1.Не покупайте арбуз с вырезанной для дегустации пирамидкой, так как с ножом продавца в него могут попасть возбудители острых кишечных инфекций.
2.Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
3.Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
Рыхлая мякоть скажет о том, что арбуз уже переспел.
чем более спелый арбуз, тем более выражены вакуоли на срезе, которые выглядят как крупинки. Соответственно, у неспелого арбуза мякоть на срезе будет более гладкой.
А вот то, что очень красная мякоть - признак наличия нитратов, - миф. Яркий цвет арбузной мякоти - особенность отдельных сортов.
Если на мякоти появляются пузырьки, арбуз есть нельзя: он скис.
.У разрезанного арбуза не должны быть вздутыми крупные прожилки и мясистые волокна. Это значит, что его растили с использованием пестицидов.
.В арбузах нитраты накапливаются в зеленой мякоти, поэтому кушая, старайтесь оставлять ее нетронутой.
.Допустимая норма содержания нитратов 60 мг/кг, но, к сожалению, в арбузах их накапливается гораздо больше, и 200 мг нитратов, съеденных за один раз - чреваты отравлением, так что знайте меру, наслаждаясь замечательным продуктом.
.Не желательно варить варенье из арбузных корок, так как там концентрируется много вредных веществ.
.Если у вас имеются проблемы с углеводным обменом (сахарный диабет, нарушение толерантности к углеводам) проконсультируйтесь с эндокринологом, прежде чем налегать на арбуз.
.Узнать мнение уролога не помешает лицам, которые страдают мочекаменной болезнью, не забывайте, что арбуз - продукт с выраженным мочегонным эффектом, поэтому злоупотребление полосатой ягодой может вызвать приступ почечной колики.
Запомните, у арбузов норма нитратов не превышает 60 мг на 1 г, а у дынь - 90 мг на 1 кг (с)
youtube.com
Очень важно знать, как выбрать арбуз, не переполненный химикатами: у <химического> арбуза мякоть темно-красная, гладкая, не видны сахарные крупинки, она может окрашивать воду. Есть ли в местах крепления семечек узловатые наросты. Они могут быть признаком того, что арбузу помогали расти, а значит, вы рискуете съесть плод с повышенным содержанием нитратов.
У <химической> дыни волокна, соединяющие семечки, твердые, грязного цвета, они должны быть мягкими и светлыми.
Слева - девочка, справа - мальчик(с)
Шербет из арбуза
Потребуются: арбуз - 800 г, вода - 1,5 стакана, сок лимонный - 2 ст. л., базилик - 5 листочков, сахар - 1 стакан, перец черный (молотый) - 1 щепотка.
Для сиропа сахар залейте водой и варите на медленном огне 15 минут.
Мякоть арбуза измельчите, соедините с рубленым базиликом, охлажденным сиропом, черным перцем, лимонным соком и поставьте в морозильную камеру на 3 часа. Во время замораживания перемешайте шербет 3-4 раза.
При подаче оформите листиками базилика.
Желе в арбузе
Потребуются: арбуз - 1 шт., желатин - 25 г, сахар - 1 стакан, слива - 4 шт., нектарины - 2 шт., киви - 2 шт., бананы - 2 шт., виноград (черный, без косточек) - 1 небольшая гроздь.
Арбуз промойте, разрежьте пополам, удалите мякоть, соберите сок. Два стакана мякоти с соком смешайте с сахаром и желатином. Смесь оставьте для набухания желатина на 1 час. Основную часть мякоти арбуза нарежьте кубиками.
У слив и нектаринов удалите косточки, нарежьте ломтиками. Киви разрежьте на 4 части, очистите от кожицы. Бананы очистите, нарежьте кружочками толщиной 1 см. Виноград отделите от грозди. Все ингредиенты выложите в половинки корки арбуза.
Желатин вместе с соком и сахаром нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения, до полного растворения желатина, охладите и залейте им фрукты, поставьте в холодильник для застывания.
