Starky 22-08-2012 17:45
Ситуация: Во всем доме у меня планируется отопление теплым полом без радиаторов. Ветки все получаются в районе 50м-60м, а если делать отдельную ветку на котельную она выйдет всего несколько метров - подозреваю будут трудности с регулированием. А поскольку в котельной будет большое количество своих источников тепла - без регулировки не обойтись.. В связи с этим возник вопрос: как бы мне котельную отопить по простому - поставить кусок радиатора с термоклапаном или еще что?
Yogurt 22-08-2012 18:05
ох щас влезу в тему с оффтопом )
аналогичная ситуация, в сан.узле не получилось положит трубы теплого пола (т.к. там люк в подвал).
как обогреть сан.узел? полотенцесушителем?
а к чему подключить полотенцесушитель? если подключить его к теплому полу, то не будет хватать температуры, если подключать к ГВС, тоже будет остывать и придётся постоянно горящую воду пропускать.
Вилы 22-08-2012 21:16
сан.узел(туалет) вообще без радиатора,только транзит трубы отопления (ПП д25)тепло.
занятой 22-08-2012 22:03
quote:
Originally posted by Yogurt:
если подключить его к теплому полу, то не будет хватать температуры
теплый будет и все. так же планирую. Если ГВС прогонять - надо насос еще влуплять на это дело циркуляционный. Зато горячая вода польется сразу как откроешь кран
Starky 22-08-2012 22:23
Циркуляцию ГВС я буду делать, однако отопление котельной от ГВС... Попой чую - так неправильно

занятой 23-08-2012 08:43
quote:
Originally posted by Starky:
поставить кусок радиатора с термоклапаном или еще что?
лучший вариант мне кажется
Starky 23-08-2012 21:46
Продолжим задавать вопросы. Чем удобнее и/или выгоднее сделать разводку в котельной. Котел сейчас будет электрический, в перспективе газ.
Пока склоняюсь в сторону полипропилена с армированием стеклом - у него фиттинги дешевле, правда надо покупать паяльник или брать в аренду.

ЗЫ. Сделал бы медью, так где ее брать...
Yogurt 24-08-2012 08:02
quote:
Originally posted by занятой:
теплый будет и все. так же планирую.
А летом? Когда теплый пол будет отключен, полотенцесушитель тоже будет холодный.
stigmataE90 24-08-2012 11:00
у меня в котельной радиатор, котельная где-то 8 квм, теплый пол не ставил, думал что
quote:
Originally posted by Starky:
в котельной будет большое количество своих источников тепла -
но это не так оказалось, котел тепло выделяет минимально, т.ч. ТП не помешал бы совсем, или второй радиатор.
quote:
Originally posted by Yogurt:
А летом? Когда теплый пол будет отключен
а зачем его отключать? поставил на минимум греет себе, газа не ест особо и ногам комфортнее. Если нет подвального отапливаемого помещения - особенно актуально.
Yogurt 24-08-2012 11:43
quote:
Originally posted by stigmataE90:
а зачем его отключать? поставил на минимум греет себе
на минимум это сколько? летом на улице +20..30 градусов
соответственно плита будет в этих же пределах, зачем её ещё греть?
ночью плита остывает, и днём в доме прохладно, зачем её греть?
Starky 24-08-2012 12:46
У меня площадь котельной 6м2, если делать отдельной веткой ТП - длинна ее получается совсем небольшой. Думал, может обьединить эту ветку с ванной комнатой, длинна получается приемлимой, однако не получится раздельно регулировать температуру.
занятой 25-08-2012 08:44
quote:
Originally posted by Yogurt:
ночью плита остывает, и днём в доме прохладно, зачем её греть?
в санузле - все равно теплее должно быть. Чтобы зашел, душ принял и не было холодно. У меня в бане теплый пол все лето включен, тоже от котла (водяной). Очень даже ничего, баню сушит очень хорошо (так как ее и пользуем пока постоянно, санузел вот только начал строить дома). Так что в принципе и полотенчик не нужен, и так все высыхает нормально

