у нас когда родилась полина, наверно, как и у многих, матвей перешел под крыло к папе. я, безусловно, старалась уделять как можно больше времени матвею, чтобы он не чувствовал себя обделенным вниманием, т.к. ежу понятно, что гигантское кол-во внимания отдавалось новорожденному малышу (кормление, смена подгузов...). проблема в том, что я именно "старалась" уделять время, сейчас я понимаю, что я не испытывала удовольствия от совместного времяпрепровождения, это был для меня реальный стресс, т.к. матвей постоянно домогался до полины. И. чувствуя, что у меня нет баланса и гармонии в наших общих отношениях, я испытывала чувство вины перед матвеем. конечно дети чувствуют такой дисбаланс.
безусловным авторитетом для матвея стал папа, я была очень явно отодвинута на второй план. он меня не слышал и не слушал. я наверно и не была слишком настойчива, чувствуя свою вину была слишком мягка, позволяла черезчур много...
после болезни мы приняли решение не водить матвея в сад до сентября. сказать что я боялась этого - не сказать ничего. первая неделя была для меня ужасным ужасом. когда антон приходил, я падала, где упадется, и сразу засыпала.
постепенно, проводя вместе все время, мы начали строить наши отношения заново. спустя почти месяц, я могу с уверенностью сказать, что сейчас у нас по большей части все хорошо. мы научились понимать друга друга, слушать, бывают конечно иногда капризки, но ребенок же, куда без них. я не только не боюсь оставаться дома втроем, но я не боюсь выбираться с ними как угодно далеко (физически правда тяжело). матвей практически перестал дергать полину, каждое утро я слышу "полина я тебя люблю". каждый вечер он желает нам спокойной ночи, укрывает, выключает свет. полина конечно уже большая, пока мы играем или рисуем, она может лежать и смотреть что мы там делаем, ну и повезло еще что она у нас спокойная девушка.
вообщем
еще раз процитирую фридриха ницше, мою мантру последних двух месяцев "то что меня не убивает делает меня сильнее"