Можно фрукты залить желе послойно. При подаче нарежьте крупными ломтиками.
Мякоть. Арбузные разгрузочные дни (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) - прекрасный способ сбросить лишний вес.
Семечки. Растертые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство.
дыня:
Корка. Компрессом из дынной кожуры лечат ссадины и ушибы.
Мякоть. Прекрасное сырье для питательных масок. Тщательно истолченную мякоть плода тонким слоем накладывают на лицо и оставляют на 10-15 минут.
Семечки. Говорят, они повышают потенцию. Для этого смолотые в порошок сухие семена принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
quote:
Silkway
quote:
suslik:
давайте с обсуждением арбузов в другую тему. либо создадим новую, либо в какую-нибудь существующую
чтоб было куда скидывать информацию, про сорта и где купить
quote:
Originally posted by Match:
Дык они стока букв не осилят.
quote:
Originally posted by Match:
стока букв
quote:
Originally posted by Silkway:
желание модерачтоб было куда скидывать информацию, про сорта и где купить
а Суслик с нами поделится как выбирать дыни и какие сорта самые вкусные. Да ить?
Ой, с ним час целый по сотику про фрукты, орехи и мед поговорили - аж завидно стало
quote:
Originally posted by Надейка:а Суслик с нами поделится как выбирать дыни и какие сорта самые вкусные. Да ить?
У меня одно правило - брать самый крупный. Ну и постучать можно, по звуку определяю Но не всегда везёт.
Вопрос всем такой - а кто-нибудь до зимы арбузы хранит? Яма в гараже есть. Уже который год хочу попробовать, но руки не доходят.
И обидно будет, если купишь арбуз на хранение, а он изначально не очень хороший будет. И к зиме гарантированно сахара потеряет
Сегодня по ~7.50 руб. Выбор есть.
quote:
Originally posted by Rust32:
А кто видел арбуз, некрасный а желтый внутри, что за сорт?
В Метро видел недавно. Что за сорт - не знаю.
quote:
А кто видел арбуз, некрасный а желтый внутри, что за сорт?
на юге продают. Спросила местных - точно такие же, как и красные на вкус. Только стоят в неск. раз дороже красных. Полагаю, что в красных больше полезных веществ.
quote:
1.желтый арбуз - это гибрид в результате селекции дикого желтого арбуза и обычного красного. Это не ГМО! мякоть очень сочная и приятная
2.желтый арбуз менее сладкий, в нем меньше сахара
3.желтый арбуз по тайским поверьям приносит богатство - потому что он желтый)
4.в желтом арбузе меньше косточек
5.из корочек желтого арбуза нельзя варить варенье - они сильно жесткие и сухие
6.у желтого арбуза приятное и долгое послевкусие
7.желтый арбуз выращивают летом в Испании, зимой в Таиланде, а в России он самый сладкий вкусный и сочный!Желтый арбуз имеет ряд преимуществ перед красным своим братом). Косточки у желтого арбуза средние по размеру и их очень мало. Мякоть нежная, невероятно сочная. А кожица тонкая. Вкус очень необычный- вкус тропических фруктов. Кому-то лимон, кому-то дыня, а кому-то даже тыква и манго кажется). Единственный минус- желтый арбуз не такой сладкий, как красный.
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные - зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал <Лунный>. Кстати, российский сорт - в отличие от иностранных - очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.
Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием <кавбуз>, который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши
quote:
Originally posted by suslik:
Чую, сезон арбузный подходит к концу. Где-нибудь в магазинах ещё остались ягоды? На маяковской базе наверняка есть, но ехать туда через весь город не хочется. Где-нибудь бы в районе Автозавода/Буммаша
quote:
Originally posted by Vivian*:
в Магните на Молодежной вроде ещё были.
Нету, вчера заезжал. И в КИТе нет.