vfcnth 25-08-2012 09:59
поставте коллектора с расходомерами и регулируйте и на подаче коллектора с термоголовками и выносные датчики по температуре в каждую комнату
Starky 25-08-2012 21:17
Такой коллектор уже куплен, однако в рекомендациях по водяному ТП встречал рекоммендацию делать длинну контуров отличающейся не более чем на 20%.
4tochka 30-08-2012 09:50
Насмешили, честное слово - в котельной радиатор.
Что в котельной вы собираетесь отогревать??? Котел, коллектора, циркнасосы, трубопроводы с теплоносителями???Все эти элементы активно выделяют тепло. Это тоже самое, что в серверной поставить радиатор.
Не верь в худо 30-08-2012 10:49
quote:
Originally posted by Starky:
Такой коллектор уже куплен, однако в рекомендациях по водяному ТП встречал рекоммендацию делать длинну контуров отличающейся не более чем на 20%.
совмести ТП с ванной
Кондиционеры, Вентиляция. Газовые котлы http://teplo-norm.ru/
Starky 30-08-2012 10:59
quote:
4tochka
Вообще, вроде бы по снипам требуется. Газовщики могут прикопаться.
quote:
совмести ТП с ванной
Уже примерно так и рисую. Ужал ТП до 4х петель

vertex-izh 30-08-2012 12:28
quote:
Originally posted by Starky:
Вообще, вроде бы по снипам требуется. Газовщики могут прикопаться.
Подскажите номер этого СНиПа.
Starky 30-08-2012 15:42
Видел на другом форуме, и честно говоря не знаю точно.
vertex-izh 30-08-2012 17:14
Ошибаетесь. Есть требование к размещению счетчиков, но оно будет выполняться и без радиатора и ТП.
vertex-izh 30-08-2012 17:24
Международные стандарты указывают что наиболее комфортная температура пола находится в пределах + 19 : +26 . С. Более высокая или более низкая температура считаются дискомфортными.
В связи с этим вопрос: Хватит ли выделяемой мощности для отопления дома одними теплыми полами? Учитывайте так же, что разместить теплый пол можно не более, чем на 85-90% поверхности перекрытий.
Не верь в худо 30-08-2012 20:40
quote:
Originally posted by vertex-izh:
В связи с этим вопрос: Хватит ли выделяемой мощности для отопления дома одними теплыми полами? Учитывайте так же, что разместить теплый пол можно не более, чем на 85-90% поверхности перекрытий
А тут не нужно сомневаться. Нужно считать и смотреть на полученые результаты.
Starky 30-08-2012 20:51
Если уж в обычных каркасниках отопление на одних ТП делают, то с моими 30 см утеплителя в стене такой подход проблем не принесет. ТП выдают до 100Вт на квадрат - этого более чем достаточно для любого современного дома (у меня в самые холода расчетные теплопотери 20-30Вт/м2)
vertex-izh 31-08-2012 10:18
Q=αп*S(Tп-Тв),
где αп- коэффициент теплоотдачи от нагретой поверхности пола помещения к воздуху αп = 9,3 Вт/(м2гр.С);S-площадь пола;Tп и Tв-температуры пола и воздуха соответственно.
Получаем c 1 кв.м Q=9,3*1(26-18)=74,4 Вт - в идеальных условиях. Большая теплоотдача- от лукавого.
Источник:
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ С ПОНИЖЕННЫМ ГРАДИЕНТОМ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА Москва 1987
Учитывая площадь монтажа, теплоотдача от теплого пола при комфортных условиях не более 67 Вт/кв.м
Не верь в худо 31-08-2012 10:25
quote:
Originally posted by vertex-izh:
vertex-izh
а почему именно коэфициент 9.3? Ты не учитываешь что напольные покрытия бывают разные? либо это будет керамогранит, либо паркет, либо ламинат - разница получается существенная.
vertex-izh 31-08-2012 10:55
quote:
Originally posted by Не верь в худо:
а почему именно коэфициент 9.3? Ты не учитываешь что напольные покрытия бывают разные? либо это будет керамогранит, либо паркет, либо ламинат - разница получается существенная.
Данный коэффициент учитывает шероховатость поверхности излучающий тепло. Покрытия полов, как правило гладкие, по составу материала коэффициент будет колебаться незначительно.
Не верь в худо 31-08-2012 11:06
quote:
Originally posted by vertex-izh:
составу материала коэффициент будет колебаться незначительно.
удачи вам в проектировании теплых полов
vertex-izh 31-08-2012 11:34
Спасибо

