59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 1 года (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 1 года, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения;
б) в случае непредставления потребителем, на котором лежит обязанность по передаче исполнителю показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период, таких показаний в установленные настоящими Правилами сроки - начиная с расчетного периода, за который потребителем не предоставлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель предоставил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд;
в) в случае, указанном в подпункте <д> пункта 85 настоящих Правил - начиная с даты, когда исполнителем был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета (распределителям) до даты проведения проверки в соответствии с подпунктом <е> пункта 85 настоящих Правил, но не более 3 расчетных периодов подряд.
Как видно, по смыслу везде фигурирует 3 месяца. Не более.
З/Ы В новых правилах нет информации о "корректировках" или "перерасчетах" применительно к этому случаю.
quote:
Originally posted by shitov_s_y:
УК вправе произвести корректировку платы если ей стали известны обстоятельства согласно которых начисления должны быть скорректированы.
Сможете привести ссылку на действующее законодательство?
quote:
Originally posted by A-elita:
Да, верно, программка думала, что у нас счетчики, хотя мы даже заявку не делали тогда на их установку, и все еще пока нет счетчиков (хотели вот как раз с января-февраля поставить). Начисления платы по нормативам не было, совсем.
Вам прямая дорога в суд. ИМХО, за три месяца они могут "скорректировать".
quote:
Вам прямая дорога в суд.
quote:
Originally posted by Starkoff:
2. В жилинспекцию
3. Прокуратуру
в кратце.перечисленные организаций ссыкуны..катали заяву на доверие,выигрыш 100 процентов,но органы оказались импотентами,впрочем как всегда....
quote:
Originally posted by shitov_s_y:
Ну раз так всё просто и любимое занятие посылать в суд, давайте поспорим, что если Вы лично, бесплатно (ведь так всё просто и легко) будете представлять интересы ТС в суде по данному вопросу, то вы проиграете этот суд и один хрен придётся платить не за 3 месяца, а за весь период.
Спорим на хороший коньяк эквивалент 10 т.р. это и будет Ваш ганорар за проделанную работу.
Конечно, проще заплатить УК 17 штук, чем судиться. Лично я никогда такого подарка УК не сделаю. Рекомендую ТС не платить эти деньги. Пусть УК подает в суд.
quote:
Originally posted by Starkoff:
Пусть УК подает в суд.
quote:
Originally posted by U-la-la!:
В суде попросят документы об обжаловании действий УК в этой части %)
Ну вот и предъявит все документы, и квитанции, и позицию свою разъяснит, и ситуацию с ребенком. Пусть УК доказывает долг в 17 штук.
quote:
Originally posted by A-elita:
Сегодня утром огорошили такой неприятной новостью:
оказывается управляющая компания "думала", что у нас стоят счетчики с апреля 2012 года - и не насчитывала нам за воду суммы (а я как и большинство плачу по сумме итого и не вдаюсь в подробности). Таким образом предъявляют сейчас нам, что мы должны враз выплатить всю сумму (мужу озвучили 17 т.р.) в следующем месяце.
-изменяющийся норматив например, для ХВС с 5.4 по 4,97 на человека Подробнее http://izhcommunal.ru/publ/1-1-0-107
- изменение количества прописанных с 1 до 3-х (с 22 мая - 2 человека, с 19 декабря - 3 человека)
Последняя строка - сумма (произведение суммарного объема на тариф)в руб. Сумма всех последних строк последнего столбца - есть Ваш долг.
Далее задавать вопросы в теме не вижу смысла. Сходите на консультацию к юристам. Задайте вопрос в соотв. ветке.
За июль 2013 г. еще платежку увидеть
"Таким образом, установленный законодательством порядок, был нарушен ответчиком, который пересчитал всю плату потребителя с ИПУ по <нормативу потребления> за 1,5 года с июня 2010 года по август 2011 года сложил разницу в оплате за каждый месяц и полученную сумму выставил в квитанции за сентябрь 2011 года в виде задолженности в сумме 14 371,66 руб., обозначив её как недоплата. Данная недоплата выставлена в дополнение к ежемесячной плате, что не предусмотрено законодательством.
Кроме того, судом указано, что потребитель является более слабой стороной в отношениях с организацией, предоставляющей услуги, и перекладывание на него ответственности, с учетом нарушения организацией установленного порядка информирования потребителя, не соответствует общеправовому принципу справедливости."
По сути темы - перерасчета в части воды по нормативу тут нет, начислили то, что и должны были начислить. А если думали что счетчик, то, если не сдавались показания, опять же должны были считать по другому в невыгодную для потребителя сторону - чего не делали.
А вот по ОДН должны сделать перерасчет, т.к., примерно говоря, на доме висел ОДН 100 кубов и его разделили на всех. Теперь 5 кубов из этих 100 нашлись и соответственно на всех должны делить только 95, а не 100.
Далее, если УК хотят денег, то пусть выставляют новую платежку(именно платежку, а не то что приведено на фотках выше и пусть далее хранится у вас) с уточненными цифрами в части воды и ОДНа по ней. А уже эту платежку посылайте с жалобой в прокуратуру и жилинспекцию - мб чего нароют, к примеру, окажется что на 2012г. действовало другое ЮЛ либо д-ра не было с водоканалом. Кстати и сами проверьте платежки - не изменилось ли ЮЛ за этот период.
quote:
Originally posted by U-la-la!:
ему обязаны были начислять по нормативу, но этого не сделали
Попросить теперь их перерасчитать по ОДН еще воду и вычесть из нашей суммы? Платежку обещают в феврале, как и всем, но просто указав там перерасчетом общую сумму, так и должно быть? За период с апреля 2012, во-первых, у меня неправильно приходило ФИО в платежках, хотя еще в сентябре 2010 г. им предоставлялись документы - свид-во о браке, данные меняли, пару раз приходили верные, потом был видимо сбой БД, снова приходили на старую фамилию, о чем я им говорила и просила поменять, но они говорили, что это не важно... Менялись так же получатель отопления и г.в. - был АНО КрцУдм, сейчас УК идет, сама форма платежек менялась, наименование УК тоже менялось (РКЦ Доверие/УК Доверие/ООО УК Доверие/ООО РКЦ Доверие), ИНН и р/с вроде совпадают, но уже в 13 г. у УК указан отличный от получателя ИНН.
Может есть у кого еще какие мысли по данной ситуации. Платежка пришла, завтра будем составлять письмо в юр-отдел.
И эти люди, которые не умеют нормально делать свою работу, хотят взять перерасчет...
может кто-то видел и читал тему, которая была опубликована примерно полтора года назад тут https://izhevsk.ru/forummessage/30/3139620.html - мы не получили ни-че-го, ни копейки... хотя и акт приходили составлять, после того сколько времени я с ними бодалась, а теперь этот акт потерян, а у меня остались только некоторые аудиозаписи... И сейчас.... вот 1,5 мес. назад у нас прорвало очередную батарею в детской, поставили новую (мы купили сами, все, и установочный комплект и 4 кронштейна)... 2 кронштейна куда-то потерялись в процессе установки, заметили это уже позже, а сейчас вот что... см. фото, я думаю из-за того, что радиатор поставлен не по госту - 10 секций всего на двух верхних кронштейнах... Пострадала штора ... снова получается по вине их халатности. Сейчас вроде и хотим поставить счетчики, но сантехники-то в штате одни и те же... А под страховой случай так понимаю ничего не подходит, в первый раз в этом году чуть-чуть ламинат в одном месте вспучило - буквально 1 стык 2 доски, а во втором штора (вряд ли как имущество пройдет)