Известно, что на 90 % арбуз состоит из воды. Именно за это его и любят борцы за фигуру, ведь арбузная диета не только помогает сбросить лишний вес, но еще и вымывает из организма токсины и шлаки. Впрочем, такая <водянистая> сущность вовсе не означает, что лакомиться арбузами стоит лишь в целях похудания, ведь гигантская полосатая ягода еще и замечательный источник витаминов и микроэлементов.
Так, мякоть арбуза богата витаминами группы В (способствуют нормальной работе нервной системы и предотвращают появление перхоти и прыщей), витамином С (укрепляет иммунитет и борется с ранним старением), витамином РР (снимает усталость, улучшает сон и настроение), фолиевой кислотой (незаменима для беременных и кормящих женщин, а так же для тех, кто стремится укрепить память и повысить умственные способности). Кроме того, арбуз - настоящая сокровищница микроэлементов. Полосатая ягода содержит такие незаменимые вещества, как железо, фосфор, кальций. Но особенно много в арбузе магния. Этот ценный элемент выводит из организма излишки холестерина, делает мышцы более подтянутыми, а кожу эластичной, стабилизирует кровяное давление, нормализует работу печени и почек. А чтобы обеспечить свой организм суточной нормой магния, достаточно съедать всего лишь 150 г арбуза в день. Еще один полезный микроэлемент, который присутствует в арбузной мякоти в достаточно большом количестве, - калий, без которого невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Конечно, калий содержится и в других фруктах (например, в бананах), однако изобилие воды в арбузе помогает усвоить этот полезный элемент.
Благодаря своему уникальному составу арбуз может использоваться в качестве лечебного средства. Так, врачи рекомендуют включать побольше арбузов в меню страдающих заболеваниями печени и почек, атеросклерозом, гипертонией, нарушениями в работе кишечника. А учитывая, что арбуз замечательно выводит из организма различные токсины, налегать на вкусную ягоду стоит тем, кто работает на вредном производстве, а также тем, кто накануне необдуманно злоупотребил спиртными напитками. Арбузы способны увеличивать либидо. Дело в том, что в арбузной мякоти содержится цитруллин - вещество, расширяющее кровеносные сосуды и обладающее действием, сходным с медицинскими препаратами, которые применяют при эректильной дисфункции. Помимо циртулина полосатые ягоды содержат еще и аминокислоту аргинин, которая улучшает работу сердца и повышает иммунитет
1.При сдавливании руками кожура спелой ягоды издает треск и немного прогибается.
2.При постукивании готовый к употреблению плод издает звонкий звук, неспелый или переспелый - глухой(у незрелых арбузов мякоть плотная, звук в ее толще распространяется с трудом, поэтому получается глухим);.
3.Сухой хвостик (плодоножка) не показатель спелости арбуза, он говорит только о том, что его давно сняли с бахчи.
4.Пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым, белое пятно на боку - признак незрелости ягоды. Желательно, чтобы место, которым арбуз лежал на земле под солнцем, было небольших размеров.
5.С кожуры спелого арбуза легко снять ногтем тонкий верхний слой.
6.Корку спелой ягоды нельзя проткнуть пальцем, если только арбуз не гнилой.
7.Срез нормального арбуза должен светиться сахарными крупинками.
8.Цвет корки арбуза не имеет резких контрастных оттенков, это не касается только <Холодка> - особого сорта полосатой ягоды.
9.Спелый арбуз в воде всплывает, неспелый - тонет.
10.Спелая ягода может быть как крупных, так и средних и маленьких размеров, а вот легкий арбуз - это уже перезрелый плод, без сока.
11.Вкуснее та ягода, макушка которой более плоская, а кружок широкий. В таком арбузе меньше косточек и он слаще.
