quote:
Originally posted by bomg:
Плита это фундамент, делал так чтоб грызуны под домом не жили,ели под нее положить утеплитель думаю фигня выйдет.
хочу строить такой же дом, с таким же фундаментом, вот и думаю как правильно и недорого утеплить пол)
quote:
чёрт, чот я так читаю и думаю- может зря дома круглый год в одних только шортах хожу... видать-я жутко неэкономный. ходил бы в штанах и кофте- глядишь и в 400 рэ по газу укладывался бы))
Будешь смеяться, но иногда в Европе так и делают. У меня в Ирландии родственник живет - они дома в свитерах ходят. 
Однако, +20 в доме с теплым полом по комфорту = +24 с радиаторами.
quote:
Интересно, а если под плиту утеплитель и ТП в плиту, сверху ГВЛ и чистовой пол, так правильно будет?

PS. Только что про энергоэффективные дома было по России24.

quote:
Будешь смеяться, но иногда в Европе так и делают. У меня в Ирландии родственник живет - они дома в свитерах ходят.
quote:
Однако, +20 в доме с теплым полом по комфорту = +24 с радиаторами.
quote:
Originally posted by Levran:
Интересно, а если под плиту утеплитель и ТП в плиту, сверху ГВЛ и чистовой пол, так правильно будет?
quote:
За один цикл заливают фундамент и ТП.
quote:Камин вплотную к стене с ППС? ППС до +70С...
Originally posted by bomg:Железобетон 150мм утепленный пенопластом 65мм х2
quote:Оффтоп. Хорошо. Есть сомнения в ЭППС и его стоимости.
Originally posted by estrangeiro1:а разве плохо, что получается монолит??
quote:
да не, чо смеяться то..... они там все повёрнутые не только на экономии
А у них дома еще и электричеством топятся зачастую = еще дороже.quote:
Камин вплотную к стене с ППС? ППС до +70С...
quote:
Оффтоп. Хорошо. Есть сомнения в ЭППС и его стоимости.

quote:
Originally posted by Starky:
Будет у тебя газ в пять-шесть раз дороже чем сейчас - тоже будешь в свитере ходить.А у них дома еще и электричеством топятся зачастую = еще дороже.
при ИХ зарплатах цены не так уж и высоки))
сорри за ОФФ))
quote:
Я не рискнул ставть дом на ЭППС.


quote:
Originally posted by Starky:
Я от подвала волевым усилием отказался - вверх-вширь строить дешевле и проще
это точно. а если еще добавить стоимость лестницы и прикинуть сколько она съедает места, то вообще эффективнее одноэтажные домики строить
quote:
это точно. а если еще добавить стоимость лестницы и прикинуть сколько она съедает места, то вообще эффективнее одноэтажные домики строить
quote:
в 400 тыс. разве нет?

quote:
Originally posted by Levran:
Давайте уже оргвыводы сделаем по отоплению ТП.
ТП хорош когда везде плитка либо ковролин. Все остальное покрытие не гарантирует беспроблемную эксплуатацию. Так же могут возникнуть проблемы и со швами плитки.
Дом должен быть утеплен согласно современным стандартам и даже более, иначе одного лишь ТП будет не хватать.
Вывод для себя делаю такой. ТП в санузлы, в тамбур, какая-то часть при входе в дом.
проблем со швами плитки не возникнет, если её поклеили на нормальный плиточный клей, а не на цементный или цементно-плиточный раствор (как часто у нас любят делать). а так же- если затирку использовали приличную, а не самую дешевую, которая сама по себе крошится.
с ковролином- вапче никаких проблем. с ламинатом тоже проблем не будет, если пол уложен ровно.
одного ТП будет вполне достаточно, если дом имеет 1 этаж.