Starky 31-08-2012 12:35
quote:
Учитывая площадь монтажа, теплоотдача от теплого пола при комфортных условиях не более 67 Вт/кв.м
Ну вот, мой дом более чем вписывается, обычный каркасник - тоже.. Но, то дома удовлетворяющие СНИП по энергосбережению

Я вообще прикидывал по температурам, "теплый пол" у меня будет не таким уж и теплым.. придется в тапочках ходить

vertex-izh 31-08-2012 13:14
Обратите внимание на температуры -для пола взята максимальная,для воздуха минимальная. При повышении температуры в помещении теплоотдача будет уменьшаться. Так же при снижении температуры пола, теплоотдача снизится.
4tochka 31-08-2012 18:04
А еще забыли про запотевшие окна. Даже двойной стеклопакет легко потеет.
Starky 31-08-2012 19:20
По внешним стенам идет рантовая зона, где шаг укладки меньше = теплоотдача больше. Кроме того, в доме принудительная вентиляция - влажность не будет зашкаливать.
Starky 03-09-2012 19:10
Набросал на бумаге вчерновую:

Starky 03-09-2012 19:27
Карякули, конечно, но вроде понятно.

1) Гидрострелка из проф. трубы 100*100. Слева "нагреватели", справа потребители. У каждого потребителя свой насос.
2) К гидрострелке трубы подключаем "американкой" (накидной гайкой).
3) Слева-справа от ГС гребенки (можно ли использовать пластиковые с кранами?) Еще есть вариант сварить гребенки из проф. трубы 60*60/3мм
4) Теплые полы сделаны на Valtek Combimix - его я перерисовывать не буду

5) Байпас на ГВС нарисован на тот случай, если регулировку температуры и циркуляцию не сразу буду делать.
6) Для нагрева ТА планируется использовать насос + таймер. Есть вариант подключить нагрев ТА напрямую в первичный контур (экономим на насосе). В любом случае надо какие-то клапаны автоматические реализовывать.
ZX-ruban 03-09-2012 19:48
Гидрострелку убираем её роль выполняет аккум тепла.
Предлагаю такой вариант.

Starky 03-09-2012 19:53
Не факт, что я его сделаю сразу. И такой подход имеет один большой недостаток - пока ТА не нагреется, тепло в дом не пойдет.
Starky 03-09-2012 20:00
Да, еще один момент - ТА отделен от системы отопления. Т.е. теплообмен идет через два теплообменника, что бы в систему отопления можно было налить незамерзайку, а в ТА воду.
Андрес 04-09-2012 08:36
Starky, а почему ТА должен быть остывшим? Если ты постоянно проживаешь в доме, то ТА имеет более-менее постоянную температуру, иначе нафига он нужен?
Starky 04-09-2012 09:47
Летом, например, держать куб нагретой воды совсем не обязательно

Кстати, в моей схеме ТА не находится под давлением, что безопасней, учитывая количество кипятка в нем, особенно для само-сварного бака