12. Без воскового налета (оботрите пыль: на поверхности должен появиться четкий солнечный блик);
13. С пожелтевшим хвостиком и пятачком (не путайте с засохшими. Высохнуть арбузный хвостик может во время долгой транспортировки и при хранении. 14.Желтые пятна на боках тоже не говорят о спелости. Они образуются от недостатка света, когда арбуз, созревая, лежит на одном и том же боку);
15.Превышающие средние размеры (чем крупнее арбуз, тем вероятнее, что ему было достаточно света, влаги и тепла для вызревания).
16.Кожура спелого арбуза должна быть плотной по всей поверхности, блестящей.
17. Иногда на ней можно увидеть затянувшиеся трещины. Это означает, что плод треснул в процессе созревания и зарубцевался еще на поле. Такой арбуз можно смело покупать, никакой опасности он не несет.
18.<Еще можно потереть корку и понюхать, - говорит специалист. - Запах свежескошенной травы должен вас насторожить>.
19. Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее, утверждает специалист. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших.
Полезно запомнить некоторые сортовые признаки. Например, самые распространенные сорта Астраханский полосатый и Мелитопольский тем спелее, чем сильнее выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. Арбузы этих сортов с сильно сегментированной поверхностью обладают толстой коркой, которая прекрасно подойдет для приготовления цукатов. Волжский арбуз - шарообразный, гладкий, светло-зеленый, без полосок. Он считается спелым, когда окраска его кожицы становится совсем светлой, почти белой. Узбекский сорт Хаит-кара, появляющийся на рынках позже всех, напротив, хорош, когда его кожица становится очень темной, зелено-черной.
В продаже изредка можно найти арбузы с небольшим количеством косточек. При этом они маленькие, плоские и мягкие, то есть косточки можно не выплевывать. Правда, за такой бонус придется заплатить где-то на 20% больше.
Как же ее выбрать?
. мягкой, но не битой (во время созревания плодов происходит превращение протопектина, придающего оболочкам клеток жесткость, в пектин. Мякоть становится нежной);
. с выраженным сладким ароматом (чем спелее дыня, тем больше в ней накапливается ароматических веществ. Созревшая дыня может пахнуть ананасом, ванилью, грушей).
Неспелая дыня без запаха или пахнет огурцом или травой. Спелый плод издает звон при похлопывании, кончик, противоположный хвостику, при нажатии чуть прогибается.
- Покупая дыню <Торпедо>, лучше взять ту, которая побольше,- Маленькие хорошие, но крупные всегда сочнее и слаще. А вот <Колхозницу> приобретать нужно, напротив, маленькую и крепкую, тогда она обязательно будет созревшей и сладкой.
.У спелой дыни аромат тонкий, напоминающий аромат меда, но ни в коем случае она не должна пахнуть зеленью.
.Если хлопнуть ладошкой по плоду, раздается глухой звук.
.При нажатии на корку с противоположной стороны от стебля, корка спелой ягоды прогнется, в противном случае, дозреть дыне не дали.
.Можно также пощупать <носик> дыни - след от цветка. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий, дыня уже перезрела, если твердый - зеленая. А след от стебля на противоположном конце плода у спелой дыни должен быть сухим.
1.Тщательно вымойте кожуру дыни перед употреблением, так как ее неровная поверхность скрывает землю и пыль.
2.Не храните разрезанную дыню в холодильнике, потому что избыток сахаров в сочной мякоти делает ее питательной средой для бактерий, вызывающих пищевые токсикоинфекции.
3.Не дегустируйте дыню на базарах, так как с ножом продавца в дыню попадают возбудители острых кишечных инфекций.
4.Не употребляйте дыню на голодный желудок и сразу после еды, в ее мякоти большое количество углеводов. Это способно привести к возникновению метеоризма, частой отрыжки и прочих дискомфортных ощущений со стороны живота.
5.Старайтесь не употреблять одновременно с дыней молочные и кисломолочные продукты.
6.Не советуется запивать дыню холодной водой и алкогольными напитками, что также чревато вздутием кишечника, кишечной коликой или диареей.
7.От дыни необходимо отказаться при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при расстройствах кишечника.
