Строительство и Ремонт

вопрос по кладочной сетке

nix 05-05-2016 05:15

quote:
Изначально написано Ратамахатта:
Доброго всем дня!
Закуплен газобетон с кирпичом облицовочным (кладка шириной в итоге 525 мм). Необходимо прокладывать армопояс между рядами. Теоретически все понимаю. Но в практике не видела, хотя на стройках бывала часто. Не обращала внимания, а теперь надо самой закуп делать. Посоветуйте: какой ширины сетку,какой толщины пруток,каков размер ячейки нужны? Рассматриваю стеклопластиковую сетку.
Или просто арматуру прутками в 2 ряда класть параллельно?
Возможно, есть и другие варианты?

Необходимо:
1. Армировать газобетонную кладку.
Делается это двумя параллельными прутками арматуры диаметром 6-8 мм, уложенной в штробы, через 3-4 ряда кладки. Обязательно армировать оконные проёмы.

2. Армировать кирпичную кладку.
Обычно это делается специальной сеткой кладочной, ячейка 50х50, пруток 3-4 мм.

3. Связать слой облицовки с газобетонной кладкой.
Способов много. Обычно делается пластиковой сеткой (такая чёрная). Заводится в газобетонную и кирпичную кладку.

Нужно сделать вент зазор хотя бы 2-3 см между облицовкой и блоками. Не забыть сделать продухи между вертикальными швами облицовки на нижних и верхних рядах.
И не нужно слушать теоретиков, которые 20 лет ничего не строили и втирают тут про дополнительный утеплитель. Газобетон сам по себе отличный утеплитель. Толщины 400 мм хватает в нашем климате.

Ратамахатта 05-05-2016 09:08

quote:
Изначально написано nix:

Не забыть сделать продухи между вертикальными швами облицовки на нижних и верхних рядах.



Это в качестве вентиляции? как часто?

quote:
Изначально написано nix:

Связать слой облицовки с газобетонной кладкой



Сетка в ширину кладки?

И последний вопрос: сетка и арматура лучше пластиковая или металлическая?

nix 05-05-2016 09:42

quote:
Изначально написано Ратамахатта:

Сетка в ширину кладки?

И последний вопрос: сетка и арматура лучше пластиковая или металлическая?


Лучше в ширину кладки. Но можно немного сэкономить, делая заход минимум на 150 мм.
Для связки облицовки и блоков пластиковая сетка (черная с ячейкой 30-50 мм) или гибкие пластины из нержавейки. Лучше пластиковая сетка, т.к. пластины создадут мостики холода.

Ратамахатта 05-05-2016 09:49

nix,спасибо! А что по поводу "продухи"?)
4tochka 05-05-2016 10:16

quote:
Originally posted by KomprachikoS:

1. кто то здесь говорил что пеноблок на 400 + облицовка кирпичом и не надо никакого утеплителя т.к. по СНИПам "проходит"



Лет 20 назад проходил.
Стену из газобетона уже обсуждали:
https://izhevsk.ru/forummessage/57/5209732.html

Фундамент должен заливаться при наличии проекта, а не по факту закупки материалов для возведения стен.

nix 05-05-2016 10:18

quote:
Изначально написано Ратамахатта:
[b]nix,спасибо! А что по поводу "продухи"?)[/B]

Количество "продухов" зависит от высоты стены.
Для высоты 6-7 метров достаточно каждый второй шов оставлять незаполненным.
В первом ряду облицовочной кладки лучше не делать, там зазор часто забивается раствором, который падает туда в процессе кладки.

mobil2 05-05-2016 10:21

quote:
Доброго всем дня!
Закуплен газобетон с кирпичом облицовочным (кладка шириной в итоге 525 мм). Необходимо прокладывать армопояс между рядами. Теоретически все понимаю. Но в практике не видела, хотя на стройках бывала часто. Не обращала внимания, а теперь надо самой закуп делать. Посоветуйте: какой ширины сетку,какой толщины пруток,каков размер ячейки нужны? Рассматриваю стеклопластиковую сетку.
Или просто арматуру прутками в 2 ряда класть параллельно?
Возможно, есть и другие варианты?

У вас какая профессия или профессиональная область?

Ратамахатта 05-05-2016 10:31

4tochka
там просто титаны! мне бы попроще
quote:
Изначально написано nix:

каждый второй шов оставлять незаполненным



теперь понятнее) Хотя и доверяю тому, кто будет выполнять работу, но сама не хочу быть в стороне процесса
4tochka 05-05-2016 10:58

quote:
Изначально написано Ратамахатта:

там просто титаны! мне бы попроще



Если проще, то так:
1) утеплитель требуется для экономии энергии на отопление;
2)пенобетоны (газобетоны)сами по себе не являются ни полноценными несущими материалами, ни утеплителями;
3)в процессе эксплуатации стены из пенобетона (газобетона)происходят процессы интенсивного ее разрушения (точка росы внутри пенобетона).
mobil2 05-05-2016 11:03

quote:
теперь понятнее) Хотя и доверяю тому, кто будет выполнять работу, но сама не хочу быть в стороне процесса

Самое простое и правильное - выслушать мастера, если сомневаетесь, выложить его предложения, для обсуждения и критики.

quote:
Для высоты 6-7 метров достаточно каждый второй шов оставлять незаполненным.

