овощи

olinskaya 05-09-2011 12:20

quote:
vidadi

а рецептик?)
vidadi 05-09-2011 01:05

расскажу технологию)

в банку закладываются овощи и всякие сопутствующие штуки в виде приправ и листьев, отдельно варится рассол по вашему любимому рецепту. Я всегда пробую его на вкус в процессе варки.
Овощи заливаем горячим рассолом, оставив до края горлышка 3см(чтоб не убегал через край при нагревании), прикрываем каждую банку кусочком фольги, но не плотно!
На дно духовки кладем решетку, ставим туда банки и томим в духовке при температуре 100 С примерно полчаса, подняв перед выключением температуру до 150 С примерно на 5 минут.
Затем духовку выключаем, оставляем там банки минут на 40, чтоб слегка остыли.
Духовку не открывать раньше этого времени - банки потрескаются от притока холодного воздуха!!!
Перед укупориванием банки доливаем в нее рассол из кастрюльки, предварительно вскипятив его снова))Стерилизуем крышки и закатываем банки.
Компоты делаются так же.

Варенье и фрукты в сиропе делаем так - фрукты засыпать сахаром на ночь, чтобы дали сок. Разложить фрукты по банкам, залить выделившимся сиропом, оставив пустым где-то 1/4 банки. Плеснуть в каждую банку 1-2 ст.л. воды.
Сахарный сироп расширяется при нагревании сильнее, чем вода, поэтому надо оставить побольше места для расширения.))
Банки ставим в духовку, накрываем горлышки кусочками фольги и оставляем в духовке при температуре 100 на час-час двадцать, подняв перед выключением температуру до 150 С примерно на 5 минут. Заитем выключаем духовку и даем банкам немного остыть внутри в течение 40минут.
В это время оставшийся сироп кипятим в кастрюльке минут 5, достаем банки и заливаем им фрукты до края горлышка. Банки укупориваем простерилизованными крышками и ставим в теплое место. Я обычно отправляю их обратно в духовку до утра.

Салаты делаются по аналогии - нарезаем овощи, засыпаем их солью, через какое-то время складываем их в банки и заливаем выделившимся соком плюс масло и специи, оставив 4 см до края банки.) В духовке при температуре 100С выдерживать полчаса, подняв перед выключением температуру до 150 С примерно на 5 минут. Банки как обычно немного остужаем и достаем из духовки. Прокипятив оставшийся рассол в течение 5мин, перед укупориванием заливаем его в банки.
Так же делаются помидоры в желе и прочее.)

Главная выгода этого метода - кухня не превращается в ад, где все кипит и булькает, никакие банки стерилизовать не надо, наливать-переливать по 10 раз тоже))
Залил, поставил в духовку и занимайся своими делами. А из духовки по всему дому расползаются дивные ароматы.
Лень - двигатель прогресса!

vidadi 05-09-2011 13:15

вся описанная технология верна для электроплит, которые разогреваются медленнее газовых)
в газовой плите время надо уменьшить где-то на 10 минут
попробуйте ради эксперимента
все мои знакомые уже подсели на этот способ консервирования)))))))))))))))))
olinskaya 05-09-2011 13:47

ладно хоть предупредила .
vidadi 05-09-2011 13:50

ага) а то ели бы потом вареные огурцы))))))))
Вета 05-09-2011 14:48

[QUOTE]Originally posted by vidadi:

Можно банки, перед готовкой, просто крышками железными закрыть или обязательно фальгой?

vidadi 05-09-2011 17:41

можно конечно
но уплотнительную резинку надо обязательно вынуть - скорее всего она потеряет свои свойства при высоких температурах выше 100 С и будет не годна для консервирования.
А банки после духовки закатете другими крышками, специально простерилизованными.)

Фольга-крышка нужна для того, чтобы возвышающиеся над рассолом части овощей-фруктов не подсохли в духовке.
у меня несколько кусочков фольги, нарезанных квадратами по размеру горлышка банки, я их использую много раз, не выбрасывая после очередного консервирования.

LAU 05-09-2011 17:55

мой любимый рецепт маринованых грибов:

Грибы маринованные (хвалинские)
Маринад: на 1 литр воды- 3чайных ложки эссенции или 1 стакан уксуса ( тогда воды меньше), 2 стол.ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 2 листа лаврушки, 6 горошин перца, 3 бутона гвоздики, 3 кусочка корицы.
Маринад(без уксуса) вскипятить. Поварить 5-10 мин, влить уксус.
Банки заполнить отварными грибами на 2/3 (не больше, они слопают маринад и набухнут), залить маринадом, стерилизовать на водяной бане 20-30 мин., под крышку залить маслом ( я заливаю горячим прокипяченым) .
Осторожно! масло может брызнуть!
Люди закатывают, я предпочитаю винтовые банки. Особенно вкусными получаются губчатые грибы и осенние опята))))))

