Обсуждение ижевских магазинов

Арбузы и дыни: как выбрать бахчевые!

Silkway 09-08-2012 16:34

Кушаем арбуз без риска для здоровья

1.Не покупайте арбуз с вырезанной для дегустации пирамидкой, так как с ножом продавца в него могут попасть возбудители острых кишечных инфекций.
2.Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом.
3.Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

Рыхлая мякоть скажет о том, что арбуз уже переспел.
чем более спелый арбуз, тем более выражены вакуоли на срезе, которые выглядят как крупинки. Соответственно, у неспелого арбуза мякоть на срезе будет более гладкой.

А вот то, что очень красная мякоть - признак наличия нитратов, - миф. Яркий цвет арбузной мякоти - особенность отдельных сортов.

Если на мякоти появляются пузырьки, арбуз есть нельзя: он скис.

.У разрезанного арбуза не должны быть вздутыми крупные прожилки и мясистые волокна. Это значит, что его растили с использованием пестицидов.
.В арбузах нитраты накапливаются в зеленой мякоти, поэтому кушая, старайтесь оставлять ее нетронутой.
.Допустимая норма содержания нитратов 60 мг/кг, но, к сожалению, в арбузах их накапливается гораздо больше, и 200 мг нитратов, съеденных за один раз - чреваты отравлением, так что знайте меру, наслаждаясь замечательным продуктом.
.Не желательно варить варенье из арбузных корок, так как там концентрируется много вредных веществ.
.Если у вас имеются проблемы с углеводным обменом (сахарный диабет, нарушение толерантности к углеводам) проконсультируйтесь с эндокринологом, прежде чем налегать на арбуз.
.Узнать мнение уролога не помешает лицам, которые страдают мочекаменной болезнью, не забывайте, что арбуз - продукт с выраженным мочегонным эффектом, поэтому злоупотребление полосатой ягодой может вызвать приступ почечной колики.
Запомните, у арбузов норма нитратов не превышает 60 мг на 1 г, а у дынь - 90 мг на 1 кг (с)

youtube.com

Silkway 09-08-2012 16:34

Тест арбуза на нитраты можно сделать дома. Залейте размятую мякоть чистой водой. Если вода окрасилась в разовый или красный цвет, то такой плод искусственно подкрашен удобрениями.

Очень важно знать, как выбрать арбуз, не переполненный химикатами: у <химического> арбуза мякоть темно-красная, гладкая, не видны сахарные крупинки, она может окрашивать воду. Есть ли в местах крепления семечек узловатые наросты. Они могут быть признаком того, что арбузу помогали расти, а значит, вы рискуете съесть плод с повышенным содержанием нитратов.

У <химической> дыни волокна, соединяющие семечки, твердые, грязного цвета, они должны быть мягкими и светлыми.

Silkway 09-08-2012 16:37

Общеизвестный факт, что среди арбузов и дынь слаще и вкуснее <девочки>. Обычно они меньше плодов <мужского рода>, имеют более плоскую <попку> (та часть, что с противоположной стороны от хвостика), пятно у <девочек>, образующееся на том боку, на котором созревал плод, больше, чем у <мальчиков>. Цвет пятна у зрелого и вкусного арбуза желтый или оранжевый, более светлый, белый тон пятна - признак незрелости, также как и отсутствие такого пятна. То же касается и дынь-девочек.


400 x 212
Слева - девочка, справа - мальчик(с)

Silkway 09-08-2012 17:08

Дынный суп
Разрежьте дыню и удалите все косточки, мякоть нарежьте кубиками и сложите в блендер. Добавьте сок одного апельсина и приготовьте пюре. Подавать такой супчик можно еще и с шариком мороженого.

Шербет из арбуза
Потребуются: арбуз - 800 г, вода - 1,5 стакана, сок лимонный - 2 ст. л., базилик - 5 листочков, сахар - 1 стакан, перец черный (молотый) - 1 щепотка.

Для сиропа сахар залейте водой и варите на медленном огне 15 минут.