Я, имею мнение - достаточно каждого третьего или даже четвертого. Особенно ценные советы, получаются, не видя объекта и проекта.
Ратамахатта 05-05-2016 11:08

Мастер еще не приехал. Проявляю интерес заранее.
mobil2 05-05-2016 11:26

quote:
Мастер еще не приехал. Проявляю интерес заранее.

Вот он обрадуется, когда его кладке и перевязке научат, особенно, если он - МАСТЕР своего дела. Желаете спрашивать за качество работ, предоставьте возможность, самому решать как лучше ее делать. Я не зря, спросил про вашу профессиональную область.
Ратамахатта 05-05-2016 11:35

понимаю, что пекарь не должен строить дом. Но когда касается своего имущества, то не возбраняется полюбопытствовать. А уж другое дело - дать совет или нет.
Продавая строительные материалы, наблюдаю, как многие сейчас удивляют познаниями, не имея отношения к строительству. Да и изучать с чего то надо начинать. Для меня проще - спросить.
mobil2 05-05-2016 11:52

quote:
Но когда касается своего имущества, то не возбраняется полюбопытствовать.

Да же приветствуется.

quote:
А уж другое дело - дать совет или нет.

Переверните ситуацию на свою область. Когда вас, начнет спрашивать, новичок в торговле, сколько своих фишек и секретов вы расскажите? Профессиональные знания, которые стоили времени и денег, вы не будете обсуждать на форуме, да же с людьми, которые вам симпатичны. Отсюда вывод по качеству советов, на основании которых вы собираетесь строить свои знания.

quote:
Да и изучать с чего то надо начинать.

Если хобби - то да. Если проф интерес, необходим другой путь.
mobil2 05-05-2016 12:08

quote:
Открою секрет. Так уже лет 20 не строят. В ограждающей конструкции требуется эффективный утеплитель.
Технология следующая: выкладывается облицовочный кирпич 5-6 рядов, к нему вплотную вставляется утеплитель высотой точно в кирпичную кладку, далее выкладывается такой же высоты пеноблок. Не получившийся пирог укладывается сетка с ячейкой 40х40-60х60:от наружного края кирпича 20-30мм от внутреннего края пеноблока 50-100мм. Толщина сетки 4-6мм. Сетка прокладывается по периметру каждые 5-6 рядов и промазывается раствором. Каменьщики обязательно захотят сделать по-другому(до 7 вариантов), брак при этом гарантирован.

Колодезная кладка с утеплителем, это красиво на бумаге. В реальности, через три-четыре года, будем наблюдать, как массово переделывают (или как вариант продают) дома построенные по данной технологии. Соберетесь покупать такой дом - только зимой и только с тепловизором.

4tochka 05-05-2016 12:15

quote:
Изначально написано mobil2:

Вот он обрадуется, когда его кладке и перевязке научат, особенно, если он - МАСТЕР своего дела



Под словом МАСТЕР, что подразумеваете? Его работы выглядят хорошо? Его работы отвечают требованиям, которые заложил проектировщик?
На практике только первое. Исполнитель плевать хотел на качество, если его не проверить. Какое ему дело до сетки, утеплителя,зазоров. По его мнению его задача заключается только, в том чтобы быстро сделать и выглядело хорошо. Инженеров толковых днем с огнем, а исполнитель с инженерным пониманием- фантастика.
4tochka 05-05-2016 12:17

quote:
Изначально написано mobil2:

В реальности, через три-четыре года, будем наблюдать, как массово переделывают (или как вариант продают) дома построенные по данной технологии. Соберетесь покупать такой дом - только зимой и только с тепловизором.





Результат отсутствия контроля за исполнителями, а не ущербность конструкции.
Каменьщики обязательно захотят сделать по-другому(до 7 вариантов), брак при этом гарантирован.
mobil2 05-05-2016 12:27

quote:
По его мнению его задача заключается только, в том чтобы быстро сделать и выглядело хорошо. Инженеров толковых днем с огнем, а исполнитель с инженерным пониманием- фантастика.


Тут соглашусь. Это проблема, переноса потребительского опыта, с массового рынка (электроника, потребительские товары) в строительство. Для чего платить больше за смартфон - если через три года, он безнадежно устареет Нярядно и ладно.
Только дом, рассчитан, на эксплуатацию в течении десятилетий и когда через пять-десять лет вылезет косяк с фундаментом или кладкой это как правило означает - у вас был дом. Качественное строительство - это работа коллектива профессионалов. Такая работа - не может стоить три копейки.
mobil2 05-05-2016 12:31

quote:
Результат отсутствия контроля за исполнителями

Сложность реализации - главное не мочить утеплитель. Вот защитить утеплитель от намокания, в процессе производства работ, при дожде и ветре, бесплатно, очень тяжело. По уму, работа по устройству утепления, должна стоить от 300 рублей метр квадратный, из них 100 за уложить и 200 за сохранить сухим.
4tochka 05-05-2016 12:38

quote:
Изначально написано mobil2:

работа коллектива профессионалов. Такая работа - не может стоить три копейки



Сколько денег не плати коллектива профессионалов нет. Вам любой это скажет, кто понимает в строительстве-сплошное расп...ство.
4tochka 05-05-2016 12:43

quote:
Изначально написано mobil2:

главное не мочить утеплитель. Вот защитить утеплитель от намокания, в процессе производства работ, при дожде и ветре, бесплатно, очень тяжело. По уму, работа по устройству утепления, должна стоить от 300 рублей метр квадратный, из них 100 за уложить и 200 за сохранить сухим.