LAU 05-09-2011 17:58

еще влет уходит салат из баклажанов
Баклажан- 2кг.
Перец болг. - 1 кг.
Морковь- 0,5 кг.
Помидоры прокрученные- 1,5кг.
Петрушка - 2-3 пучка
Перец горький- 1-2 шт.( на вкус, можно вообще не складывать)
Маринад: 100 гр. Уксуса, 200 гр. Чеснока, 400 гр.масла (можно меньше), 150 гр. Сахара, 50 гр. Соли.
Овощи порезать (морковь потереть на крупной терке). Помидоры+ горький перец+ маринад вскипятить, добавить остальное, кипятить 40-50 мин., закатать без стерилизации, убрать под шубу.
LAU 05-09-2011 18:03

Отдельный респект, (нет, РЕСПЕКТИЩЕ))))))) ЗАРНИЦЕ за рецепт сладкого лечо! В прошлом году сделали на пробу 5 банок, так чуть не подрались с благоверным за них! В этом уже 35 (!!) банок закатали!
Bella_18rus 05-09-2011 19:23

мой очередной дебют
огурцы в помидорах - делала по рецепту вела на 1-ой странице, не знаю пока еще как будет хранится, но заливка из помидор на вкус офигенная получилась!

click for enlarge 1000 X 750 282,2 Kb picture
Виниловая 07-09-2011 13:55

специи "Эстетика вкуса" для маринования огурчиков недавно покупала в супермаркете в ТЦ Омега, на 1 этаже
rainbow 83 12-09-2011 17:47

Делюсь своим ноу-хау.
Берем тыковку, у меня была маленькая на 2 кг максимум, чистим ее, режем не очень тонко и мелко, опускаем в кастрюлю, желательно большую, туда же лук, чеснок, помидоры, красный жгучий перчик, все просто кусками, лаврушка. Все это безобразие ставим на медленный огонь на мин 40, час, не помню точно, проверяла ножом тыкву на мягкость (все должно быть очень мягкое).Снимаем все это дело с плиты, остужаем до комнатной температуры, и превращаем в пюре погружным блендером, болгарский перчик режем на среднестатистические кусочки, кидаем в месево из тыквы, соль сахар, масличко, уксус, и доводим опеть до кипения, распределяем по таре, я не закатываю, храню в холодильнике. Кто испугался тыквы, зря, мой привереда который тыкву на дух не переносит, слопал сие произведение за милу душу. Название я ему дала ТЫКВЕННАЯ ИКРА.
продукты
тыква 2 кг
помидоры 1,5 кг
лук 3 не крупных репки
чеснок 1 средняя головушка
жгучий перчик 1, примерно 5 см длинной
болгарский перчик, шт 4
лавр 3 листа
соль, сахар лично я на вкус кладу
масличко подсолнечное 2-3 ст ложки
уксус 9% 2-3 ст ложки
приятного аппетита!
rainbow 83 12-09-2011 17:52

Рецепт бабушки, без названия
берем свежие помидоры, режем их, сильно сильно солим, смешиваем с жгучим перчиком (маленько)и просто скидываем в баночки под пэ крышку, только солим сильно-сильно. При варке супика берем необходимое количество этого дела и добавляем в бульон (бульон предварительно не солим). Хранится несколько месяцев исключительно в холодильнике
Вета 14-09-2011 23:24

[QUOTE]Originally posted by vidadi:
[B]расскажу технологию)


Так же делаются помидоры в желе и прочее.)

расскажите по подробнее, когда желатин добавляяете, расстворяете его предварительно в воде?

Антонио1 15-09-2011 07:55

quote:
Originally posted by Bella_18rus:
мой очередной дебют
огурцы в помидорах - делала по рецепту вела на 1-ой странице, не знаю пока еще как будет хранится, но заливка из помидор на вкус офигенная получилась!

[URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/003947/3947790.jpg][/URL]


Белла, прокурил первые страницы не нашел((((
Ткни носом в рецепт плиззз...

Bella_18rus 15-09-2011 08:30

quote:
Originally posted by well-well-well:
Пжалста!

3 кг помидоров, + 4 головки чеснока + корешок хрена (по вкусу, мы кинули много) пропускаеи через мясорубку.

5 кг огурцов режем кольцами заливаем получившейся помидорной жижей + 200 гр сахарного песка + 250 гр. подсол. масла + 5-6 (по вкусу) стол. ложки соли + 200 гр. 9% уксуса.. Все кипятим 15 мин, потом в банки, после в каждую банку еще по 15 гр. уксуса, 5 минут стерилизуем и закатываем.

Я еще сделал себе ОгНеНнЫе БаНкИ . В каждую добавил еще хрена, перца горошком, семян тмина и кориандра, лавровый лист. Боюсь стекло расплавится



Антонио1 15-09-2011 08:34

quote:
Originally posted by Bella_18rus:


ОГРОМНОЕ МЕРСИ))) буду воплощать

pantera25 18-09-2011 15:33

Просмотрела все страницы, но не нашла: можно ли фаршировать (мясом) перец на зиму и как правильно это сделать? Буду благодарна за ответ.
Блонди 18-09-2011 16:04

Можно. Только хранить в морозилке.
Bella_18rus 21-09-2011 15:36

выручайте, кулинары!
как посолить волнушки, чтоб не отравится? в инете куча рецептов, боюсь выбрать не тот, дайте проверенный плиз)))
Блонди 21-09-2011 17:34

Как грузди. Мы много лет так делаем и не заморачиваемся. А грибы получаются отличные.
Bella_18rus 21-09-2011 19:18

quote:
Как грузди.

