про арбуз
Известно, что на 90 % арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но еще и вымывает из организма токсины и шлаки. Впрочем, такая <водянистая> сущность вовсе не означает, что лакомиться арбузами стоит лишь в целях похудания, ведь гигантская полосатая ягода еще и замечательный источник витаминов и микроэлементов.
Так, мякоть арбуза богата витаминами группы В (способствуют нормальной работе нервной системы и предотвращают появление перхоти и прыщей), витамином С (укрепляет иммунитет и борется с ранним старением), витамином РР (снимает усталость, улучшает сон и настроение), фолиевой кислотой (незаменима для беременных и кормящих женщин, а так же для тех, кто стремится укрепить память и повысить умственные способности). Кроме того, арбуз - настоящая сокровищница микроэлементов. Полосатая ягода содержит такие незаменимые вещества, как железо, фосфор, кальций. Но особенно много в арбузе магния. Этот ценный элемент выводит из организма излишки холестерина, делает мышцы более подтянутыми, а кожу эластичной, стабилизирует кровяное давление, нормализует работу печени и почек. А чтобы обеспечить свой организм суточной нормой магния, достаточно съедать всего лишь 150 г арбуза в день. Еще один полезный микроэлемент, который присутствует в арбузной мякоти в достаточно большом количестве, - калий, без которого невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Конечно, калий содержится и в других фруктах (например, в бананах), однако изобилие воды в арбузе помогает усвоить этот полезный элемент.
Благодаря своему уникальному составу арбуз может использоваться в качестве лечебного средства. Так, врачи рекомендуют включать побольше арбузов в меню страдающих заболеваниями печени и почек, атеросклерозом, гипертонией, нарушениями в работе кишечника. А учитывая, что арбуз замечательно выводит из организма различные токсины, налегать на вкусную ягоду стоит тем, кто работает на вредном производстве, а также тем, кто накануне необдуманно злоупотребил спиртными напитками. Арбузы способны увеличивать либидо. Дело в том, что в арбузной мякоти содержится цитруллин - вещество, расширяющее кровеносные сосуды и обладающее действием, сходным с медицинскими препаратами, которые применяют при эректильной дисфункции. Помимо циртулина полосатые ягоды содержат еще и аминокислоту аргинин, которая улучшает работу сердца и повышает иммунитет
1.При сдавливании руками кожура спелой ягоды издает треск и немного прогибается.
2.При постукивании готовый к употреблению плод издает звонкий звук, неспелый или переспелый - глухой(у незрелых арбузов мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом, поэтому получается глухим);.
3.Сухой хвостик (плодоножка) не показатель спелости арбуза, он говорит только о том, что его давно сняли с бахчи.
4.Пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым, белое пятно на боку - признак незрелости ягоды. Желательно, чтобы место, которым арбуз лежал на земле под солнцем, было небольших размеров.
5.С кожуры спелого арбуза легко снять ногтем тонкий верхний слой.
6.Корку спелой ягоды нельзя проткнуть пальцем, если только арбуз не гнилой.
7.Срез нормального арбуза должен светиться сахарными крупинками.
8.Цвет корки арбуза не имеет резких контрастных оттенков, это не касается только <Холодка> - особого сорта полосатой ягоды.
9.Спелый арбуз в воде всплывает, неспелый - тонет.
10.Спелая ягода может быть как крупных, так и средних и маленьких размеров, а вот легкий арбуз - это уже перезрелый плод, без сока.
11.Вкуснее та ягода, макушка которой более плоская, а кружок широкий. В таком арбузе меньше косточек и он слаще.
12. Без воскового налета (оботрите пыль: на поверхности должен появиться четкий солнечный блик);
13. С пожелтевшим хвостиком и пятачком (не путайте с засохшими. Высохнуть арбузный хвостик может во время долгой транспортировки и при хранении. 14.Желтые пятна на боках тоже не говорят о спелости. Они образуются от недостатка света, когда арбуз, созревая, лежит на одном и том же боку);
15.Превышающие средние размеры (чем крупнее арбуз, тем вероятнее, что ему было достаточно света, влаги и тепла для вызревания).
16.Кожура спелого арбуза должна быть плотной по всей поверхности, блестящей.
17. Иногда на ней можно увидеть затянувшиеся трещины. Это означает, что плод треснул в процессе созревания и зарубцевался еще на поле. Такой арбуз можно смело покупать, никакой опасности он не несет.
18.<Еще можно потереть корку и понюхать, - говорит специалист. - Запах свежескошенной травы должен вас насторожить>.
19. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее, утверждает специалист. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
Полезно запомнить некоторые сортовые признаки. Например, самые распространенные сорта Астраханский полосатый и Мелитопольский тем спелее, чем сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. Арбузы этих сортов с сильно сегментированной поверхностью обладают толстой коркой, которая прекрасно подойдет для приготовления цукатов. Волжский арбуз - шарообразный, гладкий, светло-зеленый, без полосок. Он считается спелым, когда окраска его кожицы становится совсем светлой, почти белой. Узбекский сорт Хаит-кара, появляющийся на рынках позже всех, напротив, хорош, когда его кожица становится очень темной, зелено-черной.
В продаже изредка можно найти арбузы с небольшим количеством косточек. При этом они маленькие, плоские и мягкие, то есть косточки можно не выплевывать. Правда, за такой бонус придется заплатить где-то на 20% больше.
история редактирования