quote:
Originally posted by Starky:
Профи применяют спец. приборчики, мы простые смерды, будем использовать компрессор или вообще авто-насос
quote:
Originally posted by Levran:
Это возможно сделать в полевых условиях?
quote:
Что значит "полевые условия", вообще ничего что ли ?
quote:
Originally posted by SerVil:
Я вот что хотел спросить у тех кто уже отапливается теплыми полами по грунту, как часто приходится включать полы летом (в пасмурную погоду например)? Т.к без подогрева пол будет иметь температуру грунта т.е около 7 градусов, тем более если на полу плитка.
фик знает... летом вообще отопление не включаем. регулятор стоит в положении "только горячая вода".
quote:Не совсем то же самое, одно дело когда пол лежит на грунте и передает ему часть тепла, другое дело бетонные перекрытия над уровнем земли, когда есть воздушная прослойка которая прогревается наружным воздухом
Originally posted by Starky:
А как обычные бетонные полы? Вот и этот так же, только лучше
quote:
Originally posted by Starky:
поставь пару водяных солнечных коллекторов и бак-теплонакопитель, будет бесплатное тепло летом и в межсезонье. Благо, теплые полы прекрасно стыкуются с низкотемпературными источниками тепла (хотя, именно летом до 80 легко может водичка прогреться).
quote:
Originally posted by estrangeiro1:
фик знает... летом вообще отопление не включаем. регулятор стоит в положении "только горячая вода".
quote:
Вот поэтому вопрос и адресован тем у кого уже есть теплый пол, т.е. надо быть готовым к тому что теплый пол необходимо подогревать круглый год, неважно теплоаккумулятором или другой энергией.
Далее, по теплоемкости конструкций. Идеально, если у нас теплоемкий материал находится внутри "термоса". Это - каркасник с бетонными полами по грунту, или например кирпичный дом утепленный снаружи (и только снаружи!).
Еще лучше, если тепловой аккумулятор можно нагреть выше комфортных для человека температур. Т.е. если для пола-стены +20-22 потолок - для специализированного ТА это будет ~90-95 градусов. Т.е. ТА можно сделать в 4 раза компактней. По теплоемкости воды и бетона - при том же объеме и температуре у вода запасет примерно в 2.8 раза больше на каждый градус. А посколько воду можно нагреть больше - разница будет в 11 раз, при равном объеме. Нагретую воду из солнечных коллекторов можно использовать не только для отопления, но и для ГВС. Собственно летом так и делают. Автоматику конечно нужно, но ее нужно в любом случае если мы дом комфортным хотим сделать.
Кстати, допустим на улице +15 - соотв. конструкции дома будут стремится принять именно такую температуру. Радиаторы включать как-бы не с руки, жарковато будет. А вот теплый пол на минимум вполне можно запустить. К тому же, не обязательно его СК нагревать, можно и газом/электричеством обычными. Солнечные коллекторы всего лишь позволяют халявное тепло использовать и сэкономить денежку.
Вывод, конечно странный и парадоксальный ;,) Именно бетонный теплый пол для каркасника самое то.
PS. Что касается возможности включения теплого пола летом, конкретно в моем будущем доме - боюсь, этого не понадобится - теплопотери слишком малы для такой забортной температуры.
PPS. Не забываем, каждый присутствующий человек в доме, это +100Вт/ч тепла )) Компьютер, включенная плита, телевизор - это все тоже тепло выделяет. И при утеплении значительно выше действующих норм, такие смешные циферки уже начинают оказывать влияние.
PPPS. Помоему пора в соседнюю тему перебираться. Там уже ТА обсуждался. https://izhevsk.ru/forummessage/57/1342454-30.html
quote:
Originally posted by Starky:
С выключенным отоплением, теплый пол идентичен обычному полу. Т.е. тебе придется включать отопление ровно там, где ты бы включил отопление в обычном доме....
quote:
Originally posted by Starky:
Вывод, конечно странный и парадоксальный ;,) Именно бетонный теплый пол для каркасника самое то....
скоро.
quote:
Originally posted by Starky:
Правда, если включить радиаторы - холодный пол станет теплым еще не скоро.
Ну а про теплоемкость напишу в другой теме )
если не прав - поправьте.
кстати, тот самый товарищ из таунхауса зарабатывает тем,
что строит частные дома под ключ, включая коммуникации, отделку и продает.
вчера с ним коснулись темы отопления дома и никто его за язык не тянул,
но сказал примерно так: да я терпеть не могу эти радиаторы на стенах
и везде стараемся ставить теплый пол. но блин с ними тоже проблемы:
то швы треснут, то ламинат разойдется.
это я знал и без него и не стал обсуждать. меня интересовали рекуператоры.
