quote:
Originally posted by Pushik:малосольные огурцы без рассола.
1 кг огурцов (маленьких)
1 столовая ложка соли
3-4 зубчика чеснока
укропукроп покрошить, чеснок порубить. Огурчики помыть, срезать кончики. В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, чеснок, соль. Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти. Положить пакет в холодильник, периодически его потряхивать. Через 6-8 часов огурчики готовы."
Я такая неопытная... в плане всяких заготовок. А жизнь заставляет что-то делать
Я вот хочу для начала помалосолить огурчики, но удивилась, что совсем воды не добавляют в этом рецепте. И правда вода совсем не нужна?
Еще вопрос: что-то почитала первые страницы, не нашла рецепты просто соленых огурцов. Пропорции соли и воды интересуют. И какие-нибудь нюансы интересные Чтобы такого еще добавить, чтоб повкуснее)))
quote:
Originally posted by Пирка:
Зато несколько раз делала "Деликатессные огурчики", с уксусом. Получаются хрустящие. Потом рецепт напишу, если надо.Еще вопрос: что-то почитала первые страницы, не нашла рецепты просто соленых огурцов. Пропорции соли и воды интересуют. И какие-нибудь нюансы интересные Чтобы такого еще добавить, чтоб повкуснее)))
Надо написать рецепт!
Вот сразу рецепт:
на 4,5 кг огурцов -
лук репчатый 0,5 кг,
10 зубчиков чеснока,
100 гр уксуса,
100 гр соли,
200 гр прокипяченного масла,
укроп, петруша, перец горошком, лавроые листики.
Огурцы нужно мелко нарезать, лук тоже, добавить все остальное, конечно же перемешать и разложить в подготовленные банки (лучше 0,5 л или максимум литровые).
Пастеризовать примерно 20 мин.
Потом крышки или закатать, или закрутить и "под шубу" на сутки. Потом я в холодильник убрала до зимы.
Удобно зимой этот салат добавлять в венигрет, например, или в рассольник.
кабачки, морковь, лук обжариваем по отдельности, потом все через мясорубку, добавляем соль, сахар, перец, томатную пасту, варим минут 15 все вместе, в конце добавляем уксус, и по баночкам, стерилизуем, и вот такая вкуснятина получается!
quote:
вкуснейшая кабачковая икра!
- хреновая: обычная, с кинзой, с укропом. с базеликом. все в разных баночках подписано
- кетчуп на зиму с кислыми яблоками.
- помидоры в собственном соку
- маринованные помидоры.
что еще придумать?
quote:
что еще придумать?
quote:
Originally posted by Juta:
помидор в этом году уже девать некуда
если есть место в морозилке, попробуйте заморозить - целыми (помыть просушить и в пакеты), и в виде сока (через мясорубку и в банки). целые получаются очень вкусные, сладкие зимой, сок тоже обалденный, соль добавляется уже после разморозки
quote:
Originally posted by kroliki:если есть место в морозилке, попробуйте заморозить - целыми (помыть просушить и в пакеты), и в виде сока (через мясорубку и в банки). целые получаются очень вкусные, сладкие зимой, сок тоже обалденный, соль добавляется уже после разморозки
неее, жалко места в морозилке, мы по полтуши мясо покупаем, поэтому даже рыбу если чуть чуть купишь чуть ли не запинывать туда приходится.
морозилка освобождается только весной обычно.
petit, а можно поподробнее про помидорки в желе.
3 кг. кабачков,
1,5 кг моркови,
0, 5 кг. лука.
Всё это пропустить через мясорубку. Добавить 0,5 ст. сахара, 1 ст/л соли, варить 2 часа. Затем добавить 200 г. майонеза, 250 г. томатного соуса "Краснодарский", специи по вкусу, 3 ст/л 6% уксуса, перец горошком и варить ещё 30 минут. Разложить в банки и закатать.
Juta,
можно рецепт хреновой, пожалуйста?
quote:
Originally posted by 7ya:
Juta,
можно рецепт хреновой, пожалуйста?
помидорки помыть, накрутить на мясорубке,
хрен с чесноком тоже на мясорубке и в помидорки. (когда хрен крутить будете одевайте пакетик на мясорубку, а то хрен хлеще лука глаза дерет)
соли по вкусу.
зелень, кинзу, петрушку - что есть дома - мелко шинкуете и туда же в помидорки. перемешиваете - в баночки и в холодильник.
мне с кинзой и базеликом больше всего нравится.
quote:
Originally posted by 7ya:
а когда пропускаешь через мясорубку, то потом чувствуются кусочки кабачков немного или как паста томатная становится всё единой массой?