вот давайте с этого места подробнее плиз))

Блонди 21-09-2011 20:12

Соль (кладем всегда на глаз), специи по вкусу (перец горошком, смородиновый и хреновый лист, чеснок дольками), грибы не замачивать (пробовали - не айс однако получается), а просто очистить от мусора перед посолом.

Ну и все Грибы в тару и на недельку-полторы забить о них. Потом разложить по банкам и в холодное место.


Cvetana 22-09-2011 09:06

Волнушки перед засолом вымачиваю 2-3 дня, меняя воду по 2 раза в день. Солятся эти грибы не менее 40 дней.
Juliettka 29-09-2011 17:11

подскажите, как шампиньоны на зиму заготовить. вкусная ли из них икра??
siarghei 30-09-2011 12:19

quote:
Originally posted by Bella_18rus:
мой очередной дебют
огурцы в помидорах - делала по рецепту вела на 1-ой странице, не знаю пока еще как будет хранится, но заливка из помидор на вкус офигенная получилась!


Храниться будит долго, скорее сьесть успеете, до весны точно хранилось у миня при комн. температуре. Я тож в прошлом году попробывал сделать(https://izhevsk.ru/forummessage/59/315636-6.html пост231), улетело на ура, в этом году наделал побольше.

Igekz 01-10-2011 10:21

Вот сделали огурчики по рецепту со 2 страницы:
Салат:
5 кг огурьев
полкило лука
зелень
180 гр. соли = 6 ст ложек без горки соли
350 гр раст. масла
полстакана 9%-ного уксуса
Огурья и лук порезать, как вам нравится, добавить все ингредиенты, перемешать и оставить на полчаса.
Потом разложить по банкам и стерилизовать.
Ядрененько выходит. А, мы еще чуть сахарку добавили.
Переживаю что до зимы не достоит... Офигенно вкусный получился!!! Рекомендую
Lika_L 01-10-2011 17:31

подскажите плз рецепт заготовок из баклажан.
Anastasi_salon 20-10-2011 19:10

Капусты много привезли, подскажите проверенный рецептик, плиз)
Tk1 22-10-2011 11:32

подскажите заготовку для борща из свеклы. Желательно без доп. овощей, т.к. заправка для обычного супа уже есть. Конечно можно натереть и заморозить, но морозильник не резиновый.
Без заготовок до свеклы далеко добираться (хранится на гараже, а это неблизко), ну а дома сохнет.
Зефир 22-10-2011 22:17

Tk1,
Натрите и припустите как обычно, лучше не до полной готовности в небольшом количестве воды, с уксусом и солью, можно чуток сахара добавить. Затем разложите свеклу в горячем виде в стерилизованные банки и подержите на водяной бане 5-8 минут. И закатать под крышки. Лучше раскладывать в небольшие банки, чтобы хватало на 1-2 раза.
Потом добавляйте в борщ как обычно, прямо из банки в кастрюлю, соль добавляйте после добавления свеклы, чтобы не пересолить.
Tk1 22-10-2011 22:25

спасибо.
Зефир 22-10-2011 22:26

quote:
подскажите плз рецепт заготовок из баклажан.

У меня это самая любимая закуска.
Вопчем, баклажаны и перцы нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном 9или оливковом, если любите) масле лук и морковь, добавить баклажаны и перец, накрыть крышкой и немного потушить под крышкой, периодически помешивая. Посолить, поперчить, можно добавить немного трав из пакетиков, например, "Прованские травы" и нарезанный чеснок. Добавить немного уксуса и сахара. Попробуйте, должен получиться кисло-сладкий вкус. Уксусом и сахаром можно отрегулировать кисло-сладкость как любите. овощную смесь разложить по стерилизованным банкам и простерилизовать на водяной бане 10 минут.

Это очень хорошая закуска, можно потом кушать так просто, с бутерами, все гости очень эту закуску полюбляют...)))

OL*KA RU 03-07-2012 10:00

тему вверх!

жду проверенный самый-присамый простой рецепт засолки огурцов (без закатывания, под капроновой крышкой)..Огурцов много дома, а свекровь на даче а из меня толку только малосольные в пакете сделать..

abezymia 07-07-2012 23:48

тоже аппп
новый сезон начинается)))
МашаМашуля 13-07-2012 12:19

Тоже свекровь огурцов три ведра привезла. Сделала несколько банок в томатном соке, вкуснотень... И просто очень!
К@либри 16-07-2012 11:57

quote:
posted 13-7-2012 12:19 AM
Тоже свекровь огурцов три ведра привезла. Сделала несколько банок в томатном соке, вкуснотень... И просто очень!

А рецепт???