Мякоть арбуза измельчите, соедините с рубленым базиликом, охлажденным сиропом, черным перцем, лимонным соком и поставьте в морозильную камеру на 3 часа. Во время замораживания перемешайте шербет 3-4 раза.

При подаче оформите листиками базилика.

Желе в арбузе
Потребуются: арбуз - 1 шт., желатин - 25 г, сахар - 1 стакан, слива - 4 шт., нектарины - 2 шт., киви - 2 шт., бананы - 2 шт., виноград (черный, без косточек) - 1 небольшая гроздь.

Арбуз промойте, разрежьте пополам, удалите мякоть, соберите сок. Два стакана мякоти с соком смешайте с сахаром и желатином. Смесь оставьте для набухания желатина на 1 час. Основную часть мякоти арбуза нарежьте кубиками.
У слив и нектаринов удалите косточки, нарежьте ломтиками. Киви разрежьте на 4 части, очистите от кожицы. Бананы очистите, нарежьте кружочками толщиной 1 см. Виноград отделите от грозди. Все ингредиенты выложите в половинки корки арбуза.

Желатин вместе с соком и сахаром нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения, до полного растворения желатина, охладите и залейте им фрукты, поставьте в холодильник для застывания.

Можно фрукты залить желе послойно. При подаче нарежьте крупными ломтиками.

Silkway 09-08-2012 17:12

арбуз:
Корка. Сухие и свежие корки арбуза как мочегонное средство в виде отвара (1:10) по полстакана 3-4 раза в сутки.

Мякоть. Арбузные разгрузочные дни (около 1,5 кг мякоти арбуза в день и больше ничего) - прекрасный способ сбросить лишний вес.

Семечки. Растертые в ступе семена арбуза употребляют как противоглистное средство.

дыня:
Корка. Компрессом из дынной кожуры лечат ссадины и ушибы.

Мякоть. Прекрасное сырье для питательных масок. Тщательно истолченную мякоть плода тонким слоем накладывают на лицо и оставляют на 10-15 минут.

Семечки. Говорят, они повышают потенцию. Для этого смолотые в порошок сухие семена принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Silkway 09-08-2012 17:31

[QUOTE]by Олала:
скажу про арбузы.
опытным путем на протяжении пары недель выяснили, что самые натуральные арбузы продают в Магните на Новоажимова.
сколько арбузов было принесено назад в других точках (ИТ, ВД, уличная торговля) - несчесть. или трава или химия. в Магните арбуз пахнет арбузом, сочный, сладкий, и самое главное - на вид непрезентабельный.
если учесть что мы покупаем на время сезона по 2-3 арбуза в день каждый год (по 60 в месяц), прошу считать мое мнение авторитетным. [QUOTE]

Match 09-08-2012 19:03

Покупаю арбузы и дыни у знакомого узбека, или кто он там по национальности.
Правда я сам ни арбузы и уж тем более дыни на дух не переношу.
quote:
Silkway

А к чему тема? Для малограмотных? Дык они стока букв не осилят.
Silkway 09-08-2012 19:12

quote:
suslik:

давайте с обсуждением арбузов в другую тему. либо создадим новую, либо в какую-нибудь существующую



желание модера

чтоб было куда скидывать информацию, про сорта и где купить

Олала 09-08-2012 20:22

quote:
Originally posted by Match:

Дык они стока букв не осилят.



да уж
bkm18 10-08-2012 18:30

quote:
Originally posted by Match:

стока букв



осилила, много полезного узнала/вспомнила
LINCUR 10-08-2012 21:18

Спасибо за информацию, весьма полезно и при этом познавательно. Ну и практическая сторона вопроса многим полезна будет.
Спасибо!
С уважением,
Надейка 10-08-2012 21:45

quote:
Originally posted by Silkway:

желание модера

чтоб было куда скидывать информацию, про сорта и где купить


а Суслик с нами поделится как выбирать дыни и какие сорта самые вкусные. Да ить?