Вот из-за таких и дискредитируется хорошая идея. Сам писал про тепловизор, а предлагает штучный минеральный утеплитель в колодцевую кладку
mobil2 05-05-2016 12:48

quote:
кто понимает в строительстве-сплошное расп...ство.

Есть, просто очень мало)) Как и заказчиков. При строительстве дома, личность и знания заказчика, равны по важности, со знаниями и личностью подрядчика. Поэтому образцовых домов в регионе - очень мало. Подрядчики, ориентируются на заказчиков, смотреть заказчику в глаза - делать по своему, иначе останешься без заказов или без прибыли, вот и маневрируют. Такие маневры сказываются на качестве и квалификации рабочих рук.

quote:
а предлагает штучный минеральный утеплитель в колодцевую кладку

Позвольте прояснить - я не предлагаю минеральный утеплитель, в колодцевую кладку. Я вообще противник данной технологии.
nix 05-05-2016 12:57

quote:
Изначально написано 4tochka:

Если проще, то так:
1) утеплитель требуется для экономии энергии на отопление;
2)пенобетоны (газобетоны)сами по себе не являются ни полноценными несущими материалами, ни утеплителями;
3)в процессе эксплуатации стены из пенобетона (газобетона)происходят процессы интенсивного ее разрушения (точка росы внутри пенобетона).

1. В случае с газобетоном при применении дополнительного утеплителя экономия копейка, затрат на рубль. Во-первых, окупится через несколько десятков лет. Во-вторых, при устройстве трёхслойной стены возможностей "накосячить" больше, сами же это понимаете!
2. Какой материал, по Вашему, сам по себе является полноценным несущим материалом и при этом утеплителем?
3. Через сколько лет эксплуатации произойдёт разрушение? Панельные дома, построенные из газобетонных панелей 40 лет назад почему-то ещё не разрушились

4tochka 05-05-2016 13:03

quote:
Изначально написано mobil2:

в колодцевую кладку. Я вообще противник данной технологии



Вы я так понимаю за технологию предложенную nix?
А вы в курсе, что данная стена(пеноблок-400, вент. зазор, 1/2 кирпич) не удовлетворяет даже советский СНиП?
mobil2 05-05-2016 13:14

quote:
Вы я так понимаю за технологию предложенную nix?
А вы в курсе, что данная стена(пеноблок-400, вент. зазор, 1/2 кирпич) не удовлетворяет даже советский СНиП?


Для частного домостроения - по моему мнению, обе технологии пустая трата денег, не важно какой там утеплитель и вент зазор. Делать, по сути вентилируемый фасад, из кирпича - расточительство. Красивая, облицовочная кладка, обойдется от 2500 рублей метр квадратный - есть длинный список в строительстве и благоустройстве куда можно потратить эти средства, с большей пользой. Если мы рассуждаем, об ограниченном бюджете. Если бюджет не важен - там другие принципы.
nix 05-05-2016 13:22

quote:
Изначально написано 4tochka:

Вы я так понимаю за технологию предложенную nix?
А вы в курсе, что данная стена(пеноблок-400, вент. зазор, 1/2 кирпич) не удовлетворяет даже советский СНиП?

Началось...
Во-первых, технологию предложил не я. Хотя она мне очень нравится. Я построил уже 3 частных дома из газобетона. Два для друзей, с облицовкой кирпичом, и один себе, без облицовки, просто штукатурка и покраска.
Во-вторых, давайте не путать пеноблок и газоблок. И не надо голословных утверждений, попрошу обосновать с цифрами.

Создаётся ощущение, что Вы хотите какой-то свой утеплитель втюхать. Прочитайте название темы. ТС не просила ей предлагать утеплитель или критиковать технологию.

4tochka 05-05-2016 13:26

quote:
Изначально написано nix:

1. В случае с газобетоном при применении дополнительного утеплителя экономия копейка, затрат на рубль. Во-первых, окупится через несколько десятков лет. Во-вторых, при устройстве трёхслойной стены возможностей "накосячить" больше, сами же это понимаете!
2. Какой материал, по Вашему, сам по себе является полноценным несущим материалом и при этом утеплителем?
3. Через сколько лет эксплуатации произойдёт разрушение? Панельные дома, построенные из газобетонных панелей 40 лет назад почему-то ещё не разрушились



1. Если учесть, что новые требования относительно советских увеличили требования по теплопроводности ограждающих конструкций в 2-2,5 раза, соответственно и расход тепла при этом снизится 1,8-2,3 раза. На понятный вам язык-снизится потребление газа (или иного тепла) в 2 раза.
2. Открою секрет -такого материала нет. Поэтому сейчас используют отдельно несущие конструкции и утеплители.
3. Срок эксплуатации сборных панельных домов всего 40 лет. Срок этот взят по наименьшему сроку эксплуатации отдельного элемента конструкции -сварное соединение стальных каркасов несущих панелей. Только где вы видели дома, построенные из газобетонных панелей? Даже если такие существовали, газобетон в них не несущий элемент (на сжатие не работает).
4tochka 05-05-2016 13:35

quote:
Изначально написано nix:

Во-вторых, давайте не путать пеноблок и газоблок. И не надо голословных утверждений, попрошу обосновать с цифрами.