ЗЫ: так устроит??


quote:
Originally posted by estrangeiro1:
что бы проблем со швами плитки не возникло, поклейте её на нормальный плиточный клей, а не на цементный или цементно-клеевой раствор (как часто у нас любят делать). а так же- затирку нужно использовать приличную, а не самую дешевую, которая сама по себе крошится.
это оптимизм.
есть плиточный клей, а есть плиточный клей для теплых полов с пластификатором. также, в теории, продаются пластификаторы отдельно,
также, якобы, на рынке есть в свободной продаже армирование для добавления
в раствор (такие волокна нарезанные по 30см, как зубная нить).
если пол не разогревать горячее 36 градусов, то да - ничего не отскочит.
если продолжительное время пользоваться полами, при этом поддавать жару,
то стяжка лопнет и плитка отскочет. и примеры я знаю.
аргументы вроде "у меня же не отскочило" - хороши. я могу только сказать -
"да, у вас не отскочило", на большее не претендую.
клей для теплых полов есть в продаже. остальное, пока, только в обучающих роликах.
не могу представить, чтобы заказчик обратился за консультацией
в аквадом, 4 стихии, акватории итд и там бы консультанты сказали:
ну что вы, на дом 140 метров 8квт вам хватит "за глаза".
откуда им знать как построен дом, чтобы давать такие смелые прогнозы
и так подставить заказчика. естественно, консультанты будут говорить
о минимум 12 квт, а лучше 20.
при этом, я уверен, они будут ссылаться не на учебники, а на существующие
объекты. заявлять "здесь одни теоретики" хоть в шутку, хоть в серъёз...
не знаю каким словом охарактеризовать, выберу слово - "не всё знаете".
я тоже не все знаю. однако, замечу что на нашей базе зимняя 23 в этот самый момент работают 6 электрокотлов
от 6 до 20 квт и греют наши административные, складские помещения, гаражи, раздевалки, бытовки
площадью 800 км. метров с разной высотой потолков, количеством окном и дверей.
плюс здесь же наши соседи, которым мы установили в их помещения не меньшей площади электрокотлы.
не стоит перечислять кому когда и сколько электрокотлов мы поставили,
какие именно показатели или рассуждать о годах постройки зданий и теплоизоляции,
но весь обобщенный опыт позволяет сказать, что 8квт на 140 метров это очень
смелая цифра и я бы не стал остальных форумчан обнадеживать


quote:
Originally posted by estrangeiro1:
Сантехник, Вы пессимист
я самый оптимистичный из сантехников.
сегодня обсуждали бытовки для кладовщиков в строящемся новом складе
и я высказался за то, чтобы кабинеты/бытовки/туалеты вообще не имели
радиаторов, а только электрический теплый пол (маты). мы можем дешево
покупать эти полы и мало смысла для этих бытовок переводить электричество
в тепло через водяной контур. сушить обувь и одежду предложил прямо
разложив по полу.
диалог с вами добавил мне уверенности
quote:
Originally posted by Levran:
Но это ж надо как то скоординировать действия двух куманд
конечно просится ответ типа: посмотрите ролики на ютюбе и сами сделайте.
или пусть сделают те, кто заливают пол.
вроде ничего сложного.
главное опускать трубу без швов, хорошую трубу, главное чтобы работы
велись в хорошей плюсовой температуре, не перегибать трубу более положенного, использовать пружины для сгибов.
но мне кажется это авантюрой. вам никто еще не рассказывал,
что такое воздушная пробка внутри петель, как она образуется и как сгоняется.
и не хочется об этом говорить. я уже писал: теплый пол это не то что
"залил и забыл"
quote:
теплый пол это не то что"залил и забыл"
quote:
пусть сделают те, кто заливают пол.
какая же длинная цепочка от заливки перекрытий до запуска котла.
сколько будет исполнителей - футбольная команда целая. а сколько лет минует.
крайним останется хозяин.
quote:
Originally posted by estrangeiro1:
а почему нет?? работает себе......))
нет. это не так. это зависит от длины трубы под полом,
от количества "лучей", от диаметра трубы и от вертикальных подъемов и спусков трубы - сопротивления.
чем более пол разбит на отдельные контуры, тем он более
управляем. если где-то труба вертикально опустится вниз, а затем вертикально
поднимется, то в этих местах образуются воздушные пробки. выгнать пробки
бывает архисложно и архидолго, а бывает и не выгнать. а бывает через трубу
бетономешалку перевезут или ведро с цементом с размаху поставят и промолчат,
а могут и не заметить. за всем этим надо следить заказчику и знать тему.
цена ошибки будет оччень дорогой. настолько результат не предсказуем, что
я бы зарекался от настенных радиаторов.
я за любое решение, которое выберет заказчик. мы отопление монтируем на это
живем. строят другие спецы, поэтому снимаю с себя функцию пессимиста. всё будет отлично
quote:
Я вот что хотел спросить у тех кто уже отапливается теплыми полами по грунту, как часто приходится включать полы летом (в пасмурную погоду например)? Т.к без подогрева пол будет иметь температуру грунта т.е около 7 градусов, тем более если на полу плитка.
quote:
Originally posted by Starky:
Так ведь кто запрещает утеплитель положить под бетон? У меня например 15см эппс будет, хотя зачастую 5-10 кладут.
Это понятно, что с утеплителем, только пол от этого теплей не станет, просто медленней будет остывать
quote:
проблемы и со швами плитки.
quote:
Это понятно, что с утеплителем, только пол от этого теплей не станет, просто медленней будет остывать

