quote:
Originally posted by builder:
вообще-то вот Ваш случай http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20121221173254Fjxfifj
quote:
какой мин. плотности утеплитель можно использовать?
30 ПЛОТНОСТЬ
п.с. если есть неограниченный поток отходов синтепона.
quote:
Originally posted by Андрес:
Это по части тов. Shamras, вроде
quote:
Originally posted by Rocki18ru:
А можно ли утеплить дом синтепоном? будет ли от этого полк?
п.с. если есть неограниченный поток отходов синтепона.
А чего ж синтепоном, можно ж просто ветошью. (шутка), я бы простым синтепоном не стал утеплять, толку мало, срок эксплуатации невелик, теплотехнические характеристики для утепления жилых помещений оставляют желать лучшего и т.д.
quote:
Originally posted by ssv69:
У синтепона и продвинутого шелтора нет протокола испытания на теплопроводность.Их испытывали как пряпку для одежды.
А по теме:
quote:
Originally posted by kastas:
есть острая необходимость утеплить дом из бруса, встает вопрос можно ли сделать утепление без конопатки, насколько оно будет эфективно?
Я бы Вам предложил утепление монолитным пенобетоном 200 плотности, преимущества:
1.Дешевле эковаты;
2.В десятки раз долговечнее других, традиционных утеплителей;
3.По теплопроводности лучше минваты;
4.По экологичности - следующий в рейтинге после древесины;
5.Паропронициаемость - такая же же как у древесины, а значит дом будет "дышать".
6.Не боится воды.
7...дальше перечислять лень....
И вдогонку, месадж для всех:
Народ! Заранее прошу прощения за жесткий формат постановки постановки фраз, но. Начните думать головой. Минвата давно запрещена в Европе и на Западе.
Попробуйте сами себе ответить на следующие вопросы:
1.Почему развитые страны запретили, а "страна вечно зеленых помидор" продолжает "хавать" это "оно самое".
2.Какое реальное количество фенолформальдегидных смол содержится в любом исполнении базальта и минваты.
3.Что такое стекловолоконная пыль и какое она оказывает влияние на иммунную систему и вегетативный отдел нервной системы.
5.Какие составляющие входят в рецептуру производства этих материалов и к какому классу опасности они относятся.
6. Ну и так далее короче.
П.С. Всех с Новым Годом!!!
quote:
монолитным пенобетоном 200 плотности,
quote:
3.По теплопроводности лучше минваты;
quote:
Минвата давно запрещена в Европе и на Западе.Попробуйте сами себе ответить на следующие вопросы:1.Почему развитые страны запретили, а "страна вечно зеленых помидор" продолжает "хавать" это "оно самое".
думаю автор темы не против если я присоединюсь.
имею кирпичный дом, весной включил газовое отопление, летом
отштукатурил дом изнутри кроме санузла и котельной (под плитку будут).
и вот на днях отделочник обратил мое внимание, что в некоторых местах
в шве между кирпичами сквозит: подносишь ладонь и в ладонь легонько дует.
сколько таких продухов под штукатуркой уже не известно.
по проекту первый этаж дома снаружи надо штукатурить, а второй этаж
закрывать алюкобондом. предстоящей весной хотел завершить отделку снаружи.
позвонил строителю, тот конечно говорит, ну может пара продухов всего будет,
ерунда, закрой кирпич ветрозащитной пленкой и внешней отделкой и проблемы
не будет и вообще и нет проблемы никакой, это нормально.
стена такая: улица - пол кирпича - зазор 2см - базальтовый мат 5см плюс
еще мат 5см - зазор 2см - кирпич.
вопрос: нормальная ли это толщина стены для УР и достаточно ли просто
закрыть дом ветрозащитой и отделкой или лучше утеплить снаружи?
с одной стороны дома очень сильные ветра дуют. думал, может туда
пеноплекс наклеить? почитал форумы и засомневался. ваше мнение?
quote:
Originally posted by builder:
теплопроводность луче всмысле лучше проводит тепло ?
quote:
Originally posted by Starky:
Что-то не слышал о таком, пруфлинк?