С точки зрения теплотехники материалы одинаковые, и тот и другой можно изготовить разной плотности.
А по поводу голословных утверждений. Строите без расчетов -какие цифры вас убедят?

Ратамахатта 05-05-2016 13:45

quote:
Изначально написано nix:

Прочитайте название темы.



Да, немного отклонились
nix 05-05-2016 14:13

quote:
Изначально написано 4tochka:

1. Если учесть, что новые требования относительно советских увеличили требования по теплопроводности ограждающих конструкций в 2-2,5 раза, соответственно и расход тепла при этом снизится 1,8-2,3 раза. На понятный вам язык-снизится потребление газа (или иного тепла) в 2 раза.
2. Открою секрет -такого материала нет. Поэтому сейчас используют отдельно несущие конструкции и утеплители.
3. Срок эксплуатации сборных панельных домов всего 40 лет. Срок этот взят по наименьшему сроку эксплуатации отдельного элемента конструкции -сварное соединение стальных каркасов несущих панелей. Только где вы видели [b]дома, построенные из газобетонных панелей
? Даже если такие существовали, газобетон в них не несущий элемент (на сжатие не работает).[/B]

Раз Вы можете только болтать языком, а посчитать и подумать ленитесь, сделаю это за Вас.
1. Отапливаемая площадь моего дома 140 кв. м. В среднем по году, я за газ плачу 2 тыс. руб в мес. Утеплив, буду платить 1 тыс. в мес. Экономия 12 тыс в год.
Утепление мне обошлось бы 200-240 тыс. руб. Итого окупаемость 17-20 лет.
Я 200 тыс. лучше в другое место пущу, чем выкидывать их здесь и сейчас.
2. Это не секрет. Это был риторический вопрос. Газобетон всё же является утеплителем, но в частном домостроении за счёт своих свойств позволяет использовать его в несущих стенах.
3. Гугл забанили??? Пользуйтесь Яндексом! Цитата с сайта Завода ячеистого бетона http://www.zyab-udm.ru/about

quote:
Панели домостроения серии 467 Д, ранее выпускаемые заводом, использовались в строительстве быстровозводимых панельных домов. Более 30% жилого фонда города Ижевска построено из панелей завода ячеистого бетона. Построены дома в г. Сарапул, Воткинск, Чайковский и других городах. С 1992 года панели серии 125 для жилищного строительства была модернизирована: в настоящее время толщина панелей составляет 400 мм, а объемный вес уменьшился до 550 кг/м3. Предприятие выпускает панели серии 1.030.1-1 для промышленного строительства.
4tochka 05-05-2016 15:05

quote:
Изначально написано nix:

Раз Вы можете только болтать языком, а посчитать и подумать ленитесь, сделаю это за Вас.
1. Отапливаемая площадь моего дома 140 кв. м. В среднем по году, я за газ плачу 2 тыс. руб в мес. Утеплив, буду платить 1 тыс. в мес. Экономия 12 тыс в год.
Утепление мне обошлось бы 200-240 тыс. руб. Итого окупаемость 17-20 лет.
Я 200 тыс. лучше в другое место пущу, чем выкидывать их здесь и сейчас.
2. Это не секрет. Это был риторический вопрос. Газобетон всё же является утеплителем, но в частном домостроении за счёт своих свойств позволяет использовать его в несущих стенах.
3. Гугл забанили??? Пользуйтесь Яндексом! Цитата с сайта Завода ячеистого бетона



1.Хорошо, что цены на газ сейчас достаточно лояльные (60$ за тыс. куб.м). В Европе оптовый покупатель платить за тот же объем от 250$, а продает от 280$. Кого то может быть рассмешило бы лет двадцать назад, если бы сказали, что бензин у нас будет дороже, чем в Европе и Америке. Стоимость переделки всегда больше стоимости изготовления по проекту. Но даже завышенные 17-20 лет при сроке эксплуатации 50-60 лет нормальный показатель. Срок окупаемости всего дома не пробовали считать?
2. По вашему -и керамзит -утеплитель?
3. Не нашел в вашей ссылке опровержения на мое: газобетон в них не несущий элемент (на сжатие не работает)
bokhan 05-05-2016 23:58

Вот сейчас яркий образец Российского строительства. Заказчик возьмет все выше сказанное на вооружение. И в итоге с благими начинаниями вымостит себе дорогу (к продаже дома лет так через 5). При этом создаст гемор каменьщикам, у которых рука набита строить как надо а ни как хочет заказчик. Контроль конечно нужен. Но он должен быть профессиональным, а не начитанным и насоветонным. Для всего остального есть проект.
nix 06-05-2016 05:08

quote:
Изначально написано bokhan:
Вот сейчас яркий образец Российского строительства. Заказчик возьмет все выше сказанное на вооружение. И в итоге с благими начинаниями вымостит себе дорогу (к продаже дома лет так через 5). При этом создаст гемор каменьщикам, у которых рука набита строить как надо а ни как хочет заказчик. Контроль конечно нужен. Но он должен быть профессиональным, а не начитанным и насоветонным. Для всего остального есть проект.