quote:
Originally posted by Shig:
офф. из какого такого дерева лестница за 400тыр.?
да это самая обычная цена в городе! даже самая дешевая.
товарищ в таунхаусе ставил лестницу... ну уже 3 или 4 года прошло.
он проехал ВСЕ фирмы города в поисках дешевле и сделал за 400 тыс.
у него правда 2 жилых этажа , плюс спуск в подвал, плюс подъем на мансарду.
короче 4 этажа. дерево... да самое обыкновенное такое белесое. но лестница
не скрипит, четко все за эти годы.
я же общался и с деревом и со сталью. себе приглядел в исполнители
дядьку, тут его сын выступает как Гипоппо. лазерная резка и прочее.
опять же 400 насчитали (1,5 года назад). у меня 2 этажа и полноценный пролет в подвал.
наверное не лишним будет в подвале верстак и стеллажи, хранение банок.
придется теперь виноделием заняться

quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:
что такое воздушная пробка внутри петель, как она образуется и как сгоняется.

quote:
Originally posted by Shig:
Нормально сгоняется - последовательным подключением/отключением контуров
я писал: все дело в сопротивлении или отсутствии его и в правильной укладке.
всегда, когда вода заполняет емкость, вода выдавливает воздух, например, при заполнении котла водой. вы сейчас описали именно эти случаи - заполнение пустот водой. я писал о пробках - там другая природа.
quote:
Originally posted by Starky:
Да, прямые руки сохраняют очень много денег..
а где время-то взять? где взять здоровье.
вы молодец по любому. завидую прямым рукам.
у меня отец такой. вот сижу, жду когда наследственность передастся мне уже.
у меня бетонные перекрытия и я хочу лестницу глухую без скрипа.
выбираю сталь. при этом хочу прозрачность и минимальность.
получается интересная стальная лестница с порошковой покраской,
нарезанная лазером, собрана без сварки на болтах и такая с виду мощная
и при этом сталь не прыгает в глаза.
даже не знаю как бы отец такую бы сделал.
quote:
Originally posted by Levran:
Вот если б на стадии фундамента залить ТП в плиту, то тогда да, можно будет попробовать. Но это ж надо как то скоординировать действия двух куманд, по фундаменту и по отоплению.
quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:
какая же длинная цепочка от заливки перекрытий до запуска котла.
сколько будет исполнителей - футбольная команда целая. а сколько лет минует.крайним останется хозяин.
думаю что экономия тепла в эталонных домах - это их заслуга.
я вообще с ними не сталкивался, а если сталкивался, то проходил
мимо. теперь меня интересует а куда их ставят, большие ли они,
что потребляют и как тепло возвращают, сколько стоят, как ставятся и кем.
у меня вентиляционные каналы внутри кирпичной кладки и в разных частях дома,
плюс 2 этажа. как там все увязывается?
а где отзывы пользователей то?
мой товарищ, у которого таунхаус, написал мне
что зимой выключает рекуператор, тк. тот заметно сушит воздух.
а это что такое - сухой воздух? поговорю с ним.
а летом как раз включает. что теперь мне не понятно.
я думал рекуператор только подогревает "свежий воздух" с улицы.
а он еще и охлаждает что ли.
quote:
Originally posted by Levran:
Где-то тыщ 50 на 100 квадратов.
это единственное что легко считается?
а как там экономию прикинуть?
у тензора написано что 70-90% тепла экономят. лихо.
quote:думаю что экономия тепла в эталонных домах - это их заслуга.
PS. Кстати, на счет теплого пола. Перед тем как залить бетоном - трубы опрессовывают в течении нескольких дней повышенным давлением. Когда заливают - система тоже должна находится под давлением. Поэтому, риск последующих проблем уменьшается.
quote:
Перед тем как залить бетоном - трубы опрессовывают