Здесь http://www.google.ru/webhp?hl=ru&tab=ww
МагазинДляСантехника.
Если под штукатуркой такие "просвисты" остались, то с вероятностью 50-70% можно ожидать на этих участках(как на наиболее холодных) выпадение конденсата и как следствие разной заразы типа плесени и т.д.
Кстати сквозить может и от оштукатуренных поверхностей. Так называемое явление "мнимый ветер", которое возникает от разности температур на разных участках стены и разницей температуры между стеной и помещением. Рецепторные группы на коже человека воспринимают это как "дует от стены", а это просто конвекционный перенос частиц воздуха.
Я бы на Вашем месте, перед тем как решать вопрос о дополнительном утеплении, пока в разгаре зима, сделал тепловизионную съемку, на предмет наличия реальных утечек. Starky вроде тоже зимой собирался свой каркасник просветить - скооперируйтесь, глядишь оптом дешевле будет.
Фото одной из квартир где была похожая беда и люди не могли понять почему у них холодно, сыро и плесень, пока не вскрыли "косяки строителей".
quote:
Originally posted by :
Зазор между внутренним кирпичем и утеплителем не нужно было делать, это может свести на нет всё утепление, которого и так недостаточно. Теплорасчет на вашу стену выдает конденсат внутри стены http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130101205806cjkelbv
эээ... открыл кладочный план. там так:
25см кирпич + 10см мат + 4см воздух +12 см кирпич + улица.
попробовал вашу ссылку и уже нет конденсата....
хотя почти тоже самое. теперь какие рекомендации?
потом посмотрел фотки как клали плитку и утеплитель...
ну не плотно утеплитель прижат к кирпичу 25см, есть зазор все равно
конечно, но клали-то по проекту, это я уже так по своему зазор определил
как 2+2, а не 4см.
теперь когда известно что просвисты есть, какие мои действия:
а/ достаточно закрыть дом от ветра + наружка
б/ надо утеплить базальтом+пленка+наружка
сколько стоит тепловизором поработать или как этот прибор называется.
допустим, этот прибор укажет на просвисты, как устранить-то
но если снаружи добавить 5см базальта, то нет конденсата, уже позитивчик!
спецы, успокойте меня, скажите что моей стены все равно было недостаточно
и снаружи утеплитель был прописан.
как же плохо мало знать, в проекте четко прописано маты прибить грибами
к кирпичу, похоже это вообще не выполнено. млять, какие же самоуверенные
строители! и сколько же домов они так испортили.
короче, я понял, утеплитель снаружи мне прописан, теперь какой:
пеноплекс - дурная затея?
quote:
Здесь
ЗЫ. У шелтера, кстати, никаких сертификатов на теплопроводность на сайте нет.. Зато в одном сертификате "Группа токсичности продуктов горения - Т3 (высокоопасные)", в другом (без печати бумажка), дескать все путем и безопасно.. Нипаааанятна.
quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:
если 25см+1см воздуха + 10см матов + 3см воздуха + 12см кирпича = конденсат.
надо было колодец эковатой заполнить и вся недолга, не дуло бы ничего. Кстати, если щас 4 см есть в стене пустоты - так же можно эковатой задуть. Кстати и с конденсатом проблем не будет.
quote:
короче, я понял, утеплитель снаружи мне прописан, теперь какой:
пеноплекс - дурная затея?
quote:
эээ... открыл кладочный план. там так:
25см кирпич + 10см мат + 4см воздух +12 см кирпич + улица.
quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:
хм, а теперь уже показывает конденсат (25+10+4+12).
дождусь проектировщиков с выходных и будет разговор
вообще д.б. так 25+10+вентфасад, тогда всё нормально http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130101232057duwzKKz
quote:
Originally posted by занятой:
а каким образом выдерживались эти размеры? Этот воздух - где то потом запечатывается, или сообщается с улицей?надо было колодец эковатой заполнить и вся недолга, не дуло бы ничего. Кстати, если щас 4 см есть в стене пустоты - так же можно эковатой задуть. Кстати и с конденсатом проблем не будет.