по рекуператорам он мне сказал что я болван и никакого отношения к
отоплению не они имеют. это часть вентиляции и позволяют экономить только
на принудительном подогреве приточного воздуха. просто на подогрев наружнего воздуха будешь тратить меньше электричества и соответственно денег.
так он это изложил. как всегда в самоуверенной форме. тоже не всё знает похоже.
quote:
Originally posted by SerVil:
80 м2 это будет 320-400 Вт. В месяц выходит примерно 250кВТ
320 умножаем на 30 дней и получаем 9,6 квт.
откуда 250 ?
quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:320 умножаем на 30 дней и получаем 9,6 квт.
откуда 250 ?
320 это в час. 320*24*30=230400Вт
так следует понять?
quote:
Если теплый пол лежит на грунте, с утеплителем из ЭППС теплопотери составят 4-5 Вт/м при дельте 20 градусов
quote:Летом измерял температуру в кессоне = +14С.
Originally posted by Starky:
Теплый пол от не теплого отличается только наличием труб в нем. И не обязательно это пол по грунту. Да и земля под домом не все время +7будет
Летом пол по грунту работает кондиционером, когда тепла переизбыток, грунт прогревается, как теплоаккамулятор.
Рекуператор, похоже, не простая штука в наше деревне. За его стоимость подумаю о греюющем кондиционере.
quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:
250 квт / мес
это теплопотери только первого этажа
только через пол поверх земли?так следует понять?
Да, теоретически это так для теплых полов по грунту, но на самом деле не все так плохо , хотя для каркасников ситуация остается сложной ввиду их малой теплоемкости
quote:
Да, теоретически это так для теплых полов по грунту, но на самом деле не все так плохо , хотя для каркасников ситуация остается сложной ввиду их малой теплоемкости
ЗЫ. По рекуператору у меня тоже задумки есть, но сперва надо дом достроить
quote:
Originally posted by Starky:
Вообще забавно, я как-то считал на сколько быстро остынет массивный неутепленный дом и каркасник.. Так вот разница была не в пользу массивного дома.
Какой смысл сравнивать НЕутепленный дом и утепленный каркасник, действительно какой-то сферический конь в вакууме )). Я-то считал что мы грамотные люди и ведем разговор об отоплении домов, а не окружающей атмосферы, т.е о домах утепленных правильно )
quote:
Какой смысл сравнивать НЕутепленный дом и утепленный каркасник, действительно какой-то сферический конь в вакууме )). Я-то считал что мы грамотные люди и ведем разговор об отоплении домов, а не окружающей атмосферы, т.е о домах утепленных правильно )
quote:Запомню. Заложить каналью под ТА для слива.
Originally posted by Starky:Но, не дай бог, это добро с кипятком протечет
quote:Т.е. ж.б. плита - аккамулятор, а утеплитель под плитой? И скока иво?
Originally posted by Bon Jovi:Котел отключался на 2 дня в декабре,за бортом темп.-15С,в доме температура упала на 5 градусов за 2 дня
quote:
узнали через сутки,когда кончилась гор.вода.
quote:
Я думаю, это за горячую воду
quote:
Originally posted by Bon Jovi:
У меня температурный датчик стоит далеко от котла-температура падает ниже 25 град. котел включается,летом ставим температуру+18 град-также(в конце августа родственники позвонили в истерике-почему включилось отопление-спросил какая температура на улице-ответили +12,сами все поняли.Сами в это время отдыхали на юге).
В принципе это я и хотел услышать. Данных очень мало, выводы делать пока рано, но результат, как говорится, на лицо. При практически нулевых теплопотерях через стены (при дельте 6 градусов, 20 см утеплителя теплопотери составят ~6 Вт/м2), при наличии людей в доме (а это дополнительное тепловыделение: горячая вода, плита, электро-бытовые приборы, сами люди), температура в доме опустилась ниже 18 градусов. Каменный дом такое себе бы не позволил
Можно предположить, что большая часть тепла ушла через теплый пол в землю. Т.е отапливать дом летом, даже при утеплении сверх нормы, при наличии теплых полов по грунту это необходимость. Причем чем меньше теплоемкость дома, тем больше необходимость.
quote:
Причем чем меньше теплоемкость дома, тем больше необходимость.
quote:
Originally posted by Starky:
Я думаю вы заблуждаетесь - летом земля хорошо прогревается, не будет там +7 градусов на небольшой глубине.
Летом земля прогревается от солнца, причем только самый верхний ее слой. Под домом да еще и под слем утеплителя грунт может прогреватся только от теплого пола. Где-то же здесь на форуме от вас проскакивала ссылка, что мощность грунта составляет 20-30 вт на м2, т.е то тепло которые просочится через утеплитель легко утилизируется землей практически без последствий.