Вы про что конкретно?
Заказчик платит деньги, поэтому имеет право требовать чтобы строили как он хочет, а не так как удобно каменщикам, у которых рука набита побыстрее наляпать и свалить.
Про профессиональный контроль конечно согласен, только где его взять...
Проектировщики тоже люди и могут ошибаться (не видел ни одного проекта без ошибок). Поэтому тупо доверять проекту тоже не стоит, надо думать!

nix 06-05-2016 13:15

Любители утеплять газобетон или делать толщину стены больше 400 мм, почитайте на досуге:
https://www.forumhouse.ru/threads/191625/
4tochka 06-05-2016 16:40

Расчет притянут за уши, наверняка производителями материала.
Автор якобы считает по методике, но тут же отвергает указания, ссылаясь на какие то мифические неопровержимые данные (ссылки на них нет). Это касается влажности материала и теплопроводности. Ну не указана в таблице плотность 500, за то указаны данные для плотности 600 и 400. Почему в расчетах используется теплопроводность 0,156 Вт/м*грС, откуда цифра появилась? Используя таблицу из СП 50.13330.2012, я бы получил для данного материала величину теплопроводности 0,205 Вт/м*грС (среднее значение между 400 и 600 в столбе "Б").
Кроме того регион в расчете Москва (-28гр.С), а у нас Ижевск (-33гр.С).
И напечатано некрасиво. Нет исходных формул и не указаны отдельно используемые значения. Думаю, сделано это умышленно.
Теплопотери конструкции(самой изолированной части)= 0,38 Вт/м*гр.С, при требуемой
EnEV2009* U<0,24 Вт/м*гр.С. Конденсат = 8,37 гр/м2/час
Теплопотери конструкции(самой изолированной части)= 0,47 Вт/м*гр.С, при требуемой
EnEV2009* U<0,24 Вт/м*гр.С. Конденсат = 8,44 гр/м2/час
ps4 09-05-2016 22:02

утеплять до нормы нужно. вопрос как и чем. как поведет себя плитный утеплитель в колодце между кирпичом и газобетоном, что-то подсказывает, что плохо...
4tochka 10-05-2016 14:17

Аналог по толщине (двигаемся изнутри):
1)газобетон плотностью 600 толщиной 300мм;
2)вспененный полиэтилен 10мм;
3)экструдированный пенополистирол 25 толщиной 100мм;
4) облицовочный кирпич 120мм.Теплопотери = 0.2 Вт/м2/К
EnEV2009* U<0,24 Вт/м2/K Конденсата нет

Если в данном наборе заменить газобетон на кирпичную кладку толщиной 250мм, кроме того, что стена станет прочнее, прибавится 50мм внутреннего пространства по всему периметру.

chuvac 10-05-2016 16:08

quote:
Изначально написано nix:

не видел ни одного проекта без ошибок



судя по Вашему спокойствию, Вам еще повезло. Я честно говоря не видел ни одного пректа, без грубых "косяков" и откровенной чуши. Не знаю, может и есть где то "нормальные" проектанты, но я их не видел. Что касается "колодцевой" кладки, она вообще всему противоречит. Тут часто упоминают о паропроницаемости стен, которая в колодце нарушается.....
ps4 10-05-2016 22:38

quote:
Аналог по толщине (двигаемся изнутри):1)газобетон плотностью 600 толщиной 300мм;2)вспененный полиэтилен 10мм;3)экструдированный пенополистирол 25 толщиной 100мм;4) облицовочный кирпич 120мм. Теплопотери = 0.2 Вт/м2/КEnEV2009* U<0,24 Вт/м2/K Конденсата нет

не ну в теории оно конечно может и так.только цену за квадрат такого пирога с работой можете озвучить для потребителя. скажу вам больше, о вспененном полиэтелене продавцы газобетона и кирпича даже не слышали.
chuvac 11-05-2016 09:09

quote:
Изначально написано ps4:

только цену за квадрат такого пирога с работой можете озвучить



цена будет дикая, и зачем в таком пироге вспененный ПЭ????? Что бы завод Пластмасс поддержать?
номер18 11-05-2016 09:53

Не проф. строитель, но для себя было решено армировать газобетон отдельно от кирпичной облицовки прутками арматуры в штробы. Облицовку соединить с основной стеной гибкими связями из нержавеющей проволоки диаметром 4мм через вент. зазор.
4tochka 11-05-2016 10:09

quote:
Изначально написано chuvac:

цена будет дикая



Дикость-улицу топить.
Представленный пример был ответом на вопрос "что делать, если фундамент уже залит" и совсем не идеальный. Я не сторонник использования пено-и газобетонов в жилищном строительстве в нашем регионе. Точность расчета использованного калькулятора нужно проверять собственным расчетом на бумаге-некоторые вещи вызывают сомнения.
Вспененный полиэтилен выполняет несколько функций:
1) 100мм пенополистирола не хватало по теплопроводности, 10мм полиэтилена дешевле 25мм пенополистирола;
2)закроет стыки 1 ряда пенополистирола (укладывать надо ряд утеплителя не разрезая целой лентой по периметру);
3)компенсирует тепловые расширения внутри кладки.
Ратамахатта 11-05-2016 10:47