МашаМашуля 16-07-2012 16:42

А вот и рецепт: сначала стерилизую банки. Беру обычно 1 литровую и две банки по 0,7 л. Это как раз на 1 литр сока. На дно укладываю лист черной смородины, 1 лавр. лист. 4 горошинки перца. Вымытые, обрезанные и обсушенные огурцы складываю в банки. В оригинале рецепта сок готовился из помидоров - их чистили, варили до отделения кожицы, протирали через сито. Но столько помидоров лишних не нашлось, да и лень заморачиваться было. Поэтому купила самый обычный томатный сок - 1 литр. Вскипятила, добавила по 2 неполные стол. ложки соли и сахара. Если сок из помидоров - тогда ложки полные. Просто магазинный сок ведь и так уже соленый. Ну, а дальше заливаю сок в банки, стерилизую минут 10, добавляю примерно по 0.5 ч.л. эссенции и закручиваю. Потом вверх дном и под "шубу". Самое главное - тщательно обработать огурцы. я их мою посудной губкой. Получаются хрустящие и вкуснячие.
МашаМашуля 16-07-2012 16:45

есть еще рецепт, проверенный. Лет 15 по нему делаем. Никогда не взрывается. Но немного сложнее. Надо?
К@либри 17-07-2012 09:53

Надо, огурьев много...
Колено 17-07-2012 14:59

quote:
Originally posted by МашаМашуля:
есть еще рецепт, проверенный. Лет 15 по нему делаем. Никогда не взрывается. Но немного сложнее. Надо?

Конечно же надо)))

МашаМашуля 17-07-2012 21:56

quote:
Originally posted by К@либри:
Надо, огурьев много...

ага. И едим, и солим, и маринуем, а они все не кончаются...

А вот, собственно, и рецептик: опять тщательно моем, обрезаем наши огурцы, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, закрываем крышкой, укутываем одеялом или чем придется. Процесс начнется, когда вода станет теплой. Руку сунули - терпимо, значит пора готовить рассол - на 1 литр воды опять по 50 грамм соли и сахара. В этой воде прокипятить укроп, петрушку, листья, какие нравятся. Перед тем, как заливать рассол, добавляем в него 10 мл. уксусной эссенции. огонь должен быть маленьким, а то получится большой бум. Банки стерилизуем (как раз пока вода с огурцами под одеялом остывают). на дно кладем зубчики чеснока, болг. перец, лавр.лист, несколько горошин черного перца, немного молотого перца. Иногда добавляю жгучий перец или чили. Получается ооостренько - но на черный хлеб с горчицей = самое то. Раскладываем теплые огурцы. Заливаем рассолом, закручиваем, банки переворачиваем, укутываем до остывания. И все. А, да - из 1 литра рассола получается 1 банка литровая и 2 по 0.7

kor58 20-07-2012 15:20

Поделюсь классным рецептом огурцов с горчицей и перцем, найденным в интернете. Делаю каждый год... быстро, вкусно, уходит на ура!
На 4,5 кг. огурцов.- 250 г.сахара,100г.соли, 250г.9% уксуса(по мне многовато, беру 150г.),250г. раст. масла,1 ст.л.сухой горчицы, 2 ст.л. молотого черного перца, 1 ст.л. рубленого чеснока.

Огурцы порезать на 4 части (чтобы поплотнее вошли в банку, режу еще и пополам), пересыпать всеми перечисленными специями, перемешать и настаивать 4-5 часов. Разложить в чистые банки, залить образовавшимся соком и пастеризовать: 0,5 л банку 10-15 мин., 1 л.банку - 20 мин.
На выходе получается банок на 5.5л.

buterfly 23-07-2012 16:40

я вот огурцы не ела никогда и никакие! НО наша нянечка которая сидела с моей младшей как-то принесла огурцы и сказала-попробуй, в общем, она настояла, и я из вежливости попробовала, теперь подсела я, моя семья, а теперь и коллеги на работе. Ну правда ООООЧЕНЬ вкусненько и оригинально
рецепт
огурцы брусочками
на 2 кг огурцов - 0,5стакана сахара, 1,5ч.л. соли, 1,5ч.л. уксуса, 1стакан масла подсолнечного, - предлагаю на половину сократить масло, если огурцы дадут хороший сок
режем огурцы померек, т.е.вертикально можно на 4-6 частей, я немного мельче резала, но думаю на 4 в самый раз
смешиваем с вышеуказанными ингредиентами кроме уксуса и масла, кладем в кастрюлю и сверху ставим груз (я ставила кастрюлю с водой) оставляем на 4-6 часов. Огурцы должны дать сок. Кстати, я еще добавляла перец черный, базилик и много всего разное, кто как любит
после этого добавляем масло и уксус и раскладываем по банкам. Я просто банки и крышки кипятила. В конце прямо в банки добавляем горчицу. Опять же кто как любит, я много добавляю чтобы остренько было. Дня 2 стоит и можно кушать. У меня в прошлом году в прохладном месте до весны 1 банка сохранилась, остальное слопали. В этом бродить начали через 3 дня на полу. все таки жара, поэтому сегодня уберу в холодильник.
надеюсь кому-то пригодится.
мне нравится что не надо заморачиваться нарезал в банки накидал и все)) а вкуснятина правда вкуснейшая))
buterfly 23-07-2012 16:52