чувствуется, поэтому если не любите кусочками то протирайте через сито. я кетчупы так же делаю, сначала варю, потом все через сито пропускаю.
мороки правда много. но мне больше нравится чем кусочками.
quote:
Originally posted by Оликк:
Подскажите пожалуйста, у меня остались боольшие огурчики, выбрасывать жалко, какой бы салатик на зиму можно сделать?
Так посмотрите мой пост 251. Я тоже из больших заготовки делала - салат на зиму. Рецепт базовый. Можно по вкусу свои любимые специи добавлять
кого интересует рецепт вкусных и быстрых в приготовлении хрустящих огурчиков могу предложить рецепт, по которому закатываю огурчики в этом сезоне, как любит повторять Козерожка - рецепт для ленивых. пробу уже (впрочем как всегда) сняли, одобрено домашними и друзьями на закрутку в крупных маштабах
хочу обратить ваше внимание использую специи фирмы Аллегро-специи Эстетика вкуса, для маринования огурчиков. Рекомендую. Уже многие пробовали, утверждают что банки не взрываются. у меня все стоят прозрачненькие, глаз радуется)
для маринада: на 1 литр воды 2 ст.л. соли + 2 ст. л. сахара + специи.
на 5 литровую кастрюлю я использую 2 пачки Аллегро-специи. или по инструкции на пачке со специями.
еще немного кипячу, заливаю горячим маринадом.
в каждую литровую или политровую банку 1 ст.л. 9% уксуса (или по вкусу) + щепоточка семян горчицы + огурцы ессно), если огурцы крупные режем по необходимому размеру или как нравится.
кипятим банки со всем содержимым в воде минут 5-10, закатываем, переворачиваем, в теплое не укутываем. приятного аппетита!) по этому же рецепту можно и помидорки закатать, кто послаще любит, тогда на 1 л воды 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара.
да, кстати, просигнализируйте, если увидите специи "Эстетика вкуса" для маринования огурчиков где продаются, по всему городу ищем, не можем найти.
мдаа... что-то я разболталась сегодня, соскучилась что ли))
на фото для консервирования. а еще есть для маринования огурчиков
банка простерилизована,крашка тоже. сначала в банку положила ягоды потом залила кипящей водой уже с размешанным сахаром,снова слила довела до кипения и залила в банку закрыла крышкой
quote:
Originally posted by Pushik:
да, кстати, просигнализируйте, если увидите специи "Эстетика вкуса" для маринования огурчиков где продаются, по всему городу ищем, не можем найти.
quote:
Originally posted by irisk@22:
irisk@22
quote:
Originally posted by irisk@22:
irisk@22
кстати а вот на какой воде лучше готовить все эти зимние прелести
я просто водопроводную воду через фильтр пропускала
quote:
Originally posted by Bella_18rus:
вкуснейшая кабачковая икра!
у меня вопрос о баклажанах, первый год выращиваем...
что-то их так много и ума не приложу, что из них на зиму делают вкусненького.
в интернете опять же куча рецептов, но хотелось бы проверенные
Попробуйте, вкус такой, что можно их банку съесть за раз одному!
quote:
Originally posted by Молочный шоколад:
Видела сегодня эту приправу в "Миндале" на Пушкинской, цена 12 с копейками.
спасибо большое... сразу не заметила))
quote:
Originally posted by Фуня:
Девочки, подскажите, если у меня закатывалки нет, то банки с винтовыми крышками подойдут? а простые капроновые крышки (наверное только если в холодильник)?
у меня много консервации с винтовыми крышками хранятся ни чуть не хуже
quote:
Originally posted by OKSI:у меня много консервации с винтовыми крышками хранятся ни чуть не хуже
quote:
Originally posted by kroliki:
я никогда не закатываю, всё строго с винтовыми крышками
а можно конкретно спросить - лечо например или икра кабачковая - тоже с винтовыми?
а то у меня банки для закатывания кончились совсем, а с винтовыми никогда не делала, но рискнула бы...если действительно вне холодильника хорошо хранится
quote:
стоит вся кончервация под детской кроваткой
quote:
и что еще с ними кроме икры можно сделать вкусного?
2 кг (еще неочищенного) перца, лучше использовать желтый и красный - с ними вкуснее,
3 кг помидор,
3 больших морковки,
3 больших луковицы,
1 стакан томатной пасты,
1 стакан сахара,
2 ст.ложки соли(с горкой),
1 стакан очищенного чеснока,
5 ст. ложек уксуса 9%.