Приехал каменщик в праздники. Все обсудили, мои полученные знания для меня не лишние теперь,хотя бы для того, чтобы понимать о чем говорит он)
4tochka 11-05-2016 11:22

Более оптимальный вариант (картинка не грузится):
1)кирпич полнотелый (любой некрасивый глиняный М100) 250мм;
2)вспененный полиэтилен 5мм
3)пенопласт (любой М20-М30 коэф=0,044) 150мм
4)облицовочный кирпич 120мм.
Теплопотери = 0.23 Вт/м2/K EnEV2009* U<0,24 Вт/м2/K Конденсата нет.
Данный вариант позволяет возводить строение 3 этажа с ж/б перекрытиями (если конечно фундамент позволяет ).
chuvac 11-05-2016 12:44

quote:
Изначально написано 4tochka:

Конденсата нет.



весь пар, прошедший через кирпич упирается в ПЭ???
4tochka 11-05-2016 14:00

quote:
Изначально написано chuvac:

весь пар, прошедший через кирпич упирается в ПЭ???



Поскольку ПЭ воздухонепроницаемый материал, то по закону Бернулли, пар через кирпич не пойдет, а остановится у покрытия стены (обои, штукатурка). То есть останется на родине и будет удален общеобменной вентиляцией.
Ратамахатта 11-05-2016 14:42

quote:
Изначально написано номер18:

через вент. зазор.



каков зазор у Вас?
Ратамахатта 11-05-2016 14:55

Так рекомендуют в отапливаемых помещениях 6 см.
Ратамахатта 11-05-2016 15:41

Правда, это теперь другой вопрос
4tochka 11-05-2016 16:09

quote:
Изначально написано Ратамахатта:

каков зазор у Вас?



А картинки здесь ДЛЯ КОГО выкладывались?
В посте 39 выложены расчеты для газобетона с зазором между облицовкой и даны негативные данные по теплотехническим параметрам данной конструкции стены. Если обратите внимание, то обнаружите , что зона конденсации в газобетоне не у зазора, а в толще газобетона и стекать в зазор ему будет сложно (конденсат будет двигаться внутри газобетона в обе стороны, увеличивая зону намокания (промерзания) материала).
Ратамахатта 11-05-2016 16:28

Но есть же оговорка: "Расчет притянут за уши, наверняка производителями материала".Или я не понимаю уже ничего
chuvac 11-05-2016 16:42

quote:
Изначально написано 4tochka:

Поскольку ПЭ воздухонепроницаемый материал, то по закону Бернулли, пар через кирпич не пойдет, а остановится у покрытия стены (обои, штукатурка). То есть останется на родине и будет удален общеобменной вентиляцией



Опять попахивает бредом, причем тут бедняга Бернулли??? Его закон для гидравлики, какое отношение он имеет к диффузии водяных паров????
4tochka 11-05-2016 17:19

quote:
Изначально написано Ратамахатта:

"Расчет притянут за уши, наверняка производителями материала"



Написано для предыдущего поста.

quote:
Изначально написано chuvac:

причем тут бедняга Бернулли??? Его закон для гидравлики, какое отношение он имеет к диффузии водяных паров????



Указанные в посте 39 конструкции воздухопроницаемые. С воздухом водяные пары двигаются из помещения наружу через все слои ограждающей конструкции, частично оседая на них. Диффузия, как вам известно, требует как минимум близкого расположения материалов к источнику водяного пара.
Установленная на пути движения воздуха воздухонепроницаемая перегородка (вне зависимости где она стоит-снаружи или изнутри) останавливает движение воздуха на всем пути (закон сохранения расхода). Поскольку воздух не проникает вглубь конструкции и не переносит с собой пар, диффузия будет происходить только на внутренней поверхности стены (у источника влажности).
Все вышесказанное действительно при качественном монтаже конструкции (отсутствии вертикальной инфильтрации между рядами утеплителя).
ps4 11-05-2016 21:39

разбирался цех на ижмаше 60какого то года.газобетон на кровле заливной и даже не заводской был, как новый, хоть снова укладывай. на газобетон можно тоже три этажа с жб плитами, вы же знаете, но фундамент тогда гораздо скромнее можно выполнить. вот про срок службы пенопласта совсем данные разнятся, и ремонтопригодность его в колдцевой бе какая. кирпич лучше чем ГБ никто не спорит, но ведь дороже и существенно.
barmaley145 12-05-2016 08:52

quote:
Изначально написано chuvac:
причем тут бедняга Бернулли??? Его закон для гидравлики

Он действует и для газов
quote:
Изначально написано 4tochka:
Указанные в посте 39 конструкции воздухопроницаемые. С воздухом водяные пары двигаются из помещения наружу через все слои ограждающей конструкции, частично оседая на них. Диффузия, как вам известно, требует как минимум близкого расположения материалов к источнику водяного пара.


