Сегодня наткнулся на эту тему...
А моя девушка как раз в Айкае работает уже полгода.
Счас ее пораспрашиваю...
Ха-ха-ха, она расказывает как у них на работе один чел (их сотрудник) купил у них же в магазине холодец на обед. Открыл его а там плесени полная упаковка. Весь магазин смеялся над ним.
Говорит даты на тортах меняют, сотрудников в айкае кормят бесплатно теми просроченными продуктами, что поставщики обратно не примут...
Рассказывает что они за 3 дня выпили кофе просроченный 2 года ).
Разницу между непоменянным ценником и настоящей ценой вычитают у того сотрудника который забыл/неуспел его поменять.
Говорит позавчера девушка покупала мартини розовый, у него ценник марта месяца прошлого года, устарел, теперь разницу возмещать сотрудникам.
Вычитают яйца, в компе цена за 1 яйцо забито, кассиры иногда забывают пометить что яиц 10 шт, в результате за оставшиеся 9 плятят из своей зп.
Если покупатель за что-то зацепился и уронил, например бутылку водки, за нее платят сотрудники магазина. Недавно говорит мама с ребенком зашли, ребенок стянул бутылку с витрины, мама стала отбирать, в результате разбили. -> платить сотрудникам.
Вообще режим работы с 7:30 утра до 23:00 вечера 2 смены через 2 выходных (это у кассиров при условии что никто не болеет/уволился/в отпуске).
Всего в магазине - директор, 2 администратора, 3 грузчика, 2 товароведа, 2 старших менеджера, повар, менеджер торгового зала - 7 чел (из них - 3 на колбасе, 1 фасует печенье, 2 на овощах/фруктах+консервир. грибы и т.п., 1 на хлебе), СПП - 4 чел, 12 кассиров. 2 кассира (в праздники 3 кассы) сидят неотлучаясь, остальные распределены по зонам и тоже выставляют товар и меняют ценники (2 на молоке, 2 на замороженном товаре, 2 - алкоголь, 1 - мыло, порошки и сопутствующее, ну и остальные тоже не без дела).
Завтрак с 10:00 (неосновные кассиры пришедшие к 10:00 подменяют тех кто работает с 7:00 и те идут завтракать), обед с 12:00 .. 13:00, готовит повар. Сначала кушает начальство, а потом кассы по очереди до 15:00. С 16:00 начинает работать большая часть касс (час пик начинается), к этому времени все толжны быть сытые, сходившие в туалет, весь товар на полках выставлен. С 17:30 поочереди начинают снимать кассы (выручку). Базовый размен в кассе - 1000 руб. За полчаса пока снимают кассу надо еще успеть сбегать попить чай.
Говорит осенью были проверки, пришел мужичек прошелся по полкам и снял весь просроченный товар. Менеджера с чьих полок сняли товар на 1000р. наказали.
По текучке кадров: в прошлом году сменился директор, 1-администратор, менеджер на колбасе. Сменились почти все грузчики, их поймали на воровстве, они подделали ключ со склада и воровали водку. Примерно на 40 тыс. руб. магазин нагрели. Уволили кассира, за то что украла кредитную карту у другого кассира и отоварилась в другом магазине. Еще 1 кассира уволили за кражу из кассы. По собственному желанию - 4 кассира, 1 грузчик, 2 менеджера и это за полгода.
На этом пока хватит, всем спасибо, спать хочется...)