Надейка 10-08-2012 21:52

вчера позвонил старый знакомый. Сейчас живет в Краснодарском крае. У них сейчас арбузы 5 руб. 6 руб - считается дорого. За 4 р. отдают, если берешь неск. арбузов. Это местные арбузы с бахчи.
Вкуснее всего астраханские арбузы, они и дороже, но на Кубань их не возят (своего добра хватает).
Дыни местные там если по 12 р предлагают - это тоже дороговато. Про Торпеды они и не слыхивали. Тоже там таких нет.
Самовыращеные дыни тоже могут попасться с ароматом, но несладкие (у нас такие на огородах вырастают). Тема про выращивание арбузов у нас в Удмуртии тут писалась https://izhevsk.ru/forummessage/109/331004.html

Ой, с ним час целый по сотику про фрукты, орехи и мед поговорили - аж завидно стало

suslik 30-08-2012 11:23

quote:
Originally posted by Надейка:

а Суслик с нами поделится как выбирать дыни и какие сорта самые вкусные. Да ить?


У меня одно правило - брать самый крупный. Ну и постучать можно, по звуку определяю Но не всегда везёт.

Вопрос всем такой - а кто-нибудь до зимы арбузы хранит? Яма в гараже есть. Уже который год хочу попробовать, но руки не доходят.
И обидно будет, если купишь арбуз на хранение, а он изначально не очень хороший будет. И к зиме гарантированно сахара потеряет

platon18 30-08-2012 13:23

сегодня себе выбрал отличный арбуз (куплено 2)в Реале, сладкий, красный...
Надейка 30-08-2012 13:49

арбузы неск. лет пробовала хранить до ДР (ноябрь). Всего 1 раз получилось. Бросила эту тупую идею
platon18 30-08-2012 14:01

Камаз хранил в яме гаражной
Надейка 30-08-2012 14:11

э, ну я то дома хранила под кроватью
kor58 31-08-2012 22:12

Как сохранить арбуз. "...Неперезрелый арбуз без вмятин и повреждений обтереть ветошью и смазать слоем алебастра толщиной в 1 см. Когда этот слой затвердеет, нанесите второй такой же толщины, а по его затвердению - такой же третий слой. По твердости проверьте качество обмазки. Она не должна иметь трещин. После этого обвяжите арбуз шпагатом (или поместите в хозяйственную сетку) и подвесьте в сухом прохладном погребе или на чердаке.
Если обмазка качественная, арбуз сохранится свежим в течение четырех месяцев."
Надейка 31-08-2012 22:15

професс. вопрос: грунтовать и зашкуривать надо?
vinograd 02-09-2012 11:41

Не берите сейчас арбузы в Реале, они не то что розовые-они вообще белые внутри. Смотрю люди их аж по 10 шт берут. Вчера купила один и весь выкинула((( И мне не одной такой попался!
suslik 20-08-2013 13:57

Апнем темку?
В Реале ягода по 6,90, в ГМ Магнит на Молодёжке 7,90. В Метро 9,90.
Осталось проверить качество
ad1980 20-08-2013 15:36

в столичном на автозаводской 7,80 р. нормальные
suslik 20-08-2013 15:56

В Реале, кста, лично мне с арбузом не повезло. На троечку
А то и с минусом.
Надейка 20-08-2013 20:02

в ТБ брала - сладкий, но сильно перезрелый, самая сердцевина сухая крупинчатая. А так все г... - мятые и с пятнами. Щас на огороде свои подрастают.

click for enlarge 1920 X 1440 1015.0 Kb picture

LINCUR 20-08-2013 20:33

Как вырастили сие чудо? Можно узнать? Если не затруднит-то в подробностях))))
С уважением,
Надейка 20-08-2013 20:37

чуды у нас другая дама выращивает https://izhevsk.ru/forummessage/109/331004.html
Silkway 21-08-2013 10:48

арбузы по 5-55 в Пятерочке
click for enlarge 850 X 1223 447.2 Kb picture
Надейка 21-08-2013 21:00

ну че травите то! Нету у нас близко её
suslik 24-08-2013 14:32

ГМ Магнит - арбузы два из двух отличные! На вид не очень, но сладкие!

Сегодня по ~7.50 руб. Выбор есть.