Нарезать крупно перец и помидоры, сложить в кастрюлю (кастрюля литров на 10 примерно - тогда мешать удобно будет), пассеровать морковь и лук отдельно, их туда же в кастрюлю, добавить пасту томатную, соль, сахар - варим все это 30 минут, в конце добавить чеснок(лучше его на крупной терке или вобще кубиками порезать, если не лень), уксус.
В начале мешать тяжеловато, но воды или масла не добавляем, помидорки потом сок дадут.
Если выход получился более 5 литров, нужно будет еще соли добавить по вкусу.Раскладываем по баночкам и стерилизуем минут 20...
quote:
подскажите, кто делал икру кабачкову с майонезом. Вкусовые качества зависят от того какой жирности майонез добавили?
quote:
подскажите, кто делал икру кабачкову с майонезом. Вкусовые качества зависят от того какой жирности майонез добавили?
quote:
vidadi
в банку закладываются овощи и всякие сопутствующие штуки в виде приправ и листьев, отдельно варится рассол по вашему любимому рецепту. Я всегда пробую его на вкус в процессе варки.
Овощи заливаем горячим рассолом, оставив до края горлышка 3см(чтоб не убегал через край при нагревании), прикрываем каждую банку кусочком фольги, но не плотно!
На дно духовки кладем решетку, ставим туда банки и томим в духовке при температуре 100 С примерно полчаса, подняв перед выключением температуру до 150 С примерно на 5 минут.
Затем духовку выключаем, оставляем там банки минут на 40, чтоб слегка остыли.
Духовку не открывать раньше этого времени - банки потрескаются от притока холодного воздуха!!!
Перед укупориванием банки доливаем в нее рассол из кастрюльки, предварительно вскипятив его снова))Стерилизуем крышки и закатываем банки.
Компоты делаются так же.
Варенье и фрукты в сиропе делаем так - фрукты засыпать сахаром на ночь, чтобы дали сок. Разложить фрукты по банкам, залить выделившимся сиропом, оставив пустым где-то 1/4 банки. Плеснуть в каждую банку 1-2 ст.л. воды.
Сахарный сироп расширяется при нагревании сильнее, чем вода, поэтому надо оставить побольше места для расширения.))
Банки ставим в духовку, накрываем горлышки кусочками фольги и оставляем в духовке при температуре 100 на час-час двадцать, подняв перед выключением температуру до 150 С примерно на 5 минут. Заитем выключаем духовку и даем банкам немного остыть внутри в течение 40минут.
В это время оставшийся сироп кипятим в кастрюльке минут 5, достаем банки и заливаем им фрукты до края горлышка. Банки укупориваем простерилизованными крышками и ставим в теплое место. Я обычно отправляю их обратно в духовку до утра.
Салаты делаются по аналогии - нарезаем овощи, засыпаем их солью, через какое-то время складываем их в банки и заливаем выделившимся соком плюс масло и специи, оставив 4 см до края банки.) В духовке при температуре 100С выдерживать полчаса, подняв перед выключением температуру до 150 С примерно на 5 минут. Банки как обычно немного остужаем и достаем из духовки. Прокипятив оставшийся рассол в течение 5мин, перед укупориванием заливаем его в банки.
Так же делаются помидоры в желе и прочее.)
Главная выгода этого метода - кухня не превращается в ад, где все кипит и булькает, никакие банки стерилизовать не надо, наливать-переливать по 10 раз тоже))
Залил, поставил в духовку и занимайся своими делами. А из духовки по всему дому расползаются дивные ароматы.
Лень - двигатель прогресса!
Можно банки, перед готовкой, просто крышками железными закрыть или обязательно фальгой?
Фольга-крышка нужна для того, чтобы возвышающиеся над рассолом части овощей-фруктов не подсохли в духовке.
у меня несколько кусочков фольги, нарезанных квадратами по размеру горлышка банки, я их использую много раз, не выбрасывая после очередного консервирования.
Грибы маринованные (хвалинские)
Маринад: на 1 литр воды- 3чайных ложки эссенции или 1 стакан уксуса ( тогда воды меньше), 2 стол.ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 2 листа лаврушки, 6 горошин перца, 3 бутона гвоздики, 3 кусочка корицы.
Маринад(без уксуса) вскипятить. Поварить 5-10 мин, влить уксус.
Банки заполнить отварными грибами на 2/3 (не больше, они слопают маринад и набухнут), залить маринадом, стерилизовать на водяной бане 20-30 мин., под крышку залить маслом ( я заливаю горячим прокипяченым) .
Осторожно! масло может брызнуть!
Люди закатывают, я предпочитаю винтовые банки. Особенно вкусными получаются губчатые грибы и осенние опята))))))
Так же делаются помидоры в желе и прочее.)