8.Также не следует злоупотреблять дыней и кормящим матерям - этот продукт способен обусловить у деток явления диспепсии.
1.Не покупайте арбуз с вырезанной для дегустации пирамидкой, так как с ножом продавца в него могут попасть возбудители острых кишечных инфекций.
2.Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
3.Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
Рыхлая мякоть скажет о том, что арбуз уже переспел.
чем более спелый арбуз, тем более выражены вакуоли на срезе, которые выглядят как крупинки. Соответственно, у неспелого арбуза мякоть на срезе будет более гладкой.
А вот то, что очень красная мякоть - признак наличия нитратов, - миф. Яркий цвет арбузной мякоти - особенность отдельных сортов.
Если на мякоти появляются пузырьки, арбуз есть нельзя: он скис.
.У разрезанного арбуза не должны быть вздутыми крупные прожилки и мясистые волокна. Это значит, что его растили с использованием пестицидов.
.В арбузах нитраты накапливаются в зеленой мякоти, поэтому кушая, старайтесь оставлять ее нетронутой.
.Допустимая норма содержания нитратов 60 мг/кг, но, к сожалению, в арбузах их накапливается гораздо больше, и 200 мг нитратов, съеденных за один раз - чреваты отравлением, так что знайте меру, наслаждаясь замечательным продуктом.
.Не желательно варить варенье из арбузных корок, так как там концентрируется много вредных веществ.
.Если у вас имеются проблемы с углеводным обменом (сахарный диабет, нарушение толерантности к углеводам) проконсультируйтесь с эндокринологом, прежде чем налегать на арбуз.
.Узнать мнение уролога не помешает лицам, которые страдают мочекаменной болезнью, не забывайте, что арбуз - продукт с выраженным мочегонным эффектом, поэтому злоупотребление полосатой ягодой может вызвать приступ почечной колики.
Запомните, у арбузов норма нитратов не превышает 60 мг на 1 г, а у дынь - 90 мг на 1 кг (с)
youtube.com
Очень важно знать, как выбрать арбуз, не переполненный химикатами: у <химического> арбуза мякоть темно-красная, гладкая, не видны сахарные крупинки, она может окрашивать воду. Есть ли в местах крепления семечек узловатые наросты. Они могут быть признаком того, что арбузу помогали расти, а значит, вы рискуете съесть плод с повышенным содержанием нитратов.
У <химической> дыни волокна, соединяющие семечки, твердые, грязного цвета, они должны быть мягкими и светлыми.
Слева - девочка, справа - мальчик(с)
Шербет из арбуза
Потребуются: арбуз - 800 г, вода - 1,5 стакана, сок лимонный - 2 ст. л., базилик - 5 листочков, сахар - 1 стакан, перец черный (молотый) - 1 щепотка.
Для сиропа сахар залейте водой и варите на медленном огне 15 минут.
Мякоть арбуза измельчите, соедините с рубленым базиликом, охлажденным сиропом, черным перцем, лимонным соком и поставьте в морозильную камеру на 3 часа. Во время замораживания перемешайте шербет 3-4 раза.
При подаче оформите листиками базилика.
Желе в арбузе
Потребуются: арбуз - 1 шт., желатин - 25 г, сахар - 1 стакан, слива - 4 шт., нектарины - 2 шт., киви - 2 шт., бананы - 2 шт., виноград (черный, без косточек) - 1 небольшая гроздь.
Арбуз промойте, разрежьте пополам, удалите мякоть, соберите сок. Два стакана мякоти с соком смешайте с сахаром и желатином. Смесь оставьте для набухания желатина на 1 час. Основную часть мякоти арбуза нарежьте кубиками.
У слив и нектаринов удалите косточки, нарежьте ломтиками. Киви разрежьте на 4 части, очистите от кожицы. Бананы очистите, нарежьте кружочками толщиной 1 см. Виноград отделите от грозди. Все ингредиенты выложите в половинки корки арбуза.