Кстати, вот тут: https://izhevsk.ru/forummessage/57/1430741-m12889917.html Занятой и вовсе утверждает, что при определенных условиях можно вообще получить вечную мерзлоту )
quote:
Originally posted by Starky:
Сильно зависит от погоды - теплоемкий дом но с плохим утеплением может тупо не прогреваться в течении дня..
quote:
Originally posted by sabiskan:
вы не подскажете сколько уходит энергии для обогрева загородного дома за день?
Все зависит от мощности котла и теплопотерь.
1. Потребелние энергии ограничено тех. характеристиками котла.
2. Время работы котла зависит от теплопотерь Вашего строения.
Это основные величины. Есть еще целый ряд величин от которых зависит потребление энергии.
quote:
Originally posted by sabiskan:
может какая-нибудь формула для вычесления?
Руст = Ро . S . Кст . Кнст . Кок . Кэт . Кдв, (кВт),
где:
Руст, (кВт) - максимальная электрическая мощность, потребляемая отопительными элементами;
Ро (кВт / м2) - расчетная удельная мощность, величина которой зависит от географической широты:
Рo=0,02 - для южных широт Украины;
Рo=0,03 - для средней полосы Украины;
Рo=0,04 - 0,05 - для северной части Украины.
S - площадь отапливаемого помещения, м2.
Кст - коэффициент, учитывающий теплопотери через стены:
Стены бетонные панельные, блочные - Кст = 1,25-1,5;
Стены бревенчатые, брусовые - Кст = 1,25;
Стены кирпичные в 1,5 кирпича - Кст = 1,5;
Стены кирпичные в 2,5 кирпича - Кст = 1,1;
Стены пенобетоннные с повышенной теплоизоляцией - Кст = 1.
Кнст - коэффициент, учитывающий количество наружных стен:
Кнст = 1, если одна наружная стена;
Кнст = 1,15, если две наружных стены;
Кнст = 1,22, если две наружных стены;
Кнст = 1,33, если четыре наружных стены;
Кнст = 0,1 - 0,3, если внутреннее помещение.
Кок - коэффициент, учитывающий теплопотери через окна:
Кок = 1 + ρ* Sок, где: Sок - площадь окна, м2;
ρ = 0,2 (1/ м2) - для обычного типового окна со спаренной рамой;
ρ = 0,1 (1/ м2) - для окна с однокамерным стеклопакетом;
ρ = 0,07 (1/ м2) - для окна с двухкамерным стеклопакетом.
ρ = 0,057 (1/ м2) - для окна с двухкамерным стеклопакетом из энергосберегающего стекла.
Кэт - коэффициент, учитывающий этажность помещения:
Кэт = 1,1 - 1,3 - для первого и последнего этажей;
Кэт = 1,0 - для средних этажей;
Кдв - коэффициент, учитывающий теплопотери через входную и балконную двери:
Кдв = 1 - если входная дверь граничит с отапливаемым помещением;
Кдв = 1,2 - 1,4 - Если входная (балконная) дверь выходит на улицу.
(c) первая же ссылка по запросу формула расчета теплопотерь дома
quote:
Руст = Ро . S . Кст . Кнст . Кок . Кэт . Кдв, (кВт),
quote:
Originally posted by sabiskan:
Руст. это за сколько? за день, за час, за месяц?
хмм..как-то не задумывался над этим. Наверное, за секунду.
Киловатт-час равен количеству энергии, потребляемой устройством мощностью один киловатт в течение одного часа. Отсюда 1 кВт.ч = 1000 Вт . 3600 с = 3,6 МДж
Отличие кВт.ч от Вт заключается в том, что в кВт.ч измеряется количество энергии, а в Вт её поток за 1 секунду.
quote:
Originally posted by Starky:
это уж 100 раз обсудили.. горе-продавцы так и не могут обьяснить с чего у них кпд выше чем у тэн-ов.
Вам следовало бы прочитать тему с начала.
По-моему все доходчиво и понятно.
quote:
Originally posted by ssv69:
Пора закрыть тему про 200% КПД и не позориться.
Про 200% говорите ВЫ. А остальные только обсуждают тему и не более. Тема очень интересная и полезна чиатетлям.
Я хотел бы спросить у участников темы?
1. Какие виды нагерева воды (жидкости) Вы знаете?
2. Какой из них эффективнее и почему?
Вот пока все.
quote:
1. Какие виды нагерева воды (жидкости) Вы знаете?
2. Какой из них эффективнее и почему?
Энергия в итоге всегда будет потрачена одна, хоть дровами грей, хоть эл-вом, хоть атомным реактором.
Дилан про КПД не врет. и никогда он не говорил, что КПД, предлагаемых им систем выше 1. Предлагаемые ими котлы имеют КПД 98%.
Это кому-то очень хочется видеть КПД в 200%. поговорить видно хочется.
А на вопросик все-таки ответьте ...