можете рассказать подробней?
воздух запечатывается бетонными плитами крыши сверху.
в голову лезет вариант:
выбить наружний кирпич (12см)каждые 60 на 60см и пришпилить
маты грибами к кирпичу 25см, то есть сделать как должно было быть,
а затем щель в 4см задуть эковатой. ну как?
опробовал формулой - опять конденсат....
вот засада, придется завтра наружные пол кирпича снимать
quote:
Originally posted by builder:
Наружный кирпич должен работать как вентфасад.
ну всё, вы меня успокоили. конструктора нет в городе уже неделю
и я себя измаял. действительно, дом готовился под отделку камнем,
в том числе, отсюда видимо взялся снаружи кирпич через 4 см зазора
от мата. и да, никогда речь не велась о дополнительном утеплении.
значит основная ошибка - это то, что утеплитель не прижат.
для отделки надо ставить леса, значит, заодно, можно выбить кирпичи
и пришпилить маты к внутренней стене, отверстия запенить или забить
пенопластом. затем ветрозащита и отделка (или без плёнки...?)
спасибо за обсуждение. пирометры и тепловизоры не отменяю, сколько стоит?
quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:
выбить наружний кирпич (12см)каждые 60 на 60см и пришпилить
маты грибами к кирпичу 25см, то есть сделать как должно было быть,
а затем щель в 4см задуть эковатой. ну как?
quote:
для отделки надо ставить леса, значит, заодно, можно выбить кирпичи
и пришпилить маты к внутренней стене, отверстия запенить или забить
пенопластом. затем ветрозащита и отделка (или без плёнки...?)
По пирометрам. В "Радио" продают много разных, цена где-то от 2 тыр. Впринципе в домашнем хозяйстве штучка довольно полезная ...
quote:Патаму писал раньше про паробарьер вате.
Originally posted by builder:
это чтобы влагу в минвате понадежней запереть?
конструктор отдыхает и посоветоваться не могу, в ближайшее
время посмотрим дом тепловизором, всего-то тысяча рублей, может
не надо ничего радикального. наверное лучше в минус 20 смотреть?
https://izhevsk.ru/forummessage/153/3386379-0.html
судя по фото, маты изгибаются змейкой в простенке между кирпичами,
маты регулярно проткнуты стеклоарматурой скрепляющей два ряда кирпичей.
я так понимаю, Эковата не обладает таким давлением, чтобы прижать
утеплитель к стенам дома и зазоры останутся.
а можете плюс/минус валенок прикинуть цену на эковату на такую работу,
на 300 кв. метров стен.
фрагмент второго этажа: сначала растет наружная стена - так грибками маты не прибить.
эта же стена до окон и этот же фрагмент поднят до подоконников. Эковата поможет?
Мне думается оштукатурить стену снаружи достаточно будет.
quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:
по любому авторский надзор вышел бы дешевле, блин, надо брать надзор там, где не шаришь.фрагмент второго этажа: сначала растет наружная стена - так грибками маты не прибить.
эта же стена до окон и этот же фрагмент поднят до подоконников. Эковата поможет?
мдаааа. Тут как то давненько кто то утверждал, что базальтом внутри колодца можно качественно утеплить...
Эковата поможет, если базальт пробить грибками к внутренней стене, но дыр то сколько будет? Ведь надо будет пробивать их на расстоянии не больше метра (это для эковаты, базальт чтобы прижать получше - еще чаще надо). Эковатой задуть а снаружи заштукатурить и покрасить чем нибудь фасадным. И обязательно паропроницаемым!
quote:
Originally posted by ssv69:
Все дело в каменщиках. Им проще класть наружную версту вперед.
quote:
Originally posted by Rocki18ru:
а если монтажной пеной задуть?
quote:
3. Как прижмет - тоже лотерея.
quote:
Originally posted by ssv69:
и зеркалом с подсветкой посмотреть,
quote:Всегда подозревал, что в эковате ктотаесть.