Желатин вместе с соком и сахаром нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения, до полного растворения желатина, охладите и залейте им фрукты, поставьте в холодильник для застывания.
Можно фрукты залить желе послойно. При подаче нарежьте крупными ломтиками.
Мякоть. Арбузные разгрузочные дни (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) - прекрасный способ сбросить лишний вес.
Семечки. Растертые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство.
дыня:
Корка. Компрессом из дынной кожуры лечат ссадины и ушибы.
Мякоть. Прекрасное сырье для питательных масок. Тщательно истолченную мякоть плода тонким слоем накладывают на лицо и оставляют на 10-15 минут.
Семечки. Говорят, они повышают потенцию. Для этого смолотые в порошок сухие семена принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
quote:
Silkway
quote:
suslik:
давайте с обсуждением арбузов в другую тему. либо создадим новую, либо в какую-нибудь существующую
чтоб было куда скидывать информацию, про сорта и где купить
quote:
Originally posted by Match:
Дык они стока букв не осилят.
quote:
Originally posted by Match:
стока букв
quote:
Originally posted by Silkway:
желание модерачтоб было куда скидывать информацию, про сорта и где купить
а Суслик с нами поделится как выбирать дыни и какие сорта самые вкусные. Да ить?
Ой, с ним час целый по сотику про фрукты, орехи и мед поговорили - аж завидно стало
quote:
Originally posted by Надейка:а Суслик с нами поделится как выбирать дыни и какие сорта самые вкусные. Да ить?
У меня одно правило - брать самый крупный. Ну и постучать можно, по звуку определяю Но не всегда везёт.
Вопрос всем такой - а кто-нибудь до зимы арбузы хранит? Яма в гараже есть. Уже который год хочу попробовать, но руки не доходят.
И обидно будет, если купишь арбуз на хранение, а он изначально не очень хороший будет. И к зиме гарантированно сахара потеряет
Сегодня по ~7.50 руб. Выбор есть.
quote:
Originally posted by Rust32:
А кто видел арбуз, некрасный а желтый внутри, что за сорт?
В Метро видел недавно. Что за сорт - не знаю.
quote:
А кто видел арбуз, некрасный а желтый внутри, что за сорт?
на юге продают. Спросила местных - точно такие же, как и красные на вкус. Только стоят в неск. раз дороже красных. Полагаю, что в красных больше полезных веществ.
quote:
1.желтый арбуз - это гибрид в результате селекции дикого желтого арбуза и обычного красного. Это не ГМО! мякоть очень сочная и приятная
2.желтый арбуз менее сладкий, в нем меньше сахара
3.желтый арбуз по тайским поверьям приносит богатство - потому что он желтый)
4.в желтом арбузе меньше косточек
5.из корочек желтого арбуза нельзя варить варенье - они сильно жесткие и сухие
6.у желтого арбуза приятное и долгое послевкусие
7.желтый арбуз выращивают летом в Испании, зимой в Таиланде, а в России он самый сладкий вкусный и сочный!Желтый арбуз имеет ряд преимуществ перед красным своим братом). Косточки у желтого арбуза средние по размеру и их очень мало. Мякоть нежная, невероятно сочная. А кожица тонкая. Вкус очень необычный- вкус тропических фруктов. Кому-то лимон, кому-то дыня, а кому-то даже тыква и манго кажется). Единственный минус- желтый арбуз не такой сладкий, как красный.
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные - зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал <Лунный>. Кстати, российский сорт - в отличие от иностранных - очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.
Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием <кавбуз>, который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши
quote:
Originally posted by suslik:
Чую, сезон арбузный подходит к концу. Где-нибудь в магазинах ещё остались ягоды? На маяковской базе наверняка есть, но ехать туда через весь город не хочется. Где-нибудь бы в районе Автозавода/Буммаша
quote:
Originally posted by Vivian*:
в Магните на Молодежной вроде ещё были.
Нету, вчера заезжал. И в КИТе нет.