В настоящем мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: аминокислоты, различные жирные кислоты, минеральные соли, различные витамины, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Мороженое легко усваивается, обладает высокой пищевой ценностью, очень вкусное - так почему бы его не рассматривать, как альтернативу молочным продуктам?
Французские и английские учёные доказали, что мороженое, изготовленноё из натурального молока или сливок, отлично снимает нервное напряжение, успокаивает нервы, улучшает сон, снижает тревожность. И всё это благодаря аминокислоте триптофану, который способствует выработке серотонина - <гормона счастья>. Представляете, если скоро <отменят> таблетки, и депрессию станут лечить мороженым!
Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу - если вам вообще это нужно.
А не так давно по интернету гулял <рецепт> лечения бесплодия - ежедневное регулярное употребление мороженого. Если бы всё так было просто! Но доля правды в этом есть, американские учёные пришли к выводу, что женщины, употребляющие обезжиренные продукты, в два раза чаще имеют проблемы с зачатием. А те, кто в своём рационе хотя бы изредка употребляет молочные продукты с высоким содержанием жира, имеют большую вероятность зачать ребёнка. Так чем не <законная> причина полакомиться мороженым тем, кто планирует беременность?
Кстати, диетологи рекомендуют есть мороженое при истощении, малокровии, туберкулёзе: В общем, мороженое - почти лекарство от всех болезней? Увы, он противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, гастрите, ожирении и сахарном диабете:
Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.
А здоровым людям как часто можно его есть? Если мороженое качественное, настоящее, то хоть ежедневно, конечно же, учитывая общую калорийность дневного рациона. А детям? Здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение. Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами - они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.
Как же выбирать мороженое?
Очень часто можно услышать, что вот раньше мороженое было вкуснее! Помните пломбир за 20 копеек? И это не старческое брюзжание, мол, раньше и небо было голубее и трава зеленее: Действительно, в <старые добрые времена> настоящий пломбир делали из натурального молока, а сейчас производители довольно часто используют не один молочный жир, а его смеси с растительными жирами. Это несколько удешевляет производство мороженого, делает его менее калорийным, но и менее вкусным и полезным. О вреде гидрогенизированных жиров мы уже говорили!
Кроме того, если во времена советских ГОСТов в качестве стабилизаторов (веществ, обеспечивающих необходимую вязкость продукту и его нежную консистенцию) использовали агар-агар, желатин, крахмал, то в современном мороженом всё чаще используют <современные> стабилизаторы-эмульгаторы, которые придают ему <химический> привкус. Поэтому, чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным, смотрите на его состав, выбирайте то, что сделано из цельного молока, без добавления растительных жиров, красителей, консервантов и других <Е-шек>.
Чем меньше жира в мороженом, тем больше в него добавляется сахара, так, если в пломбире сахара 14-16%, то в плодово-ягодном - уже 25-27%. Углеводы мороженого <быстрые>, т.е. быстро всасываются и повышают уровень сахара в крови, но чем жирнее мороженое, тем ниже у него гликемический индекс (ГИ), так, у пломбира он 52, а у плодово-ягодного мороженого - около 70. А если приплюсовать сюда все добавки, которые производители не скупясь кладут в мороженое, <придумывая> новые сорта (шоколад, глазурь, орешки, мармелад и джемы, карамель и т.п.), то получим <калорийную бомбу>! 3-4 таких 100-граммовых <бомбочек> - и ваш дневной рацион исчерпан!
Помните, что мороженым очень легко отравиться. Технология приготовления настоящего мороженого предполагает пастеризацию молока (нагревание до 85-90 градусов) и сливок, приготовления смеси, фризерования (мороженое взбивают, насыщают воздухом и замораживают), расфасовку и закаливание (при этом продукт выдерживается несколько суток при температуре - 30 градусов). При этом все бактерии погибают, но их споры, увы, выживают и при пастеризации, и при замораживании. В холодном мороженом возбудители инфекционных заболеваний <дремлют>, но стоит ему подтаять, как патогенные микробы (например, кишечная палочка или золотистый стафилококк) начинают стремительно размножаться. А это уже риск острого пищевого отравления. Поэтому никогда не покупайте подтаявшее или повторно замороженное (мятое, неправильной формы) лакомство.
И последнее. Большинство из нас привыкли есть мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей - ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего ешьте мороженое дома.
Приятного вам аппетита!