наноботов лучше туда запустить
quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:
по любому авторский надзор вышел бы дешевле, блин, надо брать надзор там, где не шаришь.фрагмент второго этажа: сначала растет наружная стена - так грибками маты не прибить.
эта же стена до окон и этот же фрагмент поднят до подоконников. Эковата поможет?
Мда, каменщики похоже положили на совесть, и вовсе не кирпич
Оконные проёмы уже закрыты? Попробовать пены туда поглубже небольшую порцию загнать и посмотреть, прижмёт ли она при расширении утеплитель (сейчас надо использовать специальную зимнюю пену).
Если пена не поможет, то только выковыривать кирпич и грибками прижимать утеплитель.
И проверить, есть ли внизу и вверху кладки продухи. Если нет, то сделать!
quote:
Originally posted by ssv69:
Всегда подозревал, что в эковате ктотаесть.
лампа накаливания 60 ватт - 95 градусов.
плафон прожектора на улице - 19 градусов.
пламя газовой горелки - 300 град
температура сэндвич трубы котла - 55 град
радиаторы первого этажа - 45 град
радиаторы второго - 35-40 град, но на втором этаже на 3-5 град теплее.
температура погреба - минус 3 град
подвала - плюс 3 град
стены первого этажа - 12 град
откос рядом с этой стеной - 11 град
тройное стекло на этом окне - 9 град
пластик вокруг стекла - 6 град
там где пена вокруг рамы уже под откосом изнутри дома, но открытая на улице - 4 град
нижние углы комнаты первого этажа смежные с улицей - 3-5 град, в двух метрах от них в нижних углах 10 град
верхние углы комнаты - 15-18 град
под этой комнатой под фундаментом пазухи в которых открытые "продухи" на улицу,
посветил туда - там минус 15 град
кирпичная стена с улицы - минус 13,5 град
эта же стена за которой жилое помещение - минус 12 град
сегодня продухи подвала закрыл пенопластом с улицы, поздно конечно,
интересно будет посмотреть нагреются ли углы комнаты.
там 10см пеноплекса на хорошей пене и сверху 5 см стяжки.
вокруг стяжки по периметру комната 1см изолона до кирпича - все правильно вроде.
угол раскурочу, докопаюсь до источника холода, любопытно что там, утеплю.
лестничная шахта пока полностью пустая и подвал ничем не закрыт.
в тамбуре сейчас минус 7, не отоплаваю его пока.
ничего критичного в доме нет, но в кладке есть просвисты и маты не прибиты...
исправлю. вроде гарантию три года давали одни суперские строители.
+++
утеплитель думаю прибить к кирпичу, в наружнем кирпиче сделать продухи.
сходил к соседу, у него домик из оцилиндрованного бревна 25см.
теплый пол 25 град, батареи 35 град, в комнате 28 град,
температура бревна 22 град, в швах обработанных внутри джутом, а "снаружи теплым швом" - 19 град,
стены -22 град, откосы деревянные - 20 град, тройной пакет 18 град,
пластик вокруг стекла - 16 град.
стоит утепленная наружная мощная дверь, за ней жилое помещение.
на улице минус 13,5 град, дверь минус 10 град, пена вокруг двери минус 6 град
короче, даю пирометр в аренду, под залог 2,5 тыс, за 300руб/сутки
это инфракрасный пирометр-термометр DT-8863.
подумал, что может показаться что деревянный дом теплее кирпичного,
не совсем так. у меня радиаторы разогреты до 45, но плотно укатаны
пленкой для защиты, а пленка украла 10-12 градусов, теперь я знаю.
у соседа одноэтажная банька, размером с домик, с парной, моечной,
комнатой отдыха, прихожей, кухонкой и санузлом. отапливается
одновременно электрокотлом с радиаторами, теплым полом и каждый
вечер печью-камином (оно же печь в бане). каждый вечер колет дрова.
не знаю почему, но температуру моего кирпича прибор определил как
минус 13,5 , а температура снега вокруг деревянного домика соседа
была минус 16,5,а вот дверь уже минус 10.