я вот огурцы не ела никогда и никакие! НО наша нянечка которая сидела с моей младшей как-то принесла огурцы и сказала-попробуй, в общем, она настояла, и я из вежливости попробовала, теперь подсела я, моя семья, а теперь и коллеги на работе. Ну правда ООООЧЕНЬ вкусненько и оригинально
рецепт
buterfly 23-07-2012 16:52

огурцы брусочками
на 2 кг огурцов - 0,5стакана сахара, 1,5ч.л. соли, 1,5ч.л. уксуса, 1стакан масла подсолнечного, - предлагаю на половину сократить масло, если огурцы дадут хороший сок
режем огурцы померек, т.е.вертикально можно на 4-6 частей, я немного мельче резала, но думаю на 4 в самый раз
смешиваем с вышеуказанными ингредиентами кроме уксуса и масла, кладем в кастрюлю и сверху ставим груз (я ставила кастрюлю с водой) оставляем на 4-6 часов. Огурцы должны дать сок. Кстати, я еще добавляла перец черный, базилик и много всего разное, кто как любит
после этого добавляем масло и уксус и раскладываем по банкам. Я просто банки и крышки кипятила. В конце прямо в банки добавляем горчицу. Опять же кто как любит, я много добавляю чтобы остренько было. Дня 2 стоит и можно кушать. У меня в прошлом году в прохладном месте до весны 1 банка сохранилась, остальное слопали. В этом бродить начали через 3 дня на полу. все таки жара, поэтому сегодня уберу в холодильник.
надеюсь кому-то пригодится.
мне нравится что не надо заморачиваться нарезал в банки накидал и все)) а вкуснятина правда вкуснейшая))
Oksano4ka 31-07-2012 20:00

не знаю был тут такой рецепт или нет, наши любимые огурчики по-корейски на любом застолье, да и просто под картошечку жаренную на ура идут.
Необходимые ингридиенты:
4 кг огурцов
1 кг морковки
1 стакан сахара
1 стакан уксуса
1 стакан растительного масла
100 гр. соли
0,5 ст. чеснока пропускаем через "чеснокодавилку"
2 ст. ложки приправы для моркови по-корейски

Итак,
1. Морковь очищаем и трем на терке,
2. огурчики моем, обрезаем кончики и режем на 4 части, а потом еще на 2 части (получается 8 кусочков с одного огурца),
3.смешиваем порезаные огурцы и потертую морковку.
4. добавляем сахар, соль, уксус, чеснок, специи. Все перемешиваем и оставляем настояться 1,5 часа.

Можно кушать так, можно консервировать, раскладываем в поллитровые или литровые банки, закрываем крышкой и стерилизуем 10 минут, а потом закатываем.
click for enlarge 400 X 300 32.2 Kb picture

Oksano4ka 31-07-2012 20:12

а вот еще рецепт огурцов, мы их называем Магазинные
расчет на банки 800гр., 1 л.
на дно наливаем уксус 9% 1,5-2 см.
зонтик укропа
5 шт перца горошком
зубчик чеснока,
семена горчицы, 1 ч. ложку
огурчики
Заливаем холодной водой, я пропускаю через фильтр, или с родника
добавляем 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара.
прикрываем крышками, ставим стерилизовать в кастрюлю с холодной водой, как закипит вода, 5 минут и закатываем, перевернуть, остудить, убрать в холодильник, ну а потом мы в ямку спускаем. Хрустящие, остренькие огурчики.
Очень нравиться в рецепте то что не надо готовить рассолы, сливать. заливать и прочее, что бывает в других рецептах
Igekz 06-08-2012 05:57

quote:
Oksano4ka

Вы прям как у нас все делаете))))

Хочу добавить что запах у огурцов по корейски стоит просто обалденный, вот только рисовой лапши не хватает к ним(

juliakyr75 09-08-2012 16:15

quote:
Originally posted by buterfly:
огурцы брусочками
на 2 кг огурцов - 0,5стакана сахара, 1,5ч.л. соли, 1,5ч.л. уксуса, 1стакан масла подсолнечного, - предлагаю на половину сократить масло, если огурцы дадут хороший сок
режем огурцы померек, т.е.вертикально можно на 4-6 частей, я немного мельче резала, но думаю на 4 в самый раз
смешиваем с вышеуказанными ингредиентами кроме уксуса и масла, кладем в кастрюлю и сверху ставим груз (я ставила кастрюлю с водой) оставляем на 4-6 часов. Огурцы должны дать сок. Кстати, я еще добавляла перец черный, базилик и много всего разное, кто как любит
после этого добавляем масло и уксус и раскладываем по банкам. Я просто банки и крышки кипятила. В конце прямо в банки добавляем горчицу. Опять же кто как любит, я много добавляю чтобы остренько было. Дня 2 стоит и можно кушать. У меня в прошлом году в прохладном месте до весны 1 банка сохранилась, остальное слопали. В этом бродить начали через 3 дня на полу. все таки жара, поэтому сегодня уберу в холодильник.
надеюсь кому-то пригодится.
мне нравится что не надо заморачиваться нарезал в банки накидал и все)) а вкуснятина правда вкуснейшая))

сколько надо в каждую банку, например, 0.5 л, класть горчицы?