Какая каша в голове. Зачем использовать термин "воздухопроницаемость", если для каждого материала есть термин "паропроницаемость"?
quote:
Изначально написано 4tochka:
Установленная на пути движения воздуха воздухонепроницаемая перегородка (вне зависимости где она стоит-снаружи или изнутри) останавливает движение воздуха на всем пути (закон сохранения расхода).
Так бывает только в идеальных условиях, когда создана абсолютная герметичность, и ток газа ламинарен. Ни то, ни другое в реальных условиях недостижимо, поэтому влага будет упираться в паронепроницаемый слой. а дальше... "ну вы поняли".
Есть очень интересный вопрос по теплорасчёту: мы забиваем в программу только стену, но совсем забываем об обоях. У 90% населения обои виниловые с очень хреновым коэффициентом паропроницаемости. Попытки ввести их в прогу очень резко меняют картинку.
chuvac 12-05-2016 09:01

quote:
Изначально написано barmaley145:

Зачем использовать термин "воздухопроницаемость"



по мне воздухопроницаемые стены - это дырявые стены ))))
Ратамахатта 12-05-2016 09:44

Прошлась вчера по массиву, стройка в каждом дворе.У всех абсолютно все по-разному (рассматривали вариант, который сами хотим соорудить). Днем расспросила тех покупателей, которые недавно закупили у меня материалы и уже строятся: та же история!
понимаю, что строить по теории не получится все-равно
4tochka 12-05-2016 10:25

quote:
Изначально написано barmaley145:

Зачем использовать термин "воздухопроницаемость", если для каждого материала есть термин "паропроницаемость"?
quote:



Паропроницаемость количественно оценивает диффузию пара. Повторюсь для диффузии требуется близкое расположение материала к источнику. Если исключить попадание паров внутрь конструкции с инфильтрацией воздуха, то будем наблюдать следующую картину:
Допустим конструкция стены имеет первоначальную влажность меньше влажности помещения, тогда внутренняя поверхность будет намокать. Причем конечная влажность поверхности всегда будет не выше влажности в помещении. Если влажность внутренней поверхности будет выше влажности в помещении будет происходить обратный процесс (сушка стены).
Что будет происходить в толще конструкции. Для любого движения требуется энергия. Если поверхность стены намокает от хаотичного движения молекул воды в воздухе, для движения внутрь материала требуется избыточное давление внутри помещения. При удалении от поверхности, влажность материала будет снижаться. Глубина проникновения избыточной влажности (относительно естественной) и характеризуется паропроницаемостью (мг/(м*ч*Па).
barmaley145 12-05-2016 10:36

quote:
Изначально написано chuvac:

по мне воздухопроницаемые стены - это дырявые стены ))))


Ты довольно близок к правильному ответу: из всех молекул воздуха молекула воды самая маленькая и подвижная.
4tochka 12-05-2016 12:02

quote:
Originally posted by barmaley145:

обои виниловые с очень хреновым коэффициентом паропроницаемости. Попытки ввести их в прогу очень резко меняют картинку.



Теплопроводность не меняют совсем.
quote:
Originally posted by ps4:

газобетон можно тоже три этажа с жб плитами, вы же знаете,



Ничего я такого не знаю!
-из пено-газобетонов можно строить, в зависимости от марки, не более 2-этажей с легкими (не ж/б) перекрытиями.
4tochka 12-05-2016 12:19

quote:
Originally posted by barmaley145:

когда создана абсолютная герметичность, и ток газа ламинарен



Стопроцентного в природе нет. А движение воздуха внутри конструкции будет ламинарным всегда-скорости и площади для движения малы. Для снижения горизонтального движения стопроцентной герметичности одного слоя и не требуется. Сопротивления на участке суммируются. Опаснее вертикальное движение воздуха между рядами теплоизоляции-это может привезти к сквозному продуванию внутрь, к примеру, от ветровой нагрузки (в просторечии сквозняк при закрытых окнах и дверях).
barmaley145 12-05-2016 13:11

quote:
Изначально написано 4tochka:
Теплопроводность не меняют совсем.

Вроде о теплопроводности речи не идёт - о паропроницаемости, если внимательно прочитаешь мой пост. А она влияет на положение точки росы - с виниловыми обоями картинка по точке росы сильно изменяется.
4tochka 12-05-2016 13:38

Думаю целесообразно читать тему с начала.
Вопрос по паропроницаемости возник после ссылок теплорасчет.рф. Ссылки выкладывались для опровержения указанного в посте 38 расчета по теплопроводности газобетонных стен.
Воздухонепроницаемые и паронепроницаемые обои картинку с точкой росы изменят, но возникает вопрос: если сильно пористый материал будет иметь влажность выше расчетной изначально, за какое время он в подобных условиях высохнет до расчетной влажности? С внутренней стороны паронепроницаемая пленка, снаружи вент. зазор, который не позволит стене значительно прогреваться в теплое время года. Не случайно задаю этот вопрос. Расчетная влажность для пенобетона 10%, влажность воздуха на улице не ниже 45-50% (средняя для наиболее холодного месяца 84%).
barmaley145 12-05-2016 13:54

quote:
Изначально написано 4tochka:
Вопрос по паропроницаемости возник после ссылок теплорасчет.рф. Ссылки выкладывались для опровержения указанного в посте 38 расчета по теплопроводности газобетонных стен.