мой сосед с женой всегда были городские и вот этим летом ввели
в строй эту баню, а пока основного дома нет, то получается - домик,
попробовали жить там летом-осенью и полностью влюбились в
"загородную" жизнь. Сосед вчера вдалбливал в меня как же
здорово колоть дрова, выходить дышать, залил снежную горку
пацанёнку, тёща ходит на рыбалку, почти каждый вечер друзья и баня,
а какой там был салююют.
quote:
Сосед вчера вдалбливал в меня как же
здорово колоть дрова, выходить дышать, залил снежную горку
пацанёнку, тёща ходит на рыбалку, почти каждый вечер друзья и баня,
а какой там был салююют.
quote:
не знаю почему, но температуру моего кирпича прибор определил как
минус 13,5 , а температура снега вокруг деревянного домика соседа
была минус 16,5,а вот дверь уже минус 10.
1 этаж(температура воздуха +23) :
-пол +22
-стена +23
-потолок +24
2 этаж (температура воздуха +24,отопительных приброров на этаже нет)
-стена +23
-потолок +23
Окно на 1 этаже +17 (двухкамерный стеклопакет)
Дверь из дома в холодный тамбур:
-внутри +19
-из тамбура -2
температура в тамбуре -8
Дверь одычная ДГ-шка деревянная снаружи ватин с дермантином.
Стена дома снаружи -12
Снег -11,5
Бетонный столбик фундамента -12
quote:
Originally posted by builder:
-пол +22
-стена +23
-потолок +24
quote:
Originally posted by занятой:
разница с домом, описанным выше - разительна
а какая температура радиаторов-то?
у меня плюс 30 градусов на радиаторах (при минус 22 днем),
окна не утеплены не снаружи, не изнутри,
не установлено ни одной двери,
тепловой тамбур не отапливается,
в нем минус 20 вчера было, потому что открыта дверь.
подвал открыт настежь. в доме стройка.
откуда теплу взяться?
провели тепловизионное обследование, спасибо Александру.
всего тыща рублей.
результат: кладка равномерная, брешей нет, явных мостиков холода
не обнаружено. мне стало спокойней, меньше обида на строителя.
результаты посмотрит конструктор и скажет как дальше жить.
тепловизор показал в том числе, что окна надо регулировать и плотнее
прижимать, я об этом не задумывался пока.
вот состояние внутри дома для понимания
оцилиндровка бревна 25см, обработка теплым швом снаружи
и для сравнения слева от бревна зашивка минеральной ватой 25см
за той ватой кухонка с температурой 25-28 град,
а за бревном моечная с плюс 17 град.
кладка которая сифонит
собака тоже расстраивает, запенить что ли мостик холода
quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:
оцилиндровка бревна 25см, обработка теплым швом снаружи
[/URL]
ндэ, а теплый шов то чет нифига очень теплый.
quote:
Originally posted by Rocki18ru:
я тут "нарисовал" задумку по утеплению стенки кирпичной 50см.
http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20130130000341FoojtHm - вроде не плохо а?
много лишнего. достаточно кирпич 38 и пенопласт 10-12
может быть есть еще предложения?
quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:
провели тепловизионное обследование, спасибо Александру.всего тыща рублей.
Обычный пирометр и я могу продать, 1650р.
модель DT-880:
от -50 до 380 градусов.
есть подсветка дисплея,
измерение минимума/ максимума,
лазерный прицел,
соотношение "расстояние/диаметр пятна измерения" - 12/1
quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:
по любому авторский надзор вышел бы дешевле, блин, надо брать надзор там, где не шаришь.фрагмент второго этажа: сначала растет наружная стена - так грибками маты не прибить.
эта же стена до окон и этот же фрагмент поднят до подоконников. Эковата поможет?
Давно тему не читал.
Вот сравните:
цитата:
Ребят, а кто изнутри утеплял ? Чем утепляли
цитата:
Изначально написано Dimaass:
Ребят, а кто изнутри утеплял ? Чем утепляли ? Есть наш российский материал недорогой ????
Утепляли панелями от руспанель, наше производство. Качество хорошее, тепло держит отлично и монтаж их легко провести. Доволен.