quote:
Originally posted by Starky:
Профи применяют спец. приборчики, мы простые смерды, будем использовать компрессор или вообще авто-насос

quote:
Originally posted by Levran:
Это возможно сделать в полевых условиях?
на фото плохо видно, там висят плечики с одеждой
quote:
Что значит "полевые условия", вообще ничего что ли ?
Воду можно на машине привезти.
quote:
Originally posted by SerVil:
Я вот что хотел спросить у тех кто уже отапливается теплыми полами по грунту, как часто приходится включать полы летом (в пасмурную погоду например)? Т.к без подогрева пол будет иметь температуру грунта т.е около 7 градусов, тем более если на полу плитка.
фик знает... летом вообще отопление не включаем. регулятор стоит в положении "только горячая вода".
quote:Не совсем то же самое, одно дело когда пол лежит на грунте и передает ему часть тепла, другое дело бетонные перекрытия над уровнем земли, когда есть воздушная прослойка которая прогревается наружным воздухом
Originally posted by Starky:
А как обычные бетонные полы? Вот и этот так же, только лучше
quote:
Originally posted by Starky:
поставь пару водяных солнечных коллекторов и бак-теплонакопитель, будет бесплатное тепло летом и в межсезонье. Благо, теплые полы прекрасно стыкуются с низкотемпературными источниками тепла (хотя, именно летом до 80 легко может водичка прогреться).
quote:
Originally posted by estrangeiro1:
фик знает... летом вообще отопление не включаем. регулятор стоит в положении "только горячая вода".
quote:
Вот поэтому вопрос и адресован тем у кого уже есть теплый пол, т.е. надо быть готовым к тому что теплый пол необходимо подогревать круглый год, неважно теплоаккумулятором или другой энергией.
Далее, по теплоемкости конструкций. Идеально, если у нас теплоемкий материал находится внутри "термоса". Это - каркасник с бетонными полами по грунту, или например кирпичный дом утепленный снаружи (и только снаружи!).
Еще лучше, если тепловой аккумулятор можно нагреть выше комфортных для человека температур. Т.е. если для пола-стены +20-22 потолок - для специализированного ТА это будет ~90-95 градусов. Т.е. ТА можно сделать в 4 раза компактней. По теплоемкости воды и бетона - при том же объеме и температуре у вода запасет примерно в 2.8 раза больше на каждый градус. А посколько воду можно нагреть больше - разница будет в 11 раз, при равном объеме. Нагретую воду из солнечных коллекторов можно использовать не только для отопления, но и для ГВС. Собственно летом так и делают. Автоматику конечно нужно, но ее нужно в любом случае если мы дом комфортным хотим сделать.
Кстати, допустим на улице +15 - соотв. конструкции дома будут стремится принять именно такую температуру. Радиаторы включать как-бы не с руки, жарковато будет. А вот теплый пол на минимум вполне можно запустить. К тому же, не обязательно его СК нагревать, можно и газом/электричеством обычными. Солнечные коллекторы всего лишь позволяют халявное тепло использовать и сэкономить денежку.
Вывод, конечно странный и парадоксальный ;,) Именно бетонный теплый пол для каркасника самое то.
PS. Что касается возможности включения теплого пола летом, конкретно в моем будущем доме - боюсь, этого не понадобится - теплопотери слишком малы для такой забортной температуры. 
PPS. Не забываем, каждый присутствующий человек в доме, это +100Вт/ч тепла
)) Компьютер, включенная плита, телевизор - это все тоже тепло выделяет. И при утеплении значительно выше действующих норм, такие смешные циферки уже начинают оказывать влияние.
PPPS. Помоему пора в соседнюю тему перебираться. Там уже ТА обсуждался. https://izhevsk.ru/forummessage/57/1342454-30.html
quote:
Originally posted by Starky:
С выключенным отоплением, теплый пол идентичен обычному полу. Т.е. тебе придется включать отопление ровно там, где ты бы включил отопление в обычном доме....