таранька 09-08-2012 20:26

Горчицу готовую, или сухой порошок?????
OKSI 10-08-2012 11:52

quote:
Originally posted by таранька:
Горчицу готовую, или сухой порошок?????

скорее всего горчицу зернами

таранька 10-08-2012 12:38

quote:
Originally posted by buterfly:

buterfly



Отзовитесь!!!! Огурцы вянут!!!! Просто малосольные уже никто не ест. Наверное, все-таки, готовую термоядерную горчицу класть...от зерен и от порошка остроты не будет
quote:
Originally posted by buterfly:

чтобы остренько было.



Yaninka 10-08-2012 12:50

сухую горчицу надо класть.
Lena82 13-08-2012 13:22

Может кто нибудь варил компот из слив, поделитесь плис рецептиком
таранька 13-08-2012 13:58

Вот.
Отчитываюсь: собрала в выходные ведро огурцов - половину сделалла по-корейски, половину - с горчичным (-таки ) порошком. По-корейски - супер , уже рассказала маме - та тоже побежала делать -, из следующего сбора закатаю на зиму. А с горчицей что-то не впечатлили, может, они настояться должны еще пару дней? Че-т сладкие они какие-то...
Лизочка-Мамочка 14-08-2012 20:41

поделитесь рецептиком хрустящей капустки)
таранька 15-08-2012 11:28

Докладаю еще раз Горчица моя настоялась: схомячила я пол-литровой банки, пока слезы не побежали.
В-общем, всем любителям острого оба рецепта рекомендую
Кстати, клала 1 чл с хорошей горкой на литровую банку.
СветаиВика 16-08-2012 09:45


quote:
Может кто нибудь варил компот из слив, поделитесь плис рецептиком



В стер-ю банку закладываете мытую сливу и заливаете сладким кипятком,закатать и укутать.Сахар и сливу кладу по принципу-чем больше тем лучше,т.к.семья большая и когда банку открываем немного разбавляем водой.
МашаМашуля 16-08-2012 16:09

я так же компот делаю. Сахара кладу примерно 250-300 гр. на 3-х литровую банку, зависит от ягод. Чем слаще, тем сахара меньше. Но потом уже не разбавляем.
Tk1 16-08-2012 18:37

если слива без косточек, то пьется лучше. А косточки легко у сливы убрать, это не вишня.
у меня обычно 1л. ягод, 300г. сахара, на 3 лет. банку. Но мы еще стерилизуем, только потом закатываем. Хранится в тепле.
Metztli 20-08-2012 15:11

Маринованная капуста
Состав:
1.5 кг. капусты
2 морковки средней величины
1 стакан растительного масла
0.5 стакана яблочного уксуса
0,5 л. воды
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложки соли
10-15 зёрен тмина
несколько горошин душистого перца, лавровый лист.
Способ приготовления:
Нашинкуйте капусту и морковь. Перемешайте. Всё остальное вскипятите и залейте капусту. Закрыть крышкой и оставить в комнате на 6 часов, положив на крышку груз. Затем храните в холоде.
Источник:рецепты
buterfly 27-08-2012 18:18

горчицу готовую, конечно должны настояться недельку, правда хранятся они не долго и токо в холодильнике. Горчицу на свой вкус кладу кто ведь как любит, я люблю очень остренькое
loka 03-09-2012 19:40

подскажите как вкусно засолить рыжики и волнушки. хочу отдельно их друг от друга засолить.
anhen 04-09-2012 21:29

Лечо. В первый раз делала. Да вообще впервые в жизни взялась за заготовки. Старею видать...
click for enlarge 1536 X 1152 167.4 Kb picture
dobraya-devochka 06-09-2012 12:03

я мариную волнушки так:
замачиваю их в ведре с водой на ночь, утром воду сливаю,наливаю свежей и пока готовлю банки ,маринад и специи,волнушки продолжают еще немного отмачиваться.В приготовленные простерилизованные банки емкостью 500-800 мл кладу на дно 2 листа лаврушки,4 зерен черного перца, 3-5 крупно рубленных зубчика чеснока,3-4 зерна душистого перца,2-3 гвоздички. Отвариваю волнушки в слегка подсоленной воде примерно минут 10-15,выкладываю их в банки и заливаю горячим маринадом:на 1 литр воды 2 столовых ложки соли,1 столовая ложка сахара без горки(сахара можно чуть меньше еще) , 5-6 столовых ложки подсолнечного масла, 9% уксуса примерно грамм 30-40. Прикрыть крышками ,поставить в кастрюлю с кипящей водой на небольшом огне и простерилизовать.Банки с грибами стерилизую минут 10-15.После стерилизации закатываю.Хранятся даже при комнатной температуре.Употреблять в пищу желательно недели через 3-5. Делаю так и волнушки и рыжики(только рыжики не надо отмачивать и отваривать около 5 минут) ,и грузди лет 7-8 уже наверно.
click for enlarge 1024 X 768 195.9 Kb picture
Starko 07-09-2012 15:01

quote:
и грузди лет 7-8.