PS. Да, ТА будет сварен из Б.У. стальной трубы D700-D800 (больше не пролезет в дверь). Высота около 2м - обьем ~1м3, соответственно.
Теплообменники можно а) медь (ппц дорого, но надо относительно мало) б) взять такую же трубу, как для теплого пола - надо по ~50-100м (на каждый теплообменник), но зато цена ~16р/м. По метражу надо уточнить в зависимости от теплоотдачи = желаемой мощности теплообмена.
SerVil 04-09-2012 12:56
quote:
И такой подход имеет один большой недостаток - пока ТА не нагреется, тепло в дом не пойдет.
Если сделать правильно, как на моей схеме
https://izhevsk.ru/forummessage/57/2674852-m20515670.html то тепло сразу пойдет к потребителю, горячая вода она всегда сверху будет. Это кроме основного ТА, просто большая гидрострелка.
SerVil 04-09-2012 13:02
Добавлю еще один момент, вместо бойлера косвенного нагрева дешевле сделать обычный электроводогрей литров на 80, и внешний теплообменник (лучше пластинчатый от газового котла, цена вопроса 1500 руб). Вода нагревается при рециркуляции, бонусом идет возможность нагрева электирчеством.
Starky 04-09-2012 16:20
quote:
Добавлю еще один момент, вместо бойлера косвенного нагрева дешевле сделать обычный электроводогрей литров на 80, и внешний теплообменник (лучше пластинчатый от газового котла, цена вопроса 1500 руб). Вода нагревается при рециркуляции, бонусом идет возможность нагрева электирчеством.
Экономим один насос, однако теряем возможность контроля температуры в петле гвс. (Пишу с предположением, что в водогрее максимально горячая вода - у нас тут воду отрубают = больше запас, больше автономно просидел.
Starky 04-09-2012 16:43
С одной стороны решение с ТА-гидрострелкой проще, в том плане, что не надо никакой автоматики и все работает само. Какие еще?
Опять же минусы напрашиваются сами собой - ТА под давлением (выше требования к качеству сварки и вообще баку), невозможность использовать гликолевые р-ры в системе отопления (вместо ~50л емкость СО 1050л), инерционность и невозможность вырубить бак когда надо/для ремонта обслуживания, а еще мне кажется в связи с расслоением "зарядить" такой бак на 100% будет труднее.
Минус бака ТА с косвенным нагревом/забором тепла - наличие теплообменников (доп. стоимость), нужна какая-никакая автоматика.
PS. Да, нагрев ТА мне нужен только в период дешевого электричества. Все остальное время он должен только отдавать тепло.
vertex-izh 05-09-2012 09:39
Выполните ТА отключаемым с байпасом. Летом открыли байпас и ТА не задействован. Опять же вдруг ТА потечет зимой - система встала. А тут отключил и ремонтируй- система работоспособна.
Starky 05-09-2012 12:23
В случае с ТА играющем роль гидрострелки - такой фокус не прокатит. Поэтому я за разделение функций.
По автоматизации: Думаю для начала сделать такую схему (поскольку пока только эл-во) - ТА от основного котла не греть, врезать несколько ТЭНов, которые включать по таймеру. На подаче теплообменника ставим термоклапан (обычный, не 3-х ходовой), можно даже капиллярный, если в него можно выключатель для основного котла врезать. Итого, ночью ТА греется ТЭН-ами, днем пока не остыл идет циркуляция через ТА+неработающий электрокотел - как только т-ра опустилась ниже заданной клапан закрывается и включается электрокотел.
Starky 05-09-2012 14:15
Дороговато ;( Мне сейчас надо будет уложиться в весьма скромную сумму. Поэтому, я пока и не уверен в том, что буду сразу делать ТА.
Starky 05-09-2012 14:42
Кстати, можно обойтись без клапана, если на ТА поставить свой насос и подцепить его напрямую к гидрострелке. Маломощный насос всяко дешевле чем 4800 стоит

4tochka 05-09-2012 16:43
Ну если вам выгоднее постоянно тратиться на работу насоса- то пожалуйста.
Starky 05-09-2012 17:07
Насос будет работать в любом случае, гоняя теплоноситель через первичное кольцо. Просто, в случае без клапана насоса два и они будут работать не одновременно. Кстати, возможно и обратные клапаны не нужны если у каждого источника тепла свой насос - тут надо подумать.