Надейка 24-08-2013 21:43

соблазнитель, тоже ДВА купила в КИТе. Первый вкусный, второй ждёт очереди.
ПС Лежу трупом, пуза набякрень
Баксик 25-08-2013 17:14

Притащила из Магнита арбуз,выбирала лихорадочно вспоминая картинку "мальчики-девочки"
Пожадничала -9 кг! Но не зря!
Rust32 26-08-2013 20:08

А кто видел арбуз, некрасный а желтый внутри, что за сорт?
suslik 26-08-2013 22:57

quote:
Originally posted by Rust32:
А кто видел арбуз, некрасный а желтый внутри, что за сорт?

В Метро видел недавно. Что за сорт - не знаю.

Надейка 27-08-2013 21:38

Originally posted by Rust32:
quote:
А кто видел арбуз, некрасный а желтый внутри, что за сорт?

на юге продают. Спросила местных - точно такие же, как и красные на вкус. Только стоят в неск. раз дороже красных. Полагаю, что в красных больше полезных веществ.

quote:
1.желтый арбуз - это гибрид в результате селекции дикого желтого арбуза и обычного красного. Это не ГМО! мякоть очень сочная и приятная
2.желтый арбуз менее сладкий, в нем меньше сахара
3.желтый арбуз по тайским поверьям приносит богатство - потому что он желтый)
4.в желтом арбузе меньше косточек
5.из корочек желтого арбуза нельзя варить варенье - они сильно жесткие и сухие
6.у желтого арбуза приятное и долгое послевкусие
7.желтый арбуз выращивают летом в Испании, зимой в Таиланде, а в России он самый сладкий вкусный и сочный!

Желтый арбуз имеет ряд преимуществ перед красным своим братом). Косточки у желтого арбуза средние по размеру и их очень мало. Мякоть нежная, невероятно сочная. А кожица тонкая. Вкус очень необычный- вкус тропических фруктов. Кому-то лимон, кому-то дыня, а кому-то даже тыква и манго кажется). Единственный минус- желтый арбуз не такой сладкий, как красный.
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился на свет в результате скрещивания дикого арбуза, который как раз желтого цвета (правда, есть его невозможно), с обычным. И теперь круглые желтые арбузы выращивают летом в Испании, а овальные - зимой в Таиланде. Кстати, там желтый арбуз особенно уважают, ведь по тайским поверьям желтый цвет притягивает деньги. Арбуз этот нежный и сочный, правда, не такой сладкий, как красный.

В России тоже есть желтые арбузы, и родом они из Астрахани. Десять лет над выведением нового сорта работал заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов, пока, наконец, не смог получить сорт, который назвал <Лунный>. Кстати, российский сорт - в отличие от иностранных - очень сладкий и с экзотическим привкусом, по поводу которого мнения расходятся: то ли это лимон, то ли манго, то ли тыква.

Стоит сказать, что эксперименты по выведению желтого арбуза шли давно. К примеру, украинским селекционерам повезло меньше, чем российским. В результате скрещивания они получили гибрид под названием <кавбуз>, который взял от арбуза только аромат, а всем остальным пошел в тыкву. Его лучше всего использовать для приготовления каши


suslik 20-10-2013 15:39

Чую, сезон арбузный подходит к концу. Где-нибудь в магазинах ещё остались ягоды? На маяковской базе наверняка есть, но ехать туда через весь город не хочется. Где-нибудь бы в районе Автозавода/Буммаша
Vivian* 20-10-2013 18:02

quote:
Originally posted by suslik:
Чую, сезон арбузный подходит к концу. Где-нибудь в магазинах ещё остались ягоды? На маяковской базе наверняка есть, но ехать туда через весь город не хочется. Где-нибудь бы в районе Автозавода/Буммаша

в Магните на Молодежной вроде ещё были.
suslik 20-10-2013 18:09

quote:
Originally posted by Vivian*:

в Магните на Молодежной вроде ещё были.

Нету, вчера заезжал. И в КИТе нет.

Надейка 20-10-2013 20:02

Может в ТБ Вестер есть?