Точно. Прекращаю оффтоп.
nix 13-05-2016 02:22

4tochka, скажи честно, какой утеплитель продаешь?
И хватит тут чушь нести, а то особо впечатлительные тебе ещё поверят и на газобетон вспененный полиэтилен намажут тонким слоем
занятой 13-05-2016 08:23

Очень много объектов было, когда строят из пеноблока, делают вентзазор, потом кладут облицовку. Проходит сколько то лет, идут к нам, так как другим способом утеплить уже невозможно, а стены холодные. И наше утепление работает. И реки воды из стен не текут.
И не мы первые придумали задувать волокнистый утеплитель в колодцы, и не вчера это сделали в первый раз. Все уже проверено и работает.
По теплорасчету.рф конденсат в стене бывает, а в жизни - все нормально работает. Вот так.
4tochka 13-05-2016 09:04

quote:
Originally posted by nix:

4tochka, скажи честно, какой утеплитель продаешь?



На моей аватарке что изображено? Кондиционер. Соответственно продаю воздух. Точнее комфорт.
По поводу конкретного утеплителя. Какого то абсолютного утеплителя не существует. Каждый по своему хорош, каждый по своему плох. Конструктивный выбор -это всегда компромисс между достоинствами и недостатками.
К примеру пено- и газобетоны неплохо работают в сухом климате по широте южнее Москвы. У нас доступной толщины изделия не хватает для нормальной теплозащиты и на сегодняшний день думаю неразумно возводить стены толщиной больше 500-600мм. Большим минусом у данных материалов является открытая пористая система (обязательно будет намокать при высокой влажности, поэтому про теплозащитные свойства можете забыть), а климат в нашей местности не сухой.
По вашему выбору опишу достоинства и недостатки любого утеплителя.
4tochka 13-05-2016 09:32

quote:
Originally posted by nix:

хватит тут чушь нести, а то особо впечатлительные тебе ещё поверят и на газобетон вспененный полиэтилен намажут



Если сказанное мной чушь, то что не чушь. Приведите весомые аргументы.
По поводу полиэтилена, barmaley145 резонно указал, что даже обои на паронепроницаемой основе меняют картину процесса внутри конструкции.
nix 14-05-2016 14:09

Вам фотки счётчика газа и платёжки выложить сюда?
Могу подвести итоги этого отопительного сезона.
Двухэтажный дом + гараж, стены 400 мм газобетона D500. Снаружи оштукатурены паропроницаемой цементной штукатуркой Ceresit CT 24 и окрашены краской Tikkurila на силиконовой основе.
Внутри гипсовая штукатурка и обои на бумажной основе.
Котел Vaillant ecoTEC plus VU OE 246/3-5 на 24.6 кВт
Первый этаж - тёплый пол. Второй этаж - радиаторы.
Площадь дома 140 кв.м. Держал температуру +24 гр.
Площадь гаража 50 кв.м. Поддерживал температуру около +5 .
За 8 месяцев, с сентября по май, вместе с ГВС и газовой плитой, сгорело 3600 куб.м. газа.
3600*4,747 = 17089/12 = 1416 руб./мес в среднем за год.
Можно ещё меньше, если не проводить "залповые" проветривания и не отапливать гараж.
Только куда уж меньше???
Ах, да, можно утеплить стены, вложив 300 тыс. и платить не 17 тыс в год на отопление, а, допустим 9. Экономия 8000 в год. Окупаемость дополнительного утепления 30 лет и 3 года!
Лучше утепляйте окна, через них больше тепла "уходит"
ps4 14-05-2016 22:26

но ведь по расчетам должно за 2года окупиться,а через пять развалиться совсем, где подвох?
barmaley145 14-05-2016 22:42

quote:
Изначально написано nix:
Ах, да, можно утеплить стены, вложив 300 тыс. и платить не 17 тыс в год на отопление, а, допустим 9

Так круто уменьшить расходы на отопление ты сможешь только в том случае, если перевезёшь свой дом поближе к, скажем, Краснодару. Т.к. теплопотери через стены есть не более 30% общих теплопотерь, снизишь ты их процентов на 30 максимум - вот и вырисовывается общее снижение затрат на отопление за счёт более мощного утепления стен не более 10%. Поэтому 30 лет и три года - охрененный оптимизм.
занятой 14-05-2016 23:02

quote:
Originally posted by nix:

Окупаемость дополнительного утепления 30 лет и 3 года!



Мне бы вашу уверенность в цене на газ на такой долгий срок. Лет 5 назад, я был сильно пессимистичен по этой части, нам же что говорили, даешь цены как в европке! Укры вон добились своего. А нас, слава богу, пронесло. И надеюсь и дальше так будет. Но все равно, мало ли что, тьфу три раза!

А дом у вас реально теплый, спору нет. И смысла его утеплять тоже нет. Может чердак чутка У одного знакомого полметра базальтовой ваты на потолке, да и стены тоже сверх нормы, так газовщики время от времени докапываются, мол, слишком мало газа потребляете для такого дома .

При строительстве нового дома да, можно и заложить утепление сверх норм. И в процессе строительства это не будет стоить 300 тыщ.

Nikan 15-05-2016 21:56

мда, а вопрос то был по армировке рядов кладки))))
Ратамахатта 16-05-2016 09:08

quote:
Изначально написано Nikan:

по армировке



Да, отошли от темы, но рассуждения интересные.Да и вопрос по сетке уже не актуален, хоть и не получен ответ