quote:
Originally posted by Starky:
Вывод, конечно странный и парадоксальный ;,) Именно бетонный теплый пол для каркасника самое то....
скоро.
). Эти теплопотери необходимо компенсировать в любом случае, чтобы пол сохранял комфортную температуру. Для супер утепленного каркасника это достаточно серезная нагрузка.quote:
Originally posted by Starky:
Правда, если включить радиаторы - холодный пол станет теплым еще не скоро.
Ну а про теплоемкость напишу в другой теме )
если не прав - поправьте.
кстати, тот самый товарищ из таунхауса зарабатывает тем,
что строит частные дома под ключ, включая коммуникации, отделку и продает.
вчера с ним коснулись темы отопления дома и никто его за язык не тянул,
но сказал примерно так: да я терпеть не могу эти радиаторы на стенах
и везде стараемся ставить теплый пол. но блин с ними тоже проблемы:
то швы треснут, то ламинат разойдется.
это я знал и без него и не стал обсуждать. меня интересовали рекуператоры.
по рекуператорам он мне сказал что я болван и никакого отношения к
отоплению не они имеют. это часть вентиляции и позволяют экономить только
на принудительном подогреве приточного воздуха. просто на подогрев наружнего воздуха будешь тратить меньше электричества и соответственно денег.
так он это изложил. как всегда в самоуверенной форме. тоже не всё знает похоже.
quote:
Originally posted by SerVil:
80 м2 это будет 320-400 Вт. В месяц выходит примерно 250кВТ
320 умножаем на 30 дней и получаем 9,6 квт.
откуда 250 ?
quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:320 умножаем на 30 дней и получаем 9,6 квт.
откуда 250 ?
320 это в час. 320*24*30=230400Вт
так следует понять?
quote:
Если теплый пол лежит на грунте, с утеплителем из ЭППС теплопотери составят 4-5 Вт/м при дельте 20 градусов
quote:Летом измерял температуру в кессоне = +14С.
Originally posted by Starky:
Теплый пол от не теплого отличается только наличием труб в нем. И не обязательно это пол по грунту. Да и земля под домом не все время +7будет
Летом пол по грунту работает кондиционером, когда тепла переизбыток, грунт прогревается, как теплоаккамулятор.
Рекуператор, похоже, не простая штука в наше деревне. За его стоимость подумаю о греюющем кондиционере.
quote:
Originally posted by МагазинДляСантехника:
250 квт / мес
это теплопотери только первого этажа
только через пол поверх земли?так следует понять?
Да, теоретически это так для теплых полов по грунту, но на самом деле не все так плохо
, хотя для каркасников ситуация остается сложной ввиду их малой теплоемкости
quote:
Да, теоретически это так для теплых полов по грунту, но на самом деле не все так плохо , хотя для каркасников ситуация остается сложной ввиду их малой теплоемкости
ЗЫ. По рекуператору у меня тоже задумки есть, но сперва надо дом достроить 
quote:
Originally posted by Starky:
Вообще забавно, я как-то считал на сколько быстро остынет массивный неутепленный дом и каркасник.. Так вот разница была не в пользу массивного дома.
Какой смысл сравнивать НЕутепленный дом и утепленный каркасник, действительно какой-то сферический конь в вакууме )). Я-то считал что мы грамотные люди и ведем разговор об отоплении домов, а не окружающей атмосферы, т.е о домах утепленных правильно
)
quote:
Какой смысл сравнивать НЕутепленный дом и утепленный каркасник, действительно какой-то сферический конь в вакууме )). Я-то считал что мы грамотные люди и ведем разговор об отоплении домов, а не окружающей атмосферы, т.е о домах утепленных правильно )


quote:Запомню. Заложить каналью под ТА для слива.
Originally posted by Starky:Но, не дай бог, это добро с кипятком протечет
quote:Т.е. ж.б. плита - аккамулятор, а утеплитель под плитой? И скока иво?
Originally posted by Bon Jovi:Котел отключался на 2 дня в декабре,за бортом темп.-15С,в доме температура упала на 5 градусов за 2 дня