а чу грузди так долго!)
dobraya-devochka 07-09-2012 15:21

))))) это у меня опыт соления груздей и волнушек 7-8 лет,хе -хе)) еще могу рецепт кабачков "хрустящих" дать, кабачки получаются в томатной заливке хрустящие прихрустящщщщие)))
РЕЦЕПТ КАБАЧКИ"ХРУСТЯЩЩЩЩЩИЕ"
кабачки очищенные и нарезанные - 2 кг,
помидоры - 2 кг,
салатный перец - 5 шт.,
чеснок - 1 крупная головка,
уксус 9% - 100 мл.(Можно чуть меньше,я кладу 60 мл)
соль - 2 ст.л.,
сахар - 200 гр.,
масло растительное - 100 мл.
Кабачки нарезать кубиками по 1 см. Помидоры, перец, чеснок пропустить через мясорубку, добавить: соль, сахар, масло. Поставить на огонь и дать закипеть. Варить 5 минут.
Кипящей смесью залить кабачки (то, что кабачки будут не полностью залиты, пусть вас не смущает - они в процессе выделят свой сок). Настаивать 2 часа под закрытой крышкой.(Можно 1 час)
Потом поставить на огонь, после закипания варить 20 минут, не забывая помешивать. За 5 минут до готовности добавить уксус. Кипящим разложить по стерилизованным банкам . Простерелизовать наполненные 800 гр. банки 10 минут.Закатать.
олюша 07-09-2012 21:56

Подскажите,пожалуйста, что можно сделать из перцев, собрала все последние остатки с кустов, мелкие, корявенькие, выбросить жалко, а в салат не очень хочется. Хотелось какую-нибудь суповую заправку, а как сделать не знаю)))
Tk1 08-09-2012 10:36

я делаю витаминную смесь, помогает при простуде (гюрза)
1кг перца
1 кг помидор
300 гр чеснока
300 гр хрена (не обязательно)
300 гр. яблок (лучше антоновка, тоже не обязательно)
300 гр. моркови (тоже не обязательно)
Обязательны только 3 первых компонента. Если что-то из следующих трех есть, то добавляю, но чаще делаю без них, только помидоры, перец, чеснок.
Все через мясорубку (у меня измельчитель электрический).
Потом - в чистые сухие стерилизованные баночки и в холодильник (у меня баночки от дет. питания).
По 1 чайной ложке каждый день в качестве витаминов, и есть (много все равно не съесть) во время болезни или первых ее признаков. Хранится в холодильнике до след. лета. Главное чтобы все было чистое и сухое (овощи тоже чтобы высохли).
Ничего не варить.
HELEN-L 10-09-2012 21:37

Подскажите, вчера на белые грузди наткнулись, собрала чуть чуть. А как солить не знаю. Дайте совет, рецепт. Сколько вымачивать грузди, обязательно их варить перед засолкой?
СветаиВика 11-09-2012 08:15

quote:
Сколько вымачивать грузди, обязательно их варить перед засолкой?

Вымачивать не надо,просто промыть(я мою губкой для посуды,жесткой стороной),отварить в подсоленой воде 20 мин,откинуть на друшлак и дать стечь воде. Приготовить специи:перец горошком,крупную соль,зонтик укропа (можно семена),2-3 зубчика чеснока и лавровый лист.На дно кастрюли в небольшом кол-ве насыпаем все эти специи,затем слой грибов,снова специи,и т.д. Теперь содержимое под гнет и в холодильник. На недельку.Апотом разложить по стерилиз. баночкам и под капроновую крышку.Если грибы крупные,их разрезать на несколько частей.
HELEN-L 11-09-2012 12:13

[QUOTE]Originally posted by СветаиВика:
[B]


Спасибо.
т.е. они неделю квасятся, у них должен выделиться рассол, этот рассол тоже в стерильные банки сливать?

СветаиВика 11-09-2012 14:13

quote:
этот рассол тоже в стерильные банки сливать?

Да.
Лена-Елена 12-09-2012 21:14

а с тыквой и кабачками что можно сделать несложное???
Д_и_м_а 12-09-2012 22:30

quote:
Сколько вымачивать грузди, обязательно их варить перед засолкой?