расскажите по подробнее, когда желатин добавляяете, расстворяете его предварительно в воде?
quote:
Originally posted by Bella_18rus:
мой очередной дебют
огурцы в помидорах - делала по рецепту вела на 1-ой странице, не знаю пока еще как будет хранится, но заливка из помидор на вкус офигенная получилась![URL=https://izhevsk.ru/forums/icons/forum_pictures/003947/3947790.jpg][/URL]
Белла, прокурил первые страницы не нашел((((
Ткни носом в рецепт плиззз...
quote:
Originally posted by well-well-well:
Пжалста!3 кг помидоров, + 4 головки чеснока + корешок хрена (по вкусу, мы кинули много) пропускаеи через мясорубку.
5 кг огурцов режем кольцами заливаем получившейся помидорной жижей + 200 гр сахарного песка + 250 гр. подсол. масла + 5-6 (по вкусу) стол. ложки соли + 200 гр. 9% уксуса.. Все кипятим 15 мин, потом в банки, после в каждую банку еще по 15 гр. уксуса, 5 минут стерилизуем и закатываем.
Я еще сделал себе ОгНеНнЫе БаНкИ . В каждую добавил еще хрена, перца горошком, семян тмина и кориандра, лавровый лист. Боюсь стекло расплавится
quote:
Originally posted by Bella_18rus:
ОГРОМНОЕ МЕРСИ))) буду воплощать
quote:
Как грузди.
вот давайте с этого места подробнее плиз))
Ну и все Грибы в тару и на недельку-полторы забить о них. Потом разложить по банкам и в холодное место.
quote:
Originally posted by Bella_18rus:
мой очередной дебют
огурцы в помидорах - делала по рецепту вела на 1-ой странице, не знаю пока еще как будет хранится, но заливка из помидор на вкус офигенная получилась!
Храниться будит долго, скорее сьесть успеете, до весны точно хранилось у миня при комн. температуре. Я тож в прошлом году попробывал сделать(https://izhevsk.ru/forummessage/59/315636-6.html пост231), улетело на ура, в этом году наделал побольше.
quote:
подскажите плз рецепт заготовок из баклажан.
У меня это самая любимая закуска.
Вопчем, баклажаны и перцы нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелким кубиком. Обжарить на растительном 9или оливковом, если любите) масле лук и морковь, добавить баклажаны и перец, накрыть крышкой и немного потушить под крышкой, периодически помешивая. Посолить, поперчить, можно добавить немного трав из пакетиков, например, "Прованские травы" и нарезанный чеснок. Добавить немного уксуса и сахара. Попробуйте, должен получиться кисло-сладкий вкус. Уксусом и сахаром можно отрегулировать кисло-сладкость как любите. овощную смесь разложить по стерилизованным банкам и простерилизовать на водяной бане 10 минут.
Это очень хорошая закуска, можно потом кушать так просто, с бутерами, все гости очень эту закуску полюбляют...)))
жду проверенный самый-присамый простой рецепт засолки огурцов (без закатывания, под капроновой крышкой)..Огурцов много дома, а свекровь на даче а из меня толку только малосольные в пакете сделать..
quote:
posted 13-7-2012 12:19 AM
Тоже свекровь огурцов три ведра привезла. Сделала несколько банок в томатном соке, вкуснотень... И просто очень!
А рецепт???
quote:
Originally posted by МашаМашуля:
есть еще рецепт, проверенный. Лет 15 по нему делаем. Никогда не взрывается. Но немного сложнее. Надо?
Конечно же надо)))
quote:
Originally posted by К@либри:
Надо, огурьев много...
ага. И едим, и солим, и маринуем, а они все не кончаются...
А вот, собственно, и рецептик: опять тщательно моем, обрезаем наши огурцы, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, закрываем крышкой, укутываем одеялом или чем придется. Процесс начнется, когда вода станет теплой. Руку сунули - терпимо, значит пора готовить рассол - на 1 литр воды опять по 50 грамм соли и сахара. В этой воде прокипятить укроп, петрушку, листья, какие нравятся. Перед тем, как заливать рассол, добавляем в него 10 мл. уксусной эссенции. огонь должен быть маленьким, а то получится большой бум. Банки стерилизуем (как раз пока вода с огурцами под одеялом остывают). на дно кладем зубчики чеснока, болг. перец, лавр.лист, несколько горошин черного перца, немного молотого перца. Иногда добавляю жгучий перец или чили. Получается ооостренько - но на черный хлеб с горчицей = самое то. Раскладываем теплые огурцы. Заливаем рассолом, закручиваем, банки переворачиваем, укутываем до остывания. И все. А, да - из 1 литра рассола получается 1 банка литровая и 2 по 0.7