Грузди просто промыть и пересыпав солью положить в тару и придавить, в общем как капусту солят.
quote:
а с тыквой

Самое вкусное варенье сделать или цукаты.
dobraya-devochka 13-09-2012 08:33

если грузди черные ,то их лучше вымочить в воде хотя бы сутки, так как черные грузди содержат горький млечный сок, то перед солением очищенные грибы вымачивают в холодной подсоленной воде, меняя воду .
От вымачивания едкий вкус уменьшается, но окончательно он исчезнет только через 30-45 суток после засола. А белые грузди не вымачивают.
Д_и_м_а 13-09-2012 13:41

Нормальные грибники чёрные грузди вообще не собирают, и белые к стати грузди бывают с млечным соком, их надо вымачивать предварительно.
Замариновать на зиму, уксус всё обезвреживает, горечь пикантность придаёт.
anhen 13-09-2012 13:58

quote:
Нормальные грибники чёрные грузди вообще не собирают

Да что вы говорите... А какие еще критерии нормальных и ненормальных грибников у вас есть?
Match 13-09-2012 16:21

quote:
Нормальные грибники чёрные грузди вообще не собирают

ЧАВООО! Я только чЁрные и ем! Приехали, мать чью то за ногу. Век живи, век учись, называется. Пойду выкину 3 литра груздей ЧЕРНЫХ уже запрессованных в мусорку))
Д_и_м_а 13-09-2012 16:44

На безрыбье и рак рыба, если других нет, и чёрные собирают, у нас других полно, поэтому их не собирают.
Я последний раз за грибами ходил, сначала думал нет грибов, брал чёрных, потом на волнушки набрёл, грузди выкинул, набрал два ведра волнушек, больше уже унести не мог.
Match 13-09-2012 17:03

quote:
потом на волнушки набрёл, грузди выкинул, набрал два ведра волнушек, больше уже унести не мог.

Вы как то рассуждаете по детски, с вами не интересно.
Д_и_м_а 13-09-2012 17:29

Я просто знаю у с/о места, где волнушки растут сразу туда иду и набираю пару вёдер, по дороге брал грибы, не знал есть или нет волнушки, когда пришёл увидел что много грузди выкинул.
Белых груздей я раньше уже набирал, тоже места есть, поэтому чёрные у нас мало кто собирает.
Match 13-09-2012 17:48

Да понял я все. Просто фраза ваша удивила про правильных грибников.
Мы когда ездим, то куда то в конкретные места, именно для сбора чего то. Собираем все, потом просто делимся. Перед этим делом, разумеется договариваемся, чего кому нужно. Ну волнушки, естественно ни кому не нужны. Кому как.
quote:
поэтому чёрные у нас мало кто собирает.

С ними долго возиться. Но они гораздо вкуснее, при правильном, холодном засоле.
OKSI 16-09-2012 13:58

Люди добрые помоги, перепало мне тут ведерко рыжиков,и возник вопрос как из засолить, киньте в меня плиз рецептом
joker71398 12-07-2013 07:41

Есть ли у кого проверенный рецепт огурчиков по-болгарски?
marisha.1977 12-07-2013 09:01

Подскажите как правильно расчитать правильно сколько ложить в банки специй 0,5 и 0,7 и 1л а получается или пересолено или наооборот.Например помидоры и огурцы
Juta 12-07-2013 22:44

специй или соли ?
хотя соль та же специя......смотря что готовить опять же
короче говоря ваш вопрос не полный что б дать на него ответ.
Нату 17-07-2013 19:54

Кто-то интересовался рецептом огурчиков по-болгарски. Рецепт: собственно сами огурцы, лук репка 1 шт, чеснок 3 зуб, перец душ. 5 шт., лавровый лист 5 шт., вода (для маринада на 1 литровую банку) 0,5 л., сахар 4 ч.л., соль 2 ч.л., уксус стол. 4 ст.л. Дважды залить огурцы с травами кипящей водой, на третий раз маринадом, закатать и перевернуть. В шубу не ставлю, после в холодное место. Рецепт нашла в инете. в прошлом году делала, оч понравились огурчики ))
ольга тлк 18-07-2013 08:37

Горчицу в зернах еще добавить для
quote:
огурчиков по-болгарски.

Li$$a 21-07-2013 20:49

попробую делать в первый раз огурцы. Подскажите незнающему человеку-а вода с маринадом тоже кипяток должна ведь быть7
Juta 22-07-2013 09:40

конечно
Li$$a 22-07-2013 18:25

спасибо1
joker71398 24-07-2013 22:03

Спасибо за рецепт огурчиков по-болгарски. Уточните пожалуйста, а лук целым в банку положить или нарезанным?
Нату 26-07-2013 16:31

Я лук в банку четвертинками режу, если есть оч маленькие головки лука, кидаю цельными.
Igekz 29-07-2013 12:00

quote:
Есть ли у кого проверенный рецепт огурчиков по-болгарски?

А в моем рецепте их, огурцы то есть вообще варят, делали в прошлом году очень порадовалась что простым маринадом не заливала, а только по-болгарски сделала, огурчики получились хрустящими, оч. вкусные, в этом году только так и буду делать
joker71398 29-07-2013 18:41

А напишите, пожалуйста и ваш рецепт. Попробую, буду сравнивать.
joker71398 29-07-2013 18:53

А джем вишневый никто не делал?
nani69 01-08-2013 11:19

Хочу уточнить
сахар 4 ч.л., соль 2 ч.л., уксус стол. 4 ст.л - это на 0,5 или на 1 литр воды?